Пятница, 24.11.2017, 23:16


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Модератор форума: tiger888 
Форум » Разговоры » Разговоры запросто » Юрий Гагарин (Юрий Гагарин)
Юрий Гагарин
AlexandroДата: Вторник, 12.04.2016, 22:37 | Сообщение # 41
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 1976
Награды: 94
Репутация: 466
Статус: Offline

Я родился незадолго до полета Титова, я из того поколения мальчишек, которое космосом бредило. Знало все подробности, и узнавало даже мельчайшие подробности вылавливанием проговорок  в мемуарах, и  ссылочным, но довольно точным методом "пяти рукопожатий". Куда там американские шпионы. И о "Буране" - даже с этим названием, - я знал лет за пять до его старта. 
Так что у нас довольно реалистичное представление о всех этих делах. Единственно, что не подлежит сомнению - личное мужество Юрия Алексеевича Гагарина. Этого вполне достаточно.

Добавлено (12.04.2016, 22:37)
---------------------------------------------

Цитата Ice_Cool ()
Мы стали забывать героев.
Не обобщайте.
пабиДата: Вторник, 19.04.2016, 14:03 | Сообщение # 42
Искатель
Группа: VIP

Сообщений: 7478
Награды: 1413
Репутация: 4434
Статус: Offline

Выставка «Дорога в космос» занимает особое место в экспозиции музея в Саратовском Музее Краеведения. Уникальные экспонаты, связанные с именами первых космонавтов, в том числе знаменитый самолет ЯК-18, на котором учился летать Ю.А. Гагарин.К юбилею первого полета человека в космос выставка пополнилась новыми экспонатами. Многие из них переданы в музей Федеральным космическим агентством (РОСКОСМОС) по инициативе правительства Саратовской области.
В числе новых поступлений – нагрузочный костюм «Пингвин-3». В таких костюмах космонавты выполняют повседневную работу. За время длительного космического полета мышцы слабеют настолько, что способность к физическим нагрузкам падает почти на 50 %. Профилактический нагрузочный костюм «Пингвин-3» обеспечивает необходимую нагрузку на опорно-двигательный аппарат человека. Костюм, представленный в экспозиции, ранее принадлежал командиру экипажа МКС-4 Юрию Онуфриенко.
В случае приводнения космонавта его плавучесть и изоляцию от воды обеспечивает гидрокомбинезон «Форель». На выставке представлен комбинезон, разработанный в 1980-е годы специально для американского астронавта Грега Шамитоффа. Для него же было изготовлено индивидуальное спасательное средство «Нева-КВ», предназначенное для поддержания космонавта на плаву при посадке на воду. Выставку пополнили индивидуальные ложементы космонавтов. Во время старта и посадки космического корабля экипаж испытывает огромные перегрузки. Для уменьшения неблагоприятного воздействия на организм проектируются кресла с индивидуальными вкладышами – ложементами, позволяющими равномерно распределить вес по всей поверхности тела, на которую человек опирается в кресле. Ложементы изготавливают точно по фигуре космонавта. На выставке экспонируются два ложемента, изготовленные для бортинженера космического корабля «Союз ТМ-30» Александра Калери и бортинженера МКС-4 Дэниела Берша.
К нынешней юбилейной дате выставка «Дорога в космос» была оснащена новыми техническими средствами: сенсорным киоском и плазменным экраном. С их помощью теперь можно будет увидеть фотографии из фондов музея, не представленные в экспозиции, услышать голос Ю. Гагарина, посмотреть кадры кинохроники, связанные с первыми полетами в космос, а также фильмы, снятые ГТРК «Саратов».




Самолёт на котором летал Юрий Гагарин , когда обучался в Саратовском ДОСААФ
shtonadobnoДата: Понедельник, 27.03.2017, 21:05 | Сообщение # 43
Космический ученый
Группа: Модераторы

Сообщений: 1090
Награды: 105
Репутация: 953
Статус: Offline

Чуть не забыл....


Покидая нашу Землю, обещали мы,
Что на Марсе будут яблони цвести!
shtonadobnoДата: Вторник, 11.04.2017, 18:53 | Сообщение # 44
Космический ученый
Группа: Модераторы

Сообщений: 1090
Награды: 105
Репутация: 953
Статус: Offline

У меня для Вас подарок.
У меня тут была цифровая копия той самой "Правды" от 13 апреля 1961 года.
В архиве. Скачать можно здесь.

Наслаждайтесь wink


Покидая нашу Землю, обещали мы,
Что на Марсе будут яблони цвести!
fox64Дата: Среда, 12.04.2017, 07:54 | Сообщение # 45
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 1889
Награды: 164
Репутация: 570
Статус: Offline

Поздравляю всех, с Днём Космонавтики, с 56-й годовщиной полета Гагарина... и что бы там не вякали по поводу "совка" - мы были Великой Державой, мы ей станем вновь!
пабиДата: Среда, 12.04.2017, 13:30 | Сообщение # 46
Искатель
Группа: VIP

Сообщений: 7478
Награды: 1413
Репутация: 4434
Статус: Offline

У нас в Саратовской области День Космонавтики начинают Праздновать с 8 апреля в этом году:
В Саратове проведут порядка тысячи мероприятий, посвященных празднованию Дня космонавтики.
В мероприятиях запланировано участие около ста тысяч человек. В честь полета Юрия Гагарина в космос 9 апреля на новой пешеходной зоне Саратова проведут спортивную развлекательную программа «Мы — первые!», а 8-9 апреля на базе СГАУ пройдет неделя технического творчества «Человек. Вселенная. Космос».Кроме того, в честь Дня космонавтики будут организованы кулачные бои, битва на мечах,спортивные и другие конкурсы;  на Театральной площади запланирована «космическая» дискотека.На Площади, в честь Дня Космонавтики!

От ретро-трамвая стартует фото-квест «Космос рядом» – пешая командная игра, связанная с темой космоса и с биографией Гагарина
На территории Набережной Космонавтов будут проводиться соревнования по различным видам спорта, в том числе выполнение норматива Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО
Вечером (18.00) на Театральной площади состоится праздничный концерт с участием лучших коллективов и исполнителей города Саратова, который через 2 часа продолжится «космической» дискотекой с участием саратовского ди-джея. Начало дискотеки ознаменуется молодёжным флешмобом «Саратов. Космос. Гагарин».Завершит торжества в 21.00 праздничный фейерверк.12 апреля в 08.30 у памятника Гагарину состоится торжественный митинг, посвящённый 56-й годовщине первого полёта человека в космос, с участием представителей областной власти, почётных гостей, общественности, студентов и др.В 18.00 на площади им. Ю.А. Гагарина начнется молодёжная «космическая» дискотека «Звёздная феерия».После саратовский областной киновидеоцентр покажет документальные фильмы о Гагарине на передвижной киновидеоустановке.
МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ ,ЮРИЙ!!!   Саратовцы!!!

Один из моментов жизни Юрия Гагарина!!!
Впервые в Саратове
-------------------------------
"Дрога в космос! Большое счастье выпало мне - оказаться на её широком просторе, первому совершить полет, о котором мечтали люди». 
Ю. Гагарин.


В 1951 году, после окончания Люберецкого училища по специальности литейщик-формовщик, Юра Гагарин был направлен в Саратовский индустриальный техникум для продолжения обучения. В Саратов приехали вчетвером: Тимофей Чугунов, Александр Петушков, Юрий Гагарин и воспитатель В.А.Никифоров.
Фото
Саратов встретил их ослепительным солнцем, жарой, звоном трамваев. С любопытством ребята рассматривали наш город. Старые корпуса университета за чугунными решётками ограды. Серое, глядящее на улицу большими окнами здание почтамта. Распахнутая солнцу площадь Революции с оперным театром, художественным музеем. Площадь Чернышевского, консерватория. Сдали документы.
«Саратов нам понравился. Мы приехали туда в августе. Устроились в общежитии на Мичуринской улице, в доме № 21, - и сразу на Волгу»
 через «Липки» по Бабушкиному взвозу вниз, и перед ними с крутого берега открылась вся ширь великой русской реки. Сбежать по откосу на прибрежный песок, договориться с лодочником - на Зелёный остров шла моторка - дело минутное. Стелется, набегает на берег волжская гладь, обдают теплом проходящие буксиры, нагретым деревом и смолой веет от барж, живописным амфитеатром встают за кормой улицы зелёного старинного Саратова… Ребята любовались быстротой течения, необозримыми далями. «Эта картина гармонировала с нашим приподнятым настроением: ведь мы входили в новую, еще не изведанную жизнь, становились студентами» - писал Ю.Гагарин.
Фото

В течение двух лет был отличником учебы, заносился на доску Почёта училища. …была объявлена благодарность за отличную учёбу и за общественную работу, … за хорошую работу в цехе…». 
Юрий, а также его товарищи Тимофей Чугунов и Александр Петушков, были освобождены от экзаменов. Шла страдная пора уборки хлеба - и ребят отправили в колхоз, на элеватор в Екатериновку
 В конце лета вернулисьв техникум, где им предстояло сдать производственную пробу по специальности. Задание было по силам - отливали решётки, которые и сегодня стоят в Саратовских парках. Разряд свой подтвердили и были зачислены в техникум. В стенах техникума мужал и креп характер будущего космонавта, юноша набирался знаний, жизненного опыта. Здесь он изучал науку, по-настоящему полюбил труд.
Фото
 За четыре года обучения он сдал 32 экзамена, по 31 предмету получил оценку «пять» и только по «Психологии» - «четыре». Можно отметить, что после полета в космос Юрий Гагарин в соавторстве с В.И.Лебедевым написал книгу «Психология и космос». Исправил оценку по «Психологии»

Ю.Гагарин на экзамене по математике.

«В свободное время мы много занимались спортом, организовали баскетбольную команду. Наша команда участвовала в городских соревнованиях и заняла первое место среди саратовских техникумов
.… Был у меня друг Толя Навалихин. Он все тянул на лыжню в засы- панные снегом пригородные рощи. Но я предпочитал баскетбол. На лыжах ходил, но не такмного и часто, как другие».

Лыжные соревнования на Лысой горе в районе 3-й дачной. Ю.Гагарин - четвертый слева
Свободное время Юра проводил с друзьями. Прогулки, походы, диспуты. Времени хватало и на веселую шутку и на интересное дело

В кабинете анатомии
Юрий активно занимался в предметных кружках (литературном, математическом, физико-техническом, немецкого языка). «Одним из любимых моих предметов в техникуме, как и раньше в школе, продолжала  оставаться физика  , свои лекции наш физик (Николай Иванович Москвин) читал интересно, образно, увлекательно. 
- Техник не может не знать физики, - говорил он нам, - земной шар вращается по законам физики». Москвин организовал физический кружок, участники которого выступали с докладами. Гагарину был поручен доклад на тему «К. Э. Циолковский и его учение о ракетных двигателях и межпланетных путешествиях».

На занятиях по физике

Все, что предсказывал К.Э. Циолковский, оказалось верным на практике. Циолковский перевернул мне всю душу... У меня появилась новая болезнь - тяга в небо, тяга в космос", - писал потом Ю.А. Гагарин. 
И еще: «Пожалуй, именно с доклада о работах Циолковского и началась моя "космическая" биография. В литейщике родился летчик».

Занимался много, упорно и через четыре года, в 1955 году, закончил техникум с отличием, получив специальность литейщика. 
А на фасаде техникума установлена мемориальная доска: 
«В индустриальном техникуме в 1951-1955 гг. учился первый космонавт Герой Советского Союза Ю. А. Гагарин».
Индустриально-педагогическому техникуму присвоено имя его воспитанника, первопроходца космоса Ю. А. Гагарина.

Мемориальная доска , на фасаде техникума

Саратовцам особенно приятно сознавать, что человек, совершивший легендарный полет, в течение нескольких лет жил в нашем городе, получил здесь путевку в небо. «Именно с Саратовом связано появление у меня болезни, которой нет в медицине - неудержимой тяги в небо, тяги к полетам», - писал он.
ще в техникуме Ю.А.Гагарина потянуло к самолетам: 
«Занятия в техникуме шли свои чередом. Но стоило услышать гул пролетающего самолета, встретить летчика на улице, и как-то сразу на душе становилось теплее. Это была все та же, еще не осознанная тяга в воздух».
26 октября 1954 года Гагарин был зачислен в Саратовский аэроклуб на отделение пилотов (улица Рабочая, дом 22).Всю зиму курсанты изучали конструкцию самолета, слушали лекции по самолетовождению, осваивали материальную часть. Первыми наставниками Ю. А. Гагарина в летном деле стали летчик-инструктор Д. П. Мартьянов и командир звена Герой Советского Союза С. И. Сафронов. Я счастлив, - говорил Гагарин, - что свой путь начал с Саратовского аэроклуба. Умелые и заботливые учителя привили мне любовь к авиации. Они помогли мне найти свое призвание».
Курсанты Саратовского аэроклуба. 1955 г.

Окончив аэроклуб, Ю. А. Гагарин в1955 году уехал в Оренбург в летное училище
«Грустно было расставаться с милым Саратовом, красавицей Волгой», - писал он о последних днях пребывания в нашем городе

МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ ,ЮРИЙ!!!   Саратовцы!!!

Более подробно  можно просмотреть:Юрий Гагарин


Учиться у Всех , не подражать Никому!
Форум » Разговоры » Разговоры запросто » Юрий Гагарин (Юрий Гагарин)
Страница 3 из 3«123
Поиск: