Воскресенье, 04.12.2016, 05:08


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: tiger888 
Форум » Философия и .... » Философия - как инструмент познания. » Брак, семья: радость или повинность?
Брак, семья: радость или повинность?
MentalДата: Понедельник, 23.08.2010, 13:37 | Сообщение # 1
Исследователь непознанного
Группа: VIP

Сообщений: 1632
Награды: 280
Репутация: 1481
Статус: Offline
Щепетильная темка. wink Много споров и дебатов, много взглядов, мнений, впечатлений...
А всё-таки, семейные взаимоотношения это равнство, иерархия, обязанность - повинность, обоюдовыгодная сделка или что-то ещё?
Или всё же это радостные взаимоотношения равных по статусу и сути любящих друг друга людей на отрезке времени, который зовётся Жизнью Текущей?
И кому нужен брачный контракт? Что за сумасшествие кроется под этим термином? smile
tiyДата: Понедельник, 23.08.2010, 13:38 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные






Quote (Lelenka)
Обязанности и семья- это не рабство и не посягательство на свободу.

Согласна. Это выбор, который делает человек. САМ!
LelenkaДата: Понедельник, 23.08.2010, 13:38 | Сообщение # 3
Философ
Группа: Постоянные

Сообщений: 638
Награды: 115
Репутация: 565
Статус: Offline
Меня приводит в ужас, когда говорят- брак- это добровольное рабство. Явно это придумал человек, который женился не по любви и однозначно это был мужчина. biggrin

Quote (Защитник)
Интересно, возможно ли достичь свободы человеку, живя в обществе, коллективе? И сочетается ли свобода с ответственностью?

Ты прав, свобода понятие широкое. И важно, то, что для каждого взятого в отдельности человека является свободой, и с чем он это связывает. Определив это, можно будет понять, сможет ли этот человек быть свободным в коллективе или семье. Если для человека быть свободным, значит быть свободным от семьи или от коллектива, а следовательно от обязанностей, то это один вариант. Но другой человек может себя считать свободным находясь внутри коллектива и семьи.
Для кого-то брак- это рабство и естественно такой человек будет считать себя свободным только вне своей семьи. Хотя, если подумать, он вполне свободен, он же не в плену у врагов. Обязанности и семья- это не рабство и не посягательство на свободу. Это мое мнение.


Женщины в основном помнят только тех мужчин, которые заставляли их смеяться, а мужчины - только тех женщин, которые заставляли их плакать.
tiyДата: Понедельник, 23.08.2010, 13:38 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные






Lelenka, да уж, я тоже этот бред слыхала именно от мужчин почему-то. Причем они сами не понимают, что дискредитируют себя: они согласны продаваться в рабство! При этом осуждают проституцию. crazy
LelenkaДата: Понедельник, 23.08.2010, 13:38 | Сообщение # 5
Философ
Группа: Постоянные

Сообщений: 638
Награды: 115
Репутация: 565
Статус: Offline
tiy, это точно. А еще говорят, что женщины не логичные создания biggrin

Женщины в основном помнят только тех мужчин, которые заставляли их смеяться, а мужчины - только тех женщин, которые заставляли их плакать.
tiyДата: Понедельник, 23.08.2010, 13:38 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные






Lelenka, это тоже мужчины говорят?...
tiyДата: Понедельник, 23.08.2010, 13:47 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные






Quote (Mental)
И кому нужен брачный контракт?

Интересный вопрос. И интересное явление. Не всем дано предвидеть, как поведет себя человек в той или иной ситуации. Так что это своего рода страховка получается. Для тех, кто не парится всякой "ерундой" типа кармы. smile
MentalДата: Понедельник, 23.08.2010, 14:41 | Сообщение # 8
Исследователь непознанного
Группа: VIP

Сообщений: 1632
Награды: 280
Репутация: 1481
Статус: Offline
tiy, это не страховка. Это страх! Страх - недоверие. Недоверие тому, с кем планируешь связать жизнь. Там, где страх, любви и близко нет. А раз нет любви, то взаимоотношение строятся на уровне ума, расчёта. Это брак по расчёту, сделка, бизнес. Семья как разновидность бизнеса! Какое убогое зрелище и явление.
Запад не знал, видимо, слово "Любовь". Ему простительно. Но русские-то знали, но позабыли. Или сознательно отодвинули на задний план.
Неужели для объекта любви человек что-то "жалеет"? Главная мысль при "брачном контракте" (кстати, люди такие, скорее всего, являются забракованными Жизнью, сами собой, товар не первого сорта, так себе, эволюционный брак): "Как не позволить этому человеку отхапать у меня всё, когда мы разбежимся?" То, что они разбегутся, им уже известно с самого начала, потому что они совершенно чужие друг для друга люди.
Не признаю это явление - "брачный контракт".
Бумага обязывает людей... Брррр!.. Тогда уж точно - супружеский "долг" и тому подобный бред должны быть прописаны. Но где же Люди? Где влюблённые и любящие?!
-Энигма-Дата: Понедельник, 23.08.2010, 14:59 | Сообщение # 9
Академик
Группа: Модераторы

Сообщений: 1558
Награды: 359
Репутация: 1547
Статус: Offline
Брак должен быть основан на чистых, взаимных отношениях. Он не должен допускать господства одного человека над другим.
Вот я не понимаю таких людей, которые назло кому то (чтобы кому то что то доказать) женятся или выходят замуж! ЗАЧЕМ??? Зачем собой жертвовать?


Некоторые истории живут в наших сердцах вечно..
tiyДата: Понедельник, 23.08.2010, 15:03 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные






Mental, я субъективно тоже так к этому отношусь. Но неужели справедливо, когда женщину выкидывают на улицу с ребенком на руках, например? В случае, когда социальной поддержки - ноль, контракт бы ее просто спас от унизительного мытья полов в магазине, пока ребенок с соседкой... Ведь быт сильно выматывает. В общем, трудно сказать однозначно...

Что касается любви... А все ли четко знают, что это любовь? Где гарантия, что люди не называют этим словом элементарно сексуальное влечение? Или там благодарность за помощь в чем-то? Или дружбу? А предсказать поведение человека в экстремальной ситуации действительно возможно не всегда. Выход? Или брачный контракт, или прогонка человека через эти самые ситуации. Можно даже совместное в них участие. biggrin

BrunoДата: Понедельник, 23.08.2010, 20:16 | Сообщение # 11
Академик
Группа: VIP

Сообщений: 1812
Награды: 484
Репутация: 1939
Статус: Offline
Quote (Mental)
А всё-таки, семейные взаимоотношения это равнство, иерархия, обязанность - повинность, обоюдовыгодная сделка или что-то ещё? Или всё же это радостные взаимоотношения равных по статусу и сути любящих друг друга людей на отрезке времени, который зовётся Жизнью Текущей? И кому нужен брачный контракт? Что за сумасшествие кроется под этим термином?

Всё есть под Луной. Каждому своё. Есть самые разные семьи, основанные на самых разных вещах. Кому равенство, кому обязанность, кому любовь, кому сделка. Всё зависит от выбора каждого, от наличия/отсутствия любви, обстоятельств, привычки, традиций воспитания и т.д.

Брачный контракт - это выдумка меркантильного мира, утратившего веру в Любовь.

LelenkaДата: Понедельник, 23.08.2010, 20:27 | Сообщение # 12
Философ
Группа: Постоянные

Сообщений: 638
Награды: 115
Репутация: 565
Статус: Offline
Quote (Mental)
И кому нужен брачный контракт? Что за сумасшествие кроется под этим термином?

По мне это веяние запада, уж очень наше современное общество любит "тащить" всякого рода западные идеи в Россию. Но не понимают, что Россия и западные державы (Америка тоже), сильно отличаются менталитетом. В том числе и свадебный контракт, в Европе народ помешен на деньгах, они прагматики, а мы в большей своей степени романтики.
Я считаю не надо уподобляться прагматичным иностранцам, мы хороши тем, что в нас есть много души и веры. Нужно любить и доверять своему избраннику (избраннице) всей душой, и в любых сложных жизненных ситуациях поддерживать и находить компромисс при необходимости. Вот это главный стержень счастливого брака.


Женщины в основном помнят только тех мужчин, которые заставляли их смеяться, а мужчины - только тех женщин, которые заставляли их плакать.
tiyДата: Понедельник, 23.08.2010, 20:40 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные






Quote (Bruno)
Каждому своё.

Вот уж точно! И самые разные модели семьи имеют право на существование по одной простой причине: у каждого своя судьба! Браки заключаются на небесах в том смысле, что человеку на данное воплощение необходим строго конкретный партнер, который чему-то его научит или сам у него научится и т.п., то есть прекрасное сотрудничество. Даже в паре алкаш-его несчастная битая жена. smile
MelanieДата: Понедельник, 23.08.2010, 22:42 | Сообщение # 14
Знаток
Группа: VIP

Сообщений: 265
Награды: 117
Репутация: 471
Статус: Offline
Quote (Lelenka)
В том числе и свадебный контракт, в Европе народ помешен на деньгах, они прагматики, а мы в большей своей степени романтики.

И с чего это Вы взяли?, surprised думаю прагматиков везде полно!

Все мы знаем ужасную статистику разводов,что те пары, которые потом делили имущество в суде, не могли это себе представить до свадьбы. Ведь все мы выходим замуж "один раз и навсегда". Но если люди находятся на грани развода, то и отношения у них соответствующие... И вряд ли в этот момент люди вспоминают об обещаниях, данных в медовый месяц. Ведь многие люди страхуют имущество, но это же не значит, что их квартира обязательно сгорит... Просто наверное можно жить более спокойно,глупо считать что брачный контракт - это конец отношений!
Конечно, никто не хочет думать что когда-то придется расставаться, и уж тем более, что придется что-то делить. Все мы бескорыстные, любящие и неимущие на момент свадьбы, а если посмотреть вокруг...
если уж и придется расходиться, то пусть это будет цивилизованно, а не в многочисленных судах с истериками, обидами и прочим..

Подружка вышла замуж,любовь до гроба прожили 5 лет, муж свои доходы потихоньку подчистую собирает на квартиру , а на зарплату жены оплачимваются комунальные услуги текущего жилья, питание семьи. А после покупки квартиры муж в развод подает и заявляет, что все имущество куплено на его деньги, поэтому он владелец. Железная логика! wacko

Сообщение отредактировал Melanie - Понедельник, 23.08.2010, 22:43
LelenkaДата: Понедельник, 23.08.2010, 23:04 | Сообщение # 15
Философ
Группа: Постоянные

Сообщений: 638
Награды: 115
Репутация: 565
Статус: Offline
Quote (Melanie)
Подружка вышла замуж,любовь до гроба прожили 5 лет, муж свои доходы потихоньку подчистую собирает на квартиру , а на зарплату жены оплачимваются комунальные услуги текущего жилья, питание семьи. А после покупки квартиры муж в развод подает и заявляет, что все имущество куплено на его деньги, поэтому он владелец. Железная логика!

Ужасный поступок со стороны мужчины, но навряд ли он стал таким за пару лет, он таким видимо все свою жизнь был и будет. А то что на его деньги приобреталось, в суде не аргумент, она его жена, а значит по закону имеет право на половину имущества и квартиры.
Но дело конечно не в этом, просто русским людям не свойственно составлять контракты. Разводящиеся в России все равно найдут повод поспорить и обратиться в суд, не смотря на составленный контракт. Уж такой у нас народ в большей массе.


Женщины в основном помнят только тех мужчин, которые заставляли их смеяться, а мужчины - только тех женщин, которые заставляли их плакать.
BrunoДата: Понедельник, 23.08.2010, 23:11 | Сообщение # 16
Академик
Группа: VIP

Сообщений: 1812
Награды: 484
Репутация: 1939
Статус: Offline
Quote (Melanie)
Ведь все мы выходим замуж "один раз и навсегда"

Думаю, действительно все полагают, что "раз и навсегда". Но в подавляющем большинстве случаев ( а это подтверждает примерное равенство числа браков и разводов, а остальные просто привыкли и не хотят развода по тем или иным причинам) люди путают "Любовь" с сексуальным притяжением, гормонами, биохимией, инстинктами и прочими естественными процессами. К сожалению.
В итоге, когда эти моменты затухают, и в свои права вступает "быт", то семья разваливается. А если и не разваливается, то из-за наличия детей, обязательств, нежелания что-то менять и т.д. И живут как кошка с собакой (или в "прохладе", в лучшем случае).
Хотя я видел и уже очень пожилых людей, которые действительно любят друг друга и прожили душа в душу... но видел их очень мало почему-то.
MentalДата: Понедельник, 23.08.2010, 23:41 | Сообщение # 17
Исследователь непознанного
Группа: VIP

Сообщений: 1632
Награды: 280
Репутация: 1481
Статус: Offline
Было как-то размышлял на тему разводов, что держит или не держит людей, из-за чего они становятся не нужны друг другу... И такая мысль - вывод оформилась: бурям приземлённым не по зубам связки высокочастотные...
tiyДата: Понедельник, 23.08.2010, 23:51 | Сообщение # 18
Группа: Удаленные






Mental, а можно поподробнее? smile
Lelenka, знаешь, я вот с тобой и согласна и нет. Русские люди - с широкой душой, как принято считать (и небезосновательно), отсюда и любим до гроба, и разводимся так, что дым коромыслом. Это я беру, пожалуй, простых, средних людей. Так разводились мои родители и родители моего мужа. Но я склонна называть это беспечностью: авось. Авось уживемся, авось не бросит меня с тремя-то детьми, авось перебесится, стерпится-слюбится - и прочие беды. Так что соглашусь с Melanie. Если не получается расходится по-человечески, лучше взять примером здоровую прагматичность. Вряд ли нормальные люди, заключив брачный контракт, остынут друг к другу. Будут жить дальше, я уверена. А не будут - значит люди такие, им что с контрактом, что без - все не в радость.
MelanieДата: Вторник, 24.08.2010, 01:34 | Сообщение # 19
Знаток
Группа: VIP

Сообщений: 265
Награды: 117
Репутация: 471
Статус: Offline
Quote (Mental)
И такая мысль - вывод оформилась: бурям приземлённым не по зубам связки высокочастотные...

мысль замечательная я тоже так думаю wacko smile

Quote (tiy)
Вряд ли нормальные люди, заключив брачный контракт, остынут друг к другу. Будут жить дальше, я уверена.

Согласна,не будут же они размахивать каждый день этим контрактом друг другу перед глазами wacko будет себе лежать в надёжном месте до форс мажора,если он вообще предвидется :)...


Сообщение отредактировал Melanie - Вторник, 24.08.2010, 09:55
D@ryLengДата: Вторник, 24.08.2010, 12:15 | Сообщение # 20
Суперзнаток
Группа: Модераторы

Сообщений: 441
Награды: 238
Репутация: 720
Статус: Offline
Возможно, я лезу не в те дебри, люди то тут уже все взрослые..но вот для меня брак на сегодняшний день это действительно обязательство, sad Хм...наверное, я еще не доросла маленько, да? biggrin Но по мне брак это ограничение свободы. Не полное, но частичное, и это уже меня пугает, не устраивает... возможно, мое мнение изменится лет через пять, ну а пока пишу то, что думаю. happy

I want to believe
Форум » Философия и .... » Философия - как инструмент познания. » Брак, семья: радость или повинность?
Страница 1 из 212»
Поиск: