Кваза́ры — особо мощные и далёкие ядра активных галактик. Квазары являются одними из самых ярких объектов во Вселенной — их мощность излучения иногда в десятки и сотни раз превышает суммарную мощность всех звёзд таких галактик, как наша. Следы родительских галактик вокруг квазаров (причём, далеко не всех) были обнаружены лишь позднее. В первую очередь квазары были опознаны как объекты с большим красным смещением, имеющие электромагнитное излучение (включая радиоволны и видимый свет) и настолько малые угловые размеры, что в течение нескольких лет после открытия их не удавалось отличить от «точечных источников» — звёзд (напротив, протяжённые источники больше соответствуют галактикам).
Блаза́ры (лацерти́ды) — мощные источники электромагнитного излучения в ядрах некоторых галактик, ассоциирующихся с сверхмассивными чёрными дырами. Они характеризуются непрерывным спектром во всех диапазонах электромагнитного излучения (гамма, рентгеновском, ультрафиолетовом, инфракрасном и радио). Для них типичны также быстрые и значительные изменения светимости во всех диапазонах спектра за период времени в несколько суток или даже часов. Своё название эти объекты получили от переменного источника BL Ящерицы (англ. BL Lacertae), который ранее считался переменной звездой, но затем был идентифицирован как ядро эллиптической галактики. Наблюдаемые характеристики таких объектов сходны с характеристиками квазаров, что отражено в названии «блазар».
Основной признак блазаров — высокая переменность блеска, достигающая в оптическом диапазоне 4-5m (то есть стократное изменение светимости). Излучение сильно поляризовано (30-40 %), характер спектра — степенной, что характерно для синхротронного излучения. В спектрах блазаров, в отличие от спектров квазаров, отсутствуют яркие эмиссионные линии, для блазаров также характерно и наличие радиоизлучения.
Спектр слабой туманной оболочки вокруг яркого ядра блазаров имеет линии поглощения и типичен для звёздного населения эллиптических галактик; расстояния, измеренные по красному смещению линий поглощения, оказываются несколько меньшими расстояний до типичных квазаров (для BL Ящерицы красное смещение составляет 0,07, что соответствует расстоянию 280 Мпк).
Блазаром считается часть ядра галактики Маркарян 501 (англ.) (Markarian 501). В 1968 году был обнаружен источник радиоизлучения VRO 42.22.01, обладавший странным радиоспектром. Позже выяснилось, что он также является объектом BL Lacertae.
Кваза́ры — особо мощные и далёкие ядра активных галактик.
Я что-то запуталась Так ядром то вроде является черная дыра, а не квазар? Или это галактики еще делятся на какие то категории: активные, неактивные...? И у каждой в центре находится что-то свое? Кто-нибудь объяснит?))) I want to believe
D@ryLeng, Наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуется гипотеза, согласно которой квазар является огромнейшей черной дырой,по другим версиям, квазары – это молодые галактики, процесс появления на свет которых мы наблюдаем.Некоторые из ученых предполагают,что квазар – это молодая галактика, но которую пожирает черная дыра.Звездой он не является,это некий радиоисточник в чистом виде.По размеру они небольшие,но энергию выделяют колоссальную:) Я так поняла,что у каждой галактики центр,по мнению ученых,-Сверхмассивная Черная Дыра.Просто мы тут намудрили про блазары,квазары,вот Вы и запутались:)
что квазар – это молодая галактика, но которую пожирает черная дыра.Звездой он не является,это некий радиоисточник в чистом виде.По размеру они небольшие,но энергию выделяют колоссальную:)
я вроде такое слышала.
но опять таки, ученые считают, что во многих галактиках нет блазара(ну или квазара, фиг с этими определениями )короче сверхмассивных ЧД. и опять путаница
В центре каждой галактики или почти каждой находится объект заставляющий окружающие объекты(большие звёзды ) двигаться с очень большой скоростью по определённым орбитам.Какой же объект на такое способен,если его самого не видно,а только воздействие? - Ответ:Не активная черная дыра
Сообщение отредактировал Ereb - Воскресенье, 22.05.2011, 13:20
Я могу ещё предположить, что бывают парные звёзды, которые вращаются вокруг друг друга, у них же нет в центре иного тела, которое заставляет их это делать. Может точно так же и в центре галактик, все звёздочки кружатся вокруг общего центра Ток учёные не подтверждают мою теорию
Я смею догадываться , что в центрах массивных черных дыр находятся наши мысли , рассуждения и теории о таких черных дырах , если верить теории - что черные дыры не погибают при перерождении вселенной а компактно упаковываются .Значит вся информация рожденная в физической вселенной хранится в этих кластерах , чтобы потом заново запрограммировать этап развития следующего взрыва и этапы развития вселенной NEXT, но с некоторыми отличиями , а время это пресловутая теория суперструн - вот вам и краткая теория параллельных вселенных . Время это кол-во рождений ,перерождений или невероятное множество струн и рождений вселенных . И каждая наша мысль добрая или злая может сыграть свою роль в развитии последующей вселенной .И всем этим рулит Бог и его незыблимые законы , создавая свой неповторимый образ в общей картине многомерного мира. Вот так ! И попробуйте доказать , что я ошибаюсь. Ладно все это мысли и образы , а на самом деле ведь самое важное то что мы все время пытаемся осмыслить и понять , двигаясь и развиваясь в единственном направлении - ПРАВИЛЬНОМ ! Познай себя и жизненная дорога будет твоей истиной познания окружающего ТЕБЯ - мира, и БОГ как вселенная раскроется перед всяк идущим и познающим.
Это моё предположение только если честно я сам начал сомневаться когда увидел столько вопросов:что такое активная или не активная)) Буду рад услышать того кто лучше в этом разбирается
Чёрная дыра это просто чёрная дыра, активная чёрная дыра это ДЫРА!!! ( ) которая поглощает звёздное вещество и выбрасывает часть его в пространство, Ну вот так. 26.07.2012 666 дней на форуме, вышел самый счастливый день в моей жизни ! Я сатана ?!
Когда-то смотрел док.фильм по телевизору, он так и назывался Сверх массивные черные дыры, там сообщалось что в центре нашего Милки Вея таки сидит эта СМЧ, но по каким-то неведомым для ученых причинам она неактивна, т.е. режим "всасывания" кто-то вырубил и когда врубят ученые не в курсе.
Там всё правильно, это нашим учёным надо врубаться по-другому.
Мысль безусловно интересная Найти какого-нибудь ученого и "врубить" ему разок другой чтобы лучше соображал P.S. Это шутка, а то тут некоторые за слова любят цепляться
Сообщение отредактировал Энцелад - Среда, 08.06.2011, 19:56