потому что нечему взрываться. теории о проникновении сверхсверхмассивной чёрной дыры из временной оси Х по оси Y в нашу вселенную и всепоглощении кажутся маловероятными.
Граждане частицы так сказать сталкиваются за очень маленький промежуток времени и на очень мягко говоря большой скорости поэтому и происходит микровзрыв .В нашей жизни элементы таблицы Менделеева вплоть и там и сям преобразуются в другие элементы просто это происходит за долгий промежуток времени .Как для примера железо превращается в окись(ржавчину), но если эту реакцию допустим с 10 граммами железа провести за доли микросекунды ,то представляете сколько выделится энергии за этот промежуток сам не подсчитывал но примерно как при взрыве 100 кг тротила все дело во времени и количестве. Кстати сегодня в новостях смотрел - что ученые ЦЕРНа уже получили пару атомов АНТИводорода и сумели их удержать в электромагнитном поле какое то время , потом понятное дело - они аннигилировали с выбросом огромного кол-ва энергии в микромире .В планах ученых получить уже несколько граммов антивещества ,прикидываю если электричество рубанется и эти 10 гр бахнут - о ЦЕРНе на года можно будет забыть . Познай себя и жизненная дорога будет твоей истиной познания окружающего ТЕБЯ - мира, и БОГ как вселенная раскроется перед всяк идущим и познающим.
Сообщение отредактировал FROST - Четверг, 18.11.2010, 17:19
Наша Вселенная не может быть бесконечной, т.к. по определению вопрос "Где край" относится к области наших знаний, а они ограничены как во времени, так и в пространстве, т.е. имеют свои границы. Вечна и бесконечна только недоступная нам ИСТИНА, а все фиксируемое нами в нашем ФИЗИЧЕСКОМ пространстве просто ОБЯЗАНО иметь свои временные и пространственные границы, что мы и наблюдаем в настоящее время. Тут полная аналогия с развитием наших представлений о нашем физическом мире - то что на первый взгляд представлялось безграничным (наша Земля, например), оказывалось ограниченным в пространстве, а теперь нам кажется, что безграничной является уже Вселенная. Но на каком-то уровне развития наших знаний о ней она вдруг окажется как бы замкнутой, ограниченной, а затем на новом витке знаний - друг окажется как бы и вложенной во что-то на первый взгляд бесконечное и т.д. Процесс таких знаний, как видно, идет как бы по кругу и это не может быть случайным, а может иметь характер строгой закономерности.
И всё таки я не могу понять одного что же было до большого взрыва (ничего не быть не могло, а если и не было ничего то тоже как то непонятно). Бесконечное тёмное пространство?
Ну, тут все очень просто. Даже по гипотезе Большого Взрыва [color=red]допускается[color=gray], что до него существовала очень плотная и очень высокоэнергетическая субстанция, которая по каким-то причинам и взорвалась. А теперь подумаем, что будет, если [color=red]физическую материю[color=gray] очень сильно сжать. Очевидно, что в такой сжатой субстанции физические законы будут, как минимум, несколько иные, чем в нашем обычном физическом пространстве. Пример этого явления лежит на поверхности - законы микромира имеют свою специфику относительно законов макромира - это всем известная квантовая физика относительно классической, причем первая явно [color=red]подогнана [color=gray] теоретиками под соответствия с второй - такое обязательно для всех новых теорий, в которые старые теории должны "вкладываться". А далее не трудно непротиворечиво предположить, что сверхсжатая субстанция вообще [color=red]не принадлежит физическому пространству[color=gray], т.е. с физической точки зрения для нее не существует ни пространственных, ни временных координат, а есть лишь только свойства, кстати, переходящие в физическое пространство по мере ра"разуплотнения" такой субстанции. Физико-математически - это просто точка, для которая не может быть описана [color=red] дифференциальными уравнениями[color=gray]. На "бытовом уровне" понимания это означает, что наш [color=red]физический [color=gray] мир тем или иным способом образовался из [color=red] нефизического[color=gray] мира, и в процессе этого образования наш физический мир на определенных этапах [color=gray] получил "в наследство" [color=gray] от второго имеющиеся физические свойства - время, пространственные координаты и т.п. Кстати, математически это означает, что наше физическое пространство есть [color=red]под[color=gray]пространство [color=red]не[color=gray]физического пространства, причем в этом случае последнее хотя бы теоретически может "генерировать" бесконечное количество подчиненных ему подпространств, да и ничто не ограничивает его являться, в свою очередь, подпространством, "подчиненным" пространству более высокого уровня. Во всяком случае, математический аппарат такой иерархической структуры разработан достаточно основательно.
Наша Вселенная не может быть бесконечной, т.к. по определению вопрос "Где край" относится к области наших знаний, а они ограничены как во времени, так и в пространстве, т.е. имеют свои границы.
Космос это не человек, вы привыкли что есть начало и есть конец, а КОСМОС НЕ ЧЕЛОВЕК.
26.07.2012 666 дней на форуме, вышел самый счастливый день в моей жизни ! Я сатана ?!
Хочу пофантазировать на тему конца Вселенной. ... ...а будет вечное увеличение Вселенского пространства, в котором будут возникать всё новые и новые звёздные миры. Но это моё предположение, а как на самом деле .
. Замечу, что вечное увеличение Вселенского пространства все же ограничивается его поглощением в т.н."черных дырах", которые можно рассматривать как антипод Большого Взрыва. Но если мы предположим. что вместе с Большим Взрывом, гипотеза о котором имеет достаточно многочисленные экспериментальные и теоретические подтверждения, все-таки существует (хотя и экспериментально и теоретически не подтвержденное) большое (в пределе- бесконечное) количество непрерывно распределенных по времени "микровзрывчиков", приводящих в образованию элементарных частиц (или их составляющих, что не принципиально), то можно непротиворечиво предположить, что элементарные частицы -это еще и небольшие черные микродыры. Но тогда, продолжив, можно также непротиворечиво предположить, что они могут как самообразовываться вне ядерных реакций ( при самопроизвольных микровзрывчиках) , так и самоуничтожаться в микродырах. Развивая эту гипотезу дальше, мы можем предположить, что существуют разномасштабные образующие взрывы и разномасштабные черные дыры. Тогда наша Вселенная образуется постоянно в этих разномасштабных взрывах и также постоянно исчезает также в разномасштабных черных дырах, т.е. включена в круговорот, примерно аналогичный круговороту воды в природе. Разница этих процессов и будет определять, куда движется наша Вселенная, ведь в ней все движется по замкнутому кругу: за(воз)рождение - молодость - зрелость - старость - смерть и т.д. по кругу. По-видимому - это фундаментальный закон всего сущного и самой Вселенной в том числе.
думаю что края вселенной мы с вами не увидим не когда. Вот когда Колумб поплыл искать путь в индию на запад( хотя все знали что надо плыть на восток) над ним смеялись. и не кто не хотел плыть с ним. А когда все таки он отплыл люди которые провожали экспедицию не могли поверить что корабли плывут на край свет ( так думали что океан падает в бездну.) И то что он открыл была не Америка а острова рядом с материком. ( материк откроют позже. Я привел этот пример к тому что мы вами думаем что должен быть край нашей вселенной как люди в средневековье думали что земля плоская.
Сообщение отредактировал Fill13 - Среда, 24.11.2010, 15:03
Космос это не человек, вы привыкли что есть начало и есть конец, а КОСМОС НЕ ЧЕЛОВЕК.
Вот тут-то вы не точны - человек - это неотъемлемая часть Космоса или Вселенной, причем очень важная часть, без человека и понятий бы таких не было. И нельзя даже себе представить, что для Космоса -одни основополагающие законы, а для человека - другие. Ну не было бы человека вообще, если бы он он не был создан в соответствии с общими для ВСЕЙ ВСЕЛЕННОЙ основополагающими законами, причем не сколько физико-математическими, сколько филосовскими.
Я привел этот пример к тому что мы вами думаем что должен быть край нашей вселенной как люди в средневековье думали что земля плоская.
Абсолютно верно, это ярчайший пример заблуждений человеческих знаний, основанных на очевидности: никто нигде не видел края, значит его и нет, солнце и звезды всходят и заходят, значит они вертятся вокруг земли, и т.п. А так как законы мышления у нас одинаковы с нашими предками, то мы также представляем нашу Вселенную вечной и бесконечной, исходя просто из того, что никто не наблюдал ее начала и конца,и, естественно, также ошибаемся, как и наши предки.
Разница этих процессов и будет определять, куда движется наша Вселенная, ведь в ней все движется по замкнутому кругу: за(воз)рождение - молодость - зрелость - старость - смерть и т.д. по кругу. По-видимому - это фундаментальный закон всего сущного и самой Вселенной в том числе.
Ограничение времени и расстояний удел нашего мира. А представь что вселенная расширяется т.е. в результате большого взрыва. И такие взрывы как капли дождя по всей вселенное. Зачем мы её ограничиваем в размерах. А разве сложно представить что у неё нет размера. Она безразмерна. После процесса расширения начнутся процессы уплотнения возможно уже с материалом другой вселенной, и этой кипучей деятельности нет ни начала ни конца. Есть жизнь космоса, есть хаос.
Вообразить себе это не могу. Не отчего оттолкнуться в представлении о без размерности.
Quote (коп)
Зачем мы её ограничиваем в размерах.
Не знаю кто это её тут ограничивает. Миллиарды световых лет - это чё какое-то ограничение. Все теории о бесконечности влекут собой недопонимание масштаба. 400млрд. Галактик по секунде можно только считать 11,5 тыщ лет. Я понимаю, что, ну зачем голову забивать не нужным, можно просто сказать : - "Вселенная - бесконечна". Я знаю, что это как два пальца.... Но в чем смысл бесконечности? Где логическая основа бесконечности? Есть теория БВ, есть теория БС, вместе они образуют модель пульсирующей Вселенной. Я конечно очень против, ну пускай там даже Бог присутствует, но Вселенная не бесконечна. И где гарантии того, что когда все узнают, что Вселенная предельна и часть людей все равно будет спорить обратное. Есть же упертые люди.
И где гарантии того, что когда все узнают, что Вселенная предельна и часть людей все равно будет спорить обратное. Есть же упертые люди.
может мы застрахуем расширения вселенной . что бы если все обратно поползет хотя бы денег получить
Этот вопрос самый самый спорный . Конечна сказать что земля круглая это само собой а что вселенная бесконечна ох не знаю. ну если так подумать то она бесконечна потому что она может как шар или как говорил Эйнштейн как лента Мейбуса ( слово сложное кто знает как оно правильно пишется дайте знать) короче из точки координат A в точку B можно попасть 2 путями
наша вселенная так называемая не уникальна это только потому що всё идёт по кругу от большого взрыва до полного сжатия и эти циклы вечны, я уверен шо до этого дойдут. я уверен фишка в хим процесах синтеза веществ(всей материи) нихто ещё не знает их конечный результат а теоретически ето чистая энергия в точке без размера и масы. я атеист с большой буквы А но понимаю шо процесс вселенной запустить могли тока разумные силы (но точно не те боги шо есть в земных религиях)