Был случай, будучи в командировке в городе в котором ни разу не был, на одной из улиц в голове что щелкнуло: я тут был... и до того всё родное, что в пот кинуло. Сначала думал шиза посетила, затем прочитав про реинкарнацию решил, что память прошлой жизни. Несколько лет спустя, эта местность приснилась, узнал ещё одну версию: генная память, якобы память наших предках записана в наших ДНК и при определенных условиях включается. Объяснение оказалось совсем простым: когда приехал в свой родной город, из которого меня увезли в трехлетнем возрасте и который я не помнил, улица на которой я жил оказалась копией той местности... так что, зря переживал по поводу шизы
Сообщение отредактировал fox64 - Понедельник, 06.05.2013, 22:21
У меня тоже было дежа вю, и не раз. Но самое сильное чувство у меня возникало только один раз. Еще когда я учился в школе. Помню, у меня сидел мой друг и мы с ним фильм какой-то смотрели или в игру играли, в общем деталей не помню. Сижу, сижу и вдруг БАЦ!!, в голове что-то щелкнуло и меня осенило - эта ситуация уже была когда-то в моей жизни. Что когда-то я вот так с другом сидел и смотрел фильм или играл. Причем я понимал что все в точности до мелочей повторяется. Я серьезно испугался. И что самое странное, у меня в этот момент сильно в груди екнуло сердце и мне показалось, что оно остановилось. И тут то началась серьезная паника, а потом сердце еще раз сильно екнуло и стало учащенно биться, как после быстрой пробежки, в глазах потемнело. Я тогда просто офигел. Пять минут меня не отпускало это ощущение. Это было самое первое в моей жизни чувство дежа вю. А потом у меня иногда возникали эти чувства, но не так сильно. Кстати я где-то читал, что есть такое невротическое растройство, называется - приступ панической атаки. И у меня есть предположение, чувство дежа вю, может быть инициатором панической атаки. Кстати после этого инцидента, у меня возникало иногда ложное чувство остановки сердца и панического страха перед смертью. Но вот уже последние 4-5 лет у меня такого не было
Сообщение отредактировал Dunkan - Вторник, 07.05.2013, 22:10
Dunkan, Интересные воспоминания сильного впечатления от дежавю. Вы пишите,что как будто "сердце остановилось".Это очень интересное наблюдение.А может это не сердце остановилось,может это время? Сейчас много говорят про время и как оно влияет на жизнь.В определенных ситуациях оно может "тормозить" или же наоборот идти быстрее. В вашем случае очень похоже на то как бы для вас время стало медленее течь и вы просто наблюдали ситуацию со стороны Бойся гнева терпеливого человека
...снился сон - стою возле настенных часов и кручу стрелки на ручных часах.... и не могу понять что со стрелками, точнее понимаю что с ними явно что то неладное. проходит некоторое время - у меня день рождения (давно было) среди подарков ручные часы, подхожу к тем самым настенным... ...дежавю это или нет, только я в точности повторил то что помнил из сна, сон запомнился своей необычностью... и в общем что собственно было не то с часами - на них стоял циферблат не 12ти часовой, а разделён на 24 часа. ...к стати часы очень удобные для тех кто ведёт беспорядочный в отношении ко времени образ жизни - всегда точно знаешь день сейчас или ночь.
Вы пишите,что как будто "сердце остановилось".Это очень интересное наблюдение.А может это не сердце остановилось,может это время?
Ни один человек не сможет почувствовать остановку времени. Наш мозг работает в "контексте" времени, т.к. электросигналы идут по нейронам в мозге. Если время остановится, то и мозговая активность тоже. Человеческий мозг чисто физически не сможет зафиксировать остановку времени. Мы этого никогда не поймем.
Цитата (Mich)
В определенных ситуациях оно может "тормозить" или же наоборот идти быстрее.
С этим я полностью согласен. На субъективном уровне время для всех людей идет по разному. Например, если заниматься каким-то интересным делом, то нам кажется, что время идет быстрее. Хотя на самом деле время идет всегда с одной скоростью.
Цитата (Mich)
В вашем случае очень похоже на то как бы для вас время стало медленее течь и вы просто наблюдали ситуацию со стороны
Я тогда вообще не обращал внимание на время. Я был в тот момент полностью в себе. Изучая медицинские источники, я выяснил, что появившееся у меня тогда сильное чувство дежа вю инициировало приступ панической атаки, а именно - кардионевроз. Как я уже писал, после этого случая приступы панической атаки появлялись у меня иногда, вызывая необъяснимый страх. Но потом они все-таки прекратились, просто я взял себя в руки.
Сообщение отредактировал Dunkan - Среда, 08.05.2013, 17:20
К другой версии разными экспериментальными путями пришли нейропсихологи Эммануэль Барбо из Франции и Аксель Меклингер из Германии (Emmanuel Barbeau, Axel Mecklinger). Они утверждают, что эффект дежавю возникает из-за временного сбоя в работе нашего мозга**. В результате мы принимаем новую информацию за старую – то есть и запоминаем, и вспоминаем ее одномоментно.
Они утверждают, что эффект дежавю возникает из-за временного сбоя в работе нашего мозга**. В результате мы принимаем новую информацию за старую – то есть и запоминаем, и вспоминаем ее одномоментно.
"Заблудившееся впечатление" у авторов данной теории, на мой взгляд. Как правило, эффект дежавю испытывают люди далеко не преклонного возраста, наоборот, это происходит чаще в моменты "становления" организма, а следовательно, и сознания, когда мы ещё вовсю способны на "лунатизм") А так называемые "временные сбои" происходят спустя n-е кол-во лет, уж точно после 40-ка (проверено опытным путём))) А вот насчёт "воплощения снов" эксперты не зря считают. Ясно- и т.п. видение по-разному к нам приходит...
Сообщение отредактировал Нийя - Суббота, 11.05.2013, 23:47
Более склонны к дежавю те, у кого есть генетическая предрасположенность к заболеваниям, связанным с нарушением чувственного восприятия (шизофрении, эпилепсии). По данным журнала New Scientist, 2009, № 2701.
Было дежавю в детстве. Запомнился как будто кадр незнакомого здания на фоне пасмурного неба. В том месте я оказалась только учась уже в университете. Глянула и поняла, что видела это давно. Именно с этого ракурса. Именно этот момент. И только после этого отдала себе отчёт, что оказывается в детстве видела дежавю.
Более склонны к дежавю те, у кого есть генетическая предрасположенность к заболеваниям, связанным с нарушением чувственного восприятия (шизофрении, эпилепсии).
Я тогда точно шизофреник, ибо периодически случается. Иногда что-то происходит, а я понимаю, что это мне снилось. Видите, у меня даже дежавю извращённое случается Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
вещие сны, это громко сказано, просто иногда снятся сцены из будущего, причём во сне и сразу этого не понимаешь Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
Сон это сон. А вот воочию видеть это уже другое. Гугон, Гугончик я в Вашей "кумпании". Только недавно такое было. И снова одно и тоже. Вышла за плотину с дочерью, а там мужик ещё осенью огородил себе участок ,голубятню построил, сарайчик, домишко такой летний и даже два абрикоса посадил.Так поднялись на бугор, а ничего нет : ни голубятни,ни сарайчика,ни домика, ни деревцев, как и раньше когда пусто было. Дочери говорю, ты ведь видела здесь голубятню и место рабицей огороженное, а она отвечает :да я вообще не пойму ты про что , какая голубятня. Сегодня снова пошла за плотину. Всё на месте: и голубятня и всё остальное, но только деревца прямо в два раза выше.Прихожу домой дочери говорю, ты помнишь голубятню мужика за плотиной , неделю назад её не было, а сейчас снова появилась, а она так: Мам, да она уж три года там.Так что в Вашей "кумпании". И с этой голубятней уже второй раз так. Учиться у Всех , не подражать Никому!
Энигма, Мозг человека легко обмануть,, особенно если сам человек не видит в чем подвох. Если 4 дня вкалывать человеку обезбалевающие, то на пятый день, можно вместо обезболивающего, вколоть безвредный раствор. Он будет иметь эффект обезболивающего. То есть не вещество отключает чувствительные рецепторы. А сам мозг отключает, сталкиваясь с определенным веществом. И в этом случае он продолжает отключать,, даже когда уже без обезболивающего вещество. Сам себя вводит в заблуждение. Думая, что ему опять колят обезболивающее,, а там подвох). ЧЕЛОВЕК выдумал бога, а не бог ЧЕЛОВЕКА!
Да как же обмануть , если с моим случаем , я и не думала о мужике с его голубятней.Если её нет , то и нет . А если она есть , то и есть.Соглашусь, что Бессознательное что то хочет подсказать или кто то.А что? Учиться у Всех , не подражать Никому!
бывает делаю что-нибудь или нахожусь где-то, с кем-то общаюсь и бац! фрагмент ,как в кино, минут на 5-10 реального времени,который видел во сне и такой прилив чувств ,будто америку открыл , не надолго, на пару мгновений, и вновь тишь да гладь и ни что не волнует спокойного течения времени, а воспоминание о реальном сне остаётся чётким.Вижу обыденные события собственной жизни. подражание-самый искренний вид мести.
Если честно мучило это с детства и постоянно Все время казалось, что я через это-то уже проходил, но с другой стороны мой разум всегда вычислял и понимал, что этого случая или события не могло еще произойти. Вспоминать их все не имеет смысла потому что их было ну очень много...
Добавлено (21.07.2015, 14:00) --------------------------------------------- Вообще если говорить о дежавю более точно, что это игры разума или иллюзия обмана событий? Не то и не другое. Наша душа жила в сотнях жизней и обязательно какая-нибудь ситуация или случай и причина могли повторятся точь в точь - как вы только что ее прошли или ощутили, и вам кажется что это уже было с вами - но это с вами на самом деле и было. Из прошлой жизни=)