Бывают ситуации, когда трудно (по тем или иным причинам) сказать человеку всё начистоту... Во всех ли случаях мы должны руководствоваться принципом "не солги" ? Бывает ли, что правда хуже лжи ? Существует ли ложь во благо ? или человек всегда и при любых обстоятельствах должен знать только правду ? Бывали ли у вас случаи, когда колебались... ?
Интересная тема. Американский психолог Пол Экман считает, что человек в среднем три раза говорит неправду за десять минут разговора. Так что с одной стороны да, мы вроде бы всегда стараемся говорить правду, но с другой стороны не всегда получается. Во-первых, иногда не хочется человека обижать, говоря то, что есть. Во-вторых, иногда или, как можно чаще, не хочется за правду пострадать. Исходя из всего этого получается, что иногда "правда хуже лжи".
Мне мама всегда говорила, что обманывать не хорошо
очень правильно говорила
Quote (marisabelka)
"Одной правдой не добьёшься ничего, зато всеми неправдами достигнешь невозможного."
А результат достигнутого сохранится ? ) посыпаться же всё может, наверное )
Quote (Защитник)
Во-вторых, иногда или, как можно чаще, не хочется за правду пострадать.
Хех, здесь то конечно спорный вопрос... с одной стороны да, пострадать не хочется, но с другой стороны может пострадать верность себе, может быть. И неизвестно,что в итоге получится.
Quote (Защитник)
Во-первых, иногда не хочется человека обижать, говоря то, что есть.
Здесь да. А не будет ли обиднее для него то, что всё не по-настоящему ? (особенно, если всплывёт) Хотя многие наоборот жаждут быть обманутыми.
4 года назад мой муж сломал позвоночник, врачи мне сказали, что предстоит сложнейшая операция и 50/50 будет он ходить или нет и мне решать говорить ли ему об этом, так вот, я ему сказала, что ходить он будет, пусть в этом даже не сомневается, не могла я сказать: прости, милый, но возможно, после операции ты никогда больше не встанешь, поэтому он был уверен в положительном исходе и более менее спокоен. Иногда лучше спасительная ложь, я думаю тут выбор зависит от каждой конкретной ситуации..
Иногда лучше спасительная ложь, я думаю тут выбор зависит от каждой конкретной ситуации..
В таких случаях - поддерживаю. Бывало, попадал в ситуацию с выбором ответа. Два варианта решений было, но в обоих случаях я оставался верен себе. 1. Знакомые спрашивают об одном общем знакомом, о котором я не должен говорить ни при каких обстоятельствах, но именно меня и спрашивают. Отвечаю, что знаю то же, что знают все. На уточняющие вопросы опять "тупо" твержу "знаю то, что все". Одно и то же отвечаю несколько раз. И это - чистая правда: я знаю то, что знают все. Другой вопрос, что я знаю ещё и больше, чем знают все. Спрашивающему же я ответил, не соврав. 2. Было, напрямую говорил: правду не скажу, а врать не хочу, поэтому тему можно закрыть.
Пострадать за правду? Если это правда своя глубинная, то можно и на дискомфорт пойти. Наше Высшее всё прекрасно знает, знает, что за тест мы проходим. И смотрит - как мы его пройдём. Если всё правильно, то проблемности-дискомфорт будут временными, дальше лучшее наступит. У меня так со сменой работы произошло. Много событий непредсказуемых может произойти послезавтра, но в зависимости от нашего сегодняшнего решения. Чем выше мотивация, тем замечательней результат. Даже если к нему ведут несколько "ходов" (событий). Мы-то видим лишь ближайший...
Как говорил герой фильма "Брат": "...в правде сила" Вообще лучше честно относиться к себе и другим и говорить правду, ведь ложь воздействует прежде всего на самого говорящего. Однако ситуции бывают разные. Правда и ложь это обоюдоострые мечи. Правдой также можно нанести рану и даже убить, как и ложью. Тут очень важен момент, сможет ли человек понять тебя после этого, почему ему так сказали. Если просто для обмана, то такое трудно принять, а если поддержать в другом силы, зная что он находится на грани, воодушевить, усилить уверенность, то наверное можно. Хотя и здесь все зависит от силы человека, сможет ли принять правду. Надо очень хорошо знать человека, чтобы не навредить. Любой обман рано или поздно раскрывается в физическом мире (Rommie мама правильно говорит!). А если посмотреть на мир мысленный, то там уже все открыто. Так имеет смысл говорить ложь для поддержания эгоистических целей?
Я заметил, что иногда, когда говоришь правду, люди в неё не верят и думают, что им лгут. Еще заметил, что те, кто очень яро говорит о необходимости говорить правду (доходящее до фанатизма), тот сам часто это условие нарушает.
может и посыпаться) Похоже пример Арины очень подходит под этот афоризм
Протестую! У меня ничего не посыпалось, муж давно встал на ноги и даже не подозревает какой диагноз над ним висел на случай провала у меня были готовы куча успокоительных отговорок и "план В". Но тут есть одна маленькая тонкость - я свято верю в чудеса и когда я говорила о благополучном исходе операции, я сама верила в это. У нас на работе есть тетя, которая весит 120 кг, она покупает себе одежду в отделе "чехлы для танков", придет в такой кофточке, крутится и спрашивает: "ведь меня она не полнит, правда?" Сначала, чтобы человека не обидеть я отделывалась нейтральными фразами, а потом взяла и резанула правду-маму: ХВАТИТ ЖРАТЬ! Сначала я была врагом №1, потом мне сказали спасибо, а тетенька похудела на 8 кг. Вот она сила ПРАВДЫ
Горькая правда! Определённо, если её потом заесть плиткой шоколада и 3 бокалами вина!)) Но всё зависит также и от ситуации. Иногда лучше лож во спасение, чем убийственная правда.
Я бы ещё с одной стороны хотел взглянуть на эту тему, так сказать более издалека. Ибо большое видится на расстоянии. Во времена Римской империи считалось нормальным, например, иметь пару-тройку рабов. В период расцвета феодализма - несколько душ. Можно предположить, что и сейчас при нашем демократическом строе мы делаем неправду.
Я хочу сказать, что человек может быть и сам не понимает, что вся его жизнь - это одна большая неправда, что он может быть ею окружён со всех сторон. Ну, например, раньше думали, что Земля плоская, не знали, что болезни могут передаваться через предметы и т.д. и, соответственно, говорили и делали неправду.
Но, тем не менее и всё-таки оставались при этом людьми. Поэтому мне кажется что самое главное в этом вопросе оставаться человеком - сомневающимся, выбирающим, думающим, но Homo Sapiens, т.е. гуманным и имеющим разум.
Quote (tiger888)
Еще заметил, что те, кто очень яро говорит о необходимости говорить правду (доходящее до фанатизма), тот сам часто это условие нарушает.
У меня коллега часто говорит, что его все пытаются обмануть, нажиться за его счёт и т.д. По этому поводу неоднократно уже судился, к его чести довольно успешно (во всяком случае по его словам), но в то же время за его плечами две брошенные жены, один ребёнок и прозвище скинхед.
У меня коллега часто говорит, что его все пытаются обмануть, нажиться за его счёт и т.д.
А это говорит только об одном, он сам обманывает людей и пытается нажиться на других. Я таких людей к сожалению знаю. Им везде мерещится, что их обмануть пытаются. Это на подсознательном уровне, если он сам всех обманывает, то и его обманывают или ему так кажется.
А как быть с желанием не показывать государству настоящую прибыль? Государство, по сути, бессовестный бизнесмен-тиран, выжимающий своих граждан подчистую. Я не связан с этим, но тоже, скорее всего, думал бы о том, как не показать реальный доход... Плох ли человек в такой ситуации? Не уважать, ущемлять работника условиями, отношением и финансами считаю безнравственным. Это же самое делает государство по отношению к гражданам. Чиста ли совесть гражданина, пытающегося выкрутиться в таких условиях, выжить?
Вспомнил кое-что... Было, когда приходилось говорить не самую настоящую правду. Когда требовалось сказать то, что соответствует "букве закона", и так же "тупо" стоять на своём, так как "шаг вправо - шаг влево" - уже недопустимы... Это когда делаешь правильное дело, но у "закона" свои понятия. Надо и дело сделать, и глобальным правилам умудриться соответствовать... Мотивация была верной, и цели были верные, поэтому с совестью, в принципе, всё в порядке. (Речь не идёт о противозаконных деяниях.) Вот такая раздвоенность...