Pulsar

Пятница, 15.11.2019, 01:00


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Модератор форума: tiger888  
Форум » Философия и .... » Философия - как инструмент познания. » Наука и смысл жизни
Наука и смысл жизни
ПAБИДата: Четверг, 17.10.2019, 12:32 | Сообщение # 121
Исследователь
Группа: VIP

Сообщений: 8200
Награды: 74
Репутация: 5121
Статус: Offline

Уважаемый Админ и Модераторы, Вы как то "заткнёте" этого belogol, .Вам он важнее , чем мы старожилы, не хочется даже писать на форуме , увидев его ник.
Ты, belogol, ну напиши мне мразное что то, потому что ты Алик во всем. Вначале думала, что и правда мыслящий, а так! просто "нечто" просто "алик".Дорасти ещё хотя бы до мизинцев ног тех кого ты оскорбляешь.


Учиться у всех не подражать никому
belogolДата: Четверг, 17.10.2019, 13:10 | Сообщение # 122
Знаток
Группа: Проверенные

Сообщений: 201
Награды: 4
Репутация: 24
Статус: Offline

Цитата ПAБИ ()
Ты, belogol, ну напиши мне мразное что то, потому что ты Алик во всем. Вначале думала, что и правда мыслящий, а так! просто "нечто" просто "алик".Дорасти ещё хотя бы до мизинцев ног тех кого ты оскорбляешь.

Была бы ваша воля, сожгли бы меня на костре. Потом меня вспомнят, а, вы, "сжигатели"исчезнете во мраке веков)))
Так было всегда. Я вас не боюсь.
Правда всегда одна. Поэтому я прав, вы все , "старожилы" - НЕТ))
PlanarДата: Суббота, 26.10.2019, 02:26 | Сообщение # 123
Пришелец
Группа: Пользователи

Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Два термина - эгоизм и альтруизм

Исследуя природу, мы обнаруживаем проявление альтруизма. Термин этот происходит от латинского alter, что значит «другой», «чужой», он был введен в 19-м веке французским философом Огюстом Контом (Auguste Co n te), который определил альтруизм как противоположность эгоизму. Кроме того, альтруизмом часто называют стремление действовать на благо ближнего, любовь к ближнему, преданность и великодушие по отношению к другим, бескорыстную заботу о чужом благе.

По сути, оба этих термина — «альтруизм» и «эгоизм» — из всех существ характеризуют только человека. Ведь такие понятия, как «намерение» и «свободное желание», относятся лишь к человеческому роду. У других созданий нет возможности выбирать. Получение и отдача, поглощение и исторжение, а также охота за добычей и самопожертвование абсолютным образом укоренены в их генах и инстинктах. Однако мы будем использовать термины «альтруизм» и «эгоизм» в фигуральном смысле, чтобы облегчить понимание законов, управляющих жизнью в природе, и сделать из этого выводы на свой счет.

На первый взгляд, природа кажется нам ареной эгоистической борьбы индивидов, в которой побеждает сильнейший. Отсюда у исследователей возникает потребность в теориях, объясняющих прямые и косвенные стимулы, которые подвигают индивидов на альтруистические действия. Однако более пристальный и всесторонний взгляд выявляет общую картину: все формы борьбы и противостояний ведут как раз к еще большему равновесию, к поддержке существования друг друга, к оздоровлению системы и к более успешному развитию природы в целом...
belogolДата: Суббота, 26.10.2019, 09:11 | Сообщение # 124
Знаток
Группа: Проверенные

Сообщений: 201
Награды: 4
Репутация: 24
Статус: Offline

Цитата Planar ()
По сути, оба этих термина — «альтруизм» и «эгоизм» — из всех существ характеризуют только человека.

Ерунда. Например, муравьи-солдаты (не хотят работать ежедневно на благо муравейника), но готовы отдать жизнь за муравейник сейчас в случае вторжения врагов, а муравьи-рабочие смело бегут с поля боя, чтобы ежедневно трудится на благо муравейника. Кто из них альтруист, а кто эгоист??. Чё там философы про это трындят)). Почему я использую термин "трындят" потому, что "философы" не могут в простейших случаях использовать законы философии. Я их знаю и применил сейчас. Все обижаются. А, я вам всем говорю: "Против философии не попрешь")) В основе АРИФМЕТИКИ ВСЕЛЕННОЙ лежат эти философские законы.
PlanarДата: Пятница, 08.11.2019, 04:32 | Сообщение # 125
Пришелец
Группа: Пользователи

Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Цитата belogol ()
Ерунда. Например, муравьи-солдаты (не хотят работать ежедневно на благо муравейника), но готовы отдать жизнь за муравейник сейчас в случае вторжения врагов, а муравьи-рабочие смело бегут с поля боя, чтобы ежедневно трудится на благо муравейника.
Тут нет противоречия со сказанным выше:

Цитата Planar ()
Исследуя природу, мы обнаруживаем проявление альтруизма.


По сути, оба этих термина — «альтруизм» и «эгоизм» — из всех существ характеризуют только человека.

Цитата belogol ()
Ерунда.
нужно дочитывать текст до конца:

Цитата Planar ()
Ведь такие понятия, как «намерение» и «свободное желание», относятся лишь к человеческому роду. У других созданий нет возможности выбирать. Получение и отдача, поглощение и исторжение, а также охота за добычей и самопожертвование абсолютным образом укоренены в их генах и инстинктах. Однако мы будем использовать термины «альтруизм» и «эгоизм» в фигуральном смысле, чтобы облегчить понимание законов, управляющих жизнью в природе, и сделать из этого выводы на свой счет.


 Альтруизм – принцип жизни

Гармония в природе

Глобальное равновесие в природе можно было наблюдать в начале 90-х годов прошлого века, когда правительство Северной Кореи решило избавить страну от уличных кошек, досаждавших населению. Через несколько недель после истребления большей части их популяции начался интенсивный прирост мышиного «населения», а так же крыс и змей, в результате чего потребовался «импорт» кошек из соседних стран. Другой яркий пример связан с волками, которых мы по привычке считаем вредоносными и жестокими зверями. Уже после многолетней кампании по массовому отстрелу волков выяснилось, какой большой вклад они вносят в регулирование поголовья оленей, кабанов, а также различных грызунов. Оказалось, что в отличие от человека, пре
дпочитающего охотиться на наиболее здоровых индивидов, волки охотятся на больных и слабых особей, потому их и называют «санитарами леса». Таким образом хищники способствуют сохранению здоровой популяции в среде других животных своего ареала.



Все более углубляясь в природу, научная мысль обнаруживает, что все ее составляющие взаимосвязаны между собой, подобно частям единой универсальной системы. Хотя мы переносим на природу свои чувства, полагая, что ей присуща жестокость, однако в действительности истребление одного существа другим является действием, которое обеспечивает продолжение гармонии и здоровья в общей системе природы. Аналогичным образом, в нашем теле ежеминутно умирают и обновляются миллиарды клеток — от чего, собственно, и зависит течение жизни.

]Гармония между клетками живого тела. В каждом многоклеточном организме бросается в глаза любопытное явление. Если рассматривать любую клетку в отдельности, ее поведение представляется эгоистичным, она «помышляет» лишь о себе самой. Однако если мы посмотрим на нее как на часть системы, как на клетку тела, то обнаружим, что для себя она получает лишь минимум, необходимый для существования, а всю остальную свою деятельность устремляет на пользу организма. Клетка ведет себя подобно альтруисту, «помышляя» лишь об общем благе и действуя в соответствии с этим.

Между клетками тела должна соблюдаться полная гармония. В ядро каждой из них заложен генетический код, который содержит полную информацию, необходимую для потенциального создания всего тела. Каждая клетка обязана сознавать существование тела, каждой клетке должно быть известно, в чем нуждается тело и что она может для него сделать. В противном случае, тело не способно было бы существовать. Каждая клетка соразмеряет, сообразует и согласует свое бытие с общими нуждами организма. Вся жизнедеятельность клетки, начало и прекращение ее деления, обретение специальных навыков, движение в сторону определенной точки тела подчиняется общим потребностям.

Объединение создает жизнь на новой ступени. [Хотя во всех клетках нашего тела заключена одна и та же генетическая информация, каждая из них активизирует свою часть наследственных сведений, сообразно со своим местом и с собственной функцией в теле. На первоначальных этапах развития плода все его клетки идентичны, однако со временем они сортируются, и каждая обретает свойства клеток определенного типа. У каждой клетки свой «разум», однако общее альтруистическое объединение делает возможным возникновение нового существа, цельного организма, разум которого относится уже к более высокой ступени развития. Он присутствует не в какой-то отдельной клетке, а именно в объединении меж ними.


Сообщение отредактировал Planar - Пятница, 08.11.2019, 04:32
belogolДата: Пятница, 08.11.2019, 13:54 | Сообщение # 126
Знаток
Группа: Проверенные

Сообщений: 201
Награды: 4
Репутация: 24
Статус: Offline

Цитата Planar ()
«свободное желание», относятся лишь к человеческому роду
Хорошо быть кошкою,
Хорошо - собакою,
где хочу пописаю,
где хочу покакаю))
Вот, человек не свободен. Особенно, в современной науке. Попробуй выступи против генеральной линии РАН по освоению бюджета, и не напишешь ни одной статьи. Рецензию положительную не получишь. После чего тебя спросят: " А сколько статей опубликовал??" Ответ: "НИСКОКА". И закономерно в ответ: "СВОБОДЕН". Вот, я тут и пасусь с вами)) Мщу всем алфизикам, АРИФМЕТИКОЙ ВСЕЛЕННОЙ)))


Сообщение отредактировал belogol - Суббота, 09.11.2019, 10:43
ПAБИДата: Вторник, 12.11.2019, 14:27 | Сообщение # 127
Исследователь
Группа: VIP

Сообщений: 8200
Награды: 74
Репутация: 5121
Статус: Offline

Цитата Planar ()
По сути, оба этих термина — «альтруизм» и «эгоизм» — из всех существ характеризуют только человека. Ведь такие понятия, как «намерение» и «свободное желание», относятся лишь к человеческому роду. У других созданий нет возможности выбирать.
То есть , Вы считаете, что "намерение " и "желание" может быть только у человека, потому что он разумен, а другие создания не разумны?То есть, Вы считаете братьев наших меньших глупыми и примитивными не способных к умственной деятельности. Я , лично, так не считаю.
Чарльз Дарвин, к стати, разделил поведение животных на три категории: инстинкт, обучение и способность к рассуждению.Также Дарвин утверждал, что разница между психикой людей и высших животных заключается в степени, а не в качестве, поскольку и у человека, и у животных психическая деятельность, это  результат эволюции.
Далее Джордж Роменс развил идею, утверждая, что животные совершают разумные действия, приспосабливаясь к меняющимся условиям внешней среды ,кто лучше приспособится, тот и выживает.
А ещё позже  Морган Конви Ллойд выдвинул  гипотезу,  что личный опыт животного может вызывать изменения его инстинктов. А запоминание опыта это уже Разумность, но не Инстинкт.И, кстати,  помимо «вшитой» генетической памяти, у них есть ещё и механическая  способность к приобретению опыта, а значит, к обучению. В этом отношении некоторые животные рекордсмены даже по сравнению с человеком.
И коллективный Разум: способность группы находить более эффективное решение задачи, чем это сделал бы индивид. Как в человеческом, так и в животном социуме решающее значение для коллективного разума имеют численность группы и прочность социальных связей внутри неё.
И всё это как в человеческом, там и в животном  социумах найдутся и эгоисты и альтруисты.Наблюдала, поэтому и написала пост.Надо, просто ко всему относится с пониманием , как говорится с Душой, ведь во всей этой ветке делается упор именно на неё родимую.


Учиться у всех не подражать никому

Сообщение отредактировал ПAБИ - Вторник, 12.11.2019, 14:29
Форум » Философия и .... » Философия - как инструмент познания. » Наука и смысл жизни
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Поиск: