Четверг, 25.05.2017, 00:39


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 17139
Главная » Статьи » Космос » 23.04.2017 » 13:34

Терморегуляция и Орбитальные станции. Часть 2. Скайлэб

Орбитальная станция Скайлэб (снимок "сзади-сверху)

Насколько нужны теплозащита, терморегулирование и космические радиаторы для больших обитаемых станций – весьма доходчиво было сказано в первой части. В этом аспекте все пилотируемые космические аппараты, созданные Человечеством, в плане крутизны терморегуляции «переплюнул» Скайлэб - Небесная Лаборатория (англ.), болтавшаяся на орбите с 1973 по 1979 гг. Устройство на заднем торце станции, похожее на сопло ракетного двигателя, стыдливо прикрытое белой заглушкой, – это ОНО! Точнее ОН – основной радиатор-излучатель этого космического Хилтона-на-троих.

Технические аннотации НАСА, правда, упоминают еще о каких-то радиаторах с теплообменниками в зоне двух причальных шлюзов для Аполлонов, но они, видимо, настолько малы, что их не удается разглядеть на схемах, рисунках и фотографиях.

Схема станции Скайлэб с Аполлоном (Основной радиатор под № 40.. Других здесь не найдете)

 

Схема-картинка станции Скайлэб с Аполлоном (Основной радиатор обозначен radiator (part of cooling system). Других нет).

На этом комиксе наглядно изображен причальный отсек с двумя стыковочными узлами для Аполлонов.Вроде как на нем должны быть радиаторы.

Поскольку космические радиаторы обычно белого цвета, то возможно ими являются белые полукольца на причальном отсеке. Но не белый прямоугольник в нижней части - по схеме это Научная Шлюзовая Камера (Scientific Airlock)

О размерах этого космического отеля лучше всего расскажет сравнительная схема.

Сравнительные размеры космических кораблей и станций

О степени его комфортабельности, а соответственно энергопотреблении и неизбежной теплоотдаче от работы всех этих электроплит, холодильников, душевых кабинок, и прочих составляющих комфорта любой гостиницы, поведает следующая схема и фото.

Скайлэб - Орбитальная Станция Мечты!


По бытовым условиям и простору жилые модули МКС, построенной в 21-ом веке совместными усилиями США, Канады, Японии, России и объединенной Европы, в сравнении с жильем Скайлэба 1973 года будут подобны кельям монахов-схимников на фоне апартаментов пяти-звездного отеля. Не забудем и про общую площадь конструкции и соответствующем нагреве на солнечной стороне. Термозащиты, подобной той, что на Союзе или Шаттле, Скайлэб не имел, и отражающей фольгой, подобно лунным модулям, Хабблу и прочим ИСЗ, покрыт не был. Был только фольговый солнечный щит-зонтик, якобы развернутый астронавтами первого посещения над жилым модулем станции. Этот золотистый фиговый листок виден на приведенной «фотографии» (студийном фотомонтаже) и художник НАСА изобразил его даже на схеме сравнительных размеров.

Конструкторы бутафорных пилотируемых аппаратов 60-70-ых годов, ясное дело, не парились с реальными системами терморегулирования Джемини, Аполлонов и Скайлэба, конструируемых по сути для музея Американской Космической Славы, а не для реальных полетов. Но какой эта система теплозащиты и терморегуляции реально должна быть они, конечно, знали. Сварганив наскоряк из топливных баков третей ступени ракеты-носителя «Сатурн-1Б» свой «77-тонный» Скайлэб с главной целью еще раз подтвердить реальность своей лунной чудо-ракеты «Сатурн-5» с недостижимой и по сей день грузоподъемностью 130 тонн, и еще раз обскакать Русского Медведя уже и на ниве строительства и эксплуатации долговременных орбитальных станций (Салют-1 уже год с лишним как был запущен), режиссеры НАСА осознали, что с халтурой супер-станции они явно переборщили. И в первую очередь с этой убогой терморегуляцией и солнцезащитой. Поэтому в сценарий сказки об ее эксплуатации были вписаны «мужественно преодолеваемые героями-астронавтами проблемы с ее перегревом».

Герои Скайлэба

Голливуд в своих экранизированных фантазиях иногда предвосхищает Историю, и прям-таки пророчествует временами! В случае с перегревом орбитальной станции как раз такой случай. В лихих 90-ых голливудские проблемы Скайлэба с их героическим преодолением, в тяжкой реальности пережил наш стареющий, болеющий, травмированный грузовым «Прогрессом» при одной из стыковок, и уже медленно умирающий «Мир», весь утыканный панелями радиаторов (подобно МКС и в отличие от Скайлэб). Когда очередная бригада ремонтников-реаниматоров с Байконура прибыла на несчастную станцию, в которой уже начались проблемы в системе терморегуляции модулей, она обнаружила в некоторых теневых отсеках иней на переборках, а в большинстве жилых помещений сауну-парилку с температурой под 50° С. Космические сказка и быль в очередной раз переплелись!

Станция Мир (все белые конструкции на модулях - панели радиаторов-излучателей)

Абсурдность и фальшивость станции Скайлэб в наше время очевидны даже дилетантам и обывателям, далеким от Космоса. Поэтому американская пропаганда уже давно не муссирует эту тему. Более того, старается избегать лишнего упоминания об этой чудо-станции. Но все же почему фальсификаторы сделали её именно такой как мы ее знаем? Они же могли нарисовать и смастерить макет любого звездолета из «Звездных Войн» и прочей голливудской фантастики. Мой ответ в плоскости психологии и технологий 70-ых:

1. У бутафорного Скайлэба такая форма, потому что подобную форму тогда имел реальный (уже с год круживший вокруг Земли) советский Солют-1. То, что будущие супер-станции будут сконструированы в виде «Лего» с весьма неэстетичной формой сложных трехмерных конструкций с фермами-панелями-манипуляторами-антеннами-и-проч. в 1972-ом году еще мало кто представлял. В основной статье я уже писал, что первый соблазн конструктора (и единственно возможный вариант конструктора-фальсификатора, не имеющего реального опыта) – решить проблему методом масштабирования. «Сделайте как у русских, но только больше». Вот и сделали гигантский «Солют-1». Советским конструкторам в космическом соревновании с Америкой вожди нации ставили несколько отличную задачу: «Сделайте как у американцев, но только лучше». И тоже делали. Смастерили как у них свой Сатурн-5 - «лунную ракету» Н-1 (аж пять штук этих монстров построили!) и лунный модуль. И сделали как у них свой «Спейс-Шаттл» - «Энергия-Буран».

Сатурн-5  -  Н-1

Спейс Шаттл -- Энергия-Буран

Соревнуясь с фантомом, Мишин сотоварищи тоже сделали фантом – этот ракетообразный небоскреб (или небоскребообразную ракету), который так и не полетел. Соревнуясь же с реальным проектом, Глушко с коллегами сделали реальную систему. И выполнили поставленную задачу – сделали как у них, но лучше! Более грузоподъемной, более безопасной и с большим спектром возможностей. Жаль поработать и развиться эта система не успела – Горбачев со-подельники убили сначала Проект, а потом и всю Страну, сей проект осуществившую.

Двигатели ракеты Энергия

Но для мистификаторов «Больше» – это и есть «Лучше». «Казаться важнее чем Быть» - это их основной негласный лозунг. И размер здесь имеет первостепенное значение. Павлин разворачивает свой пышный хвост, кобра раздвигает ребра, раскрывая капюшон, жаба-Ага раздувается как футбольный мяч. И ведь работает! Кобре с жабой, пугающих врага иллюзией своей огромности, не приходится тратить свой боевой яд. А павлину с его громоздким аксессуаром, явно мешающим ему в густом кустарнике и при полете, тысячелетиями удается собирать гаремы одурманенных этим блеском куриц, которые плодят его цыплят. Да и человеческие самки и самцы не отстают в этом стремлении от братьев и сестер своих меньших – глянуть только сколько сил и средств многие тратят на увеличение размеров женской груди, мужских бицепсов и «мужского достоинства» с помощью стероидов и имплантатов. А уж какие средства и усилия тратят люди на поддержание имиджа – внешних атрибутов статуса! Корпорации и целые государства ведут себя схожим образом, а США так превзошли на этом поприще всех конкурентов!

2. У бутафорного Скайлэба такая форма, потому что он частично реальный. Такая большая живописная конструкция: «длинная бочка с одной панелью солнечной батареи и с большущей развернутой антенной солнечного радиотелескопа, похожего на крылья ветряной мельницы» действительно 7 лет кружила вокруг земного шарика и действительно изучала Солнце (главная научно-исследовательская задача миссии Скайлэб). Американцы не были бы американцами если бы не извлекали из любого дела максимум пользы и выгоды. Как лунные аппараты Сервейер выполняли две задачи: исследовать Луну и изображать телеметрически лунные модули Аполлонов, так и этот агрегат был научно-исследовательским орбитальным зондом и изображал орбитальную станцию (временами он изображал станцию с причаленным к ней Аполлоном). Только изображал он орбитальную станцию не только телеметрически, как лунный Сервейер, но и визуально. Опорная орбита с высотой 400 км – это не Море Спокойствия на Луне. Абы какие форма и размер не канают. Десятки мощных телескопов, принадлежащих разным странам, в небо смотрят. И уже немало спутников рядышком кружит. И не все эти спутники в 70-ые годы только американские и русские (с вождями русских к этому времени уже договорились и уже откатили им неслабо). Но СССР уже запустил немало исследовательских спутников своих друзей из третьих стран. Некоторые аппараты вообще сугубо научные и коммерческие, и не связаны с военными и разведывательными ведомствами двух космических сверхдержав. А вдруг кто из них сфотографирует «Скайлэб» на орбите и картинку передаст! Поэтому Скайлэб должен быть почти настоящим. Да и с Русским Медведем сегодня договорились, а завтра еще неизвестно как повернется – лишний материал для шантажа ему тоже давать не нужно (с «Луной» уже нахлебались!). Понятно, конечно, что начни Медведь разоблачать Скайлэб – бутафория не поможет и придется аврально сводить с орбиты и топить в океане эту большую игрушку. Но Медведь был «хорошим мальчиком» и Скайлэб мужественно прокружил вокруг шарика 7 лет. Состряпали Скайлэб из того наибольшего, что американцы в 1973-ем реально могли запустить на опорную орбиту – из третьей ступени ракеты Сатурн-1Б. К 1972-ому году они, очевидно, смогли довести ракету-носитель мифических Аполлонов до того состояния, что она была способна забросить на опорную орбиту саму себя (точнее свою третью ступень с остатками топлива и окислителя + нетяжелые энергетическую систему, и научную, навигационную, и теле-и-радио аппаратуру – это и было её полезным грузом). Объявили, что орбитальную станцию в целях экономии сделали (переделали) из третьей ступени этой ракеты. А на деле она ею и была с не отделившимся от нее комплексом астрономического оборудования. Гениальное решение! При всем уважении к Советскому Цирку и великим фокусникам Кио и Акопянам, до американских Гудини с Копперфильдом им далеко!

Доктор физико-математических наук А.И. Попов в своей книге достаточно убедительно разоблачил Скайлэб и выявил все фотографические и кинематографические ляпы НАСА, связанные с миссией этой чудо-станции. Но во многих существенных деталях он ошибся, переоценив (или недооценив) аферистов. Вся эта заявленная в 77 тонн конструкция не весила 17 тонн, как полагал в своей книге уважаемый Александр Иванович. Если бы НАСА в 1973-ем имело возможность запустить на орбиту такой груз, то Алексей Архипович Леонов не был бы сейчас владельцем Альфа-Банка и яростным защитником американских лунных аферистов, ибо немногим бы отличался от многочисленных последующих советских и российских космонавтов, совместно работавших на орбите с американскими астронавтами – миссия Союз-Аполлон 1975-ого года была бы не полубутафорной, а реальной. Уж довести до рабочего жизнеобеспечивающего состояния свой космический кораблик американцы смогли бы, имей они эту фору полезной нагрузки в 17 тонн (последний в плане модернизации «Союз-ТМА-М» всего-то 7220 кг весит)! И был бы в активе подвигов А.А. Леонова только первый выход в открытый космос в далекой юности 1965-ого года – немало, конечно, но для тяжеловесной многолетней благодарности НАСА и его «друзей» из Роскосмоса явно недостаточно! Молчание – Золото, а молчание в совокупности с правильным враньём в бриллианты превращается!

Стаффорд и Леонов - "герои" "друзья"  и компаньоны

Союз-ТМА-М (снимок НАСА)

Не летали Аполлоны к Скайлэбу и не догружали его астронавты грузами для увеличения инерции, чтобы продлить его жизнь на орбите. И не разворачивали над ним одеяло из фольги, и не ставили белую заглушку на сопло двигателя, чтобы выдать это сопло за радиатор-излучатель. По моим прикидкам весил этот бочонок третьей ступени с почти опустошенными топливными баками, с двигателями ориентации, с панелями батарей, с ретрансляционной и прочей аппаратурой, и с ажурными конструкциями солнечного радиотелескопа от силы тонны три. Может быть пять. А продляли его жизнь на орбите банальными доразгонами. Так что заглушка на сопле просто противопоказана. Работало сопло по назначению там. Одеяло и заглушку натягивали только на макет Скайлэба для студийных фото-сессий на фонах черного «неба» и спутниковых фотографий Земли.

А вот панель солнечной батареи с левого борта скорее всего действительно оторвало при запуске. На Сатурнах ведь не парились с полнопрофильными обтекателями. Да и зачем париться – людей в Аполлонах нет, летят они по баллистической в Атлантику и разгоняются максимум до 2 км/сек вместо положенных восьми! Прикрыли кастрюльку колпачком САС и хорош на этом! А вот спутники свои на Атласах и Титанах уже запихивали в футляры обтекателей, не отличаясь здесь от русских. Они (спутники) таво – денюжков заказчиков стоють! И реально работать в космосе должны, а не очки лохам втирать! С панелями батарей Скайлэба другого выхода не было – набалдашник солнечной обсерватории, конечно, закрыли обтекателем, но одевать в обтекатель всю третью ступень – это ж сколько еще лишнего веса! Прикрыли сложенные панели боковыми щитами, да и довольно! Одну панельку и оторвало. Вторую якобы тоже повредило и "типо чинили ее там на орбите".

Старт Сатурн-5 со Скайлэбом

Я сомневаюсь, что Сатурн-1Б, облаченный в одежды гиганта «Сатурн-5», после всех своих прыжков с мыса Канаверал в Бискайский Залив с 1968-ого по 1972-ой год, вдруг допрыгнул в варианте носителя Скайлэба до опорной орбиты через 5 месяцев после последней «Луны». Это стартующее на снимке 14.05.1973 г чудовище, скорее всего, вслед за своими лунными предшественниками полетело по баллистической траектории к берегам Испании. А то, что изображало потом на орбите Скайлэб и работало зондом для изучения Солнца, было без всякой помпы, не афишируя, запущено в виде нормальной ракеты Сатурн-1Б под видом испытаний технического запуска. Либо бутафорный Скайлэб был выведен на орбиту через 12 дней под видом запуска Аполлона первой экспедиции посещения (миссия SL-2 25.05.1973 г) на том же Сатурн-1Б. Только вместо кастрюли командного модуля Аполлона под САС с обтекателем в этот раз пряталась аппаратура солнечного радиотелескопа со свернутым зонтиком антенн – вместе с третьей ступенью ракеты, ставшей «телом» станции, она стала ее «головкой», подобной цветку с четырьмя лепестками. 12 дней отсутствия – срок небольшой, да и много ли найдется независимых астрономов, высматривающих и не находящих на небосклоне этот быстролетящий объект? «Плохо смотрели значит, коль не видели! Вот же он, кроты слепые! Апоцентр 442 км, перицентр 434 км, наклонение орбиты 50° - благоволите посмотреть!» Зная практичность американцев, скорее всего, был применен именно этот вариант запуска чудо-станции на орбиту.

Основными продекларированными задачами трех «экспедиций посещения» с общим количеством 171 день были: А) Изучение нашего светила и Б) Изучение длительного воздействия невесомости на организм человека и отработка систем жизнеобеспечения при длительных космических полетах.

Первую задачу НАСА на «Скайлэбе» выполнило. Беспилотная орбитальная солнечная обсерватория «Скайлэб», подобно будущему телескопу «Хаббл» и многим другим американским космическим исследовательским зондам, управляемым с Земли, собрала достаточно научной информации о нашей звезде. Вторую задачу НАСА .… тоже выполнило! Выполнило, не мучая своих людей на орбите – русские «друзья» в рамках «Великого Лунного Сговора» тайно, но щедро поделились знаниями на проекте «Союз-Аполлон» в 1975 году. Так что американским челночникам и мкс-никам не пришлось начинать с нуля, набивая шишки и нарабатывая этот бесценный опыт на организмах своих астронавтов. Настало время утопить это легкое, но весьма габаритное чудовище. Тем более, что пришло время реально летать на орбиту - уже готов первый Шаттл. А может уже и остатки топлива с окислителем заканчивались для доразгонов и поддержки орбиты. «Орбитальное Чудо» было низвергнуто с Небес на Грешную Землю 7.07.1979 г. Свели его нечисто – запланированный район утопления в Индийском Океане 1300 км южнее порта Кейптаун (ЮАР) сместился сильно юго-восточнее. Некоторые кусочки грохнулись в Австралии рядом с городами Перт, Эсперанс и Роулинна, и, найденные фермерами и туристами, позже украсили тамошние музеи. Хорошо, что никого не убило! Подозреваю, что на землю Зеленого Континента грохнулся весь «Скайлэб», вернее его увесистые и плотные части, не успевшие сгореть в атмосфере в небе дружественного США Австралийского Союза. Будь Скайлэб весом 77 тонн - такая ошибочка баллистиков НАСА вряд ли понравилась бы друзьям-австралийцам. Когда 16.06.2000 г сводили с орбиты с трудом управляемый 125-тонный «Мир», технически-подкованная часть Человечества изрядно нервничала и пужалась. Но мы убили свою Космическую Гордость безопасно для Человечества.

«Мир» был вершиной эволюции серии советских «Салютов». МКС технологически – это в основном воплощение советского проекта «Мир-2» и частично американского «Фридом». От Скайлэба в ней нет НИЧЕГО.

Всех астронавтов МКС поздравляю с Днем Космонавтики! Здоровья вам и здоровья пока еще единственной обитаемой космической станции землян!

Сергей Дотошный  12.04.2017

 

Категория: Космос | Добавил: Dotosni (23.04.2017) | Автор: Сергей Дотошный
Просмотров: 821
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Четверг
25.05.2017
00:39

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 50
Гостей: 50
Пользователей: 0