Первым проблему «яйцо или курица» (или, точнее, «яйцо или птица») поднял Аристотель. Он считал, что птица и яйцо появились одновременно. Больше 2 тысяч лет назад Аристотель рассуждал следующим образом: яйцо не могло быть первым, чтобы дать начало птицам, ибо само должно быть снесено ею, и не может быть первой птица, раз сама появилась из яйца — значит, они появились одновременно.
В свою очередь, чтобы получить ответ, современные философы постарались найти логическую ошибку в вопросе. Первая идея состоит в том, что сами понятия «яйцо» и «курица» имеют нечёткий объём, и в природе могут существовать объекты, про которые нельзя чётко сказать, входят они или не входят в понятия «яйца» или «курицы». Есть разные виды яиц, от икринок до яйцеклеток, которые одни люди могут отнести к понятию «яйцо», а другие — нет. В процессе эволюции существовало множество промежуточных форм птиц, о которых нельзя однозначно сказать, курица это или нет. До курицы была промежуточная форма птицы, которая тоже несла яйца, и в какой-то момент данную птицу стали называть курицей, а её яйца — куриными.
Красивое решение предложил британский философ Спенсер в XIX веке: «Курица — лишь способ, которым одно яйцо производит другое яйцо».
Современные биологи считают, что яйцо как объект возникло раньше курицы, так как яйцекладка появилась намного раньше, чем курица и вообще птица (например, у динозавров, археоптериксов). Т. е. десятки миллионов лет назад, задолго до появления птиц, яйца уже существовали. Если же говорить именно о курином яйце, то здесь на помощь приходят наши современные знания о генетике. Известно, что в процессе жизни генетический материал сохраняется неизменным, т. е. взрослая птица – предок курицы не могла мутировать в курицу после того, как вылупилась из яйца. Это значит, что мутация, которая привела к появлению нового биологического вида, могла произойти только на стадии эмбриона — внутри яйца. Таким образом, курица могла вылупиться из яйца, которое снесла птица-предок, не относящаяся к виду курицы. Поэтому в эволюционном смысле первым было яйцо.
Впрочем, природа всегда оказывается удивительнее, чем наши современные представления о ней. В 2012 году телеканал BBC сообщил о курьёзном случае на Шри-Ланке, где курица родила цыплёнка без откладывания яйца. Цыплёнок родился здоровым и полностью сформировавшимся, однако курица умерла от внутренних травм, полученных при родах. По словам ветеринаров, оплодотворённая яйцеклетка за 21 день развилась в полноценного цыплёнка. Государственный ветеринар провинции Велимада (Welimada), где произошло чудо, мистер Яапа (Yapa) произвел вскрытие. И пришел к выводу, что эмбрион сформировался внутри половой системы курицы и развивался там 21 день все-таки в виде яйца. Цыпленок вылупился прямо в чреве, изловчился вылезти наружу, но при этом нанес матери травмы не совместимые с жизнью.
Таким образом, курица могла вылупиться из яйца, которое снеслаптица-предок, не относящаяся к виду курицы. Поэтому в эволюционном смысле первым было яйцо.
Но всё сводится всё таки к тому , что кто то первым снёс яйцо.У нас в деревне были куры , множество кур,и даже клушки уходили и там в лопухах выводили цыплят, а потом приводили на двор.И когда забивали кур, то внутри уже были зародыши яиц.Даже без петухов и это и наукой доказано и сама видела.Значит всё таки не важно кто предок типа по генетике по курам, но он снёс яйцо , а не яйцо его и потом уже появились куры.А так Вы интересно написали. Учиться у всех не подражать никому
MileyAd, Ну я наверно тупая, раз название темы совсем по другому прочитала,а она оказывается не о петухах и курах, а о материи.Тогда мне здесь делать нечего, раз я на уровне курятника. Всего Доброго! Учиться у всех не подражать никому
MileyAd, Ну я наверно тупая, раз название темы совсем по другому прочитала,а она оказывается не о петухах и курах, а о материи.Тогда мне здесь делать нечего, раз я на уровне курятника.
да уж... Вы и впрямь этот курятник в серьёз воспринимаете? ..на мой взгляд, Вас немного заносит.
в этой теме не про яйца...! хотя, если Вам угодно - продолжайте.
однако! - я так вижу:
образы и мыслеформы, сознание или осознание? что толкает мысль? и есть ли некий вектор? ...в конце концов - существует ли материя и и материален ли мир? - вот в чём яйца!!!
лейте воду в решито...
ПAБИ, Вы ли это? неужто тут так всё мхом обросло, пока мну не было?
Добавлено (15.10.2020, 21:43) --------------------------------------------- так фот - не носите яйца в авоське. ... и это.... курятник теперь - не только кладезь знаний!!! и что появилось в авоське??? кткуда.......... покряхтим и снесём вселенную... Урааа .... а что теперь с этим делать.... ...яйца отложить?... стоп,.. а как же дилемма? хде добро, хде зло??? Вопрос? и где Яйца - оторвы, и где няшки? дилемма!
ответ - яйца разные важны,! яйца разные нужны!
да, осталось выяснить - каким боком вы эту тему высосали из пальца! тема и выеденного ЯЙЦА не стоит!!!
горе от ума.
Сообщение отредактировал MileyAd - Воскресенье, 04.10.2020, 20:22
да, осталось выяснить - каким боком вы эту тему высосали из пальца! тема и выеденного ЯЙЦА не стоит
Вот - вот, не стоит и наверное не только через ЭТО форум " заглох " видать тут ( в этом деле ) не сколько вирус виновником стал... ??? Сила воображения важнеее знааий
Добавлено (18.10.2020, 11:04) --------------------------------------------- Самое главное (О ЯЙЦАХ) это то, что у ЗАВРОВ они не вращались - то есть гигантские ящеры закладывали их в тёплый и влажный песок, где они находились весь инкубационный период, но меня ещё интересует и такое а именно какое пикание или рявканье они издавали при вылуплении на свет??? Просьба к диджеям - создать звуки... .
Сообщение отредактировал inshtast8824 - Пятница, 16.10.2020, 15:59
Да! привезли , из моего курятника Вполне рационально.
Каждой теме , есть соответствующее название. И если кто то хочет поговорить о материи и прочем, то и пишите и опровергайте мнения оппонентов в соответствующих названию темах. Ну , уж, если хотите поговорить не о яйцах напрямую в этой теме, то вот: Вся бездна Вселенной, полная света и мрака, загадочной жизни вещества и чудовищных катастроф, откуда она берет энергию, должна ли она когда-нибудь застыть, исчерпав свое горючее?Ну и добавлю, чтобы появлялись в заново образующихся мирах неважно что первоначально,но курица или яйцо, короче Жизнь! Учиться у всех не подражать никому
inshtast8824, Что то не поняла , это какой калейдоскоп?Я много тем поддерживала .И что с ним не так? Если хотите моё о калейдоскопе , по уровню немного повыше курятника . Мне очень понравилось одно выражение о калейдоскопе, что не калейдоскопы существуют во Вселенной а неограниченное число Вселенных вмещается в один единственный калейдоскоп.Ведь никогда ни один узор калейдоскопа не похож один на другой.Как то , во что я верю, что и множественные Вселенные отличны чем то друг от друга. Учиться у всех не подражать никому
Сообщение отредактировал ПAБИ - Понедельник, 19.10.2020, 15:32