VP, Бывает, я не совсем ясно выражаюсь. Попытаюсь конкретнее. В теории относительности пространство-время представляется изотропным, потому что нам не хватает измерений, чтобы охватить все пространство целиком, либо физика не может представить истинное пространство. Интернет обрывает, выхожу
Отсюда следует, что то, что мы называем эволюцией материи, должно было иметь начало. Осталось только это начало найти. Это мы и сделали со товарищи. И ничего здесь нет особенно величественного.
Добавлено (21.05.2011, 00:28) --------------------------------------------- Slava_72, вы бы уж на физических форумах поскромнее вебя вели. Однородность и изотропность пространства - скорее его достоинства, чем то, что вы имеете в виду. А уж то, что вы имеете в виду, думаю, и вам самому непостижимо.
VP, Опыт показывает, что вещество анизотропно. Для себя я определил два способа решить проблемму в теории относительности. Первый способ - это поместить всю Вселенную с ТО в еще одну, внешнюю Евклидову систему координат, но мы не можем оказаться вне Вселенной. Поэтому есть другой способ - в трехмерной сетке пространственной матрицы разместить четырехмерную матрицу, тогда у нас появится способ изучать четырехмерное пространство с помощью трехмерной системы координат. Я склонен думать, что наука пытается объяснить непостижимое именно потому, что трехмерное восприятие не может адекватно обьяснить четырехмерный мир.
Slava_72, на сегодняшний день доказано, что Вселенная евклидова в наблюдаемых масштабах. А что это за проблема в теории относительности? А есть ли адекватное восприятие четырехмирного мира? Он Вам зачем, четырехмирный мир. Для математического упрощения? Тогда, для того, чтобы Вас поняли, все равно придется вернуться в трехмерный евклидовый мир. А в трехмерной сетке разместить четырехмерную матрицу не удастся по определению. Нельзя в листе бумаги разместить ведро. В ведре лист бумаги - легко. Иначе - нет.
VP, Я вижу проблему вот в чем, теория относительности не дает объективного представления самого пространства, например движение обусловлено искривлением пространства-времени, (Вы тоже приводите пример с листом бумаги) не совсем понятно как массивный объект находится на виртуальной плоскости, я воспринимаю объект, находящийся между плоскостями, окружающими с шести сторон (если брать евклидову систему координат), и далее плоскости наложены друг на друга со всех сторон, они пересекаются между собой, создавая сетку из ячеек (матрица), вот эти ячейки искривлены, соответственно. На каждую ячейку воздействует масса и энергия, здесь анизотропия пространства. По поводу размещения трехмерной матрицы в четырехмерной матрице, или наоборот, разницы нет, они хорошо вкладываются друг в друга, как будто созданы для этого. Это простые геометрические построения. На форуме в теме "Геометрия Вселенной", на первой странице есть моя модель трехмерной матрицы 8-го порядка выполненная в виде игры, на 5 странице есть модель четырехмерной матрицы, выполненная в компьютерной графике, у меня есть заготовки объединенных матриц, но они в сыром виде, а прогаммы глюкнули, нужно выбрать день, чтобы заняться компьютером вплотную, сейчас нет времени. Хочу попробовать построить корреляции в такой семимерной матрице, вообще взаимодействия укладываются нормально. Думаю над этим стоит работать.
Slava_72, я посмотрел фильм "Геометрия Вселенной". Спасибо Bruno, что выложил его на форум. Безусловно, красиво. Смотрел Ваши шахматы - нормально. Но, чтобы сыграть в них, нужно, конечно, пойти в отпуск. А вот четырехмерная матрица на стр.5 не убеждает. Три измерения вижу. Четвертое - нет. Вы знаете, я опытный физик. Для меня главное - записать уравнения и показать: видите, я пользовался вот такой математикой и теперь вот такие задачи решены. При этом, конечно, убедить всех, что вся проверенная и надежная физика укладывается в эти уравнения. Иначе - никто и слушать не будет.
А , вот , немного, о прямолинейном в тексте: ПРямолинейное движение не может быть основным элементом движения, потому что оно требует для своего наличия существования целого ряда добавочных факторов. Во первых , потребуется действующая сила , а она может возникнуть лишь при наличии некоторой вне лежащей и находящейся в контакте массы , в свою очередь приведённую в движение ; во вторых для , того что бы движение было , нужна инерция, то есть масса движущего тела. Отсюда вывод: масса -первое движение прямолинейного, а следовательно , такое движение возможно лишь в мире уже существующих масс. Масса -это основное качество( общение с Енотом не пропало даром, хоть он и "обзывался" ) материи. Элемент материи -атом , это- своеобразный "вихрь" частиц - то есть энергия. И получается , что не масса порождает энергию , а энергия массу. А из всего следует , что простейшая форма движения, образуется в замкнутом вихревом движении и "вихрь" ( другого пока у него нет имени ) и вихрь -элементарная форма движения. Далее: Вихревое движение , включает в себя элемент времени , как неотевлимаемое( извините , если с ошибками) наличие по координате времени.Следует из этого: что вихревое движение по существу своему расположено в четырёхмерном пространстве и воспринимается нами , как проекция на плоскость. , лежащую в непроявленом пространстве , перпендикулярно координатам времени.А в трёхмерном пространстве , это спираль , навитая на эллиптический конус, дающая в проекции на горизонтальную плоскость Архимедову спираль ( вот как просто), имеющую большой или меньший эксцентриситет с центром кругового сечения (число , равное отклонению расстояния от точки конического сечения до фокуса к расстоянию от этой точки до соответствующей директриссы- там Вы VP, в теме Геометрия Вселенной , спрашивали , о невидимой оси ), на вертикальную плоскость -затухающую синосуидальную кривую. В природе , мы воспринимаем " вихревое движение" как истинный "вихрь" , но так как мы воспринимаем пространство методом координатных проекций ,то мы в каждой из них получаем не состовляющую движения , согласно их виду в непроявленном ( может поэтому многим станет ясно , почему в измерениях другие фигуры, такие как октаедр ,тетраэдр и другое ), а проекцию целого в искажённом виде. Поэтому вся истина , непроявленного существует здесь в проявленном мире в искажённом виде , приноровленных к третьему измерению. И чтобы , было близко к истине : траекторию движения раскладываем на его элементы: 1. Поступательное прямолинейное движение 2. Вращательное движение 3. Движение расширения 4. Движение сжатия.
Все они связаны между собой неразрывно и друг друга обуславливают, причём первое движение -это движение непроявленного , остальные три -его следствие и по природе своей возникают из среды. ( По курсу : Абсолютная Начала Эзотеризма , Владимира Шмакова , или Священная Книга Тота).)
Ну из материи энергия - ясно, но вот вопрос - как из энергии материя
Вот , самое простое. Полное превращение массы в знергию происходит , когда при определённых предпосылках электрон и позитрон , сталкиваются друг с другом , причём обе частицы при отдаче фотонов ( гамма -квантов) аннигилируют. И обратный процесс возможен: превращение высокоэнергитического излучения в материю. Так из высокоэнергитических гамма-квантов в электромагнитном поле ядра атома могут быть образованы один электрон и один позитрон. Учиться у Всех , не подражать Никому!
VP, Релятивистское пространство, я бы, назвал реальностью. Так вот в реальности атомы в молекулах взаимодействуют по короткому пути, наглядный этому пример: кристаллическая решетка алмаза, она показывает реальные четыре измерения, по которым взаимодействуют атомы, и дело не в том, что алмаз состоит и атомов углерода, сами электроны во всех атомах подчинены этому короткому и очень крепкому принципу. Я немного знаком с теорией возмущений и хочу заметить, что некоторые уравнения Дирака строятся именно в четырех измерениях и в трехмерных матрицах. А вот по поводу уравнения Шредингера хочу обратить внимание отдельно. Волновая функция электрона строится в трех измерениях, как она относится к ядру? Если поместить ядро в точку 0 трехмерной системы, то электроны должны находиться со всех сторон ядра, т.е. в каждой из 8-ми зон трехмерной системы координат: +++; ++-; +--; ---; --+; -++; +-+; -+-, для объективной картины придется строить восемь уравнений, учитывая возмущения соседних элементов, которые зависят от их массы. Не проще ли построить четыре в четырехмерной системе? погода ужасная, опять Интернет пропадает, придется выходить паби, Спасибо.
паби, Slava_72, спасибо Вам за диалог. И все же каша в вашей голове сможет свариться только тогда, когда вы облечете пропагандируемую Вами физику в математическое обличье. Только тогда и можно будет аргументированно биться за свое мнение. В 1989 году я с такими же убедительными, на мой взгляд, соображениями прибыл на конференцию в САО. Астрономы сами пригласили меня. Меня терпеливо выслушали и похвалили, но от астрофизика Соколова в приватной беседе я получил такой отлуп, что уже через год придумал математику для своей физики. И только через 10 лет после этого смог решить основные астрофизические задачи в рамках новой физики.
ПРямолинейное движение не может быть основным элементом движения, потому что оно требует для своего наличия существования целого ряда добавочных факторов. Во первых , потребуется действующая сила , а она может возникнуть лишь при наличии некоторой вне лежащей и находящейся в контакте массы , в свою очередь приведённую в движение ;
Для поддержания прямолинейного движения с постоянной скоростью никакие силы не нужны.Это говорит первый закон Ньютона.
Quote (паби)
во вторых для , того что бы движение было , нужна инерция, то есть масса движущего тела.
А как же фотон? Он ведь не обладает масса.
Quote ( Slava_72, )
Ну из материи энергия - ясно, но вот вопрос - как из энергии материя
С увеличением скорости тела растет и его масса, это видно из формулы Эйнштейна для массы m=m0/SQR(1-((V^2)/(C^2))). (SQR(х)-это корень из числа х)А поскольку, при увеличении скорости тела растет и его энергия E=(m*(V^2))/2 , то мы можем сказать, что вещество появляется из энергии. Я верю и знаю, что все то, что существует в великом мире, существует и в малом. Григорий Сковорода
VP, Вы правы.Я пишу , но у меня в голове : ноумены , бинеры и всё это в бесконечность....... Я вот тут ещё попутно задумалась. А ведь Эйнштен, в последнее время хотел создать единую теорию поля, то есть найти соотношение обоих видов материи : поля и вещества, и почему он именно задался этой целью. Выходит , что его формула, выражала -относительность категории времени для одного вида материи -вещества (вторая часть формулы) , и , получается ,что Энергия , которая , проявленной формы не имеет , своими свойствами (в частности: волновые, квантовые ...)фиксирует одномоментность времени в видимой Вселенной , то есть соотношение энергии и массы в реальной Вселенной, следовательно он хотел доработать свою формулу, для соотношения обоих видов материи( это моё очень наискромнейшее мнение).
VP, вы , извините, если своими соображениями (в частности -я) , превносим наивность в некоторые понятия . Вам , наверно , иногда , смешно, но мы с Slava_72, надеюсь, всё равно докопаемся до своей истины . Если бы знали , как Вы меня ко многому подтолкнули . Спасибо!
Добавлено (26.05.2011, 12:38) --------------------------------------------- ФИЛОСОФ,Можно вопрос задать , а фотон -это энергитический источник?
Нет, фотон это переносчик электромагнитного взаимодействия. Я верю и знаю, что все то, что существует в великом мире, существует и в малом. Григорий Сковорода
С увеличением скорости тела растет и его масса, это видно из формулы Эйнштейна для массы m=m0/SQR(1-((V^2)/(C^2))). (SQR(х)-это корень из числа х)А поскольку, при увеличении скорости тела растет и его энергия E=(m*(V^2))/2 , то мы можем сказать, что вещество появляется из энергии.
Согласно этой формулы, проявление массы есть результат движения энергии.
Согласно этой формулы, проявление массы есть результат движения энергии.
Нет, эта формула говорит о том, что масса тела зависит от скорости.Для того чтобы придать телу скорость нужно передать ему энергию, следовательно мы можем считать что энергия перешла в массу.Опять же, с помощью формулы E=mc^2 можно утверждать, что масса может переходить в энергию и обратно. Масса существует и в неподвижном состоянии, при этом знаменатель формулы будет равен одному, и масса будет равна массе покоя m=m0.
Кстати говоря, поскольку скорость относительна, то и масса тоже относительна и зависит от наблюдателя. Я верю и знаю, что все то, что существует в великом мире, существует и в малом. Григорий Сковорода
Сообщение отредактировал ФИЛОСОФ - Суббота, 28.05.2011, 22:48
Из этой формулы можно вывести m=c^2/E Далекие галактики удаляются от нас на околосветовой скорости, наша галактика, удаляется от далеких галактик на околосветовой скорости, поэтому я считаю, что массы покоя нет. Вся масса находится в движении, масса зависит от движения энергии. Что-то не понимаю, наверное устал.
Насколько я помню, E=mc^2 - это упрощённый вариант формулы Эйнштейна, а полная версия имеет больше знаков и цифр и в числителе и в знаменателе. Это имеет значение ?
А еще хотелось бы верить, что за горизонтом с расстоянием в 15 млрд. св. лет. существует пространство с расстоянием еще в 100 млрд.св.лет., а за ни какая нибудь еще вселенная, или продолжение нашей.
Не помню точно в каком номере "Науки и религии" за 2010 г эта тема очень интересно разбиралась.Наша Вселенная представлена одной из множества вселенных , изображенных в виде "грушек" внутри огромного овала (видимо еще супервселенной) и так до бесконечности.Извините, что не помню номера журнала - я беру журнал в библиотеке, поэтому нет под рукой.Но суть такова, что конца нет Вселенным .Наша является частью другой и тд. "Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней" Марк Аврелий
интересно мне нравится мы никогда не найдем ответы на многие вопросы слишком коротка наша жизнь это надо находится в пространстве тогда может быть поймем что это