Что-то вроде брачной ночи без невесты. Как иголка без нитки ничего сошьёт, так и быть религиозным без Бога -это приобрести кукольные идеалы и бутафорские ценности. Атеисты сегодня представляют власть.
я считаю атеизм точно такой же религией, как и любая другая.
Цитатасаша8602 ()
В основном, в этой атеистической системе "ценностей" без Бога, существует культ жизни одного за счёт другого.
в системе ценностей с Богом всё обстоит точно так же.
Цитатасаша8602 ()
Желательно не упоминать религию в связи с профанирующими тенденциями церкви в царские и наши времена.
можно начать с ветхого завета.
убеждённость в своей непогрешимости и неприятие инакомыслия характерно как для теизма так и для атеизма.
Так он не разрушит. Сила,уничтожающая слабее созидающей изначально.Моё мнение. Если допустить,что это не так, то Творец получается конечен и слаб.
наш мир верх ногами... - слабость - сила! в глубоких дебрях именно этой темы, в разговоре с господином Гугон, мы как-то пришли к единому мнению (если я ничего не путаю) ...попробую выразить это в "двух словах" - что "тьма" и "свет" на самом деле, двигают мир в одном направлении, то есть - способы, казалось бы, разные, а цель, в принципе - одна и та же. .................. подозреваю, что господа УЧЁНЫЕ уведут этот разговор в другую сторону...... .................... не знаю... возможно я очень плохо выражаю свои мысли... речь была не об этом.
в системе ценностей с Богом всё обстоит точно так же.
В системе ценностей с Богом каждый человек занимает своё место согласно своего уровня развития сознания (брахманы или волхвы, кшатрии или цари, итд -все с высоким уровнем развития), и следует Дхарме. В атеистической и псевдорелигиозной системе все места, сверху донизу, занимают шудры и не следуют Дхарме... Поэтому всё не так же.
Во сказанул .Это же Ленин.Добавлено (12.12.2014, 13:09) --------------------------------------------- Почему сарказм не передается письменно?... Бывает,звучит ,как глупость, а иногда-как проклятья... ...
во сказанула. это же слова маяковского о ленине. ну и далее по тексту.
При этом следует учитывать, что во времена Маркса опиум в основном использовался в медицине как обезболивающее средство. Т.е. религия уменьшает боль общественного бытия в бесчеловечном обществе. но любое лекарство при передозировке приносит вред.
Религия не дает и не может дать человеку действительного избавления от социального гнета, болезней, горестей, несчастий и других трудностей ибедствий, она дает лишь иллюзию избавления. И в этом смысле религия подобна наркотику. Недаром К. Маркс называл ее опиумом народа [Маркс К., Энгельс Ф. Соч.. т. 1, с. 415]. Виктор Ноевич Комаров Атеизм и научная картина мира Кн. для учащихся ст. классов. - М.: Просвещение, 1979. - 192 с. - (Мирзнаний).
церковники вчера представляла власть. много ли они сделали для счастья человека?
Вы не внимательно читаете... Если для кого-то атеизм религия, то я могу обнаружить модификации, церкви или религии, соответствующие атеизму. Вы запутались ...
Вы не внимательно читаете... Если для кого-то атеизм религия, то я могу обнаружить модификации, церкви или религии, соответствующие атеизму. Вы запутались ...
вы не внимательно читаете...атеизм это способ мышления, соответствующий современному уровню развития науки. Без естественнонаучного фундамента атеизм утратил бы свою доказательную силу и превратился в собрание голословных утверждений, которые, подобно религиозным утверждениям, надо было бы принимать на веру. вы запутались ...
Религия не дает и не может дать человеку действительного избавления от социального гнета, болезней, горестей, несчастий и других трудностей и бедствий, она дает лишь иллюзию избавления.
вершки то мы нахватали... ни кто никого не от чего не избавляет. ... а вот нести свой, так сказать, крест - становится легче...
Без естественнонаучного фундамента атеизм утратил бы свою доказательную силу и превратился в собрание голословных утверждений
Чем эта база и является. Собственно наука многое почерпнула именно из священных писаний. И сегодня учёный всё больше и больше заглядывает в священные трактаты.
Какие вы знаете религиозные утверждения? Что у вас вызывает сомнения? К примеру я знаю пару тройку религиозных утверждений: не убий, не кради, не лги. Вам нужны доказательства? Вы может скажете, что у атеистов то же есть такие, но атеистические утверждения. Кстати, заимствованные из религиозной науки. "Моральный кодекс строителя коммунизма", это выдержки из Библии. Анархизм, искажённое древнее учение, которое они не понимали итд. Конституции всех стран имеют религиозное происхождение... И мн. др. Какие основания у атеиста выполнять эти предписания? Можете назвать? У религиозных людей (будем так называть верующих, не важно) они есть, так как у них есть представление о своей истинной природе и природе всех вещей. У материалистов же знание о природе вещей искажено концепцией случайностей, благодаря которым всё самопоявилось. Религия инструмент, данный человеку для самосовершенствования, в древности этого названия не было, как и названия наука в современном понимании как отдельных независимых дисциплин. Аристотель* приложился к процессу их разъединения. И уж в наше время Райкин спрашивает: -Кто рукава пришпандорил, а пуговицы..., -результат узкой специализации. Это последствия такого раскола одной школы на сотню.
"...Резюмируя воззрения греческих философов, ученые выделяют 10 положений: (1) божественное происхождение души; (2) падение души; (3) вращение души в круговороте рождений; (4) обращение к душам, ожидающим реинкарнации; (5) неизбежность метемпсихоза; (6) возможность освобождения души из круговорота после трех добродетельно прожитых жизней; (7) суд в подземном царстве; (8) суд и осуждение грешников; (9) награждение благочестивых; (10) упорядоченность шкалы человеческих жизней. Многими из этих положений Платон, описавший и распространивший взгляды своего учителя, подтвердил влияние идей предыдущих философов, как греческих, так и индийских. Вклад Платона состоял в том, что он дал вразумительное истолкование доводов реинкарнации, их достоверность могли принять даже те, кто горячо ей противился.Главный ученик Платона, Аристотель, тем не менее, не разделял энтузиазма своего учителя относительно идеи о реинкарнации. Не делали этого и более поздние школы стоицизма и эпикурейства, которые принижали значение этого учения. Эпоха науки и материализма привнесла с собой непосредственное восприятие «этого мира» и тем самым как бы покончила с понятием реинкарнации, существовавшим в прошлом. Хотя оба течения — стоицизм и эпикурейство — основывались на духовных предпосылках и даже пропагандировали многие идеи Аристотеля (ранние работы которого, например, «Эдем», свидетельствуют о признании понятия пред существования и реинкарнации), они подготовили платформу для последующих, в большей степени эмпирических философских течений. Наука и техника с ее недальновидным лозунгом «здесь и сейчас» многим обязана тому пути, который проторил Аристотель.Следует заметить, что Аристотель, хотя и был блестящим мыслителем, на протяжении веков подвергался жесткой критике со стороны философов за свое «разобщение идей», или «логику категорий», — теорию, которая предполагала, что все соответствует своему собственному четко ограниченному определению: религия — это религия, наука — это наука, история — это история и т. д. Ошибочность такого суждения, по словам критиков, заключается в том, что реальность не соответствует этой модели. Категории, налагаясь, перекрывают друг друга. Религия переплетается с историей, наука — с религией, и так далее. В этом смысле взгляд Аристотеля явился предвестником широко распространенной сейчас на Западе точки зрения, которая попросту игнорирует гармоничное взаимодействие различных категорий существования. После Аристотеля наука, например, могла развиваться, не взаимодействуя с религией, а религия — без участия науки, что приводило к меньшему достижению цели каждой из них и в меньшей степени отражало ту действительность, которая существует в реальном мире. Проблемы, вытекающие из такого мировоззрения, обширны..."
Сообщение отредактировал саша8602 - Суббота, 13.12.2014, 11:09
саша8602, жмите кнопку "цитировать" в том месте, от куда Вы берёте цитаты! и не присваивайте, в данном случае мне, того, чего я не говорил! будьте внимательны! ............................ а в прочем, кто тут на что внимание обращает....
Какие основания у атеиста выполнять эти предписания? Можете назвать? У религиозных людей (будем так называть верующих, не важно) они есть, так как у них есть представление о своей истинной природе и природе всех вещей.
современная «светская мораль» (гуманизм) - коллективное мировоззрение человечества, ставящее в центр идею человека как высшей ценности, в котором «светская мораль» опирается на собственное внутреннее желание человека следовать нравственному поведению, а не на страх попасть за грехи в ад. это конечно в идеале. спросите, а что в реальности? так и у религиозных людей всё обстоит точно так же.
Сообщение отредактировал sapiens - Суббота, 13.12.2014, 05:24
собственное внутреннее желание человека следовать нравственному поведению, а не на страх попасть за грехи в ад.
Ничего не вышло. Развратились. Деградировали. Омещанились. Куклопоклонство и бутаформизм опустил практически всё и вся ниже плинтуса. Это касается не только советских людей, а так же и христиан капстран. Я, будучи советским человеком, не был замечен самим собой в изучении писаний или размышлений на эту тему о Боге, об аде вообще ни одной мысли. Изучая на политзанятиях в армии теорию создания нового человека (вроде того о котором вы говорите: с собственным внутренним желанием...), ни с того ни с сего вдруг понял, что во всём этом деле, для того, чтобы получилось так, а именно новый человек с собственным внутренним, нужен Бог, а Его в этом плане нет. Понятия адских и райских миров это знание качеств и устройства мира. Каждый из нас, не важно, знает он или не знает, своими делами в своей земной жизни добивается быть достойным билета в один из этих миров. Мы, прежде чем поехать куда-то, смотрим атлас, дорогу, условия проживания в ателях тд. Так и в писаниях всё подробно описано, но это другое путешествие, главное путешествие, путешествие Души, а не турпоход по горящей путёвке. Что посеешь, то и пожнёшь. Советский человек знал эту поговорку. Никто не говорил, что она пугает раем или адом. Религиозные писания это наука как купить хороший билет. Думаю никто не станет спорить, что нас, людей, окружает куча проблем или страдание, поэтому мы ищем выход, чтоб избавиться от неприятностей, поджидающих на каждом шагу. Чтоб выбраться из чащи леса, необходимо сориентироваться. Метод атеистического восприятия по концепции "Пустышка" или философия детского реализма, уводит в глубину чащи неведения и омрачения ума: слепцы ведут слепцов...
Добавлено (13.12.2014, 08:26) --------------------------------------------- Концепция пустышки, философии детского реализма, бутафорских ценностей и кукольных идеалов: Если я не вижу Бога, то и Он не видит меня, и вообще Его нет. Отсюда человеческий эгоизм это высшая ценность. Человек царь природы итд тд. Практически человек рубит сук на которм сидит, но в пылу себепоклонства совершенно этого не хочет замечать, хотя и подозревает, что что-то не так и видит, что пилит, да не разумеет, мол этого не может быть....