Не прикидывайтесь идиотом. Или внимательно читайте.Вдумчиво.
Этого никто не утверждал. Разжевывать-смысла не вижу. Нет, я не пессимист. В какой-то момент мир гадит на каждого. Делать вид, что он не гадит – быть идиотом, а не оптимистом.
Перевод с первоисточника дайте-ка... Нет, я не пессимист. В какой-то момент мир гадит на каждого. Делать вид, что он не гадит – быть идиотом, а не оптимистом.
Одна из существенных сторон атеизма - активное отрицание каких бы то ни было проявлений сверхъестественных сил в любых явлениях природы и человеческой жизни, беспредельная убежденность в существовании ихестественных причин и управляющих ими естественных закономерностей, настойчивый поиск этих причин и закономерностей
а может и нет ничего сверхъестественного, есть просто непознанное.
Цитата milj ()Одна из существенных сторон атеизма - активное отрицание каких бы то ни было проявлений сверхъестественных сил в любых явлениях природы и человеческой жизни, беспредельная убежденность в существовании ихестественных причин и управляющих ими естественных закономерностей, настойчивый поиск этих причин и закономерностей
milj, как-то я пропустила это Ваше сообщение. Видите ли в чем дело. Я тоже убеждена,что жизнью управляют естественные закономерности. Но я называю это Богом.Это всё-причины,следствия-является Его проявлением. Его Знанием и Любовью.Я не верю в чудеса типа по воде босиком и им подобные. Я верую в Бога. Так,как я его понимаю и чувствую.А Вы стебётесь.Не надо так. Нет, я не пессимист. В какой-то момент мир гадит на каждого. Делать вид, что он не гадит – быть идиотом, а не оптимистом.
Ой,какая ЛУКАВАЯ мысль! "И вечно совершает благо"... Для кого благо и что оно,собственно,есть? Источник блага-Творец. Никак не лукавый.Никак.
Как в случае с бородой бога, его обителью облаком, крыльями ангела, у лукавого такие же рожки, как борода бога и крылья ангела. Все писания посвящены человеку. Это наука о человеке, о его внутренней жизни. Лукавый это часть человека, а не чёртик с рожами (отдельное существо), ждущий момента купить душу. Он возрастает, набирает силу, могущество и авторитет в нас, когда наш возница-разум, с нашего попущения по неведению, отпускает вожжи-ум, сдерживающие бешеных коней-чувства, и колесница-тело несётся в пропасть, унося живое существо, находящееся в колеснице, в пропасть низшых миров. По сути материя и форма это ограничение, страдание. По нашему зло. Если б не было этого страдания, то не появилась бы наша способность к различению, и возможность иметь свободу выбора и воли. Так и остались бы как цветы в негативной чистоте райских кущь до скончания века или разрушения. Свобода выбора и воли, употребляемые не во вред себе, позволяют управлять возницей, колесницей и бешеными конями и идти в верном направлении, к выходу из круговорота рождений и смертей.
О чём, собственно, спор? Атеисты изучают мир вокруг себя, а верующие в Бога (Богов) так же изучают мир вокруг себя. И атеисты и верующие живут в одном обществе, по одним правилам и законам. И всем интересны новые разработки, открытия, теории. Есть Бог (Боги), нет его - да какая разница? Суть жизни от этого не меняется. Вот уж и правда - будь хорошим человеком, уважай других людей и слушай свою совесть - золотые слова. И споры атеистов с верующими не имеют никакого значения.
А дело-то в религии! Религия - что это вообще такое? Кто даст наиболее точное определение этому явлению?
Диамант, не знаете,совесть со стороны атеистов объясняется как явление? Гормоны или еще что-то,наверно... У верующих это голос Божий.Сделал неправильно-отходишь от Бога,некомфортно тебе-объясняется причина,почему совестливо. А почему совестливо атеистам? Просто интересно.
Добавлено (12.12.2014, 16:19) --------------------------------------------- саша8602, согласна с Вами. Начинаю уже спорить ради спора...К словам придираюсь,как некоторые.Настроение позднеосеннее, хочется в берлогу и до весны, ан нет...
Нет, я не пессимист. В какой-то момент мир гадит на каждого. Делать вид, что он не гадит – быть идиотом, а не оптимистом.
Galadriel, вот снова. Одни объясняют это так, другие этак. Но чувствуют все одинаково!) Грубо говоря, каждое объяснение какого-то непонятного явления со стороны атеистов и верующих, есть не более, чем теория. Мне одно не понятно - зачем тратить время на споры, которые ведут в никуда. Просто поговорить?
А дело-то в религии! Религия - что это вообще такое? Кто даст наиболее точное определение этому явлению?
Вера и религия не синонимы. Вера - более широкое понятие и ситуации, в которых она проявляется, многообразны. Например, когда нечто, ввиду его особой значимости, представляется истинным или, когда не находят объяснения какому - то явлению. Суть любой веры заключается в некритическом отношении к событиям, теориям и даже вымыслам, при котором они принимаются за достоверные и истинные без доказательств и религиозная вера - не исключение.
Слово «религия» по-латыни означает «связь». Религией Э. Фромм называет «любую систему мыслей и действий, которая предоставляет индивиду систему ориентиров и объект, которому он может поклоняться». С помощью религии человек пытается обрести гармонию души и тела. Можно быть соединённым с нематериальной личностью – Богом, а можно с безличной материальной силой - Природой, то - есть быть религиозным можно и без Бога. С точки зрения Фромма «нет ни одного человека, у которого не было бы потребности в религии». А вот Фрейд считал религию коллективным неврозом человечества и он был прав; но, в то же время, религия была и коллективной психотерапией, помогавшей человеку выжить. Потребность в ней заложена в человеческой психике и выработана эволюцией, так как она способствует выживанию вида. Бог человеку необходим. Если Он есть, то, значит, «все под контролем», «во всем есть свой смысл», а главное - «я не одинок». С.Савельев, О феномене веры.
Религиозное убожество есть в одно и то же время выражение действительного убожества и протест против этого действительного убожества. Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа. К.Маркс.
При этом следует учитывать, что во времена Маркса опиум в основном использовался в медицине как обезболивающее средство. Т.е. религия уменьшает боль общественного бытия в бесчеловечном обществе. но любое лекарство при передозировке приносит вред.
Вот и я об этом.Каждый понимает,как может.Только называет по разному.Но при этом еще думает,что только он на самом деле правильно понимает мироустройство. Доказывать и спорить бессмысленно.Все взрослые люди,у которых уже сложилось устойчивое мировоззрение. Согласна с Вами на все 100%.
но любое лекарство при передозировке приносит вред.
Как и неполная доза не приносит излечения. Нет, я не пессимист. В какой-то момент мир гадит на каждого. Делать вид, что он не гадит – быть идиотом, а не оптимистом.
«Сомневаться во всём и всему верить – две одинаково удобные позиции, которые равно избавляют от необходимости думать», А.Пуанкаре.
Верят практически все люди, поскольку без веры невозможно никакое убеждение. Только одни верят в Бога, другие в то, что его нет, а третьи - в то что это не имеет никакого значения.
Что-то вроде брачной ночи без невесты. Как иголка без нитки ничего сошьёт, так и быть религиозным без Бога -это приобрести кукольные идеалы и бутафорские ценности. Атеисты сегодня представляют власть. Много ли они сделали для счастья человека? Сомневаюсь, да и вы тоже, что что-то сделали... В основном, в этой атеистической системе "ценностей" без Бога, существует культ жизни одного за счёт другого. Желательно не упоминать религию в связи с профанирующими тенденциями церкви в царские и наши времена. Это тот же атеизм, только под прикрытием.