а вот на Nasa катят бочку , что они закрывают интересные участки поверхности фотками с другими изображениями .........http://esoreiter.ru/index.p....09.2012
а вот на Nasa катят бочку , что они закрывают интересные участки поверхности фотками с другими
От американцев насчёт подвохов всего можно ожидать.
Quote (sserg)
В таком случае Земля приближается к Солнцу более чем в два раза
Вы не различаете мух от котлет.
Я говорил, уважаемый, о фотографическом приближении, а не об изменени видимого размера Солнца и Луны в утреннее и вечернее время по сравнению с дневным, что связано, кстати, с изменением видимой пространственной структуры. Но фотографии красивые, спасибо.
Сообщение отредактировал viklehti - Пятница, 28.09.2012, 11:32
Я говорил, уважаемый, о фотографическом приближении, а не об изменени видимого размера Солнца и Луны в утреннее и вечернее время по сравнению с дневным
А там (на фото) и нет дневного времени и угол почти одинаковый, а размеры разные. Оптический обман
Quote (viklehti)
Вы не различаете мух от котлет.
Я, может, и не различаю, а вот у Вас котлеты из мух (шутка)
а вот на Nasa катят бочку , что они закрывают интересные участки поверхности фотками с другими изображениями
Quote (viklehti)
От американцев насчёт подвохов всего можно ожидать.
А если, это те кто опровергает, сами фотошопят. Да наверно наблюдателей полета Куриосити не только НАСА были.Можно любую пылинку в ином виде представить. А как там старожил Оппортьюнити!?Так интересно и смешно,обжился там, передвигается и чтобы не скучно было, работает потихоньку, да ещё и выискивает там необычность, ведь он первый снимки шариков прислал http://www.publika.uz/world-news/12335
А спирит,наверно с марсианками "закрутил"-не отзывается
А там (на фото) и нет дневного времени и угол почти одинаковый, а размеры разные. Оптический обман
Совершенно верно, потому это не означает нарушение пропорций при фотографическом приближении, а по вашим словам - оптический обман, а по нашим - проявление фазности пространственной структуры.
Quote (sserg)
Я, может, и не различаю, а вот у Вас котлеты из мух (шутка)
Котлеты и мухи - это образное сравнение Президента. Потому спросите его, какие у него котлеты, - может он Вас на ужин пригласит.
Мне это особенно интересно, как это возможно, да при существующих там пыльных бурях
Галька это интересно. Видимо бури не везде происходят, а там где они есть, камни всё равно не глубоко зарылись в почву и это за миллионы лет? Или их поднимает в ... хотел сказать воздух
Quote (Дасий)
а вот никто не подскажет что это за ведро на куриосити и помято довольно ( щебёнкой покурочило при посадке )
Нигде не нашёл и мне интересно, что это у него сзади и не обозначено...
Сообщение отредактировал Пенс - Пятница, 28.09.2012, 16:09
Я тоже вначале подумала, что на метеорит похоже. Но оплавленность она не такой вид придаёт.
Вобще конечно похоже. Но учёные сразу предполагали в нём горную породу. Кстати об этой пирамидке пока так и не было отчётов.
Quote (Дасий)
галька несомненное свидетельство что вода текла и долго
Мне вот интересно... Водный поток прорвал вал кратера на северо-западе, предположительно разветвляясь по склону и дну кратера на множество русел, то есть не сплошняком, и этот бурный поток нисходил очень большое количество лет. Значит воде этого нескончаемого потока нужно было куда-то деваться.
Получается или вода этих русел относительно быстро впитывалась грунтом по всему дну кратера, или в низине, у самого подножия центральной г.Шарп образовался какой-то водоём, куда она и стекалась. И этот водоём возможно тоже просуществовал большое количество времени. Интересно, были ли подобные потоки с самого склона горы? И что собственно тогда представляет собой этот Гленелг (светлые участки)? Обнажившиеся те самые донные осадочные "коржи"? В любом случае, думаю ровер движется в правильном направлении.
Quote (Дасий)
а вот никто не подскажет что это за ведро на куриосити и помято довольно ( щебёнкой покурочило при посадке )
Это передающая антенна СВЧ) (400 МГц). Через неё и передаются данные на орбитеры (MRO, Одиссей) широким каналом, потому как близко. Обе станции дважды в день проходят по небу снимают данные с ровера. Там ещё есть плоская шестиугольная антенна (приём-передача), она уже непосредственно для прямой связи с Землёй, без орбитеров. Но канал естественно слабоват, далеко всё-таки.
Quote (Пенс)
что это у него сзади и не обозначено...
Пенс, если я правильно Вас понял - вот та штука под углом сзади? Это РИТЭГ. Радиоизотопный генератор на плутонии, с пластинами охлаждения. (на стереокартинке он тоже виден)
Сообщение отредактировал malaga - Пятница, 28.09.2012, 18:30
"Средняя температура составила приблизительно 6 градусов Цельсия в светлое время суток и минус 70 градусов Цельсия ночью. Примерно в половине случаев дневная температура была выше нуля", - пояснил Фелипе Гомез (Felipe Gomez) из Центра астробиологии в Мадриде (Испания). Такие показатели удивили ученых - они гораздо выше тех значений, которые ожидали увидеть планетологи. По их словам, среднесуточные температуры могут значительно повыситься с наступлением марсианского лета.
Сообщение отредактировал Пенс - Пятница, 28.09.2012, 23:29
На этом фото кратера сверху видно тот проток, о котором идёт речь. Хотя если посмотреть, по всему периметру кратера там таких протоков немало. Даже бОльших размеров.
Кстати, никто не слышал, о каком времени вообще говорится? Когда эта вода там была? Что-то я не уловил..
Ровер за последние пару дней практически доехал до зоны Гленелг.
Прибывают новые фото.. Даже "руку" снова развернул, зачем-то. Самое бы время уже зачерпнуть что-нибудь, взять пробу грунта.
"Средняя температура составила приблизительно 6 градусов Цельсия в светлое время суток и минус 70 градусов Цельсия ночью.
Да, получается практически земная температура днём. Сказывается экватор наверное. Только вот перепад с ночной t конечно неслабый. Там в статье говорится, что хотят навестись на датчики, что там с ними такое...
Нашли-таки русло высохшего ручья, даже скорость течения в нём подсчитали, несмотря на тысячелетние отсутствие воды.
это поддаётся вычислению , гравитация планеты - масса камешков - и какое течение должно быть чтобы их двигать ( что бы они окатывались друг об друга )
Quote (malaga)
Кстати, никто не слышал, о каком времени вообще говорится? Когда эта вода там была? Что-то я не уловил..
говорят о миллиардах лет , такой промежуток времени почти невозможно осмыслить , и речные русла не сохранились бы в любом случае ( они были бы эродированы и погребены наносами ) короче никто толком не знает когда . но несомненно Галле был озером с огромной горой островом посередине . приближается марсианское лето и температура повышается - и шататься по речным руслам может быть опасным для Куриосити , могут оттаивать участки подземной мерзлоты и вода может вырываться на поверхность ( но это моё мнение )
А камни лежат на поверхности тоже столько лет, или их временами поднимает бурей? Нельзя сказать, что вся поверхность каменистая и поэтому они не смогли бы зарыться. Странно всё это...
А камни лежат на поверхности тоже столько лет, или их временами поднимает бурей? Нельзя сказать, что вся поверхность каменистая и поэтому они не смогли бы зарыться. Странно всё эт
есть два процесса в природе , один накопления частиц на местности и уноса , если каменюки лежат на поверхности значит тут мелкие песчинки уносит ветер или вода , если условия изменятся и тут пойдёт накопление - камни окажутся глубоко в грунте , вот пример последний снимок Спирита ,с холма бури постепенно уносят пыль и песок и булыжники как бы" вырастают" из земли
Сообщение отредактировал Дасий - Суббота, 29.09.2012, 14:21
приближается марсианское лето и температура повышается - и шататься по речным руслам может быть опасным для Куриосити , могут оттаивать участки подземной мерзлоты и вода может вырываться на поверхность ( но это моё мнение )
Хорошо бы (насчёт воды) , но думаю вряд ли, ровер измерял отдельно t воздуха и t грунта. Воздух тогда прогревался до +3 +5 гр., в то время как t грунта не поднималась выше -5 гр. С наступлением лета возможно перевалит за 0 гр. Но поскольку на Марсе атмосферное давление в 160 раз меньше земного, вода в жидком виде существовать там не смогла бы. Но могла бы подтаять углекислота, если она там обнаружится. Думаю так. Посмотрим что там ДАН скажет.
Quote (Дасий)
конечно были и их видно на картинке , к выходу одного из них на равнину (пока безымянному ) и направляется куриосити
Да, это радует.
Quote (Пенс)
А камни лежат на поверхности тоже столько лет, или их временами поднимает бурей?
Там постоянно кочуют тонны песка. Одни и те же участки поверхности то засыпаются, то обнажаются...
Нашли-таки русло высохшего ручья, даже скорость течения в нём подсчитали, несмотря на тысячелетние отсутствие воды.
Прошу прощения за оффтоп. Новость: Марсоход Curiosity обнаружил на красной планете русло пересохшей реки. Коммент: Подумаешь — река. Фобос–Грунт нашел целый океан. (с)тырено из сети