Просматривая темы форума сильно бросается в глаза орфографические ошибки, которые постоянно допускают некоторые участники. От этого складывается негативное впечатление и о человеке и о самом сайте. Иногда (бывает и такое) перечитывая посты приходится сидеть и исправлять массу грамматических ошибок, даже в одном предложении. Ещё одна проблема на форуме - употребление слов и предложений не несущих никакой информационной нагрузки. Спасибо! Пожалуйста! Да. Нет. Может быть. Конечно. а также единичных или множественных смайликов без какого-либо текста и т.д. Для выражения благодарности лучше использовать кнопки повышения репутации или награды. Без смайликов также не обойтись, иногда один смайлик может сказать больше, чем слова и предложения, но использовать их лучше в меру, совместно со словами. Перечитайте свои посты перед отправкой в тему. А если обнаружили в них ошибки отредактируйте с помощью кнопки Редактирование. Таким образом, о Вас не сложится впечатление, как о безграмотном человеке. Все возможно!
Дата: Понедельник, 24.05.2010, 15:00 | Сообщение # 2
Но иногда бывают ошибки, которые самими авторами не воспринимаются как таковые. Ну действительно у человека трояк по русскому в школе был. Что делать? Не уходить же ему с форума из-за этого. Ваш пост, tiger888, тоже не идеален с точки зрения как орфографии, так и стилистики.
Сообщение отредактировал tiy - Понедельник, 24.05.2010, 15:00
Но иногда бывают ошибки, которые самими авторами не воспринимаются как таковые. Ну действительно у человека трояк по русскому в школе был. Что делать? Не уходить же ему с форума из-за этого. Ваш пост, tiger888, тоже не идеален с точки зрения как орфографии, так и стилистики.
Но согласитесь, попустительствовать тоже неправильно. В мягкой форме обязательно нужно указывать на ошибки. Я сам модератор на одном форуме, и поверьте, порой такие перлы встречаются, что плакать хочеться. И смех и грех. Особенное негодование вызывают ответы типа "А я неграмотный, с меня как с гуся вода. Терпите." А что делать модератору? Пользователь, видите ли, неграмотный, но пишет на форум постоянно. А модератору все свое свободное время убивать, чтобы подчищать огрехи?
Сообщение отредактировал Balamut - Понедельник, 24.05.2010, 18:19
Я так скажу - надо читать, то что написал. За собой стараюсь подчищать неверное. Если такое имеет место прошу написать в ЛС. Первый может быть последним, если он идет сзади...
Дата: Понедельник, 24.05.2010, 20:18 | Сообщение # 6
Balamut, по-моему, не модераторское это дело... А за "терпите" я бы в бан отправляла на пару дней, их можно провести на сайте "Грамота.ру". Потому что это уже наглость.
Не знаю, для меня внутри существует какая-то грань, при переходе за которую я просто не могу видеть того, что написано - бесит. Однако никто из участников форума ее пока не перешел. В общем и целом, я согласна с DonTimon'ом: лишь бы понятно было.
Скользкая тема, на мой взгляд. С одной стороны - да, хочется поправить. С другой стороны, этим можно прикрыть обыкновенную неприязнь к другому участнику. И не придраться.
Ошибка ошибке рознь. Если человек ее просто сделал по недосмотру, то ничего страшного. А когда ошибки делаются систематически и демонстративно, вот это и начинает бесить.
Ну у нас таких пока нет и как я надеюсь не будет.
Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим. Квинтилиан
... А за "терпите" я бы в бан отправляла на пару дней, их можно провести на сайте "Грамота.ру". Потому что это уже наглость.
Вот с этим я - согласен. Но вот что касается "Грамоты" - я иного мнения. По-моему, там можно проверить правильность написания только каждого отдельного слова. А вот как быть с разницей между словами "все" и "всё", "учится" и "учиться"?.. Я (как модератор некоего форума, но не только там, а и там, где я - пользователь) предпочитаю "лечить не симптом, а причину", например, в случае с словоформами "учиться" и "учится" указываю на орфограмму "правописание -тся и -ться в глаголах".
Quote (tiger888)
Перечитайте свои посты перед отправкой в тему. А если обнаружили в них ошибки отредактируйте с помощью кнопки Редактирование. Таким образом, о Вас не сложится впечатление, как о безграмотном человеке.
Кнопку "редактирование" использовать нежелательно, так как на этом форуме (и ещё кое-где) внешний вид сообщения "портится" даже в том случае, если оно исправлено через несколько секунд после публикации. А на некоторых сайтах (не здесь) вообще невозможно отредактировать уже "отправленное", разве что написать (вместо этого) сообщение вдогонку...
Сообщение отредактировал Sepluvzew - Суббота, 04.12.2010, 23:28
Sepluvzew, то есть, отредактировать сообщение пользователя, указав при этом на раздел грамматики, который ему следует подтянуть?!
Почти так. Ну, если Вы и "провинившийся" пользователь онлайн одновременно, то стоит указать ему на ошибку в ЛС. Другое дело, если пользователь "пропал надолго" (например, я могу не заходить сюда по несколько месяцев); тогда уж неплохо использовать свои редакторские/модераторские полномочия. В ЛС стоит указывать не на раздел, а на конкретную проблему (в приведённом примере - не просто на орфографию, а на "правописание -тся и -ться в глаголах"). Согласитесь, послать вообще на изучение орфографии - столь же неконструктивно, как предложить человеку "погуглить" (без указания формулировки запроса) или просмотреть 30 томов (31 книгу) Большой Советской энциклопедии (без указания, на какой термин обратить внимание). "Это что же, мне всю 31 книгу "от корки до корки" читать?".
Сообщение отредактировал Sepluvzew - Воскресенье, 05.12.2010, 00:18
Ну невозможно читать посты некоторых форумчан, ошибка на ошибке. Давай попробуем помочь им как сможем. Люди, которые пишут и говорят нам, что бы мы их слушали, пытаются нам открыть, какой-либо, путь просвещения и что-то втолковать, но сами это преподносят с такими количеством ошибок, что не хочется вникать.
Я, признаюсь, что сам я учился в школе на 3-5 по русскому языку, но стараюсь, по возможности, писать корректно и грамотно. И не против разного рода слэнгов, но ошибки очень напрягают. ИМХО Надеюсь это, кто-то, со мной разделят
Иногда? Да там такое бывает, сама читала и видела, как то на случайность не похоже, а закономерность, можно же еще раз проверить и прочитать.
А помогать, это говорить им об этом, и пусть правят свои посты, это же можно делать на форуме, я вот сам, бывает, правлю по несколько раз, если вижу ошибку
Сообщение отредактировал Hirauki - Понедельник, 07.02.2011, 04:09
Это единственный форум- на котором обратилось внимание на правописание. В моем сравнении -другие форумы были посвящены программам, может по этому, там ошибки некоторых шли сквозь пальцы? У меня , например, не всегда получатся изложить мысль собеседникам доступно. так что бы ее поняли все. За это тоже будем карать? Гении не всегда имели высшее образование. Впрочем, оставим это на рассмотрение администрации и модераторов.
Если бы участник нагло отказался СТРЕМИТЬСЯ к более-менее правильному написанию, то не на 2 дня, а на 22 или 33 дня его можно сразу блокировать за неуважение. "Умники" и "полезные участники" с наглым неуважительным отношением к окружающим пусть общаются там, где им рады. Но у нас таких пока не было. Но если и появятся, то вариантов только два: или он с нами, или мы без него. Люди, открыто не уважающие собеседников, уже ушли с сайта. Их было немного.
Есть участник, который пишет очень нестандартно... Но это, думаю, не из принципа, а из-за невозможности писать и излагать мысли по-другому. Он не сможет себя перестроить, а переделывать все его творения бессмысленно. Но и блокировать его не уместно: он свой подход к жизни описывает как может. Кому интересно - читают.
Кое-что иногда проще отмодерировать, чем указывать на ошибки... Потому что указать человеку на ошибки означает немного принизить его значимость и самооценку, то есть указать на его некоторую неполноценность, что ли. Кто из нас хочет считать себя неполноценным? Да ещё чтобы об этом нам кто-то сообщал...
Но и попустительство тоже не допустимо. Какой-то компромисс нужен, не задевающий самолюбия. В идеале - если человек сам стремится улучшить всё, что им проявляется.
У меня в "Опере" пара закладок имеются (на всякий "пожарный"): - большой онлайн словарь русского языка - http://www.dict.t-mm.ru/ - правила русского языка - http://www.dict.t-mm.ru/ Иногда пригождаются.
Quote (alenka21)
За это тоже будем карать?
Самая "страшная" фраза! Карать - это воздействовать на не-понимание, на не-желание гармонично сотрудничать. Это отсутствие взаимодействия. Но тут, на сайте, участники очень хорошо взаимодействуют. Силовые методы существуют там, где между людьми большая пропасть. А тут мы все классные и равны. Мы все связаны чем-то очень приятным на очень глубинном. Поэтому только сотрудничество!
Наверное, у каждого "Пульсарца" имеются орфографические ошибки. Думаю, у меня их тоже навалом. Постараюсь быть внимательнее. "Если люди не равны в жизни, пусть будут равны хотя бы в смерти" - Виталий Карцев из романа "Москва 2042"
Вот тест по знанию русского языка. На мой взгляд особо не напрягающий, удачный, но коварный. Так что не расслабляйтесь. Получил правда по нему с первого раза фару . Но ничего исправился, теперь знаю как эти слова пишутся