предпологаемый путь куриосити на гору , видно русло потока стекавшего с горы - у подножия конус выноса отложений ( туда он продвигается неспехом ) , речные наносы интересны " но там всё перемешано " а вот речные берега откроют разрез слоёв - местечко занятнейшеее , без сенсаций не обойдётся !
Говорят недавно закончилась пресс-конференция он-лайн по итогам 50-дневного пребывания MSL на Марсе. Но и на сайте у них появились некоторые результаты. Вобщем главное, о чём они сообщили, это то, что теперь есть доказательства прохождения в прошлом водного потока в кратере, как и на Марсе в целом, о чём раньше говорили лишь косвенно.
По изучению ровером всех этих камней, начиная с разрытых струями двигателей на месте посадки и попадающихся обнажённых пород на пути, учёные пришли к выводу, что образовались они именно в воде. И эти куски "бетона" и пр. не что иное как мелкий гравий, склееный песком, то есть отложения в некогда текущей здесь воде. В водных потоках происходят соударения этих мелких камней друг об друга и это придаёт им в итоге округлые формы. Приводят в пример аналогичные процессы и на Земле:
По размерам и формам камней этих склеенных кусков пытаются определить скорость и протяжённость потока. Предварительно предполагается, что вода здесь двигалась со скоростью около 3 м/с, при глубине от нескольких см до метра. Общая картина потока была примерно следующая (топография по MRO):
Я тоже когда увидел, сразу подумал метеорит с характерными следами оплавления, похожие и Спирит с Опп. снимали. Но пока предполагается что это базальт, кусок породы, выброшенный из кратера. Все ждут спектрального анализа.
Я тоже вначале подумала, что на метеорит похоже. Но оплавленность она не такой вид придаёт. А это похоже что на камушек с высоты капали крупные капли какой то жидкости и причем не единичная капля , а как из душа . Сделались выбоины , а потом и потеки, только из чего жидкость состояла, но и вода камень точит.А там точно галечного характера,это как у нас рядом в оврагах, когда было Древнее море и вот точно такие же булыжники как на снимке. Точно Вода и жизнь на Марсе была.
НАСА планируют , что следующие аппараты , которые будут посланы на Марс, будут не только изучать образцы грунта на месте, но и отправлять их космической бандеролью.Как это будет, интересно?
Истории известен случай , возвращения аппарата (части), который не был для этого предназначен. Экипаж корабля Апполон-12 вернул на Землю камеру лунохода Suveyor 3-сейчас она выставлена в национальном музее авиации и космонавтики в Смитсоновском институте. Предположительно, что роботы и киборги или другие существа из постчеловеческого будущего , которые посетят Марс , тоже отломают что-нибудь на "память" от одного из нынешних любимчиков НАСА ,или даже привезут их целиком домой и поставят на пьедестал в память о своих изобретательных предках
Добавлено (28.09.2012, 03:00) --------------------------------------------- В НАСА все те кто следит за Марсоходом живут по марсианским суткам,и у них есть специальный утренний список музыкальных композиций , которые они включают с восходом Солнца на Марсе-по одному треку в день. Это продолжение традиции команд предыдущих марсоходов , а ещё раньше музыку ставили для участников пилотируемых миссий
Примерно четырёхлетний период (3,76 земных года) и составляют два полных оборота Марса в системе отсчёта относительно Солнца ( во взаимно-центрической системе), в течение которых красная планета приближается на максиимальное расстояние к Солнцу.
В это время и логично ожидать пыльные бури на Марсе из-за увеличения разности дневных и ночных температур.
Сообщение отредактировал viklehti - Пятница, 28.09.2012, 09:49
В НАСА все те кто следит за Марсоходом живут по марсианским суткам,
nabи вот его родной сайт - там идёт посекундный отсчёт с момента посадки в марсианских сутках http://mars.jpl.nasa.gov/msl/
Quote (malaga)
По размерам и формам камней этих склеенных кусков пытаются определить скорость и протяжённость потока
галька несомненное свидетельство что вода текла и долго , по форме гальки можно узнать где она образовалась - в быстрой реке или в прибойной зоне моря . а вот никто не подскажет что это за ведро на куриосити и помято довольно ( щебёнкой покурочило при посадке )
а вот на Nasa катят бочку , что они закрывают интересные участки поверхности фотками с другими изображениями .........http://esoreiter.ru/index.p....09.2012
а вот на Nasa катят бочку , что они закрывают интересные участки поверхности фотками с другими
От американцев насчёт подвохов всего можно ожидать.
Quote (sserg)
В таком случае Земля приближается к Солнцу более чем в два раза
Вы не различаете мух от котлет.
Я говорил, уважаемый, о фотографическом приближении, а не об изменени видимого размера Солнца и Луны в утреннее и вечернее время по сравнению с дневным, что связано, кстати, с изменением видимой пространственной структуры. Но фотографии красивые, спасибо.
Сообщение отредактировал viklehti - Пятница, 28.09.2012, 11:32
Я говорил, уважаемый, о фотографическом приближении, а не об изменени видимого размера Солнца и Луны в утреннее и вечернее время по сравнению с дневным
А там (на фото) и нет дневного времени и угол почти одинаковый, а размеры разные. Оптический обман
Quote (viklehti)
Вы не различаете мух от котлет.
Я, может, и не различаю, а вот у Вас котлеты из мух (шутка)
а вот на Nasa катят бочку , что они закрывают интересные участки поверхности фотками с другими изображениями
Quote (viklehti)
От американцев насчёт подвохов всего можно ожидать.
А если, это те кто опровергает, сами фотошопят. Да наверно наблюдателей полета Куриосити не только НАСА были.Можно любую пылинку в ином виде представить. А как там старожил Оппортьюнити!?Так интересно и смешно,обжился там, передвигается и чтобы не скучно было, работает потихоньку, да ещё и выискивает там необычность, ведь он первый снимки шариков прислал http://www.publika.uz/world-news/12335
А спирит,наверно с марсианками "закрутил"-не отзывается
А там (на фото) и нет дневного времени и угол почти одинаковый, а размеры разные. Оптический обман
Совершенно верно, потому это не означает нарушение пропорций при фотографическом приближении, а по вашим словам - оптический обман, а по нашим - проявление фазности пространственной структуры.
Quote (sserg)
Я, может, и не различаю, а вот у Вас котлеты из мух (шутка)
Котлеты и мухи - это образное сравнение Президента. Потому спросите его, какие у него котлеты, - может он Вас на ужин пригласит.
Мне это особенно интересно, как это возможно, да при существующих там пыльных бурях
Галька это интересно. Видимо бури не везде происходят, а там где они есть, камни всё равно не глубоко зарылись в почву и это за миллионы лет? Или их поднимает в ... хотел сказать воздух
Quote (Дасий)
а вот никто не подскажет что это за ведро на куриосити и помято довольно ( щебёнкой покурочило при посадке )
Нигде не нашёл и мне интересно, что это у него сзади и не обозначено...
Сообщение отредактировал Пенс - Пятница, 28.09.2012, 16:09
Я тоже вначале подумала, что на метеорит похоже. Но оплавленность она не такой вид придаёт.
Вобще конечно похоже. Но учёные сразу предполагали в нём горную породу. Кстати об этой пирамидке пока так и не было отчётов.
Quote (Дасий)
галька несомненное свидетельство что вода текла и долго
Мне вот интересно... Водный поток прорвал вал кратера на северо-западе, предположительно разветвляясь по склону и дну кратера на множество русел, то есть не сплошняком, и этот бурный поток нисходил очень большое количество лет. Значит воде этого нескончаемого потока нужно было куда-то деваться.
Получается или вода этих русел относительно быстро впитывалась грунтом по всему дну кратера, или в низине, у самого подножия центральной г.Шарп образовался какой-то водоём, куда она и стекалась. И этот водоём возможно тоже просуществовал большое количество времени. Интересно, были ли подобные потоки с самого склона горы? И что собственно тогда представляет собой этот Гленелг (светлые участки)? Обнажившиеся те самые донные осадочные "коржи"? В любом случае, думаю ровер движется в правильном направлении.
Quote (Дасий)
а вот никто не подскажет что это за ведро на куриосити и помято довольно ( щебёнкой покурочило при посадке )
Это передающая антенна СВЧ) (400 МГц). Через неё и передаются данные на орбитеры (MRO, Одиссей) широким каналом, потому как близко. Обе станции дважды в день проходят по небу снимают данные с ровера. Там ещё есть плоская шестиугольная антенна (приём-передача), она уже непосредственно для прямой связи с Землёй, без орбитеров. Но канал естественно слабоват, далеко всё-таки.
Quote (Пенс)
что это у него сзади и не обозначено...
Пенс, если я правильно Вас понял - вот та штука под углом сзади? Это РИТЭГ. Радиоизотопный генератор на плутонии, с пластинами охлаждения. (на стереокартинке он тоже виден)
Сообщение отредактировал malaga - Пятница, 28.09.2012, 18:30
"Средняя температура составила приблизительно 6 градусов Цельсия в светлое время суток и минус 70 градусов Цельсия ночью. Примерно в половине случаев дневная температура была выше нуля", - пояснил Фелипе Гомез (Felipe Gomez) из Центра астробиологии в Мадриде (Испания). Такие показатели удивили ученых - они гораздо выше тех значений, которые ожидали увидеть планетологи. По их словам, среднесуточные температуры могут значительно повыситься с наступлением марсианского лета.
Сообщение отредактировал Пенс - Пятница, 28.09.2012, 23:29
На этом фото кратера сверху видно тот проток, о котором идёт речь. Хотя если посмотреть, по всему периметру кратера там таких протоков немало. Даже бОльших размеров.
Кстати, никто не слышал, о каком времени вообще говорится? Когда эта вода там была? Что-то я не уловил..
Ровер за последние пару дней практически доехал до зоны Гленелг.
Прибывают новые фото.. Даже "руку" снова развернул, зачем-то. Самое бы время уже зачерпнуть что-нибудь, взять пробу грунта.
"Средняя температура составила приблизительно 6 градусов Цельсия в светлое время суток и минус 70 градусов Цельсия ночью.
Да, получается практически земная температура днём. Сказывается экватор наверное. Только вот перепад с ночной t конечно неслабый. Там в статье говорится, что хотят навестись на датчики, что там с ними такое...
Нашли-таки русло высохшего ручья, даже скорость течения в нём подсчитали, несмотря на тысячелетние отсутствие воды.
это поддаётся вычислению , гравитация планеты - масса камешков - и какое течение должно быть чтобы их двигать ( что бы они окатывались друг об друга )
Quote (malaga)
Кстати, никто не слышал, о каком времени вообще говорится? Когда эта вода там была? Что-то я не уловил..
говорят о миллиардах лет , такой промежуток времени почти невозможно осмыслить , и речные русла не сохранились бы в любом случае ( они были бы эродированы и погребены наносами ) короче никто толком не знает когда . но несомненно Галле был озером с огромной горой островом посередине . приближается марсианское лето и температура повышается - и шататься по речным руслам может быть опасным для Куриосити , могут оттаивать участки подземной мерзлоты и вода может вырываться на поверхность ( но это моё мнение )
А камни лежат на поверхности тоже столько лет, или их временами поднимает бурей? Нельзя сказать, что вся поверхность каменистая и поэтому они не смогли бы зарыться. Странно всё это...