Вторник, 17.10.2017, 00:50


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 20 из 57«1218192021225657»
Модератор форума: D@ryLeng 
Форум » Вселенная » Жизнь как процесс » Угроза перенаселения Земли (Население Земли через 30 лет достигнет 12 млрд.человек.)
Угроза перенаселения Земли
RW0LBRДата: Воскресенье, 09.10.2011, 08:17 | Сообщение # 381
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 3488
Награды: 219
Репутация: 862
Статус: Offline

Quote (Alexandro)
Конечно, это не исключает спокойного освоения космоса, без истерик и массовых эмиграций.

Alexandro,
я думаю, это единственный правильный вектор освоения космического пространства...Не надо туда "ломиться сломя голову". Когда прижмет, многие механизмы переселения на другие планеты уже будут отработаны.


...Лови же миг! Ведь он не повторится,
Как ты и сам не повторишься в нём.

Омар Хайям
AlexandroДата: Воскресенье, 09.10.2011, 08:42 | Сообщение # 382
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 1976
Награды: 94
Репутация: 466
Статус: Offline

Еще раз повторяю - для отработки способов МАССОВЫХ переселений времени уже нет. Какую-нибудь мало мальски серьезную колонию человек так тысяч на десять (что ничтожно мало, вобще говоря) или условную сферу Дайсона ни за десять, ни за двадцать лет не построишь. Что уж говорить о межзвездной экспансии. А когда на планете будет миллиардов двадцать голодных ртов, уже не до космоса будет, друг от друга бы отбиться. А ведь это - практически завтра. Какая там колонизация космоса, быть бы живу.

Короче, что я имею в виду: к колонизации космоса подталкивает перенаселение Земли, но оно же не дает времени осуществить такую колонизацию - из-за банальной нехватки времени на научные изыскания, нереально больших сроков строительства достаточно вместительных объектов и простейшей выработки ресурсов. Между прочим, я совершенно убежден, что если бы не противодействие нефтяных лобби, давно бы работали термоядерные станции, и не было бы никаких чернобылей.
БредущийДата: Воскресенье, 09.10.2011, 08:49 | Сообщение # 383
Суперзнаток
Группа: Проверенные

Сообщений: 570
Награды: 19
Репутация: 83
Статус: Offline

Alexandro, С перенаселением бороться не придется. Сработает бональнейший пищевой и эпедемический саморегулятор численности стада.
На счет времени. думаю 2-3млрд лет все таки хватит чтобы построить космолетик миллиардов на 20 экипажа
AlexandroДата: Воскресенье, 09.10.2011, 21:51 | Сообщение # 384
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 1976
Награды: 94
Репутация: 466
Статус: Offline

Quote (Бредущий)
Сработает бональнейший пищевой и эпедемический саморегулятор численности стада.


От такой стихийной саморегуляции при наших возможностях на планете никого, кроме бактерий, не останется sad Между прочим: чисто технически прокормить можно и 50 миллиардов, а эпидемии в наше время, в общем, не особенно страшны, справляться научились. Хуже другое - популяционный стресс, который сам по себе ведет к возрастанию агрессивности. Это демографическая бомба замедленного действия, причем точка невозврата уже пройдена.
ДиамантДата: Понедельник, 10.10.2011, 08:21 | Сообщение # 385
Космический ученый
Группа: Постоянные

Сообщений: 1168
Награды: 78
Репутация: 385
Статус: Offline

Quote (Alexandro)
к колонизации космоса подталкивает перенаселение Земли

Нет никакого перенаселения. Есть только неправельное распределение ресурсво по земному шару между людьми.

Quote (Alexandro)
из-за банальной нехватки времени на научные изыскания, нереально больших сроков строительства достаточно вместительных объектов и простейшей выработки ресурсов

Уж ресурсов у нас хоть отбавляй. На научные изыскания времени полно, тем более, что различных проектов по выходу в космос и колонизации луны/марса придостаточно - разрабатывайте, господа учёные))
Вместительные объекты у нас по морю плавают и в космос доставляют тонны груза. Это тоже не проблема для современного человека.

Quote (Alexandro)
популяционный стресс, который сам по себе ведет к возрастанию агрессивности. Это демографическая бомба замедленного действия, причем точка невозврата уже пройдена.

Здесь, пожалуй, соглашусь. Всё-равно, рано или поздно, при всём благоприятном развитии событий, популяционный стресс достигнет своего апогея.

п.с. Но на данный момент я не согласен с тем, что существует угроза перенаселения. На планете ещё полно пустующей и не разрабатываемой земли, а все основные ресурсы сосредоточены в странах Европы, Америки и, чуть в меньшей степени, в Азии. А бог велел делиться wink
AlexandroДата: Понедельник, 10.10.2011, 16:34 | Сообщение # 386
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 1976
Награды: 94
Репутация: 466
Статус: Offline

Quote (Диамант)
я не согласен с тем, что существует угроза перенаселения. На планете ещё полно пустующей и не разрабатываемой земли


Планета УЖЕ перенаселена. Слышали такое - "Красная Книга?" Вот как объяснить неспециалисту, что для устойчивого состояния земной биосферы самое главное - максимум видового разнообразия. Меняю миллион китайцев на одного белого носорога smile А если всю планету превратить в плантации, тысячи квадратных километров сельскохозяйственной монокультуры - это уже будет не планета, а тюрьма, азимовские стальные пещеры, а главное - зачем? Это Циолковский возводил увеличение численности человечества в самоцель:

"Счастливое общественное устройство, подсказанное гениями, заставит технику и науку идти вперед с невообразимой быстротой и с такою же быстротой улучшать человеческий быт. Это повлечет за собою усиленное размножение. Население возрастет в 1000 раз, отчего человек сделается истинным хозя-
ином Земли. Он будет преобразовывать сушу, изменять состав атмосферы и широко эксплуатировать океаны. Климат будет изменяться по желанию или надобности. Вся Земля сделается обитаемой и приносящей великие плоды. <...> Техника будущего даст возможность одолеть земную тяжесть и путешествовать по всей Солнечной системе. <...> Несовершенные миры ликвидируют и заменят
собственным населением. Окружат Солнце искусственными жилищами, заимствуя материал от астероидов, планет и их спутников. Это даст возможность существовать населению в 2 миллиарда раз более многочисленному, чем население Земли. Отчасти она будет отдавать небесным колониям свой избыток людей, отчасти переселенные кадры сами будут размножаться. Это размножение будет страшно быстро, так как огромная часть яичек (яйцеклеток) и сперматозоидов пойдет в дело" - "Монизм вселенной".

ЗАЧЕМ, ДЛЯ ЧЕГО все это? Для какой реальной цели потребовалось Циолковскому утилизировать пропадающие втуне сперматозоиды? Воля ваша, это уже шизофрения. Это катастрофическое увеличение биомассы вида. Это саранча, с ней бороться надо.

<На планете ещё полно пустующей и не разрабатываемой земли>

К счастью, но уже не так много... Амазонские джунгли, к примеру, активно разрабатываются, после нас хоть потоп.


Сообщение отредактировал Alexandro - Понедельник, 10.10.2011, 16:36
ЙаккДата: Понедельник, 10.10.2011, 16:51 | Сообщение # 387
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 2729
Награды: 87
Репутация: 173
Статус: Offline

куда не плюнь, попадешь в чужую собственность

это печально


Мы хотели лучшего будущего
Счастья для наших детей
Мы хотели достичь звезд
И просто жить лучше, чем живем
Мы не знали, что нашим потомкам это не нужно
ДиамантДата: Вторник, 11.10.2011, 08:29 | Сообщение # 388
Космический ученый
Группа: Постоянные

Сообщений: 1168
Награды: 78
Репутация: 385
Статус: Offline

Quote (Alexandro)
Планета УЖЕ перенаселена. Слышали такое - "Красная Книга?" Вот как объяснить неспециалисту, что для устойчивого состояния земной биосферы самое главное - максимум видового разнообразия.

Ну, опять же, бессовестное использование природных богатств человеком. Не зря наши далёкие предки завещали нам жить в гормонии с природой, а мы всё делаем наоборот. Да и что такое "Красная Книга"? Многие виды ростений и животных в ней жестоко убивались человеком и убиваются по сей день. А Вы представьте, что браконьеров нет, что люди досконально изучают флору и фауну кусочка земли, который хотят взять в разработку и сделать это максимально эффективно и минимизировать ущерб природе. Это не реально? У человека есть интеллект, руки и совесть, вот пусть он этим и пользуется при воспитании детей, при возделывани земли, при разработке безопасных для природы технологий. И вот ещё Вам пример - небыло бы нашей убогой экономической системы основанной на денежно-кридитных отношениях, то человечество уже бы основало базу на луне и вовсю разрабатывала проект колонизации Марса. На сегодняшний день деньги стали тормозящим фактором развития цивилизации т.к. превратились в единственную мечту человека, а всё остальное как Вы выразились - "после нас хоть потоп".

Очень хотелось бы, чтобы люди задумались над тем, что можно сделать или изменить для улучшения своего существования и более гормоничного отношения с природой. Все инструменты и ресурсы у нас есть, осталось хорошенько подумать и сделать. Проблема существует, но не надо постоянно о ней говорить и искать того, кто будет её решать. Меняться надо всем людям и каждый человек должен осознать, что он часть этого мира, часть природы окружающей его и задача состоит в развитии, улучшении, созидании как себя, так и окружающего мира. А пока..... а пока многие считают, что они произошли от обезьян, досадно....
ДасийДата: Вторник, 11.10.2011, 09:41 | Сообщение # 389
Суперзнаток
Группа: Постоянные

Сообщений: 509
Награды: 40
Репутация: 304
Статус: Offline

Quote (Alexandro)
Планета УЖЕ перенаселена. Слышали такое - "Красная Книга?" Вот как объяснить неспециалисту, что для устойчивого состояния земной биосферы самое главное - максимум видового разнообразия. Меняю миллион китайцев на одного белого носорога А если всю планету превратить в плантации, тысячи квадратных километров сельскохозяйственной монокультуры - это уже будет не планета, а тюрьма, азимовские стальные пещеры, а главное - зачем? Это Циолковский возводил увеличение численности человечества в самоцель:

Солидарен полностью - планета не " грязная кормушка "


Сообщение отредактировал Дасий - Вторник, 11.10.2011, 10:40
AlexandroДата: Вторник, 11.10.2011, 10:08 | Сообщение # 390
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 1976
Награды: 94
Репутация: 466
Статус: Offline

Quote (Диамант)
Вы выразились - "после нас хоть потоп".


Вообще-то это не я выразился, а одна довольно известная французская дама biggrin
ДасийДата: Вторник, 11.10.2011, 10:30 | Сообщение # 391
Суперзнаток
Группа: Постоянные

Сообщений: 509
Награды: 40
Репутация: 304
Статус: Offline

Quote (Диамант)
А Вы представьте, что браконьеров нет,

в кризисе БИОСФЕРЫ виноваты не браконьеры - а мы все!
AlexandroДата: Вторник, 11.10.2011, 10:41 | Сообщение # 392
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 1976
Награды: 94
Репутация: 466
Статус: Offline

Quote (Диамант)
И вот ещё Вам пример - небыло бы нашей убогой экономической системы основанной на денежно-кридитных отношениях, то человечество уже бы основало базу на луне и вовсю разрабатывала проект колонизации Марса.


Ну, тут только руками развести. К натуральному обмену призываете? Без экономики, основанной на денежно- крЕдитных отношениях нет никаких стимулов не только к колонизации Марса, но и вообще к развитию технологии. Деньги, конечно, зло smile , но ничего лучшего не придумано.
ДиамантДата: Вторник, 11.10.2011, 11:30 | Сообщение # 393
Космический ученый
Группа: Постоянные

Сообщений: 1168
Награды: 78
Репутация: 385
Статус: Offline

Quote (Дасий)
в кризисе БИОСФЕРЫ виноваты не браконьеры - а мы все!

Античеловеческие лозунги? Считаете, надо заняться поголовным самоубийством, чтобы человеков становилось меньше, а природе легче и свободнее? smile

Quote (Alexandro)
К натуральному обмену призываете?

Где-то я об этом писал?

Quote (Alexandro)
Без экономики, основанной на денежно- крЕдитных отношениях нет никаких стимулов

Ошибаетесь. Видимо Вы никогда не задумывались над этим вопросом.
Quote (Alexandro)
Деньги, конечно, зло , но ничего лучшего не придумано.

Неужели? А по-моему давно придумали. Только деньги настолько плотно вошли в нашу жизнь, что менять такую экономику никто не хочет. А ещё, это смена не только денежной системы, но и мироустройства, а США и ряд других стран такого не допустят (надеюсь, что тут понятно почему).

п.с. А так, для себя, поискали бы в нэте способы и методы замены денежно-ориентированной экономики на другие виды экономик. Это как с электроавтомобилями и лоббированием нефтяных интересов. Все разработки уже есть, только их не спешат улучшать и применять т.к. на нефти ещё можно заработать.
ДасийДата: Вторник, 11.10.2011, 13:28 | Сообщение # 394
Суперзнаток
Группа: Постоянные

Сообщений: 509
Награды: 40
Репутация: 304
Статус: Offline

"властелин" оставил след
Прикрепления: 2847527.jpg(52Kb)
AlexandroДата: Вторник, 11.10.2011, 15:04 | Сообщение # 395
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 1976
Награды: 94
Репутация: 466
Статус: Offline

Quote (Диамант)
А по-моему давно придумали. Только деньги настолько плотно вошли в нашу жизнь, что менять такую экономику никто не хочет


Что-то я не соображу, что это "давно" придумали вместо денег для регулирования экономики. Какую-нибудь идею чучхе, разве что? Так все страны с любыми вариантами нерыночной экономики плохо начинают и еще хуже кончают, это последнему зюганову давно понятно. Идея давно мертва, зачем ее гальванизировать?

Quote (Диамант)
как с электроавтомобилями и лоббированием нефтяных интересов. Все разработки уже есть, только их не спешат улучшать и применять т.к. на нефти ещё можно заработать.


Нельзя не согласиться.
ХолодДата: Вторник, 11.10.2011, 15:25 | Сообщение # 396
Философ
Группа: Постоянные

Сообщений: 651
Награды: 18
Репутация: 140
Статус: Offline

Я думаю что угрозы перенаселения нет,а вот перезасорения есть и очень большая.
ДасийДата: Вторник, 11.10.2011, 15:43 | Сообщение # 397
Суперзнаток
Группа: Постоянные

Сообщений: 509
Награды: 40
Репутация: 304
Статус: Offline

а есть и такие оптимисты
Прикрепления: 8981903.jpg(173Kb)
RW0LBRДата: Вторник, 11.10.2011, 15:48 | Сообщение # 398
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 3488
Награды: 219
Репутация: 862
Статус: Offline

Quote (Дасий)
а есть и такие оптимисты

это океанариум и зубы у акул не настоящие... biggrin


...Лови же миг! Ведь он не повторится,
Как ты и сам не повторишься в нём.

Омар Хайям
ДасийДата: Вторник, 11.10.2011, 15:55 | Сообщение # 399
Суперзнаток
Группа: Постоянные

Сообщений: 509
Награды: 40
Репутация: 304
Статус: Offline

Quote (RW0LBR)
это океанариум и зубы у акул не настоящие.

это компьютерный монтаж конечно же - но наши политики часто изображают такого дядю
ANTIEXTREMISTДата: Вторник, 11.10.2011, 22:23 | Сообщение # 400
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 2992
Награды: 104
Репутация: 244
Статус: Offline

Quote (Диамант)
Деньги, конечно, зло , но ничего лучшего не придумано.

Неужели? А по-моему давно придумали. Только деньги настолько плотно вошли в нашу жизнь, что менять такую экономику никто не хочет. А ещё, это смена не только денежной системы, но и мироустройства, а США и ряд других стран такого не допустят (надеюсь, что тут понятно почему).

Я вот тоже с нетерпением жду предложений- чем можно заменить товарно-денежные отношения. Итак?
Форум » Вселенная » Жизнь как процесс » Угроза перенаселения Земли (Население Земли через 30 лет достигнет 12 млрд.человек.)
Страница 20 из 57«1218192021225657»
Поиск: