Арета, кто был экспертом в то время по лавинам на Урале? На Урале таких экспертов не было. Первые описания лавины "снежной доски" появились в мировой печати в начале 1960г. у швейцарских спецов. К нам эта информация дошла в конце 60гг. О том, что на Сев. и Приполярном Урале бывают лавины люди узнали в конце 60 в начале 70гг, когда стали там регулярно под лавинами стали погибать люди. Единственные спецы - это были москвичи. Но они не были экспертами в прямом смысле слова. Они также, как и поисковики, были "заинтересованными лицами". Как Вы считаете, почему поисковики были "заинтересованными лицами" не в лавине?
Добавлено (16.10.2013, 19:00) --------------------------------------------- Арета, на счет Буянова Вы, я думаю, ошибаетесь. Его книга - некоммерческий проект. Это научная работа и не для популярного чтения. Кроме того, мы обязаны бескорыстности этого человека, который нашел возможность найти УД в архиве, его свести в единое, размножить и подарить Фонду памяти группы Дятлова, доступ к которому мы сейчас все имеем в интернете.
Про фото установки палатки мы на других форумах много раз обсуждали. То, что там туристы из группы Дятлова - это точно. Когда оно сделано? Я не могу тоже на 100% утверждать ,что оно сделано на ХЧ. По крайней мере нигде в их дневниках не сказано ни слова, что они устанавливали палатку в таких условиях. Не упомянуть о таких условиях похода в дневнике весьма сомнительно. Не правда ли?
Сообщение отредактировал Stan7856 - Среда, 16.10.2013, 19:07
Stan7856, хорошо, а вот если бы вы не знали всех этих версий, но знали дело, что вы лично вы думаете по этому поводу?
Добавлено (16.10.2013, 19:20) --------------------------------------------- Stan7856, еще вопрос, почему они не вынесли нужные вещи через разрез палатки, ни один из 9?
Арета, с самим делом я ознакомился уже после того, как ознакомился с основными версиями. Я же Вам говорил, что в моей семье с моего рождения эта тайна была "на слуху". Я читал о ней в газетах ещё маленьким. Я смотрел группу передач, подготовленные шереметовским агентством ТАУ (с Некрасовым я учился в одной школе, вместе занимались в школе Олимпийского резерва по плаванию). Кроме того памятник дятловцам раньше хорошо был виден из окна трамвая, когда он проезжал мимо Ивановского кладбища. Эта тема постоянна была на слуху. С УД я ознакомился сравнительно недавно. Уже после того, как прочитал версию авторов под псевдонимом "Ракитин". И уже после ознакомился с версией Буянова. Могу Вам сказать уверенно, я сразу отказался от версии, связанной с криминалом и техногенкой. А с шарами я "никогда не дружил". Что остается? Природная версия! И Я начал планомерно все читать о ней. Много сам обдумывал. Например, почему Золо и Тибо были так хорошо одеты? Потом, прочитав сильные обоснования нескольких исследователей, согласился с ними, что Слободина, Колмогоровой никогда не было у кедра (а, возможно, и Дятлова). Разбирался с отсутствующим языком и глазами у Дубининой и Золо. Обдумывал, как 4 туристов могли оказаться под 4 метровым слоем снега? Почему 5 нераненных погибли раньше тех, кто был с увечьями? Почему Колеватов погиб именно так, как погиб? Собирал потихоньку паззлы. Пока картинка не сложилась.
Сообщение отредактировал Stan7856 - Среда, 16.10.2013, 20:08
Stan7856, я тоже узнала про это еще в детстве.......Так почему как вы в начале написали по какому принципу ваш отец придерживался того, что виноваты военные?
Арета, потому что мой отец, 38-го года рождения, был воспитан на правде и лжи 50-60-70 гг. Потому что он был свидетелем как горела мамина работа ("Дом контор") в Центре Свердловска в 70-ые годы, и как бедные люди, в основном женщины, выбрасывались из окон 5-го и и более низких этажей, отрезанные огнем от выхода, только потому что рядом в Доме политпросвещения шло совещание боссов КПСС и они запретили подъезд к горящему дому пожарных машин, дабы не потревожить совещавшихся. И много другого, что на всю жизнь дало ему право считать наше государство априори виновником всего, чего только возможно.
Stan7856, ясно одним словом во всем виноваты военные были.....
Добавлено (16.10.2013, 20:25) --------------------------------------------- Из интервью с Юдиным - Почему такая была секретность в расследовании гибели? - Так если бы, в самом деле, их погубила стихийная сила, то и тайны бы не было. И мы бы с вами сейчас не разговаривали об этом спустя 53 года.
Добавлено (16.10.2013, 20:38) --------------------------------------------- Юдин. Эти ребята были адекватны при любой ситуации. Их всех было не так просто сбить с толку.
Сообщение отредактировал Арета - Среда, 16.10.2013, 20:38
Юдин. Мое мнение, что они стали жертвами зачистки. Они случайно оказались свидетелями каких-то испытаний и, подвергшись отравлению, были обречены на смерть. Мне так и следователь Иванов сказал – «они уже были обречены».
Арета, Я месяцами обсуждал на самых разных форумах по этой теме и с вояками-ракетчиками в отставке и туристами и сидел разбирался в старых картах Северного Урала, выискивал вместе с другими людьми, участвовавшими в обсуждении секретные аэродромы, подъездные пути, закрытые железные дороги, любые проявления хоть какой-то активности в том районе. Перечитывал воспоминания Вижайцев у Пискаревой, воспоминания Будкова у ней же о восхождении на Отортен летом 56г., вчитывался в допросы свидетелей, пересмотрел воспоминания поисковиков, и много другой информации. Я не нашел нигде и близко ни одной воинской части. Там абсолютно необитаемая часть Урала. У меня десятки вопросов к версии зачистки. Ни одного факта, ни одного следа о том, что там были военные нет. Да и сама нелепость ситуации, противоречит здравому смыслу зачистки. Одни заявления, основанные на чьем-то мнении, которые не проверить , не перепроверить. Сам Иванов никогда, даже перед смертью не говорил о зачистке. Один другому противоречит. Тупиковый путь.
Stan7856, самое что интересно, у основных версий, у всех есть но, и я не могу согласиться, наверно потому как это версии, заключение в деле тоже не могу считать ответом...
Добавлено (16.10.2013, 21:04) --------------------------------------------- Stan7856, с версией Ракитина, зачисток я тоже не согласна....
Добавлено (16.10.2013, 21:25) --------------------------------------------- еще наткнулась на одну.....Называется никто не хотел убивать.... http://taina.li/forum/index.php?topic=1160.0
Да там вообще все не сходится )) Из всех версий - эта (вертолетная) имеет больше всего "но".))
согласна, я упомянула ее только как версию.....не боле
Добавлено (16.10.2013, 21:36) --------------------------------------------- Единственное кому я могу верить во всем этом , это Юдину, потому как только ему нужна была правда. а не заработать на трагедии денег. Юдин. То-то и оно! Повторюсь ещё раз, но, думаю, это обстоятельство и позволило следователю Иванову уже в первые дни заявить поисковикам, что это - убийство. Это потом, после инструктажа в обкоме и в прокуратуре РСФСР, он резко изменил свои выводы. А тех, кто параллельно с ним начинал вести расследование, быстренько отстранили.
Добавлено (16.10.2013, 21:38) --------------------------------------------- ГУЩИН: Юрий Ефимович, но ведь не только с ботинками путаница в деле. Насколько мне известно, лыжня, которую должны были оставить туристы, у палатки не просматривалась. Но после прохождения девяти человек она должна была сохраняться так же хорошо, как и следы, оставленные ботинками или валенками...ЮДИН: Верно, это тоже вопрос, который не заинтересовал следствие. Утрамбованная лыжня, ведущая к палатке, должна была сохраниться. Однако она довела поисковиков только до границы леса, а затем исчезла. Шли по ней первыми проводник манси Степан Куриков и поисковики-студенты УПИ Михаил Шаравин и Борис Слобцов. Когда кончился след, Степан Куриков сказал, что дальше не пойдет, так как ему нездоровится, и повернул обратно в лагерь. Шаравин со Слобцовым, поднявшись несколько сот метров по склону горы, вскоре заметили тёмный угол почти занесённой палатки. Ребят в ней не было, одни их вещи. Вниз от палатки вели следы. Причём, что странно, местами следов насчитывалось восемь пар, а местами - девять. Шли они вниз как будто двумя шеренгами, то сближаясь, то расходясь. Следов, оставленных босыми ногами, не было. Это тоже легенда, которая появилась позже. Нашли разутых погибших - появились и следы, оставленные босыми ногами. Разумеется, на бумаге...ГУЩИН: Причём, Юрий Ефимович, речь ведь идёт о таких следах, идущих только от палатки. О том, что босые люди топтались и у костра, под кедром, в протоколах, по-моему, не говорится. А ведь площадка вокруг была натоптана приличная. И следы в лесу должны были сохраниться лучше, чем на голом склоне.ЮДИН: Логично. И этот момент, похоже, у Иванова упущен. Под кедром действительно следы должны были "читаться" лучше.
Добавлено (16.10.2013, 21:40) --------------------------------------------- ГУЩИН: Как вы думаете, Юрий Ефимович, всё-таки, отчего погибли ваши друзья? Неудачные испытания космической ракеты? Или военной техники?ЮДИН: Скорее всего, ребята случайно оказались жертвами военных испытаний. Более того, сегодня во многом я даже разделяю версию о возможном участии в этой драме "закулисных персонажей" из КГБ, которые после трагедии побывали на месте ЧП и провели определённую работу по сокрытию своего преступления. Именно поэтому, скорее всего, они и не торопятся раскрывать тайну".* * *
Добавлено (16.10.2013, 21:43) --------------------------------------------- Вот сижу и думаю много но, много версий, а может просто людям не хочется принять, что люди, подготовленные, спортивные, сильные, ошиблись? И что версия гибели самая простая, и опять в голове возникает много но.....Вот кстати это но и не отпускают...
Добавлено (16.10.2013, 21:46) --------------------------------------------- вот тоже интересно... Далее Юдин сообщает парадоксальную вещь: пока не было никаких сведений о гибели группы Дятлова, "они" (профком - Г.К.) уже начали собирать сведения о том, что группа Дятлова хотела уйти за рубеж, "им" (профкому) нужно было найти шпионов
Сообщение отредактировал Арета - Среда, 16.10.2013, 21:46
Арета, Ни Юдин, ни Гущин там не присутствовали. Интервью носит явно претенциозный характер. Читайте допросы Слобцова, Брусницина, Чернышёва и др. по палатке и оставленным следам туристов. Вы же приводите интервью с человеком, который знал все по наслышке. Это не корректно. Мягко говоря. И Гущин человек очень непростой. Работайте лучше с первоисточниками. Противоречивые свидетельства не принимайте в расчет.
"Юдин: Всегда остаются какие-то следы. Например, почему второй костёр был сделан пилой и с топором? НАВИГ: Второй костёр - это где он был? Юдин: В ручье. Там запрещалось что-либо фотографировать. Но они же студенты, и они фотографировали".
Добавлено (16.10.2013, 21:51) --------------------------------------------- Stan7856, но я думаю, Юдину как никому хотелось узнать, что же случилось с друзьями.....
Добавлено (16.10.2013, 21:53) --------------------------------------------- Stan7856, да они очевидцы они присутствовали, а Юдин шел с ними.....
Добавлено (16.10.2013, 21:55) --------------------------------------------- Stan7856, еще, следы у палатки были, а где следы от лыжни?
Арета, я уже сегодня устал. Потом продолжим. В другой раз. Юдина там не было. Он не был и на ХЧ в 59г при поисковых операциях. Про следы от лыж написано очень много. Следы от туристических лыж - это не следы от человеческих теплых ног. За пару, тройку часов снежной бури и потом за 25 дней следы в горах исчезают. Включите СТС насладитесь американской версией гибели группы. Прямо сейчас включайте!