предпологаемый путь куриосити на гору , видно русло потока стекавшего с горы - у подножия конус выноса отложений ( туда он продвигается неспехом ) , речные наносы интересны " но там всё перемешано " а вот речные берега откроют разрез слоёв - местечко занятнейшеее , без сенсаций не обойдётся !
Говорят недавно закончилась пресс-конференция он-лайн по итогам 50-дневного пребывания MSL на Марсе. Но и на сайте у них появились некоторые результаты. Вобщем главное, о чём они сообщили, это то, что теперь есть доказательства прохождения в прошлом водного потока в кратере, как и на Марсе в целом, о чём раньше говорили лишь косвенно.
По изучению ровером всех этих камней, начиная с разрытых струями двигателей на месте посадки и попадающихся обнажённых пород на пути, учёные пришли к выводу, что образовались они именно в воде. И эти куски "бетона" и пр. не что иное как мелкий гравий, склееный песком, то есть отложения в некогда текущей здесь воде. В водных потоках происходят соударения этих мелких камней друг об друга и это придаёт им в итоге округлые формы. Приводят в пример аналогичные процессы и на Земле:
По размерам и формам камней этих склеенных кусков пытаются определить скорость и протяжённость потока. Предварительно предполагается, что вода здесь двигалась со скоростью около 3 м/с, при глубине от нескольких см до метра. Общая картина потока была примерно следующая (топография по MRO):
Я тоже когда увидел, сразу подумал метеорит с характерными следами оплавления, похожие и Спирит с Опп. снимали. Но пока предполагается что это базальт, кусок породы, выброшенный из кратера. Все ждут спектрального анализа.
Я тоже вначале подумала, что на метеорит похоже. Но оплавленность она не такой вид придаёт. А это похоже что на камушек с высоты капали крупные капли какой то жидкости и причем не единичная капля , а как из душа . Сделались выбоины , а потом и потеки, только из чего жидкость состояла, но и вода камень точит.А там точно галечного характера,это как у нас рядом в оврагах, когда было Древнее море и вот точно такие же булыжники как на снимке. Точно Вода и жизнь на Марсе была.
НАСА планируют , что следующие аппараты , которые будут посланы на Марс, будут не только изучать образцы грунта на месте, но и отправлять их космической бандеролью.Как это будет, интересно?
Истории известен случай , возвращения аппарата (части), который не был для этого предназначен. Экипаж корабля Апполон-12 вернул на Землю камеру лунохода Suveyor 3-сейчас она выставлена в национальном музее авиации и космонавтики в Смитсоновском институте. Предположительно, что роботы и киборги или другие существа из постчеловеческого будущего , которые посетят Марс , тоже отломают что-нибудь на "память" от одного из нынешних любимчиков НАСА ,или даже привезут их целиком домой и поставят на пьедестал в память о своих изобретательных предках
Добавлено (28.09.2012, 03:00) --------------------------------------------- В НАСА все те кто следит за Марсоходом живут по марсианским суткам,и у них есть специальный утренний список музыкальных композиций , которые они включают с восходом Солнца на Марсе-по одному треку в день. Это продолжение традиции команд предыдущих марсоходов , а ещё раньше музыку ставили для участников пилотируемых миссий
Примерно четырёхлетний период (3,76 земных года) и составляют два полных оборота Марса в системе отсчёта относительно Солнца ( во взаимно-центрической системе), в течение которых красная планета приближается на максиимальное расстояние к Солнцу.
В это время и логично ожидать пыльные бури на Марсе из-за увеличения разности дневных и ночных температур.
Сообщение отредактировал viklehti - Пятница, 28.09.2012, 09:49
В НАСА все те кто следит за Марсоходом живут по марсианским суткам,
nabи вот его родной сайт - там идёт посекундный отсчёт с момента посадки в марсианских сутках http://mars.jpl.nasa.gov/msl/
Quote (malaga)
По размерам и формам камней этих склеенных кусков пытаются определить скорость и протяжённость потока
галька несомненное свидетельство что вода текла и долго , по форме гальки можно узнать где она образовалась - в быстрой реке или в прибойной зоне моря . а вот никто не подскажет что это за ведро на куриосити и помято довольно ( щебёнкой покурочило при посадке )
а вот на Nasa катят бочку , что они закрывают интересные участки поверхности фотками с другими изображениями .........http://esoreiter.ru/index.p....09.2012
а вот на Nasa катят бочку , что они закрывают интересные участки поверхности фотками с другими
От американцев насчёт подвохов всего можно ожидать.
Quote (sserg)
В таком случае Земля приближается к Солнцу более чем в два раза
Вы не различаете мух от котлет.
Я говорил, уважаемый, о фотографическом приближении, а не об изменени видимого размера Солнца и Луны в утреннее и вечернее время по сравнению с дневным, что связано, кстати, с изменением видимой пространственной структуры. Но фотографии красивые, спасибо.
Сообщение отредактировал viklehti - Пятница, 28.09.2012, 11:32
Я говорил, уважаемый, о фотографическом приближении, а не об изменени видимого размера Солнца и Луны в утреннее и вечернее время по сравнению с дневным
А там (на фото) и нет дневного времени и угол почти одинаковый, а размеры разные. Оптический обман
Quote (viklehti)
Вы не различаете мух от котлет.
Я, может, и не различаю, а вот у Вас котлеты из мух (шутка) .
а вот на Nasa катят бочку , что они закрывают интересные участки поверхности фотками с другими изображениями
Quote (viklehti)
От американцев насчёт подвохов всего можно ожидать.
А если, это те кто опровергает, сами фотошопят. Да наверно наблюдателей полета Куриосити не только НАСА были.Можно любую пылинку в ином виде представить. А как там старожил Оппортьюнити!?Так интересно и смешно,обжился там, передвигается и чтобы не скучно было, работает потихоньку, да ещё и выискивает там необычность, ведь он первый снимки шариков прислал http://www.publika.uz/world-news/12335
А спирит,наверно с марсианками "закрутил"-не отзывается Учиться у Всех , не подражать Никому!
А там (на фото) и нет дневного времени и угол почти одинаковый, а размеры разные. Оптический обман
Совершенно верно, потому это не означает нарушение пропорций при фотографическом приближении, а по вашим словам - оптический обман, а по нашим - проявление фазности пространственной структуры.
Quote (sserg)
Я, может, и не различаю, а вот у Вас котлеты из мух (шутка)
Котлеты и мухи - это образное сравнение Президента. Потому спросите его, какие у него котлеты, - может он Вас на ужин пригласит.
Нашли-таки русло высохшего ручья, даже скорость течения в нём подсчитали, несмотря на тысячелетние отсутствие воды. Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
Мне это особенно интересно, как это возможно, да при существующих там пыльных бурях
Галька это интересно. Видимо бури не везде происходят, а там где они есть, камни всё равно не глубоко зарылись в почву и это за миллионы лет? Или их поднимает в ... хотел сказать воздух
Quote (Дасий)
а вот никто не подскажет что это за ведро на куриосити и помято довольно ( щебёнкой покурочило при посадке )
Нигде не нашёл и мне интересно, что это у него сзади и не обозначено...
Сообщение отредактировал Пенс - Пятница, 28.09.2012, 16:09
Я тоже вначале подумала, что на метеорит похоже. Но оплавленность она не такой вид придаёт.
Вобще конечно похоже. Но учёные сразу предполагали в нём горную породу. Кстати об этой пирамидке пока так и не было отчётов.
Quote (Дасий)
галька несомненное свидетельство что вода текла и долго
Мне вот интересно... Водный поток прорвал вал кратера на северо-западе, предположительно разветвляясь по склону и дну кратера на множество русел, то есть не сплошняком, и этот бурный поток нисходил очень большое количество лет. Значит воде этого нескончаемого потока нужно было куда-то деваться.
Получается или вода этих русел относительно быстро впитывалась грунтом по всему дну кратера, или в низине, у самого подножия центральной г.Шарп образовался какой-то водоём, куда она и стекалась. И этот водоём возможно тоже просуществовал большое количество времени. Интересно, были ли подобные потоки с самого склона горы? И что собственно тогда представляет собой этот Гленелг (светлые участки)? Обнажившиеся те самые донные осадочные "коржи"? В любом случае, думаю ровер движется в правильном направлении.
Quote (Дасий)
а вот никто не подскажет что это за ведро на куриосити и помято довольно ( щебёнкой покурочило при посадке )
Это передающая антенна СВЧ) (400 МГц). Через неё и передаются данные на орбитеры (MRO, Одиссей) широким каналом, потому как близко. Обе станции дважды в день проходят по небу снимают данные с ровера. Там ещё есть плоская шестиугольная антенна (приём-передача), она уже непосредственно для прямой связи с Землёй, без орбитеров. Но канал естественно слабоват, далеко всё-таки.
Quote (Пенс)
что это у него сзади и не обозначено...
Пенс, если я правильно Вас понял - вот та штука под углом сзади? Это РИТЭГ. Радиоизотопный генератор на плутонии, с пластинами охлаждения. (на стереокартинке он тоже виден)
Сообщение отредактировал malaga - Пятница, 28.09.2012, 18:30
"Средняя температура составила приблизительно 6 градусов Цельсия в светлое время суток и минус 70 градусов Цельсия ночью. Примерно в половине случаев дневная температура была выше нуля", - пояснил Фелипе Гомез (Felipe Gomez) из Центра астробиологии в Мадриде (Испания). Такие показатели удивили ученых - они гораздо выше тех значений, которые ожидали увидеть планетологи. По их словам, среднесуточные температуры могут значительно повыситься с наступлением марсианского лета.
Сообщение отредактировал Пенс - Пятница, 28.09.2012, 23:29
На этом фото кратера сверху видно тот проток, о котором идёт речь. Хотя если посмотреть, по всему периметру кратера там таких протоков немало. Даже бОльших размеров.
Кстати, никто не слышал, о каком времени вообще говорится? Когда эта вода там была? Что-то я не уловил..
Ровер за последние пару дней практически доехал до зоны Гленелг.
Прибывают новые фото.. Даже "руку" снова развернул, зачем-то. Самое бы время уже зачерпнуть что-нибудь, взять пробу грунта.
"Средняя температура составила приблизительно 6 градусов Цельсия в светлое время суток и минус 70 градусов Цельсия ночью.
Да, получается практически земная температура днём. Сказывается экватор наверное. Только вот перепад с ночной t конечно неслабый. Там в статье говорится, что хотят навестись на датчики, что там с ними такое...
Нашли-таки русло высохшего ручья, даже скорость течения в нём подсчитали, несмотря на тысячелетние отсутствие воды.
это поддаётся вычислению , гравитация планеты - масса камешков - и какое течение должно быть чтобы их двигать ( что бы они окатывались друг об друга )
Quote (malaga)
Кстати, никто не слышал, о каком времени вообще говорится? Когда эта вода там была? Что-то я не уловил..
говорят о миллиардах лет , такой промежуток времени почти невозможно осмыслить , и речные русла не сохранились бы в любом случае ( они были бы эродированы и погребены наносами ) короче никто толком не знает когда . но несомненно Галле был озером с огромной горой островом посередине . приближается марсианское лето и температура повышается - и шататься по речным руслам может быть опасным для Куриосити , могут оттаивать участки подземной мерзлоты и вода может вырываться на поверхность ( но это моё мнение )
А камни лежат на поверхности тоже столько лет, или их временами поднимает бурей? Нельзя сказать, что вся поверхность каменистая и поэтому они не смогли бы зарыться. Странно всё это...