Суббота, 10.12.2016, 06:01


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: D@ryLeng 
Форум » Вселенная » Освоение космоса » Таверна: "Поиск ВнеЗемного Разума" (О SETI и GRID (что это за зверь - читайте в посте))
Таверна: "Поиск ВнеЗемного Разума"
Вы будете участвовать в проекте SETI@Home?
1.Безусловно![ 10 ][83.33%]
2.Жалко тратить электроэнергию...[ 0 ][0.00%]
3.Мне безразлично[ 1 ][8.33%]
4.А я сам инопланетянин...[ 1 ][8.33%]
Всего ответов: 12
KavAndrДата: Четверг, 11.04.2013, 11:16 | Сообщение # 1
Оцифрованный разум
Группа: Постоянные

Сообщений: 579
Награды: 21
Репутация: 175
Статус: Offline
Итак, многие из нас наслышаны о проекте SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence, Поиск ВнеЗемного Разума). Этот проект вот уже на протяжении полувека ведёт поиск внеземного разума. Как мы знаем, институт SETI временно приостановил свою работу из-за прекращения госфинансирования США. Многие решили, что проект накрылся. На самом деле всё не так. Раньше все сигналы, получаемые в радиообсерватории Аресибо, обрабатывались суперкомпьютерами, установленными там же. Однако в 1995 году Дэвид Геди (David Gedye) предложил выполнять обработку данных radio SETI на виртуальном суперкомпьютере, состоящем из множества компьютеров подключенных к сети Интернет; и он организовал проект SETI@home (SETI на дому) для апробирования этой идеи. Проект SETI@home был запущен в мае 1999.

Этот проект относится к одной из форм распределённых вычислений под названием GRID. Ежедневно радиотелескоп сканирует ничтожно малые участки неба с высоким разрешением, что позволяет записывать максимально возможное количество космического шума. За сутки набирается громадный массив данных, обработать который в срок можно разве что мощнейшим суперкомпьютером, на который у проекта нет средств. Поэтому гигантский массив данных разбивается на сотни тысяч кластеров и рассылается пользователям, которые добровольно предоставляют незадействованные ресурсы своего компьютера для необходимых вычислений.



Немного поясню: наш компьютер 90% времени своей работы задействует 5-10% работы процессорных мощностей. Остальные 90-95% "занимаются" процессом под названием Бездействие Системы (если брать ОС Windows). Только подумайте - наш компьютер почти всё своё время абсолютно не использует свой потенциал! По сути, такие мощности ему в свободное время попросту бесполезны! А теперь подумаем: а нельзя ли эту бесполезность обратить в чистую пользу? Можно!
Учёные по всему миру нуждаются в финансировании своих проектов, которые движут НТП (Научно-Технический Прогресс) вперёд. По большей части этого финансирования не хватает. Основные затраты учёных (по последней статистике) - оплата аренды крупных вычислительных центров для специфических расчётов. У многих учёных попросту нет денег для длительной аренды суперкомпьютеров! Хотя их проекты крайне важны для человечества:
  • Поиск лекарств от ВИЧ, рака, малярии, туберкулёза, мышечной дистрофии и т.д.;
  • Поиск альтернативных элементов и материалов для создания дешёвых и эффективных солнечных батарей, что на очень долгое время решит энергетический кризис планеты, к которому мы подберёмся к концу текущего века;
  • Поиск внеземного разума (aka SETI@Home);
  • Поиск пульсаров (да-да!) и подтверждение ОТО Энштейна;
  • Создание искусственного интеллекта;
  • Создание когнитивной модели мозга человека;
  • Решение сложных теоретических задач в области квантовой химии, физики, математики, что служит основой нашего миропонимания;
  • Прогнозирование климата на несколько столетий и даже тысячелетий вперёд.


Все вышеперечисленные проекты нуждаются в колоссальных расчётах, на которые даже у самого современного суперкомпьютера уйдёт несколько веков. А результаты исследований нужны были ещё вчера. Так как быть? Благодаря этой проблеме и появились группы добровольцев предоставляющие незадействованные (!!!) ресурсы своих ПК. Всего за 7-8 лет активного развития сетей GRID наука получила расчётные данные, которые самый мощный в мире на сегодняшний день процессор выполнял бы около 400 000 лет! 7-8 лет и 400 000...
А всё благодаря слабеньким (по сравнению со специальными вычислительными системами) компьютерам обычных пользователей, которые предоставляли науке то, чем не пользуются сами, они дали ненужное для себя, но крайне необходимое для науки - вычислительную мощность.

Именно благодаря таким добровольцам проекты типа SETI не прекратили своё существование, а продолжают свою работу. Хотите ли вы вступить в ряды добровольцев, которые помогают искать внеземные цивилизации? Тогда устанавливайте BOINC (Berkeley Open Infrastructure for Network Computing), платформа для проектов GRID, разработанная хорошими ребятами из института Беркли. Давайте вместе поможем проекту SETI в поисках внеземного разума!
 
 
 

Добавлено (10.04.2013, 17:03)
---------------------------------------------
Некоторые моменты лучше объяснить сразу. Клиент BOINC работает так, что будет проводить вычисления таким образом, что Вы не будете замечать никаких подвисаний компьютера (понятно, что Intel Atom для таких целей использовать не рукомендуется).
Для нормальной работы необходим процессор 2-2,4 ГГц, а такие процессоры уже выпускаются на все компьютеры года 3-4, так что у большинства пользователей проблем возникнуть не должно. Если же у Вас слабый процессор - то можно делать и на нём - результативность низкая. Пик работы BOINC будет в моменты простоя компьютера: во время закачек торрента, когда Вам нечего делать и вы просто смотрите на заставку на экране и т.п. Некоторые пользователи оставляют компьютер включённым на ночь - за это время компьютер значительно продвигается в вычислении полученных заданий и к утру все небольшие задания, как правило, решаются и Вам останется только отправить результаты на головной сервер.

Можно значительно сэкономить на электроэнергии настроив энергоснабжение ПК так, что экран и большая часть устройств отключаются не через полчаса-час (как обычно), а через 2-3 минуты. Таким образом, компьютер не будет перегреваться и кушать много энергии, но в то же время не прекратит расчёты.

Я, например, не ограничиваюсь только помощью проекту SETI@Home (хотя это моё основное). Также я участвую и в других научных проектах, от медицины до математики и составления трехмерной карты Галактики.

Добавлено (11.04.2013, 11:16)
---------------------------------------------
Мой вопрос: как Вы относитесь к подобным вычислениям?


Не бывает глупых людей - есть только ленивые, несознательные и патологии...

Сообщение отредактировал KavAndr - Четверг, 11.04.2013, 19:18
tiger888Дата: Четверг, 11.04.2013, 21:24 | Сообщение # 2
Философ
Группа: Модераторы

Сообщений: 2381
Награды: 786
Репутация: 3316
Статус: Offline
Как-то это все малопонятно.
Если бы наши компьютеры были приемниками-антеннами и с их помощью можно было объединить всех пользователей в единую сеть, то это было бы очень прогрессивно. Но такое никогда не дадут сделать частным лицам.


Все возможно!
HiraukiДата: Пятница, 12.04.2013, 03:51 | Сообщение # 3
Философ
Группа: Постоянные

Сообщений: 765
Награды: 90
Репутация: 322
Статус: Offline
Что то подобное слышал. Используют и игровые приставки подключенные к сети интернет.
KavAndrДата: Пятница, 12.04.2013, 21:09 | Сообщение # 4
Оцифрованный разум
Группа: Постоянные

Сообщений: 579
Награды: 21
Репутация: 175
Статус: Offline
Hirauki, да, для Cell-ячеек можно использовать Sony Playstation, есть даже версия для Android. Проекты остро нуждаются в любой, пусть и мизерной вычислительной мощности.
tiger888, про компьютеры: вот устанавливать на каждый комп антенну - дурость. Дело в том, что Земля шумит огого как, а космос по сравнению с ней намного тише (с учётом, что мы на Земле). Поэтому придётся или устанавливать в каждом доме мощную (4 км) и архидорогую систему. Согласитесь, это абсурдно. К тому же, такие масштабные сооружения требуют больших энергозатрат. У нас нет такого объёма энергии сейчас, да и не нужны радиотелескопы в каждый дом.
Мелкие спутниковые тарелки слишком слабы для такого, а на крупные частнику не хватит средств. И Вы не правы - есть множество телескопов, причём достаточно мощных, под частным контролем. Просто их не афишируют. Зачем?

Если есть ещё какие-то вопросы, постараюсь на них ответить, если знаю. wink

Добавлено (12.04.2013, 21:09)
---------------------------------------------
Советую принять участие, это никому не в тягость, а другим польза. Кстати, в таких проектах можно собирать команды и делать общий рейтинг. За выполненное задания идёт начисление очков. Участники объединяются в команды и рейтинг у них общий. Идёт борьба как между командами, так и между странами в целом.


Не бывает глупых людей - есть только ленивые, несознательные и патологии...
ssergДата: Пятница, 12.04.2013, 21:19 | Сообщение # 5
Академик
Группа: VIP

Сообщений: 2629
Награды: 506
Статус: Offline
KavAndr, я присоединяюсь. Попробую, что это такое.

я здесь
KavAndrДата: Пятница, 12.04.2013, 21:41 | Сообщение # 6
Оцифрованный разум
Группа: Постоянные

Сообщений: 579
Награды: 21
Репутация: 175
Статус: Offline
sserg, там просто. Качаете клиент, запускаете, регистрируетесь в программе (email указывается, но подтверждения не надо). Потом просто во вкладке "Сервис" кликаем по добавить проект и ищем в списке SETI@Home. wink
SETI - один из самых ресурсоёмких проектов. Многие проекты дают задание на 2-3 часа расчётов.


Не бывает глупых людей - есть только ленивые, несознательные и патологии...

Сообщение отредактировал KavAndr - Пятница, 12.04.2013, 21:42
ssergДата: Пятница, 12.04.2013, 22:42 | Сообщение # 7
Академик
Группа: VIP

Сообщений: 2629
Награды: 506
Статус: Offline
KavAndr, все сделал. Теперь я тоже в теме smile .
Надеюсь это привнесет немного пользы.



Добавлено (12.04.2013, 22:42)
---------------------------------------------
KavAndr, задания приходят, считаются и отправляются автоматически?

Прикрепления: 2002470.jpg(181Kb)


я здесь

Сообщение отредактировал sserg - Пятница, 12.04.2013, 22:40
ssergДата: Пятница, 12.04.2013, 23:38 | Сообщение # 8
Академик
Группа: VIP

Сообщений: 2629
Награды: 506
Статус: Offline
ООО! Процессор грузит по-полной! Хотя работе не мешает. Но на ноуте я пожалуй запускать не стану. Охлаждение не то.
Запущу на работе. Там корпус Кул Мастер.

Прикрепления: 4096909.jpg(183Kb)


я здесь
KavAndrДата: Суббота, 13.04.2013, 08:38 | Сообщение # 9
Оцифрованный разум
Группа: Постоянные

Сообщений: 579
Награды: 21
Репутация: 175
Статус: Offline
sserg, я держу на ноуте уже больше недели, вроде норм. Сейчас правда температура 76, но обычно не поднимается больше 70. Это нормальная температура для проца? Или уже перегрев?
И, кстати...
Можно его настроить на меньшую загрузку ЦП. Посмотри вложения:
Прикрепления: 3274143.png(129Kb) · 4942094.png(12Kb) · 7052311.png(89Kb)


Не бывает глупых людей - есть только ленивые, несознательные и патологии...
ssergДата: Суббота, 13.04.2013, 11:13 | Сообщение # 10
Академик
Группа: VIP

Сообщений: 2629
Награды: 506
Статус: Offline
Цитата (KavAndr)
Это нормальная температура для проца? Или уже перегрев?
Это перегрев. Нормальная температура до 52 градусов.


я здесь
frolov1028Дата: Суббота, 13.04.2013, 11:43 | Сообщение # 11
Исследователь
Группа: Постоянные

Сообщений: 128
Награды: 23
Репутация: 47
Статус: Offline
Я тоже решил помочь найти, наших зелененьких друзей smile

Пусть грусть уходит с дымом !
KavAndrДата: Суббота, 13.04.2013, 14:47 | Сообщение # 12
Оцифрованный разум
Группа: Постоянные

Сообщений: 579
Награды: 21
Репутация: 175
Статус: Offline
frolov1028, молодец. happy
sserg, я имею в виду, когда он под этой нагрузкой в 100%, в простое где-то так и есть.


Не бывает глупых людей - есть только ленивые, несознательные и патологии...
ssergДата: Суббота, 13.04.2013, 19:47 | Сообщение # 13
Академик
Группа: VIP

Сообщений: 2629
Награды: 506
Статус: Offline
KavAndr, я не буду вдаваться в подробности.
Процессор не должен перегреваться длительное(!) время. Иначе он просто выработает свой ресурс быстрее (простым языком - сгорит).
Можно и на ноуте нагружать его на все 100, но на короткие промежутки времени. Ноутбуки просто не предназначены для этого.
Послезавтра (в понедельник) я на работе запущу. Там и проц мощнее и кулеры. Там пусть целый рабочий день и гоняет biggrin .
А дома у меня ноут в кредит на 2 года. Жалко будет, если нагнется через месяц-другой.
Но я все-равно в теме wink .


я здесь

Сообщение отредактировал sserg - Суббота, 13.04.2013, 19:48
KavAndrДата: Суббота, 13.04.2013, 22:38 | Сообщение # 14
Оцифрованный разум
Группа: Постоянные

Сообщений: 579
Награды: 21
Репутация: 175
Статус: Offline
sserg, даже после чисток чипсет на 60 висит.
Думаю, это особенность моего ноутбука. Планирую купить подставку - примерно на 6-12 градусов температуру можно и сбить.
А затем буду насчёт термопасты думать. Она уже год стоит, ещё сам производитель мазал.

А так вот:


P.S. Я свой за кровные брал, поэтому он мне вдвойне дороже. wink

Добавлено (13.04.2013, 22:38)
---------------------------------------------
Это при 100% загруженном проце после чистки пылесосом на максимальной вытяжке. Раскрутил, пропылесосил и закрутил.
Прикрепления: 9048814.png(67Kb)


Не бывает глупых людей - есть только ленивые, несознательные и патологии...

Сообщение отредактировал KavAndr - Суббота, 13.04.2013, 22:39
TOLKIENДата: Суббота, 13.04.2013, 22:55 | Сообщение # 15
Любитель астрономии
Группа: VIP

Сообщений: 1889
Награды: 462
Репутация: 4035
Статус: Offline
Цитата (KavAndr)
sserg, даже после чисток чипсет на 60 висит. Думаю, это особенность моего ноутбука. Планирую купить подставку - примерно на 6-12 градусов температуру можно и сбить. А затем буду насчёт термопасты думать. Она уже год стоит, ещё сам производитель мазал. А так вот:


Да AMD все процы горячие. У меня вон на ноуте 70+ градусов - это нормально. Конечно после чистки (2 раза в год полностью разбираю и все тщательно вычищаю) температура 50 градусов около месяца держится, а дальше 60 ну и к полугоду под 70-90. У меня ноут круглосуточно работает, если и выключается, то только на ночь....

Добавлено: чтобы пост "не отходил" от темы - я раньше принимал участие в этом проекте, сейчас руки не доходят даже клиент скачать....


SW BKP1501 EQ3 (motors)
Nikon D3100/ Microsoft LifeCam Cinema HD
KavAndrДата: Воскресенье, 14.04.2013, 15:27 | Сообщение # 16
Оцифрованный разум
Группа: Постоянные

Сообщений: 579
Награды: 21
Репутация: 175
Статус: Offline
TOLKIEN, я знаю, но постараюсь сбросить, насколько выйдет.

tiger888, я немного ошибся. Существуют 2 проекта, где с каждого компьютера поступают данные. Это проекты The Quake-Catcher Network и Radioactive@home.
Обязательным условием для участия являются сейсмодатчик и дозиметр, подключённые к ПК соответственно.


Не бывает глупых людей - есть только ленивые, несознательные и патологии...
tiger888Дата: Понедельник, 15.04.2013, 08:00 | Сообщение # 17
Философ
Группа: Модераторы

Сообщений: 2381
Награды: 786
Репутация: 3316
Статус: Offline
Цитата (KavAndr)
Обязательным условием для участия являются сейсмодатчик и дозиметр, подключённые к ПК соответственно.

Вот в этих проектах что-то есть. Как глобальная сеть регистрации сейсмо и радиоактивности. Так как позволяют оперативно реагировать на данный вид загрязнений. Не удивлюсь если за это еще какие-то средства выделяются тем, кто участвует.


Все возможно!
KavAndrДата: Понедельник, 15.04.2013, 15:50 | Сообщение # 18
Оцифрованный разум
Группа: Постоянные

Сообщений: 579
Награды: 21
Репутация: 175
Статус: Offline
tiger888, никаких happy
Изначально РВ (РаспредВычисления) создавалось потому, что не было денег на суперкомпьютер.
Соглашусь, что эти проекты неплохи, но я в них не участвую... где взять дозиметр или сейсмометр, предназначенный для подключения к компьютеру? BOINC  проекты самые разнообразные. Много математических, есть симулятор квантового компьютера, симулятор мозга, составления генетических карт каждого вида, составление базы данных белков, есть даже мощнейший хэш-брутфорс! Целая сеть составляет базу хешей для паролей, чтобы спецы по компьютерной безопасности не расслаблялись. biggrin


Не бывает глупых людей - есть только ленивые, несознательные и патологии...
ssergДата: Понедельник, 15.04.2013, 23:59 | Сообщение # 19
Академик
Группа: VIP

Сообщений: 2629
Награды: 506
Статус: Offline
Ну вот и первые достижения!!! 6 заданий уже обработано. И даже очки начислили уже ))

Добавлено (15.04.2013, 23:52)
---------------------------------------------
Решил я проблему с перегревом процессора!
Я запускаю задания по-одному (пока сам работаю).
На одно задание у моего ноута уходит 45 мин.
И я сам могу расчитать время, чтобы запустить на расчет следующее задание.
При этом процессор у меня загружен на 25%, что очень приемлемо. А скорость выполнения заданий даже выше, чем при полной загрузке.
KavAndr, у меня уже 290 очков ))

Добавлено (15.04.2013, 23:59)
---------------------------------------------
KavAndr, очень лояльный этот агент Бионик smile .
Когда поставил на рендер картинку в максе, он тихонечко ушел в сторону smile .
Написал "сейчас процессор занят" и приостановил расчет.


я здесь
HiraukiДата: Вторник, 16.04.2013, 00:06 | Сообщение # 20
Философ
Группа: Постоянные

Сообщений: 765
Награды: 90
Репутация: 322
Статус: Offline
Тоже решил присоединиться. Ну что, создаем свою команду или уже создана? smile
Форум » Вселенная » Освоение космоса » Таверна: "Поиск ВнеЗемного Разума" (О SETI и GRID (что это за зверь - читайте в посте))
Страница 1 из 212»
Поиск: