Pulsar

Четверг, 21.10.2021, 01:03


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Какая планета лишняя?
Всего ответов: 10203
Главная » 2020 » Июль » 19 » Сверхновая запустила белого карлика сквозь нашу галактику
19.07.2020 16:51

Сверхновая запустила белого карлика сквозь нашу галактику

Белый карлик сломя голову несется по нашей галактике. Причиной этого могла стать сверхновая, предполагает новое исследование Британского университета в Уорике.

Белый карлик, выстреленный сверхновой, сломя голову несется сквозь Млечный Путь. © NASA

Белые карлики имеют высокую температуру и низкую светимость. Они представляют собой ядра красных гигантов, которые остаются после того, как они отталкивают свою внешнюю оболочку; белые карлики являются последней стадией жизни звезды после того, как их ядерная энергия истощается. По данным Space.com, наше Солнце и 90 процентов всех звезд в Млечном Пути тоже со временем превратятся в белых карликов.

Исключительная атмосфера

Внутренняя структура этих небесных тел состоит из нескольких слоев: ядро ​​в основном состоит из углерода и кислорода, и все это окружает слой из гелия. А поверх этого слоя есть еще и слой из водорода. Но белый карлик SDSS J1240 + 6710, который находится на расстоянии около 1430 световых лет от Земли, не такой.

Космический телескоп «Хаббл» недавно обнаружил в его атмосфере углерод, натрий и алюминий - что весьма необычно для белого карлика. Кроме того, его масса составляет лишь 40 процентов солнечной массы.

Также исследователи обнаружили, что небесное тело летит сквозь космос со скоростью 900 000 км/ч. Причем летит он в направлении, противоположном вращению галактики. Руководитель исследования Борис Гансике и его коллеги предполагают, что термоядерный взрыв сверхновой не полностью разрушил этот объект.

«Частичная» сверхновая

Сверхновая - это, по сути, краткое, яркое свечение массивной звезды в конце ее жизни. Обычно звезда при взрыве сверхновой полностью разрушается. При этом на короткое время она становится такой же яркой, как вся галактика.

Но в случае SDSS J1240 + 6710 исследователи предполагают «частичную» сверхновую, которая швырнула этого белого карлика сквозь Млечный Путь. По словам Гансике, эта мини-сверхновая, также известная, как сверхновая слабого типа, имела продолжительность свечения всего в несколько часов и могла вспыхнуть около 40 миллионов лет назад. Сверхновая такого типа обычно недостаточно сильна, чтобы полностью уничтожить звезду.

Элементы же в атмосфере, возможно, возникли во время первой реакции. А вот более тяжелые элементы - железо, никель, хром и марганец - отсутствуют. А причиной такой «неполноценности» могло стать то, что белый карлик не прошел весь процесс сверхновой. То есть, высокие температуры, необходимые для образования этих элементов, достигнуты не были.


Похожие новости:

Категория: Сверхновые звезды | Просмотров: 1503 | Добавил: news-admin | Теги: SDSS J1240 + 6710, сверхновая, белый карлик | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Четверг
21.10.2021
01:03

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0