"От лукавого" говорят те, кто по каким-то причинам хотят ограничить видение и понимание предмета разговора. По вашему посту уверен, что вы полностью даже не читали новеллу, а ведь она про даосского монаха и имеет глубину. О том, о чем выговорите постоянно в своих постах. О реальном и нереальном.
Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше, и ни к чему людей этому учить. (Дао)
Цитатаtiger888 ()
про даосского монаха и имеет глубину
Это только называние "даосский монах" или "волшебник" (на самом деле колдун, шаман), которое мы приучены воспринимать позитивно. Глубина (любовь, свет, возвышенность.. итд) тут мнимая. Скорее темнота и провал, адские миры. Любовь отвергается "Он с грустью признал, что его подопечный сумел отрешиться от всего земного, кроме любви..."
(по Дао: "Любовь и благосклонность причиняют
одни беспокойства."
В тоже время в Дао любовь инструмент:
"кто исполнен любви,
сражается — и побеждает,
обретая контроль над своими чувствами,
становится крепче.
Небо содействует ему,
заботясь о нем с терпением и любовью.").
Это, называние "даосский монах", не должно заставлять трепетно относится к его (колдуна в шкуре волшебника) действиям и словам. По плодам судить надо. А закончилось всё плачевно, после стольких лет "работы" (в кавычках) "волшебника" над подопечным. Да и само учение Дао не безобидное. Прав Карамазов насчёт "широк человек".
Цитатаtiger888 ()
смотрите шире и с разных сторон на данную новеллу
А широк то по глупости, по неведению. А эта новелла пропитана демоническими тенденциями. Мелькает сюжетец по мотивам Йога Васиштха (ложь завёрнутая в правду). Но отличие от Йога Васиштха в месте происходящего, в руководящей силе (в новелле владыка преисподней повелевает кем родиться подопечному гуляке...тд), цели*, методы и средства достижения. ... ___________
*цит. из предложенной новеллы: "Он с грустью признал, что его подопечный сумел отрешиться от всего земного, кроме любви, а значит, ему не бывать бессмертным" - напоминает "и будете, как боги", слова другого "волшебника" (библ.), т.е. станете ниже уровнем, о чём этот "волшебник" скромно умолчал. Все знают Бог - Любовь. А этот "даосский монах" или "волшебник" требует отказа от Любви - Бога. От самого себя...
Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше, и ни к чему людей этому учить. (Дао)
Лучше использовать перевод Ян Хин Шуна. Это достойный знаток и историк философии Китая. 36. Чтобы нечто сжать, необходимо прежде расширить его. Чтобы нечто ослабить, нужно прежде укрепить его. Чтобы нечто уничтожить, необходимо прежде дать ему расцвести. Чтобы нечто у кого-то отнять, нужно прежде дать ему. Это называется глубокой истиной. Мягкое и слабое побеждает твердое и сильное. Как рыба не может покинуть глубину, так и государству не должно выставлять напоказ людям свои совершенные методы [управления].
Это только называние "даосский монах" или "волшебник" (на самом деле колдун, шаман), которое мы приучены воспринимать позитивно. Глубина (любовь, свет, возвышенность.. итд) тут мнимая. Скорее темнота и провал, адские миры. Любовь отвергается "Он с грустью признал, что его подопечный сумел отрешиться от всего земного, кроме любви..."
Все кто отстраняется от мира можно назвать волшебниками, колдунами, потому что простые люди боятся их. Еще одно название - ведун- Человек знающий. В России много таких людей. Ученичество. Когда человек учится, то перед ним всегда возникает страж порога, который преграждает путь. Если человек не победит его, то он станет побежденным. И страхи его это не внешние страхи, а внутренние, порожденные самим же учеником. Он должен осознать их и не бояться. Есть притча о городе в который пришла Чума.
В один город пришла Чума. У ворот её встретил мудрец и спросил: -Сколько жизней ты собираешься унести с собой?» -Пять тысяч, - ответила Чума. Когда она уходила, мудрец спросил: Ты собиралась унести пять тысяч жизней, а унесла пятьдесят. Почему?. Нет, я как и собиралась убила пять тысяч, остальных убил страх!»
Знаете, Любовь возвышенное чувство, высшее как и все в мире до определенной степени развития. Иногда надо преодолеть и его на Пути. Если не преодолеете, то можете очень глубоко упасть. Надеюсь, не воспримете мои слова в узком смысле по своему. Когда то самость была развитием человека на пути осознания себя как индивидуальности, потом оно превратилось в сдерживающий фактор. Нереальность и одновременно реальность всего, что происходит в мире очень ясно показывается. Бесконечная череда наших жизней в разных телах. Чтобы сбросить оковы мира, пройти дальше по Пути, нужно отбросить все, к сожалению даже и любовь, как это не больно и печально. Но конечно никто её не отбрасывает, она всегда остается где-то внутри. Как и у этого ученика вставшего на Путь - Дао.
Как я и думал старик обычный колдун. Безсмертие в физическом теле, в котором ничего не работает безсмыслица и извращение.
Путь преграждают, когда человек учится, только эти стражи (и др.): неведение и двойственность, -которые рассеиваются, как туман в процессе учёбы. Я ж говорю, не надо принимать за Луну, палец указывающий на неё.
Дао говорит: Великое Красноречие подобно косноязычью. Ну, что это: "чтобы сузить, надо чтобы кто-то расширил, чтобы откопать, кто-то должен закопать..." итд итд итд ? Это как сегодня смотрел в индийском фильме один отрицательный герой отвечает своей жене на её жалобу, что она очень устала: -Лучше сильно устать, чем быть убитым...
Речено: «Сказка – ложь, да в ней намёк – добрым молодцам урок!» Истинно так! Ибо за внешним образом в народных сказках и скоморошинах сокрыта Ведная Суть; и как внешний скомороший образ служит для потехи жаждущим развлечения, так сокрытая Веда открывает Мудрость ищущим Её.
Так, например, в русских народных сказках речено: «Пойди туда, не знаю куда; принеси то, не знаю что». Сие значит: пойди вглубь Сердца своего – за пределы своего ограниченного разумения («не знаю куда») и обрети там Высший Дар – Несказанное Божское Присутствие, невыразимое в словах («не знаю что»). Ищи не вовне, а внутри себя; Раскрой свою Истинную Природу – Самосиянный Свет Рода, извечно пребывающий в твоём Сердце.
И достигший успеха на сём поприще становится в конце сказки «Царём» – Владыкой, то есть Тем, Кто владеет СОБОЙ.
Речено тако же: на развилине путей-дорог лежит Вещий камень, а на нём надпись: «Направо пойдёшь – коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь – и себя и коня потеряешь».
Пойти «направо» – значит пойти Стезёй Правды: победить в себе животное начало началом человеческим, следовать общественной праведности.
Пойти «налево» – значит пойти Стезёй Кривды: высвободить своё животное начало в ущерб человеческому, отринуть все общественные устои.
Пойти «прямо» – значит пойти наикратчайшим путём, Стезёй Мудрых, отринув и животное и человеческое ради Божского.
Третий Путь – Мудрых Стезя – ни для зверей, ни для людей, но лишь для тех, кто дерзнёт идти за пределы всего известного, за Кромку Мира – Стезёй Вещего Бога. Это – Путь Превосхождения противоположностей и всякой двойственности, ведущий через Врата Смерти к Жизни Нетленной, Вечной.
Это – Путь прозорливых волхвов, умирающих для маяты мирской и возрождающихся для Жизни и Мудрости Божской.
Речено: «Сказка – ложь, да в ней намёк – добрым молодцам урок!» Истинно так! Ибо за внешним образом в народных сказках и скоморошинах сокрыта Ведная Суть; и как внешний скомороший образ служит для потехи жаждущим развлечения, так сокрытая Веда открывает Мудрость ищущим Её.
Так, например, в русских народных сказках речено: «Пойди туда, не знаю куда; принеси то, не знаю что». Сие значит: пойди вглубь Сердца своего – за пределы своего ограниченного разумения («не знаю куда») и обрети там Высший Дар – Несказанное Божское Присутствие, невыразимое в словах («не знаю что»). Ищи не вовне, а внутри себя; Раскрой свою Истинную Природу – Самосиянный Свет Рода, извечно пребывающий в твоём Сердце.
И достигший успеха на сём поприще становится в конце сказки «Царём» – Владыкой, то есть Тем, Кто владеет СОБОЙ.
Речено тако же: на развилине путей-дорог лежит Вещий камень, а на нём надпись: «Направо пойдёшь – коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь – и себя и коня потеряешь».
Пойти «направо» – значит пойти Стезёй Правды: победить в себе животное начало началом человеческим, следовать общественной праведности.
Пойти «налево» – значит пойти Стезёй Кривды: высвободить своё животное начало в ущерб человеческому, отринуть все общественные устои.
Пойти «прямо» – значит пойти наикратчайшим путём, Стезёй Мудрых, отринув и животное и человеческое ради Божского.
Третий Путь – Мудрых Стезя – ни для зверей, ни для людей, но лишь для тех, кто дерзнёт идти за пределы всего известного, за Кромку Мира – Стезёй Вещего Бога. Это – Путь Превосхождения противоположностей и всякой двойственности, ведущий через Врата Смерти к Жизни Нетленной, Вечной.
Это – Путь прозорливых волхвов, умирающих для маяты мирской и возрождающихся для Жизни и Мудрости Божской.
А если таким образом и к "Гуляка и волшебник" подойти? Что получится? Ведь любая притча имеет внутренний смысл. Нельзя её буквально рассматривать.
А колдун явно показан в сказке пост 1516.
Цитатасаша8602 ()
Дао говорит: Великое Красноречие подобно косноязычью. Ну, что это: "чтобы сузить, надо чтобы кто-то расширил, чтобы откопать, кто-то должен закопать..." итд итд итд ? Это как сегодня смотрел в индийском фильме один отрицательный герой отвечает своей жене на её жалобу, что она очень устала: -Лучше сильно устать, чем быть убитым...
Очень трудно тексты древности переводить, поэтому нужно обязательно углубиться в культуру народа.
А если таким образом и к "Гуляка и волшебник" подойти? Что получится?
Ничего не получится.
Что тут переводить то? "— Ты разрушил мои надежды, — сказал монах со вздохом." Он использовал гуляку. А тот не оправдал ожиданий. "Ты подавил в себе...". Преобразование одного в другое должно быть. Подавленное всегда выпрет. "Ты не смог заглушить лишь любовь." Сильна она у парня. И это естественно. "Не крикни ты, и мой эликсир был бы готов, а ты тоже стал бы бессмертен. О, как трудно найти надежного помощника для поисков бессмертия! Я попытаюсь снова приготовить эликсир, а ты вернешься в мир смертных. Прощай!" Эликсир. Сколько фантастических рассказов про него. Сколько разочарований героев, и эгоизма. А старик использовал гуляку и выкинул, как отработанный материал. Другую жертву пошёл искать.
Амброзия, сома, амрита, живая вода - безсмертие. ~ Не добываются таким образом, как у этого химика. У него гуляка ингредиент в химическом опыте. ....................................................... Было дело в индуистской мифологии (пахтание молочного океана кширодаматхана), боги воспользовались помощью демонов, но обманули их, само собой не желая давать амриту демонам...
Добавлено (30.08.2017, 05:47) --------------------------------------------- Вот ещё старики, тоже химичили, с использованием "гуляк"... "Сказка о потерянном времени." https://vimeo.com/74203965
А должно получаться. Ведь русские сказки вы не понимаете буквально? Хотя «Пойди туда, не знаю куда; принеси то, не знаю что» можно еще охарактеризовать как безалаберность, разгильдяйство, неведение. Ведь так любят управлять те, кто в этом и не разбирается вовсе, особенно в наших странах. У Гуляки появлялись шансы изменить свою жизнь. Но ничто ему не помогло. Даже с помощью наставника ускорить свое развитие. Надо сказать, что и Даосский монах также ошибся, но это уже его ошибки. Все испытания были направлены на изживание самого себя, своих страхов, пороков. Если их не оставить позади, то ничто не выстоит перед жизнью. И человек не пройдет очередную ступень развития. Рождение мужчиной, женщиной - все имеет свою закономерность. Каковы мы были в прошлом, таковы будут испытания в будущем. Готовить эликсир бессмертия стоит рассматривать именно в таком смысле. Знаете саша8602, в жизни довольно трудно найти помощника, с которым можно было бы пойти по Пути. А химия в даосской практике тут не причем, это уже продукт современных последователей этого учения. Есть понятие алхимиии, но она имеет дело не с химическими опытами на материальном плане.
Цитатасаша8602 ()
Местами Кастанеда пробегает.... ученик колдуна....
Только на Кастанеде мир не сошелся. Есть еще много интересного в мире.
должно получаться. Ведь русские сказки вы не понимаете буквально? Хотя «Пойди туда, не знаю куда; принеси то, не знаю что» можно еще охарактеризовать как безалаберность, разгильдяйство, неведение.
Не надо миксовать разные несовместимые вещи. Все отлично знают что такое "Пойди туда, не знаю куда....". И если путают, то только в шутку. Да и всё там по другому. Вам не хватает различения.
Цитатаtiger888 ()
Все испытания были направлены на изживание самого себя, своих страхов, пороков.
Вот уж не соглашусь вообще цит.: "Ты подавил в себе, сын мой, такие чувства, как радость и гнев, скорбь и страх, ненависть и надежду. Ты не смог заглушить лишь любовь." Радость, надежда, любовь это пороки??? А самое главное, что не подавляют, а преобразовывают одно в другое. А здесь этот алхимик (он варил волшебное варево всё же...) намешал всего в одну хитрую кучу. Обычно говорят радость-грусть, любовь-ненависть, смелость-страх. А здесь гнев это и обида (гнев и обида это одно и тоже), и скорбь, и ненависть, и зависть, т.к. являются одним - неведением. ... Колдуны обычно ищут кого-то для своих целей (дон Хуан туда же), сами ничего не могут. На самом деле человек всё делаем сам:
" Третий Путь – Мудрых Стезя – ни для зверей, ни для людей, но лишь для тех, кто дерзнёт идти за пределы всего известного, за Кромку Мира – Стезёй Вещего Бога. Это – Путь Превосхождения противоположностей и всякой двойственности, ведущий через Врата Смерти к Жизни Нетленной, Вечной.
Мой самый любимый фильм (даром, что американский, но всё же) - "Мертвец" режиссера Джима Джармуша. И не потому, что в нем есть смысл, а просто как мелодия, которая гармонирует с моим внутренним состоянием. Этот фильм волшебным образом выводит меня из состояния тревоги. Хотя, если его разобрать "по косточкам", то фильм, наоборот очень депрессивный. Всё дело в смотрящем фильм и его настроении в данный момент )
tiger888, там и понимать нечего ) Приехала овца к волкам, но в процессе сама стала волкодавом, а потом эпично умерла, помирившись с такими же овцами, которых волки загеноцидили.
Мой самый любимый фильм (даром, что американский, но всё же) - "Мертвец" режиссера Джима Джармуша.
Мне жаль.
"Раненого в грудь возле сердца, его (молодого счетовода Уильяма Блэйка) выхаживает индеец, которого много летвозили по городам Америки и Англии в качестве живого экспоната." ... Индейцы вовсе не овцы. Дело в силе, с которой на коренное население Америки обрушилась "цивилизованная" Европа [ https://mywebs.su/blog/polemics/17710/ ]. Сегодня в Америку уже памятник Колумбу снесли... Вы не смотрели их фильмы "Ilsa, She Wolf Of The SS", "Сало",...? Как они смакуют всё!... Как всё извращено! Нет, не события, а подача... Менталитет такой... Я не стал смотреть всё подряд... это ужасно...
"...Рассказывая о своем учителе, дон Хуан использовал слово «диаблеро» (по-испански диабло – черт) позднее я узнал, что диаблеро – термин, используемый только соноракскими индейцами. Он относится к злому человеку, который практикует черную магию и способен превращаться в животных – птицу, собаку, койота или любое другое существо. ...".* Потому и вспомнился. И прыжок со скалы... _______ *по теме фильм "Крабат"
Сообщение отредактировал саша8602 - Четверг, 31.08.2017, 06:07
Если вы что то из этого не смотрели, обязательно посмотрите советую. 1. Господин Никто 2. Интерстеллар 3. Облачный атлас 4. Обливион 5. Остров проклятых 6. Суррогаты 7. Шоу Трумана 8. Элизиум 9. Я робот 10. Адвокат дьявола 11. Время
Добавлено (31.08.2017, 12:14) --------------------------------------------- А из сериалов: 1. Обмани меня 2. Менталист 3. Теория большого взрыва
Главный герой учится в университете. В детстве он однажды видел проявление НЛО. Но последующие события стерли его видение. Однако то, что он видел в детстве залегло глубоко в его подсознании. И вот однажды в районе одного из аэропортов Америки наблюдается проявление НЛО. Кто то пытается исказить показания событий. Но главный герой самостоятельно пытается логически решить загадку. Им заинтересовывается один из отделов ФБР, который ведет дело появления НЛО в аэропорте. Оказывается тот, кто появился в аэропорте дал людям зашифрованный сигнал. Это высокоразвитая цивилизация, намного обогнавшая нас в развитии.