Пятница, 26.08.2016, 11:22


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 441234344»
Форум » Вселенная » Космос. » Теория большого взрыва (ваши мнения)
Теория большого взрыва
Admin4613Дата: Вторник, 10.08.2010, 11:09 | Сообщение # 1
Пришелец
Группа: Пользователи

Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
У ученых есть теория о Большом взрыве ознаменовавшее зарождение Вселенной около 15 миллиардов лет назад.
Кто что думает об этой теории. Интересно ваше мнение.

Причина редактирования: Нарушение ПФ III. 5. Запрещены ссылки на сторонние ресурсы в первом сообщение темы для группы пользователи.


www.andmin.ru - неизвестная вселенная

Сообщение отредактировал Admin-X - Вторник, 10.08.2010, 15:17
Admin-XДата: Вторник, 10.08.2010, 15:21 | Сообщение # 2
Поиск пришельцев
Группа: Администраторы

Сообщений: 1702
Награды: 386
Репутация: 4057
Статус: Offline
Дополню тему.

Считается, что формирование Вселенной началось с Большого Взрыва, до этого времени нельзя даже говорить о протяженности и размерах. Не было ничего, кроме точки. В 30-х годах развивается квантовая механика. В это же время был сформулирован «принцип неопределенности», его автором был лауреат Нобелевской премии физик Вернер Гейзенберг. Суть «принципа неопределенности» сводится к следующему: сопряженные переменные не могут быть одновременно измерены с произвольной точностью, т.е. это касается и скорости, и положения какой-либо частицы или тела.

Минимальная длина (одна из сторон протяженности) зарождающейся Вселенной составляла 10-35, ее называли «длиной Планка». Образование такой малой, буквально микроскопической Вселенной, знаменует «точку зеро». На заре образования Вселенная была настолько горячей, что материя не могла принять какую-либо определенную форму, четыре главные силы были унифицированы. Представим, что происходит по мере нагревания материи - от повышения температуры растет энергия, молекулы распадаются на атомы, атомы, в свою очередь, - на ядра и электроны. Затем ядра распадаются на протоны и нейтроны. Ясно, что в очень горячей Вселенной обычная материя не могла существовать, она присутствовала в виде «пара» и радиации. Вселенная расширялась и постепенно начала охлаждаться. Соответственно, четыре силы, существовавшие вместе, начали распадаться, первая - сила гравитации (10-43 секунд после точки зеро), затем ядерная большая и ядерная слабая сила и, наконец, электромагнитная сила.

Расширение Вселенной

Наблюдения за радиоволнами свидетельствуют о том, что во всех частях неба существует излучение. Оно представляет собой своего рода космическое эхо Взрыва, который дал толчок к образованию Вселенной, в которой мы живем.

Особенность этих радиоволн заключается в том, что время, необходимое свету для пересечения всей Вселенной и передачи информации, превышает возраст видимой Вселенной. В связи с этим неудивительно, что излучение, поступающее к нам из разных областей космоса, имеет неодинаковые характеристики - просто разные космические зоны не успели «обменяться новостями».

Эта особенность существовала еще и в те времена, когда Вселенная имела не такую огромную протяженность. Древнейшее излучение подтверждает, что, вне всякого сомнения, существовал обмен информацией, все области космоса отправляли однородную информацию. Астрофизики пытались найти объяснения - почему информация однородная, и многие ученые пришли к выводу, что сразу после зарождения Вселенная увеличивалась очень быстрыми темпами - это так называемое «галопирующее расширение». Расширение Вселенной происходило в геометрической прогрессии -т.е. за один и тот же временной период Вселенная увеличивалась вдвое, затем вчетверо и так далее. Этот период длился недолго, но в результате таких быстрых темпов расширения стерлись существующие на заре появления Вселенной неоднородности. Существует предположение, что вначале на уровне различных областей происходил обмен фотонами, но по мере галопирующего расширения они слишком удалились друг от друга для обмена «посланиями». В настоящее время расширение Вселенной происходит не в таком быстром темпе. До начала галопирующего расширения фотоны имели возможность пересекать космическое пространство, и оно становилось однородным.

Это вполне приемлемое объяснение того факта, что реликтовое космическое излучение настолько однородно. Галопирующее расширение происходило при 10-32 секундах после Большого Взрыва, т.е. Вселенная увеличивалась вдвое каждые 10-34 секунды. За такой короткий промежуток времени размеры Вселенной увеличились на фактор 2100, т.е. почти в 1030. Спутник «СОВЕ» зафиксировал небольшую неоднородность. Этот феномен вписывается в рамки квантовой теории.

Плотность

Проблема плотности материи также тесно связана с галопирующим расширением Вселенной. В соответствии с теорией относительности судьба Вселенной зависит от плотности ее материи. Что это значит? Если плотность ниже определенной критической точки, Вселенная будет расширяться постоянно, сила притяжения будет не в состоянии сдерживать огромные небесные тела. Если же плотность превышает эту критическую точку, превалировать будет сила притяжения и соответственно Вселенная прекратит расширение, в результате может наступить «Big Crunch» — «Большое сжатие», т.е. коллапс.

Полученные данные говорят о том, что плотность Вселенной в настоящее время близка к критической точке. Незначительное отклонение от нее произошло в сторону увеличения на уровне 1060. К счастью, это немного.

Появление материи

По мере расширения Вселенной ее температура уменьшалась и постепенно начали формироваться частицы, из которых образовалась материя. Появлялись частицы и античастицы, т.е. корпусколы - основные частицы ядра. Частицы и античастицы образовывали фотоны. Сначала образуются кварки и антикварки, затем протоны и нейтроны. Пока неясно, как именно это произошло, но в определенный момент нарушилась совершенная симметрия между материей и антиматерией в пользу материи. В принципе частицы и античастицы появляются в парах, т.е. не должна преобладать материя или антиматерия.

Образование элементов

Понижение температуры достигло такого уровня, при котором стало возможно объединение частиц и образование атомов. Этот момент - формирование первых нейтральных атомов - очень важен, так как материя стала прозрачной для излучения. До этого времени фотоны постоянно сталкивались с частицами, воздействуя на них. Сначала образовались самые простые атомы - атомы водорода, - и только потом в ходе ядерных реакций - атомы гелия. Согласно современным научным теориям, доисторическая Вселенная содержала исключительно водород и гелий (и совсем немного лития). Соотношение было четким - на каждый атом гелия приходилось примерно восемь атомов водорода. В настоящее время гелия больше, а также внутри звезд имеются и тяжелые элементы. После образования первых элементов в течение некоторого времени во Вселенной не происходило ничего нового. Затем по мере расширения Вселенной и понижения температуры материя начала сгущаться - стали образовываться звезды и более сложные структуры, которые мы видим в настоящее время.

До Большого Взрыва

Теория о Большом Взрыве вписывается в рамки галопирующего расширения Вселенной и позволяет нам объяснить многие данные: и реликтовое излучение с характерной для него однородностью, и соотношение водорода с гелием, и плотность материи Вселенной, и теорию относительности - достижение мысли Человека. Большой Взрыв стоит у истоков Вселенной. Вместе с тем возникает вопрос - а что было до Взрыва? Найти точный ответ невозможно, можно говорить только о том как развивалась ситуация поел него. И все же существуют гипотезы, согласно которым наша Вселенная могла сформироваться внутри какой-либо другой Вселенной, т.е. можно принять идею о своеобразной «иерархии» миров. Конечно, это невозможно аргументировать и проверить. Можно толь предположить, что и в составе нашей Вселенной есть другие, неведомые нам. Возможно, они находятся в процессе формирования! В конце концов, может быть, мы их не видим из-за несовершенства аппаратуры. Мы уже говорили о то, что квантовая теория основывается на принципе неопределенности. Согласно этому принципу дополнительные физические величины не могут одновременно принимать точные значения.

Неточности при одновременном определении дополнительных величин связаны соотношением неопределенностей. Неопределенность энергии системы связана со временем существования самой системы.

Этот принцип не исключает постоянного образования эфемерных систем, в которых частицы и античастицы будут иметь непродолжительное существование жизнь во Вселенной связанных с энергией, равной нулю. Подобная интерпретация квантовой теории означает, что означает, что вечная жизнь во Вселенной связанна с энергией, равной нулю.

Конечно, такое утверждение может показаться необоснованным, учитывая, что сила притяжения связана с источником энергии со знаком минус. Получается, что Вселенная образовалась из ничего.

Итак, есть определенные предположения, есть некоторые наработки в плане наблюдений, но вопрос «Откуда все происходит?» пока остается без ответа.

Автор: Ранцини Ж. перевод Г.Семенова


Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим. Квинтилиан
meateaterДата: Вторник, 10.08.2010, 20:18 | Сообщение # 3
Модератор
Группа: VIP

Сообщений: 2268
Награды: 162
Статус: Offline
Правда ли, что Вселенная бесконечна? Уже много времени над этим размышлял, но никак не могу себе представить... бесконечность.
Admin-XДата: Вторник, 10.08.2010, 21:15 | Сообщение # 4
Поиск пришельцев
Группа: Администраторы

Сообщений: 1702
Награды: 386
Репутация: 4057
Статус: Offline
Quote (meateater)
Правда ли, что Вселенная бесконечна? Уже много времени над этим размышлял, но никак не могу себе представить... бесконечность.

Это трудно представить и поверьте мне meateater, многие так думают.


Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим. Квинтилиан
r@vДата: Вторник, 10.08.2010, 21:43 | Сообщение # 5
Космический ученый
Группа: Постоянные

Сообщений: 1007
Награды: 40
Репутация: 264
Статус: Offline
meateater, ну ты просто представь размеры Звезд, и сразу будешь примерно знать что такое Вселенная. Я вот когда узнал о Юпитере, был озадачен этой планетой, ее размерами и величеством, потом увидел что такое Юпитер по сравнению с Солнцем, ну а теперь представь кто мы такие, кто Земля такая по сравнению к Солнцу. А потом я посмотрел видео сравнения звезд, тогда я понял что такое Солнце по сравнению с другими звездам это просто букашка, ну а как примерно поймешь какие звезды бывают, галактики, я думаю что ты забудешь что у Вселенной есть край.
iacshikДата: Вторник, 31.08.2010, 22:05 | Сообщение # 6
Пришелец
Группа: Пользователи

Сообщений: 9
Награды: 1
Репутация: 7
Статус: Offline
Предположим, что вселенная бесконечна. Тогда получается что наша метагалактика одна из многих, которая не только расширяется, но и куда-то движется. Значит рано или поздно столкнётся с другой такой-же вселенной. А теперь представте, что две (или более) метагалактики столкнулись энное количество миллиардов лет назад (разумееется больше 15). Под действием гравитационных сил материя сжалась в нечто невообразимо плотное, видимо сильно изменились её свойства и прооизошёл взрыв, внутри которого мы и живём. Разумеется взрывом разнесло все галактики, неуспевшие попасть в эту область сжатия, нарасстояние в несколько миллиардов или десятков миллиардов световых лет. Почему мы не наблюдаем другие метагалактики? Наша метагалактика некоторое время расширялась быстрее скорости света - может свет от них не дошёл до нас? Или фотоны просто не долетают, например гасятся взрывной волной, которая наверняка всё ещё существует.
AvaddonДата: Среда, 15.09.2010, 02:44 | Сообщение # 7
Специалист
Группа: Проверенные

Сообщений: 160
Награды: 6
Репутация: 36
Статус: Offline
"Теория большого взрыва" - это просто удобная для нынешней науки и некоторой группе ученых гипотеза,которую просто напросто "развивают и толкают в массы"...причем вероятность того,што она верная равна единице разделенной на количество гипотез(предел количества,которых упирается в предел здоровой фантазии)...а то што другие гипотезы практически не рассматриваются и о них мало кто што знает,как раз и есть следствием того што никто не хочет менять общепризнаную "теорию",за которую верхушка науки получает премии,научные звания,гранты на исследования,признание и т.д.

...а вот насчет бесконечности вселенной так это факт,который никак не доказывает то што был какой-то взрыв...

magufoДата: Среда, 15.09.2010, 03:32 | Сообщение # 8
Специалист
Группа: Заблокированные

Сообщений: 146
Награды: 4
Репутация: 11
Статус: Offline
+99999999999999999999999999999999 а не было взрыва

Добавлено (15.09.2010, 03:32)
---------------------------------------------

Quote (iacshik)
Предположим, что вселенная бесконечна.

Так и есть и предполагать нечего. Или ты видел конец вселенной?
r@vДата: Среда, 15.09.2010, 06:55 | Сообщение # 9
Космический ученый
Группа: Постоянные

Сообщений: 1007
Награды: 40
Репутация: 264
Статус: Offline
Ну помоему если есть время то и должна быть дата рождения. Когда то же зародилось оно, может и не во вовремя взрыва но чего то другого. Но и что бы создать такие массивные звезды нужна тоже сила, значит они не так просто родились взялись и появились, что то подтолкнуло их к этому, если отталкиваем теорию взрыва, давай те будем мыслить откуда все взялось.
DonTimonДата: Среда, 15.09.2010, 08:32 | Сообщение # 10
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 1945
Награды: 55
Репутация: 394
Статус: Offline
Звёзды, по теории, образовались из того, что межзвёздный газ сжимался в течение большого периода времени, частицы разогревались из-за нарастающего терния, двигались всё быстрей, как следствие чаще сталкивались и всё больше разогревались. И в один прекрасный момент газ вспыхнул.
Вопрос - откуда взялся газ?! wink


Возможно в этом мире ты всего лишь человек, но для кого то ты - весь мир.
r@vДата: Среда, 15.09.2010, 08:35 | Сообщение # 11
Космический ученый
Группа: Постоянные

Сообщений: 1007
Награды: 40
Репутация: 264
Статус: Offline
DonTimon, ну это да понятно, я просто имел ввиду что все таки откуда то все взялось же, вот да откуда взялся газ и все это такое, я слышал что благодаря черным дырам образовались галактики, мол они все туда всасывали и со временем переполнялись и взрывались образовывая сначала галактику, а со временем звезды в галактике. Вот например взрывается звезда, и она образует на том месте туманность, вот пожалуйста газ может образоваться из за взрыва, но если мы теорию большого взрыва отрицаем, то тогда как?
DonTimonДата: Среда, 15.09.2010, 08:40 | Сообщение # 12
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 1945
Награды: 55
Репутация: 394
Статус: Offline
r@v, найди Бога, и спроси. Потом мне расскажешь. smile

Возможно в этом мире ты всего лишь человек, но для кого то ты - весь мир.
r@vДата: Среда, 15.09.2010, 08:42 | Сообщение # 13
Космический ученый
Группа: Постоянные

Сообщений: 1007
Награды: 40
Репутация: 264
Статус: Offline
DonTimon, хах, я даже не представляю его вот так вот увидеть вживую, или предствлять что он сейчас летает где то что то новое делает, мне кажется что во сне возможна встреча с ним, а вот так вживую нет. Нужно стараться во сне с ним встретиться.
DonTimonДата: Среда, 15.09.2010, 08:44 | Сообщение # 14
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 1945
Награды: 55
Репутация: 394
Статус: Offline
Quote (r@v)
Нужно стараться во сне с ним встретиться.

Это ты сильно сказал!!!! Меня прямо "улыбнуло".


Возможно в этом мире ты всего лишь человек, но для кого то ты - весь мир.
r@vДата: Среда, 15.09.2010, 08:47 | Сообщение # 15
Космический ученый
Группа: Постоянные

Сообщений: 1007
Награды: 40
Репутация: 264
Статус: Offline
Quote (DonTimon)
Это ты сильно сказал!!!! Меня прямо "улыбнуло".

Это будет трудно но попробовать надо smile
meateaterДата: Среда, 15.09.2010, 12:17 | Сообщение # 16
Модератор
Группа: VIP

Сообщений: 2268
Награды: 162
Статус: Offline
r@v, DonTimon, Существование Бога не доказано, так что исследуйте smile
Quote (Avaddon)
...а вот насчет бесконечности вселенной так это факт,который никак не доказывает то што был какой-то взрыв...

эм, помоему взрыв не является объяснением бесконечности
r@vДата: Среда, 15.09.2010, 13:27 | Сообщение # 17
Космический ученый
Группа: Постоянные

Сообщений: 1007
Награды: 40
Репутация: 264
Статус: Offline
meateater, и не докажут, если он решает во Вселенной то он наверно может сделать все что захочет
meateaterДата: Среда, 15.09.2010, 13:30 | Сообщение # 18
Модератор
Группа: VIP

Сообщений: 2268
Награды: 162
Статус: Offline
r@v, давай не будем предполагать, давай лучше исследовать, ага? smile
r@vДата: Среда, 15.09.2010, 13:35 | Сообщение # 19
Космический ученый
Группа: Постоянные

Сообщений: 1007
Награды: 40
Репутация: 264
Статус: Offline
meateater, хм, а я предполагаю? Я утверждаю..
meateaterДата: Среда, 15.09.2010, 13:41 | Сообщение # 20
Модератор
Группа: VIP

Сообщений: 2268
Награды: 162
Статус: Offline
Quote (r@v)
meateater, хм, а я предполагаю? Я утверждаю..

Quote (r@v)
если он решает во Вселенной то он наверно может сделать все что захочет

"наверно" говорит, что ты всё-таки предполагаешь smile
Форум » Вселенная » Космос. » Теория большого взрыва (ваши мнения)
Страница 1 из 441234344»
Поиск: