Среда, 07.12.2016, 15:31


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: tiger888 
Форум » Философия и .... » Философия - как инструмент познания. » Как вы пришли к теме Космоса? (Ваши личные истории)
Как вы пришли к теме Космоса?
tiger888Дата: Суббота, 25.07.2015, 16:12 | Сообщение # 1
Философ
Группа: Модераторы

Сообщений: 2381
Награды: 786
Репутация: 3316
Статус: Offline
Пульсар – сайт о Космосе и НЛО. Интересно было бы поделиться как вы заинтересовались Космосом. Что этому предшествовало?

У меня интерес к космосу возник еще когда учился в школе. Уроки астрономии вводили меня в таинственный мир созвездий, звезд, галактик, планет, астероидов и метеоритов. Это всегда было интересно и на урок шел с оптимизмом. Нам показывали диафильмы в полумраке. Это создавало какую то причастность к миру Космоса.

Когда впервые начали упоминать про НЛО, то к этому был повальный и неподдельный интерес в стране. Существовали уфологические и другие клубы где происходили заседания. Иногда в кинотеатрах проводили презентации, где рассказывали о необычном. На такую презентацию как-то пошел и я. И снова почувствовал то, что называется тайной. Решил прийти на одно из заседаний клуба, посмотреть чем там люди все же занимаются. Оказалось, что обсуждают различные необъяснимые случаи. Впоследствии все же оказалось, что большинство из них – ложные. Люди выдумывали, чтобы наверное было интересно для них же самих. Лично раскрыл несколько ложных моментов (инопланетная микросхема, якобы выпавшая из зуба одного из участников, которая оказалась обычной микросхемой, сохранились даже увеличенные фотографии).

Но все же загадка есть. Пусть даже некоторые не верят. Из 100% если бы нашелся 1% правдивой информации – то это было бы замечательно.

В настоящее время, как мне кажется, огромный массив информации не дает преимуществ, поскольку наши умы просто «затоплены» и поглощены ей, что вероятно равнозначно полному отсутствию её.

Дальше был еще один клуб – философский, который очень много мне дал. Я бы не был таким как сейчас, если бы не он. Космос в моем представлении стал живым, а не обыкновенным холодным пространством материи и энергии. В конечном счете, снова начало действовать правило, что 100% информация это разнородная информация, из которой всего лишь некоторый процент правдивый.

Вот такая вот история со мной.


Все возможно!
shtonadobnoДата: Суббота, 25.07.2015, 16:48 | Сообщение # 2
Философ
Группа: Модераторы

Сообщений: 789
Награды: 47
Репутация: 519
Статус: Offline
А вот я научной фантастикой увлекся. Когда все мои знакомые были погружены в фэнтези миры и читали Гарри Потера, я увлекался "Звездными Вратами". Из книг читал тоже НФ (только потом другие жанры). А потом понял, что даже сегодняшние знание людей о Вселенной потрясающе интересные, захватывающие и красивые, чем представлено в НФ. Ну потом не только астрономии увлекся: физикой, химией, биологией и тд.  biggrin
Цитата tiger888 ()
Уроки астрономии вводили меня в таинственный мир созвездий, звезд, галактик, планет, астероидов и метеоритов. Это всегда было интересно и на урок шел с оптимизмом. Нам показывали диафильмы в полумраке. Это создавало какую то причастность к миру Космоса.
А вот в современной программе нет астрономии. Во всяком случае не во всех школах. Есть глава, посвященная ей в учебнике физики 11 класса, но из-за подготовки к ЕГЭ мало кто, думаю, даже читает её. А зря. Сейчас даже не знают порядок планет в Солнечной, и путают последнюю с галактикой.


Покидая нашу Землю, обещали мы,
Что на Марсе будут яблони цвести!


Сообщение отредактировал shtonadobno - Суббота, 25.07.2015, 16:50
fox64Дата: Суббота, 25.07.2015, 17:19 | Сообщение # 3
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 1875
Награды: 159
Репутация: 559
Статус: Offline
У меня интерес к космосу тоже из детства: тогда каждый пацан знал кто такой Гагарин и каждый второй мечтал стать космонавтом... крах СССР - сильно принизил эти мечты.
sapiensДата: Суббота, 25.07.2015, 21:03 | Сообщение # 4
Философ
Группа: Постоянные

Сообщений: 865
Награды: 66
Репутация: 216
Статус: Offline
Цитата tiger888 ()
У меня интерес к космосу возник еще когда учился в школе. Уроки астрономии вводили меня в таинственный мир созвездий, звезд, галактик, планет, астероидов и метеоритов
в СССР астрономию начинали преподовать только в 10 классе.
у меня, к примеру, интерес появился гораздо раньше. всё началось с интереса к чтению вообще (надоело бабушке постоянно читать мне вслух ну и научила читать с 5-ти летнего возраста). получилось так что в нашей семье бабушка выписывала много журналов и не только по своей непосредственной специальности (фельдшер), а так же научно популярные "наука и жизнь", "техника молодёжи" в конце 60-х нач. 70-х гг. эти журналы писали от тех же проблемах не познанного и что самое интересное приводились те же самые "непонятные и странные факты" что и сейчас, но при этом уровень анализа в статьях был на несколько порядков выше сегодняшнего - не сенсация любой ценой, а серьёзные рассуждения как за так и против.
АретаДата: Суббота, 25.07.2015, 21:21 | Сообщение # 5
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 2354
Награды: 396
Репутация: 1045
Статус: Offline
Лично я с раннего детства, я писала здесь про свои сны в 4 года, не было ещё и дня чтобы я не смотрела на небо....а муж зовёт шизой biggrin

Солнце, Луна и звёзды давно бы исчезли… окажись они в пределах досягаемости загребущих человеческих рук.
Генри Хэвлок Эллис
tiger888Дата: Суббота, 25.07.2015, 21:24 | Сообщение # 6
Философ
Группа: Модераторы

Сообщений: 2381
Награды: 786
Репутация: 3316
Статус: Offline
milyad
Тема «Летопись Пульсара» касается непосредственно, того как люди пришли на Пульсар, а не вообще к Космосу.
Тема «Как вы заинтересовались астрономией?» близка, но касается только Астрономии - науке о строении, движении и развитии небесных тел и их систем. Я в курсе что была тема Ice Cool, но в ней речь шла только лишь об астрономии, к тому же я в той теме уже создавал пост.
Тема «Как вы пришли к теме Космоса?» касается вообще всего Космоса, философии Космических явлений и не только объяснимых, но и необъяснимых вещей в нем.
milyad, понимайте глубже вопросы. А ваши лишние реплики не касающиеся темы я убираю.


Все возможно!
sapiensДата: Суббота, 25.07.2015, 22:30 | Сообщение # 7
Философ
Группа: Постоянные

Сообщений: 865
Награды: 66
Репутация: 216
Статус: Offline
Цитата tiger888 ()
Тема «Летопись Пульсара» касается непосредственно, того как люди пришли на Пульсар, а не вообще к Космосу.
на пульсаре меня заинтересовала тема "межрелигиозный диалог".
получилось так что свидетели иеговы, заинтересовавшие меня вопросом изучения библии через месяц перестали со мной общаться, вежливо мотивируя своей черезвычайной занятостью. тема меня заинтересовала и когда появилась возможность пользования интернетом на запрос "религия обсуждение" была ссылка на ваш сайт.
выбор обусловлен тем что вопросы действительно обсуждаются и постов подобных: "я новый царь мира" с доказательствами типа родился тогда то, что в сумме составляет... и потому убил антихриста духом своим. - у вас нет.
ПерКосРакДата: Воскресенье, 26.07.2015, 00:50 | Сообщение # 8
Философ
Группа: Постоянные

Сообщений: 745
Награды: 113
Репутация: 405
Статус: Offline
Цитата milyad
пробую вспомнить, от куда она у меня взялась... согласно месту жительства - вырезался эллипс по разметке...
 

Раньше издавался "Астрономический календарь" и "Школьный астрономический календарь". Это были ежегодники, и в них были вкладки- карты звёздного неба. Скорее всего это оттуда. Я каждый год их покупал. Там было всё, когда и где какое астрономическое событие должно произойти, треки планет, затмения, да и всё остальное.
А к космосу я пришёл в глубоком детстве, 5-6 лет. Да и вообще, наука произвела впечатление с помощью программы "Очевидное- невероятное".
ssergДата: Воскресенье, 26.07.2015, 13:18 | Сообщение # 9
Академик
Группа: VIP

Сообщений: 2627
Награды: 506
Статус: Offline
Цитата ПерКосРак ()
А к космосу я пришёл в глубоком детстве, 5-6 лет.
Аналогично. Меня всегда притягивало звездное небо. Иногда стоял такой маленький и смотрел на звезды, и представлял, что такой же мальчик также стоит там и смотрит в бесконечность. Затем в армии я понял, что звезды это то, что у меня уж точно отнять не возможно)))
В детстве собирал вырезки из газет про необычные явления, отец сделал мне телескоп из подзорной трубы.
А потом появился интернет, в котором все и сразу))) Сначала думал пропадет тяга из-за обилия информации, а получилось наоборот.)))

П.С. до сих пор, когда смотрю на звезды, такое ощущение, что кто-то смотрит на меня оттуда))))


я здесь
ЭнигмаДата: Воскресенье, 26.07.2015, 15:07 | Сообщение # 10
Академик
Группа: Модераторы

Сообщений: 1633
Награды: 23
Статус: Offline
Сколько себя помню, всегда любила смотреть на небо. Еще в самом раннем детстве, когда мама водила за руку в садик, меня ругали за то, что я смотрю не под ноги, а на облака)
Уже учась в школе я начала увлекаться космосом и необычными явлениями, читала книги на эту тематику, смотрела различные телепередачи.

Цитата sserg ()
В детстве собирал вырезки из газет про необычные явления
Цитата milyad ()
лёжа на крыше сарая с картой звёздного неба...
все то же самое)
NebelungДата: Воскресенье, 26.07.2015, 17:22 | Сообщение # 11
Космический ученый
Группа: Постоянные

Сообщений: 1232
Награды: 47
Репутация: 218
Статус: Offline
Космос это наш дом. Земля появилась в космосе. Земля это не шаш дом, это всего лишь куколка или яйцо,, в котором мы временно развиваемся. Рано или поздно,, в яйце становится тесно и жизнь выходит на ружу.
ГугонДата: Воскресенье, 26.07.2015, 19:54 | Сообщение # 12
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 5677
Награды: 376
Репутация: 1626
Статус: Offline
Цитата sapiens ()
в СССР астрономию начинали преподовать только в 10 классе.
Справедливости ради, основы давали уже в 4 классе в рамках предмета Природоведение, рассказывали о строении Солнечной системы, что такое созвездия и звёзды, что такое кометы и метеориты, ну и какие-то другие самые простые сведения о космосе.
Цитата ПерКосРак ()
Раньше издавался "Астрономический календарь" и "Школьный астрономический календарь". Э
Помню были, тоже покупал.
А вообще присоединяюсь ко многим, любил журнал "Техника молодёжи" и альманах "Знание-сила", любил передачу "Очевидное-невероятное", что же касается когда именно, даже не знаю что ответить, такое впечатление, что всегда, космос меня интересовал - ВСЕГДА.


Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
milyadДата: Воскресенье, 26.07.2015, 20:07 | Сообщение # 13
Философ
Группа: Заблокированные

Сообщений: 4949
Награды: 729
Репутация: 2369
Статус: Offline
Цитата Гугон ()
Помню были, тоже покупал.

http://kosmos-x.net.ru/forum/12-2102-2
ПерКосРакДата: Воскресенье, 26.07.2015, 22:45 | Сообщение # 14
Философ
Группа: Постоянные

Сообщений: 745
Награды: 113
Репутация: 405
Статус: Offline
Ну да, дубль получается. Может в этой теме поговорить тогда о космонавтике? Астрономия, космос, космонавтика- не сказать что близнецы, но всё это где то рядом.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Добавлено (26.07.2015, 22:45)
---------------------------------------------
А помните с чего началась космическая эра?

tiger888Дата: Воскресенье, 26.07.2015, 23:02 | Сообщение # 15
Философ
Группа: Модераторы

Сообщений: 2381
Награды: 786
Репутация: 3316
Статус: Offline
Повторюсь еще по-другому: «Интересно было бы поделиться как вы заинтересовались Космосом, как ваши убеждения менялись или оставались не измененными, что вас огорчало или радовало на этом пути, какие уроки вынесли, изменили ли представления о Космосе. Я не имел в виду только астрономию, или космонавтику, а именно Космос в своем многообразии включая известные и неизвестные явления, поэтому это тема – более философская, исходящая из личного опыта изменения сознания, нежели простой факт прихода к астрономии и космонавтике.
Последующие ответы пользователей свели её к теме астрономии и космонавтике.

Ведь просто мертвый Космос - это искусственное образование, в котором интересно лишь до определенного момента. Сейчас и раньше говорили о космизме https://ru.wikipedia.org/wiki/Космизм . Может быть это надо было сразу определить в своем первом сообщении.


Все возможно!
Admin-XДата: Понедельник, 27.07.2015, 13:32 | Сообщение # 16
Поиск пришельцев
Группа: Администраторы

Сообщений: 1710
Награды: 389
Репутация: 4057
Статус: Offline
Пришел к "космосу" через журнал "Наука и жизнь" и Астрономия за 10 класс, который взял у старшего брата в первом классе. Попутно интересовался и НЛО и прочими необъяснимыми феноменами. Собственно, потом  попытался сделать сайт о том, что мне нравится. Это «Пульсар»))))

Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим. Квинтилиан
alenka21Дата: Суббота, 01.08.2015, 03:29 | Сообщение # 17
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 3092
Награды: 628
Репутация: 1605
Статус: Offline
хм. А было время, когда каждый ребенок мечтал быть космонавтом. Вот прям каждый- каждый школьник. Вот возьми целое поколение- лет 20 вдолжину, (с1961 по 1972, после этих лет) и отправь его на Марс яблони садить.
Будущих космонавтов были тысячи и миллионы. Все мечтали, и космос казался таким близким.
А потом мы стали обществом потребления.
Краткая история мечты космонавтики smile2


Stan7856Дата: Воскресенье, 09.08.2015, 22:46 | Сообщение # 18
Знаток
Группа: Проверенные

Сообщений: 238
Награды: 12
Репутация: 78
Статус: Offline
Космосом интересовался всегда. Вообще люблю с самого детства  все "неконкретное" философию с диалектическим материализмом, научный коммунизм, Космос, Вселенная, ЭЧ, возникновение жизни, Древнюю Историю, доисторический мир и т.п. Помню, когда был ещё учеником старших классов, то просил своего старшего брата рассказать мне о Теории БВ и объяснить, как же из точки путем расширения возникла наша Вселенная? А что было вокруг этой точки? И ответ брата, что ничего не было, приводил меня в ступор. Я не мог этого понять.
Гораздо позже, наверное в году 2010 в силу сложившихся личных причин я часто смотрел по телику иностранный научный канал (не буду здесь его рекламировать) и жадно внимал научно-популярным рассказам о Вселенной, ЭЧ, ОТО и т.п.
Сейчас у меня есть "подозрения" (!) на то, как устроена наша Вселенная. На эти догадки меня натолкнула одна из телевизионных передач по этому каналу, в котором шла речь о Темной материи и Темной Энергии. Через какое-то время была там же передача о ЭЧ, о разном представлении о микромире у Бора и Эйнштейна. Также была передача о любопытном проявлении электронов при движении вокруг ядер атомов (не буду здесь это описывать).
Все это навело меня на одну догадку. И, как говорится, со всех сторон пазлы сложились. 
И вот примерно с осени 13г. я вынашиваю эту идею и нашем мироустройстве. Жду подтверждения своим мыслям от ученых. Шутка!
tiger888Дата: Вторник, 29.09.2015, 06:02 | Сообщение # 19
Философ
Группа: Модераторы

Сообщений: 2381
Награды: 786
Репутация: 3316
Статус: Offline
Уже давно есть телескоп, но пользуюсь им редко. Раньше была подзорная труба небольшой кратности, получал с помощью её больше удовольствия от наблюдений, может быть из-за широкого поля зрения. Телескоп только использую для наблюдений за Луной хотя их провожу очень редко. Заметил, что давно просто не смотрел на звезды. Без всякой цели, просто для души, удивляясь, огромному бесконечному пространству, в котором мы все живем. А ведь это всегда нужно. Наверное не было бы споров, войн, если бы люди чаще заглядывали в эту огромную Бездну, под названием Космос.

Все возможно!
serselosДата: Вторник, 29.09.2015, 14:59 | Сообщение # 20
Космический ученый
Группа: Постоянные

Сообщений: 1141
Награды: 87
Репутация: 343
Статус: Offline
В 3-ем классе нам организовали экскурсию в Московский планетарий.Зрелище было неповторимое, и всё так близко, хоть пальцами щупай.Грамотное сопровождение меняющихся сюжетов на своде купола сделали своё дело.
Форум » Философия и .... » Философия - как инструмент познания. » Как вы пришли к теме Космоса? (Ваши личные истории)
Страница 1 из 212»
Поиск: