Pulsar

Понедельник, 18.10.2021, 13:18


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Какой химический элемент преобладает в составе Солнца?
Всего ответов: 12884
Главная » 2019 » Декабрь » 22 » Бэби-бум в центре Млечного пути
22.12.2019 05:22

Бэби-бум в центре Млечного пути

На сегодняшний день в нашей галактике каждый год образуется от одной до двух новых звезд. В прошлом же, как выяснили астрономы, эти процессы были намного более бурными и турбулентными.

Центр галактики Млечный Путь. © ESO/Nogueras-Lara et al

Звезды в центре нашей галактики образовывались не постепенно друг за другом, а в ходе отдельных, но многочисленных вспышек. К такому выводу пришла команда под руководством Франциско Ногераса-Лары из Института астрономии им. Макса Планка, проанализировав цвет и яркость 700 000 звезд, удаленных максимум на 300 световых лет от сверхмассивной черной дыры в самом сердце Млечного пути.

Эти наблюдения, проведенные телескопом Very Large Telescope, лучше всего можно объяснить тем, что 80 процентов звезд сформировались как минимум восемь миллиардов лет назад, сообщают исследователи в журнале Nature Astronomy. Как показывает проведенное ими компьютерное моделирование, в процессе звездообразования имел место длительный период отдыха, прежде чем около миллиарда лет назад началась особенно бурная эра: в течение 100 миллионов лет в относительно широкой области галактического центра сформировались звезды общей массой около 42 миллионов солнц, то есть примерно 0,5 солнечной массы в год.

Сколько это есть, показывает сравнение с нашим сегодняшним Млечным Путем: сейчас здесь каждый год здесь образуется от одного до двух новых солнц, хотя их объем оказывается почти в 100 раз больше. До сих пор сопоставимый звездный бэби-бум был известен только по так называемым галактикам звездообразования, в которых особенно много пыли, способствующей образованию звезд.

Команда Ногераса-Лары предполагает, что это мог быть материал из пролетавшей карликовой галактики, которая на какое-то время превратила сердце Млечного Пути в похожий «звездный инкубатор» миллиард лет назад. Но, как бы там ни было, это было, вероятно, крайне неуютное время в нашей галактики: среди более чем 100 000 новых звезд явно присутствовали особо огромные экземпляры, которые очень быстро расходовали свое топливо, а затем взрывались мощными сверхновыми.


Похожие новости:

Категория: О звездах | Просмотров: 1754 | Добавил: news-admin | Теги: Млечный Путь, звезда | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Понедельник
18.10.2021
13:18

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0