Что можно считать (назвать) поражением в любой "битве"? Вовсе не обязательно битва должна быть физической. Отстаивание интересов, например, или битва с самим собой...
Мне кажется,что порожением можно назвать,когда человек внутренне сдался,т.е.уже сам подумал,что проиграл. Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим. Квинтилиан
Согласен, победить или проиграть, - какая разница? Важно - насколько безупречно бился, пока шёл к результату. Будет за что себя уважать. А поражение - отказ от самой битвы.
Всё это правильно, но каждый из нас сам решает. Поражение или победа. Например остаться живым, пусть даже война проиграна. Для выжившего победа. Но все же, внутренне ощущение подскажет, проиграл ты, или победил....
Дата: Понедельник, 04.01.2010, 17:00 | Сообщение # 5
Я думаю, не существует поражений. Не существует побед. Это человек придает тому или иному результату отрицательную или положительную окраску, в зависимости от собственного отношения к нему. Поражение или победа предполагают конечный результат. А такого быть не может. Ибо все бесконечно, развитие никогда не останавливается.
Если рассматривать битву как столкновение двух сторон наши-на наши, обязательно есть победившие и побежденные на момент окончания боя. Это же не шахматы! Другое дело, что проигравшая сторона может потом больше выгод получить, но это уже ПОСЛЕ.... А если рассматривать нашу жизнь- как поле битвы, то тут интересная картинка получается. Во-первых воевать с самим собой, или с обстоятельствами сложившимися глупо. Во-вторых если совсем тяжело из-за навалившегося, а Вы еще живы- значит испытание по силам. Следовательно "бой не проигран"))) Ну и в-третьих- когда Вы уже перешли в мир иной- только Там решат, проиграли Вы, или победили, и какие испытания будут ждать дальше... Если тебе не по сердцу мой путь- выбери свой, или выбери с кем. А мне по барабану вся эта муть- я не червонец, чтобы нравиться всем.(К. Кинчев)
...какая битва...-может хватит сражаться с "ветряными мельницами"??? ...уже должно было давно прити к каждому понимание того што симбиоз а не сражение является причиной сущностью и целью самого существования...
Симбиоз очень редко получается. Борьба - вечный двигатель эволюции и жизни так же. Возможно в этом мире ты всего лишь человек, но для кого то ты - весь мир.
Avaddon, я хотела сказать, что то, что многие (в том числе и сами участники) воспринимают как борьбу, на самом деле есть взаимовыгодное существование. Ну там, добро и зло, Бог и Дьявол... Это если космические масштабы брать. Все есть польза, спросите Mental'а.
то, что многие воспринимают как борьбу, на самом деле есть взаимовыгодное существование.
Существование - сотрудничество всегда, по идее, выгодно всем сторонам (раз уж полезно), но мы сами если не хотим увидеть в этом пользу, т.е. рациональность в происходящем, значит, в голове остаётся вариант только не-полезный, то есть борьба. А это нерационально. Извлекать пользу или бороться. Примерно так мыслится...