Испытания истребителя пятого поколения идут по графику
Сборка и испытания российского истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА - перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации), производимого на Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединение имени Гагарина (КнААПО, входит в холдинг "Сухой"), идут по графику, сообщил на пресс-конференции в понедельник губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. "Самолет проходит испытания и сборку в графике. В этом году второй летный образец испытывают, есть самолет, который в статиспытаниях.
График сегодня выполняется, по прошлому году все задачи, которые перед ними стояли, выполнили без задержек, это было залогом успешного финансирования в этом году", - сказал Шпорт.
Губернатор отметил, что сегодня уже есть страны, которые готовы работать над этим проектом на условиях кооперации. "И уже начинают работать, чтобы потом закупить самолеты. И это загрузка предприятия на долгие годы", - отметил он.
Российский истребитель пятого поколения разрабатывается с 1990-х годов. Это истребитель пятого поколения тяжелого класса с взлетным весом свыше 30 тонн, средней размерности (примерно соответствующий самолетам Су-27), представляющий собой моноплан с широко разнесенными двигателями и двумя килями, сильно отклоненными наружу от продольной оси. Внешний вид планера спроектирован с использованием технологий геометрической малозаметности "стелс".
Новый авиационный комплекс обладает рядом уникальных особенностей: круглосуточность, всепогодность и скрытность применения, малая заметность и длительный сверхзвуковой полет. Самолет получит новую бортовую навигационную станцию и высокоэффективную автоматизированную систему обороны.
Впервые российский истребитель пятого поколения поднялся в воздух 29 января 2010 года. Главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин сообщил ранее, что поставки самолетов пятого поколения в войска начнутся в 2015 году. источникhttp://janowcity.by/texnologii/10375-ispytaniya-istrebitelya-pyatogo-pokoleniya-idut-po-grafiku.html
Это чудо инженерной мысли отдано военным на испытания. Разработчиками предполагается, что "мул" окажет неоценимую услугу в военных спец. операциях, небольшим группам командос, передвигающимся по пересечённой местности. По моему даже то, что он может нести на себе 180 кг (чем так хвалятся разработчики) - сомнительное преимущество, и вообще не вижу в этом никакой тактической целесообразности. А вот то, что этот робот своим звуком предупредит всех о своём приближении в радиусе 5 км это точно.
Смотрел много роликов об устройстве, был впечатлен. Очень точно имитирует реакции и движения живых существ при преодолении препятствий, толчках, на льду и пересеченной местности. Компьютеры тоже вначале занимали комнату. БЛА из чисто разведывательных превратились в ударные. Боюсь, именно с ними предстоит бороться нашему ПАКФА. Этот "мул" важен когда нужно выполнить операцию минимальными силами, потом и бросить не жаль (если людей ценить выше железа, а не как людоед Сталин да бездарный Жуков). И это прототип, в дальнейшем можно добиться шуму не больше, чем от холодильника.
Этот "мул" важен когда нужно выполнить операцию минимальными силами, потом и бросить не жаль (если людей ценить выше железа, а не как людоед Сталин да бездарный Жуков).
Возможно. Но как по мне, так сомнительная затея. Ведь любая группа, для решения одной единственной поставленной задачи, вбрасывается точечно и по максимуму на легке. И кроме группы и беспилотника (в последнее время) ничем более не обходится. Там априори не нужно никакого лишнего груза. А этот "мул"- только головная боль любому подразделению. Скорее он был бы полезен при переброске каких-нибудь немногочисленных сил по той же пересечённой местности, но никак не в спец. операциях.
Quote (ANTIEXTREMIST)
И это прототип, в дальнейшем можно добиться шуму не больше, чем от холодильника
Согласен, наверное со временем так и будет.
Больше удручает то, что там у них (всё таки как у потенциальных противников) в лёгкую тратятся средства даже на такие сомнительные разработки.
Забавно смотреть. Практически рождение терминаторов в наше время, первые шаги. Один из тестов робота организации DARPA (инновационная система оборонных исследований США) по преодолению препятствий. Принятие решений при этом "изделие" принимает самостоятельно.
Вобщем то разработчиками планируется, что уже к 2014 году они смогут быть полезными при некоторых стихийных бедствиях.
Сообщение отредактировал malaga - Среда, 31.10.2012, 16:05
До терминаторов им конечно дорасти не суждено. Но вот любое более менее значимое открытие или изобретение сначала проходит через ВПК это факт. Такова жисть наша.