Pulsar

Пятница, 23.08.2019, 22:33


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 50 из 50
  • «
  • 1
  • 2
  • 48
  • 49
  • 50
Модератор форума: tiger888, shtonadobno  
Форум » Вселенная » Солнечная система » Луна (Что Вы знаете о Луне?)
Луна
shtonadobnoДата: Среда, 07.08.2019, 11:43 | Сообщение # 981
Космический ученый
Группа: Модераторы

Сообщений: 1266
Награды: 210
Репутация: 1394
Статус: Offline

Цитата ПAБИ ()
Мельком слышала, вроде 17 июля, российские космонавты тоже отчитались о завершении очередного эксперимента в рамках SIRIUS - наземного комплекса, в котором моделируются космические полеты. Они отрабатывали наблюдение за лунной поверхностью для выбора места посадки, посадку и пребывание на Луне. Интересно , почему американцы так поспешили на Луну, они же вроде, аж, к 2050 году хотели ею заняться, наверно Марс тому поспособствовал, для НАСА Луна это ступень к Марсу, а может из-за Гелия -3?

Что касается SIRIUS. Вещь, конечно, занятная, но тут дело в другом. Как таковой пилотируемой лунной программы в России нет. Есть только планы. Работают по принципу: сначала создаём КК "Федерация" и соответствующую РН ("Ангара-5В" и/или "Енисей"), потом будем делать лунную версию и посадочный модуль, потом подумаем о базе... Это называется развитие по инерции. Это не похоже на конкретную программу, это планы. Помнится, об этом ещё Костицын говорил (и не только он), я выдержки из его интервью в отдельную статью оформил. Почитать можно здесь. Кстати, он тоже сказал, что были люди на Луне))

Что касается новой американской лунной программы. То она пока более организованная. Но так было не всегда, ибо её Трамп растормошил и ускорил. Она стартовала при Д. Буше (мл.), при Обаме (ИМХО, при нём космос США только деградировал) из-за постоянного сокращения бюджета NASA программа чуть не закрылась, но это не позволил Конгресс. Зато начали создавать ракету-носитель SLS., наследницу "Сатурн-5". Но с тех пор программа двигалась просто по инерции. Но уже при Трампе она получила нормальный импульс. Теперь появились довольно сжатые сроки и конкретные цели, а новая лунная программа вышла на первое место по значимости в NASA и получила официальное название "Артемида".
Если всё пойдёт по плану, то возврат американцев на Луну может состояться в 2024 году. Но, думаю, на год другой перенесут, так как сроки сжатые. Но я вот сейчас наблюдаю за этим всем... Там реально работа закипела.

ПAБИ, если интересны прям подробности, то советую скачать Вам выпуски журнала "Русский космос" за май и июнь этого года. Там как раз есть хорошие статьи и про "Аполлон", и про "Артемиду". И не только. Вообще, про космонавтику в частности. Очень советую! Его бесплатно "Роскосмос" распространяет. И "Пульсар")) Как выпуски выходят, я их на сайт выкладываю. Скачать можно ЗДЕСЬ.


Per aspera ad astra!
ПAБИДата: Среда, 07.08.2019, 14:28 | Сообщение # 982
Исследователь
Группа: VIP

Сообщений: 8187
Награды: 72
Репутация: 5121
Статус: Offline

shtonadobno, Спасибо , очень интересно прочитать, тем более в такой близи от Земли . Спасибо!Но мне всё же так полагается, что американцы заинтересованы больше всего Луной  ,это полёты к Марсу, тем более, что с 2024 года не хотят платить за программу МКС . Деньги они умеют считать . Направят средства  на исследование дальнего Космоса, поэтому и планируют всё с Луны начать,сначала с около Лунной Орбиты , а там освоятся и на Луне базу построят.По хорошему завидно.Молодцы чего ещё сказать.А Трамп спешит из-за того наверно, потому что ,если при перевыборах придёт кто то вместо него, то неизвестно как всё в дальнейшем сложится, вон и Вы написали, что когда Обама пришёл то, деградация космоса США произошла.

Учиться у всех не подражать никому
shtonadobnoДата: Среда, 07.08.2019, 20:32 | Сообщение # 983
Космический ученый
Группа: Модераторы

Сообщений: 1266
Награды: 210
Репутация: 1394
Статус: Offline

ПAБИ, да, Луна тут не только самоцель, но и трамплин, перевалочный пункт при путешествиях в более дальний космос. В том числе и к Марсу.

С МКС история такая. Как Вы верно отметили, её эксплуатация — вещь недешёвая. А деньги ограничены и нужны тем же американцам на окололунную станцию LOP-G и "Артемиду". Поэтому да, судьба МКС после 2024 подвешена. Скорее всего её спишут (жалко, на самом деле), т.е. судьба "Мир". Все идеи продать её частникам маловероятны. Им такие большие расходы не нужны, да и многие модули уже очень старые, а в эксплуатации она крайне сложная. Впрочем, как говориться, пожуём — увидим))

Но, ПAБИ, вот что меня реально просто убивает... Мы ещё 3 (!!!) модуля для МКС (Наука, Причал и научно-энергетический модуль (НЭМ), и к этому всему ещё хотят присобачить европейский манипулятор) не сделали! А всё благодаря МЛМ "Наука", должна была быть в космосе... 12 лет назад! Но это ещё не самое главное. Ранее планировалось, что эти модули отсоединятся от МКС в 2024 и войдут в состав нашей национальной станции (тоже вопрос, зачем она нам нужна). Так как очистить от металлической стружки топливные баки (так как модуль выводится с помощью РН, а не на Шаттлах как ранее другие, то ему надо маневрировать для стыковки) полностью не удалось, их заменили. Но на другую конструкцию. И вот тут самый сок. Ранее планировалось, что после списания МКС модули попросту отстыкуют от неё и состыкуют с национальной космической станцией. Но теперь, как мне известно, это невозможно из-за новой конструкции баков...

И ещё, что касается LOP-G и "Артемиды". Как я понял, как минимум на первых этапах они вообще не связаны. Полёты к LOP-G на первом этапе — отдельно, по "Артемиде" — отдельно. И всё на одном КК и на одной РН. Впрочем, таким образом они становятся независимыми. Да и не совсем понятно, зачем на первых этапах "Орионам" стыковаться с LOP-G.


Per aspera ad astra!
ПAБИДата: Четверг, 08.08.2019, 12:53 | Сообщение # 984
Исследователь
Группа: VIP

Сообщений: 8187
Награды: 72
Репутация: 5121
Статус: Offline

Цитата shtonadobno ()
И всё на одном КК и на одной РН. Впрочем, таким образом они становятся независимыми. Да и не совсем понятно, зачем на первых этапах "Орионам" стыковаться с LOP-G.


Не совсем поняла, а почему им не стыковаться,по видимому не хотят идти сразу на прямую.Сначала исследование ,а уж потом как всё сложится.У них, как я поняла ,цель построить лунную базу, а для этого и потребуются точные исследования и надёжнее  всего их производить с лунной орбиты пока что.
 И потом ,LOP-G на лунной орбите , по видимому,из-за того, чтобы исследовать свойства неоднородных гравитационных полей системы трех больших масс-тел (центр-масс) – Солнце-Земля-Луна. Умение строить навигацию в такого рода гравитационных полях послужит хорошим опытом для полета на Марс, в основу которого в основном будут заложены принципы использования гравитационного маневрирования. LOP-G, это по сути  технологическая  лаборатория – и  на ней будет проводиться больше испытаний, чем исследований.Поэтому и стыковка.Но может я чего то не поняла


Учиться у всех не подражать никому

Сообщение отредактировал ПAБИ - Четверг, 08.08.2019, 13:25
shtonadobnoДата: Четверг, 08.08.2019, 16:06 | Сообщение # 985
Космический ученый
Группа: Модераторы

Сообщений: 1266
Награды: 210
Репутация: 1394
Статус: Offline

ПAБИ, Кажется, я Вас невзначай ввёл в заблуждение.
Я сейчас пересмотрел список планируемых миссий для "Орион" и SLS. Они уже синхронизировали программы. Создание LOP-G и все полёты к ней будут осуществляться по программе "Артемида".

Описываемы мной проблемы в предыдущем сообщении были ранее, так как LOP-G стартовала ранее "Артемиды". И тогда в NASA был вопрос — что, куда и как.

Прошу прощения... sad


Per aspera ad astra!
ПAБИДата: Четверг, 08.08.2019, 17:45 | Сообщение # 986
Исследователь
Группа: VIP

Сообщений: 8187
Награды: 72
Репутация: 5121
Статус: Offline

shtonadobno, Да ничего Вы не ввели !Это просто я мало уделяла внимания Луне и всем около лунным работам. Так что Вам Спасибо!Теперь знаю, лунная программа НАСА названа в честь сестры бога Аполлона и что в распоряжении НАСА есть почти готовые ракета-носитель SLS грузоподъемностью 70 т и корабль Орион, способный выполнять полеты к Луне. Две миссии в рамках летных испытаний этой этой системы, запланированные на 2020 и 2023 годы, были переименованы из "Исследовательских миссий" (Exploration Mission, EM-1 и EM-2) в миссии Артемида-1 и Артемида-2. В первом случае корабль должен будет облететь Луну без людей на борту, во втором – с астронавтами, повторив экспедицию Аполлон-8
shtonadobno, Там где мне сноски написали прочитала, что:
".В отличие от старого пилотируемого корабля «Аполлон», новый «Орион» не обладает большим топливным баком, и SLS по грузоподъемности существенно уступает «Сатурну-5». Для осуществления полноценной экспедиции с высадкой на Луну взлетно-посадочный аппарат должен запускаться отдельно и стыковаться с «Орионом» на лунной орбите. Для этого НАСА хочет построить небольшую орбитальную станцию Gateway, которая будет состоять из двигательно-энергетического модуля (PPE) и малого шлюзового модуля, который также иногда называют жилым. Контракт на разработку первого уже получила компания Maxar Technologies, которая возьмет за основу космического аппарата свою геостационарную спутниковую платформу. Оба модуля должны быть выведены в космос при помощи коммерческих ракет-носителей в 2022-2024 годах.
Недостающим элементом транспортной инфраструктуры является лунный взлетно-посадочный модуль. По плану НАСА, он будет состоять из трех элементов – посадочной ступени, взлетной ступени и межорбитального буксира. Последние два элемента будут перзаправляемыми и многоразовыми. Межорбитальный буксир нужен для доставки аппарата с орбиты станции Gateway на низкую круговую орбиту Луны.
Нерешенными остаются некоторые глобальные технические вопросы. Например, Административно-бюджетное управление Белого дома хочет, чтобы НАСА ради экономии отказалось от идеи постройки окололунной орбитальной станции Gateway, что, теоретически, возможно, но посадочный аппарат в этом случае придется делать более тяжелым, сложным и одноразовым. Космическое агентство пытается сохранить Gateway, указывая, что станция стратегически важна для организации долгосрочного присутствия в дальнем космосе, и без нее программа «Артемида» рискует превратиться во «флаговтык», как это произошло в прошлом веке."
Так что правильно, вообще то, предположила,но благодаря Вам.


Учиться у всех не подражать никому

Сообщение отредактировал ПAБИ - Четверг, 08.08.2019, 17:47
HAMeleONДата: Четверг, 08.08.2019, 19:49 | Сообщение # 987
Суперзнаток
Группа: Постоянные

Сообщений: 593
Награды: 22
Репутация: 70
Статус: Offline

Цитата shtonadobno ()
это невозможно из-за новой конструкции баков...

Подвох! Прям самые дурные-не знали что баки будут мешать стыковкам?!!!А настоящая причина зависла!


Дата рождения: 1972 31.05
shtonadobnoДата: Пятница, 09.08.2019, 18:31 | Сообщение # 988
Космический ученый
Группа: Модераторы

Сообщений: 1266
Награды: 210
Репутация: 1394
Статус: Offline

Цитата HAMeleON ()
Подвох! Прям самые дурные-не знали что баки будут мешать стыковкам?!!!А настоящая причина зависла!

Баки внутри самого модуля, но дело в том, что теперь их невозможно вновь загрузить топливом. А оно нужно будет для дальнейшего отсоединения и манёвров с состыковкой с Национальной космической станцией. А всё из-за того, что вместо оригинальных поставили баки от РБ "Фрегат" (запасные оригинальные также были загрязнены металлической стружкой), а они не рассчитаны на многоразовое применение.
И ещё проблема — устаревание некоторых резиновых элементов из-за времени. Как бы станция уже не один год на Земле торчит… Что с ними будут делать мне не известно.

ПAБИ, вообще, с LOP-G ещё могут так сделать. В марте запрошенное финансирование для станции упало на 321 млн долларов. После руководитель направления гражданской космической политики NSC Райан Уитли заявил, что LOP-G могут  вообще убрать из проекта возвращения на Луну, отметив, впрочем, что на некотором витке эволюции "она обязательно появится". Но даже если от LOP-G откажутся, то уже есть резервная схема для полётов. Но я очень надеюсь, что не откажутся. И что наши не откажутся, так как это уникальный опыт в текущем варианте мы что-то подобное в одиночку не потянем.


Per aspera ad astra!
HAMeleONДата: Пятница, 09.08.2019, 20:24 | Сообщение # 989
Суперзнаток
Группа: Постоянные

Сообщений: 593
Награды: 22
Репутация: 70
Статус: Offline

shtonadobno, Я перебирал двигатель при сборке меня отвлекли и в последнем этапе маленькая ошибка привела к неисправности.Начальник мне сказал-уходи сам или выгоню.
Вся наземная техника запчастями взаимозаменяема.Уж кто кто а инженеры космической отрасли обязаны знать все нюансы собранной техники.Иначе сегодня баки помешали минус миллионы ресурсов,завтра батареи солнечные не совместимы минус миллионы ресурсов.Не слышал чтоб кого нибудь уволили в связи с несовместимостью баков.Значит причина -подвох.


Дата рождения: 1972 31.05
shtonadobnoДата: Суббота, 10.08.2019, 13:35 | Сообщение # 990
Космический ученый
Группа: Модераторы

Сообщений: 1266
Награды: 210
Репутация: 1394
Статус: Offline

HAMeleON, думаю, этот подвох является бардаком. Общим бардаком в отрасли. Ведь проблемы с "Наукой" лишь часть большого списка "достижений" текущей российской космической отрасли.

Per aspera ad astra!
HAMeleONДата: Суббота, 10.08.2019, 16:59 | Сообщение # 991
Суперзнаток
Группа: Постоянные

Сообщений: 593
Награды: 22
Репутация: 70
Статус: Offline

shtonadobno, Любой бардак возможен при ненаказуемости! Ненаказуемость влечёт безответственность.Не понять мне моими мозгами причину-несовместимость баков. wacko

Дата рождения: 1972 31.05
shtonadobnoДата: Вторник, 13.08.2019, 10:50 | Сообщение # 992
Космический ученый
Группа: Модераторы

Сообщений: 1266
Награды: 210
Репутация: 1394
Статус: Offline

Цитата HAMeleON ()
Не понять мне моими мозгами причину-несовместимость баков.

Я тоже не понял. Суть была в том, что в предыдущих баках конструкция стенок была иная.
Но лично меня больше интересует такой вопрос: почему нельзя сделать новые такие же, а не брать с РБ "Фрегат"? Ладно, посмотрим, что из этого выйдет.


Per aspera ad astra!
HAMeleONДата: Вторник, 13.08.2019, 13:03 | Сообщение # 993
Суперзнаток
Группа: Постоянные

Сообщений: 593
Награды: 22
Репутация: 70
Статус: Offline

Цитата shtonadobno ()
Я тоже не понял.

Я не пойму почему конструкторы,инженеры не расстреляны! biggrin


Дата рождения: 1972 31.05
KonstantinДата: Среда, 14.08.2019, 17:10 | Сообщение # 994
Академик
Группа: VIP

Сообщений: 4122
Награды: 414
Репутация: 1362
Статус: Offline

Цитата HAMeleON ()
Я не пойму почему конструкторы,инженеры не расстреляны!

Сталина и Гитлера на них нет.  biggrin


Растопчешь цветок - потревожишь звезду.
HAMeleONДата: Среда, 14.08.2019, 17:56 | Сообщение # 995
Суперзнаток
Группа: Постоянные

Сообщений: 593
Награды: 22
Репутация: 70
Статус: Offline

Цитата Konstantin ()
Сталина и Гитлера на них нет.

Зато мы здесь...даёшь путч в академии!!! vinsent


Дата рождения: 1972 31.05
Форум » Вселенная » Солнечная система » Луна (Что Вы знаете о Луне?)
  • Страница 50 из 50
  • «
  • 1
  • 2
  • 48
  • 49
  • 50
Поиск: