Незнаю точно что именно я видела то ли спутник, то ли ещё что то, но в случае чего пост потом удалю) Дело в том, что я уже не в первый раз вижу один объект на небе. Врядли конечно что это спутник, т.к. объект не движется. Обычно он появлятся сразу после заката, либо до рассвета. Во всяком случае именно в это время мне и приходилась его наблюдать. Появляется он внезапно в виде звезды, которая резко набирает яркость, а потом также резко и угасает, и остаётся на небе в виде малюсенькой точки. Просто интересно, что это может быть? Может кто наблюдал?
Незнаю точно что именно я видела то ли спутник, то ли ещё что то, но в случае чего пост потом удалю) Дело в том, что я уже не в первый раз вижу один объект на небе. Врядли конечно что это спутник, т.к. объект не движется. Обычно он появлятся сразу после заката, либо до рассвета. Во всяком случае именно в это время мне и приходилась его наблюдать. Появляется он внезапно в виде звезды, которая резко набирает яркость, а потом также резко и угасает, и остаётся на небе в виде малюсенькой точки. Просто интересно, что это может быть? Может кто наблюдал?
Наблюдал такое один раз всего... давно уже, пялился в форточку (как обычно, когда других дел нет ) и разглядывал едва различимое созвездие большой медведицы (или малой... в общем ковш). Внезапно на небе появилась яркая точка, которая быстро выросла и превратилась в сияющую звезду, слегка лучевую даже. Это было похоже на взрыв или вспышку, произошедшую где-то далеко - далеко... Через некоторое время эта звезда (ставшая самым ярким объектом на небосклоне) стала угасать и плавно, но быстро потухла, превратившись сначала просто в светлую точку, а затем и совсем пропала.
Уж и не знаю что это было, но на тот момент я остановился только на одной версии - взрыв (потому что реально похоже). А взорваться могло что угодно. Может сверхновая, может какой другой объект естественного происхождения. А может и спутник кто подбил или какой другой корабль Хотел я конечно тогда выяснить, было ли в той части неба и именно в ту минуту какое-либо астрономическое явление... но возможности как-то не нашёл.
А касаемо твоего случая... наверное может быть что угодно ) Любопытно, что наблюдаешь его видимо регулярно ? И в одной и той же части неба ? И, кстати, не факт, что не движется. Может движется, но не вбок куда-нибудь, а как раз по курсу взгляда ("к" или "от"). А ещё может он там всегда висит ? Просто на рассвете/закате становится заметным. Или активируется как-то в это время... А может вообще это был метеор (опять же, который не вбок летел, а прямо по курсу)...
Энигма, Bruno, по Вашим описаниям, один в один - иридиум. И их время как раз недалеко от закатов или рассветов (+/-). Но озадачивает то, что объект стоит на месте.
Любопытно, что наблюдаешь его видимо регулярно ? И в одной и той же части неба ?
В предпоследний раз видела летом, а в "последний" - вчера утром, в 6:30, в районе Большой Медведицы.
Quote (Bruno)
Внезапно на небе появилась яркая точка, которая быстро выросла и превратилась в сияющую звезду, слегка лучевую даже. Это было похоже на взрыв или вспышку, произошедшую где-то далеко - далеко... Через некоторое время эта звезда (ставшая самым ярким объектом на небосклоне) стала угасать и плавно, но быстро потухла, превратившись сначала просто в светлую точку, а затем и совсем пропала.
Я помню, как мы с вами обсуждали этот объект на форуме Я тоже его наблюдала много раз. Но он в отличие от данного объекта был в движении.
Quote (Bruno)
А ещё может он там всегда висит ? Просто на рассвете/закате становится заметным. Или активируется как-то в это время...
один в один - иридиум. И их время как раз недалеко от закатов или рассветов (+/-). Но озадачивает то, что объект стоит на месте.
Что такое иридиум ? Спутник ? Я видел спутники не один раз (и ночью среди звёзд и днём). Разве они имеют обыкновение "вспыхивать" (резко увеличивать свою яркость и снова тухнуть) ?
Где то около часа назад наблюдали в небе объект красного цвета. Сначала он просто весел над горизонтом как яркая звезда, но потом начал двигаться, приостановился, чуть чуть дал задний ход, остановился и медленно стал угасать. Вокруг объекта можно было рассмотреть черную тень в форме диска. Точно такой же объект мы наблюдали летом. Что то один и тот же объект летает у нас над посёлком. Что ему надо..
Энигма Неплохобы сфоткать его когда опять появится.
Добавлено (11.11.2012, 01:46) --------------------------------------------- Все люди делятся на две части. Те, кто верит в НЛО, и те, кто еще не видел НЛО... http://oko-planet.su/phenome....lo.html
Да, Иридиумы - старая американская группировка спутников.
Quote (Bruno)
Разве они имеют обыкновение "вспыхивать" (резко увеличивать свою яркость и снова тухнуть) ?
Именно так. Отражённый свет от солнечных панелей спутника постепенно набирает яркость и доходя до своего максимума постепенно угасает. То есть аппарат вращаясь, посылает световые зайчики- отражения. Их даже специально наблюдают любители. Бывает красиво. http://www.sat.belastro.net/glava5/glava5.1.p2.a.php
Quote (Konstantin)
Все люди делятся на две части. Те, кто верит в НЛО, и те, кто еще не видел НЛО...
Почему две? А как же те, которые видели НЛО?
Добавлено (11.11.2012, 04:09) --------------------------------------------- Хотя... и на одном месте могут "маячить" спутники - геостационарные, на высоте более 35 тыс км. Они висят в одном и том же месте (практически) и вращаются вместе с Землёй. Но висят они над экватором, то есть в южной стороне. И чем выше широта места проживания (северней), тем ближе к горизонту они находятся для наблюдателя. Теоретически, вращаясь они могли бы пустить "зайчика". Правда отражение по моему было бы не ярким и вообще редкое такое явление. Ну это так...
Добавлено (11.11.2012, 04:17) --------------------------------------------- На Вимео можно посмотреть. Один любитель делал съёмку геостационарных спутников. Хорошо видна "полоса" спутников, висящих на одном месте относительно Земли. Ход времени конечно увеличен.. http://vimeo.com/39536582
Сообщение отредактировал malaga - Воскресенье, 11.11.2012, 04:12
malaga, спасибо, интересно ) А вот такой ещё момент... на первом фото реальный снимок света, отражённого от спутника Видно, что вспышка как бы не точечная, а продолговатая (я так понимаю, из-за определённого угла отклонения) А то, что я наблюдал, по форме выглядело в точности как на следующей картинке (только размеры были гораздо гораздо гораздо меньше, но всё-таки значительно больше относительно окружающих звёзд) Значит ли это, что в моём случае угол отклонения отражённого луча был равен нулю ? то есть я как наблюдатель находился в центре конуса вспышки ?
Видно, что вспышка как бы не точечная, а продолговатая (я так понимаю, из-за определённого угла отклонения)
Просто фото снято на большой выдержке в несколько десятков секунд и поэтому яркая точка (спутник) при движении превращается в непрерывную полосу света на фото. А сама вспышка в кадре характеризуется увеличением яркости полосы, её середина - как раз момент, когда спутник визуально имел максимальную яркость. Просто съёмкой захватывается весь цикл - от начала увеличения яркости до угасания. И свет при этом тоже направлен на наблюдателя.
Quote (Bruno)
Значит ли это, что в моём случае угол отклонения отражённого луча был равен нулю ? то есть я как наблюдатель находился в центре конуса вспышки ?
Bruno, объект конечно интересный..) Не берусь утверждать.. По идее, да, свет мог быть направлен в аккурат по лучу зрения, на Вас. Хотя равно как и то, что он мог излучать при этом во все стороны вокруг себя. Картина была бы такой же думаю. Я бы тоже на это посмотрел...)
Quote (Konstantin)
Те которые видели НЛО верят что они есть.
Konstantin я понял. Ну тогда это уже не вера - знание. Кто видел, тот знает что НЛО есть, т.е. объект неопознанный как минимум им самим. Другое дело, каков вообще процент их опознанности среди населения.) Ведь один и тот же объект для одного может быть знакомым, а для другого оставаться неопознанным - есть такое. А есть и такие объекты, которые так и остаются неопознанными. Никем.
Моё художество на тему предыщещего моего коментария. Тарелка получилась очень похожа. В оригинале было больше огней и они переливались (меняли спектр).
Protonik, вот! Вот такую же видела и я..... я здесь где то уже и описывала, было странно что такой объект летит тихо бесшумно вообще.. до сих пор не могу это забыть......
Добавлено (13.11.2012, 13:30) --------------------------------------------- Энигма, я тоже наблюдала такую точку летом в деревне в августе, и в москве, да где-то в районе большой медведицы, показывала мужу, он сказал что это наверное спутник....надо попытаться это сфоткать, но только на что на телефон думаю не получится, а на фотик буду пробывать...
Добавлено (13.11.2012, 13:34) --------------------------------------------- Кстати муж, насколько он скептик в этом всем, и меня периодически называет шизой в этих делах , видел старнный объект которому не смог дать объяснение, летел примерно на высоте как летают наши самолеты, в начале он так и подумал что это самолет, но потом засомневался, потому как он был без крыльев, и очень странно он отражал свет от солнца как будто хромированный что ли был.... сигарообразный, может ракета какая то...
Энигма, тогда получается что не получится снять....у меня другого аппарата нет для съемки.... кстати а вообще каким аппаратом такие объекты можно снимать чтоб нормально видно было?