если просыпаешься и ничего не помнишь, это ещё не значит, что ничего не снилось
tiy, а что тольку от снов , которые не помнишь. Как их можно идентифицировать в реальную жизнь?... ...Лови же миг! Ведь он не повторится, Как ты и сам не повторишься в нём. Омар Хайям
Бывает сна не помниш а ощущение (спецефическое) остаётся ,у меня они как цветные запахи, а анализируя (в меру своих неандертальских способностей)запомнившиеся -хочется изобрести машину времени.... Tiy а в ваших снах чувствуется приятная суета (радужно мятное) ХочешЬ сделать мир лучше?! Начни с себя!!
Со мной часто бывает так называемое "дежавю"(по моему это так называться))) ,когда на яву случается то,что тебе уже знакомо и ты начинаешь копаться в своей памяти для того чтобы вспомнить где и когда это было и ответ практически всегда один- СОН !!!
Если ты будешь любознательным, то будешь многознающим ...
Интересен в этом контексте ещё и такой момент, как описания коллективных дежавю, возникающих у разных людей, но происходящие или в одинаковых местах, или при схожих обстоятельствах.
Сегодня вообще была странность. Перед сном я не думал о космосе, но вот что мне приснилось: я видел внебе планету Марс, диск планеты был размером с Луну. После того, как я записал сон, вспомнил, что 26 августа (т.е. сегодня) максимальное сближение Земли с Марсом.
rinikfa, доброго! О случаях коллективных дежавю первый раз читал ещё в советском издании "Физиология подсознания". Речь шла о разных группах людей, спонтанно переживавших это чувство в разные годы, в Карелии (если мне не изменяет память). Высказывалось мнение, что дежавю - это явление, связанное исключительно с работой мозга. Вернее сказать с его незначительным сбоем, когда восприятие ситуации дублируется подсознанием. Т.е. в любой момент времени, кроме непосредственного осознавания картины нашим сознанием, вся информация ещё пишется и подсознанием, минуя сознание. И вот при стечении каких-то условий подсознание одновременно выдаёт сознанию и свой "дубликат". Человек при этом ощущает повторное восприятие с небольшой задержкой, что и описывает как - "это уже было". Так вот в случае коллективных ощущений, учёные предпологали, что определённые места (всяческие геоаномалии)каким-то образом провоцируют те самые "сбои" работы мозга, заставляя подсознание дублировать информацию. Версия не лучше, не хуже сотни других. И также рождает не меньше вопросов, чем решает. Но мне интересны абсолютно разные версии и подходы .
Я придерживаюсь всё таки версии о том, что дежавю связано со сновидческой памятью. Человек ощущает именно то, что бессознательно моделировалось в какой-то из стадий сна и необязательно в сновидении(БДГ). Возможно некоторые из существующих версий смогут как-то дополнять друг друга. Трудность ведь в самом исследовании. Это что-то эфемерное и кратковременное, и неподдающееся внятному описанию. Ведь дежавю невозможно сознательно повторить или произвольно воссоздавать эти ощущения. И какое сплетение причин запускает это состояние остаётся только предпологать. Отсюда и множество версий. rinikfa, а что такое сканирование поля точки местности?
rinikfa, можете на ты, как Вам удобней. Спасибо за прояснения. Интересный навык, должен сказать Хочу уточнить для себя, если позволите. Сканирование подразумевает собой активный процесс, т.е. какой-либо посыл и последующий анализ "ответа"(реакции). Или же имеет место как бы пассивный процесс, только считывание? Я не знаю механизма такого сканирования, но всё же как Вы видите его возможную связь с дежавю например? Что вообще можно считать признаками работы подобного сканирования со стороны?
Учитель который ведёт? Не исключено, но я о нём не знаю . Возможно вследствии того, что я плохой ученик. Хотя мне думается, Учителю не обязательно надо быть явным. Душа? Дух? Не уверен, что существуют исчерпывающие ответы. Хочется сказать в таком ключе: Душа - это сама Любовь, - тихое, любящее, самое безмятежное пространство, с которым человек стремится уединиться, когда ищет утешения; Дух - это Намерение, - что-то более суровое, сподвигающее, целенаправленное, в то же время, на что всегда можно положиться.
во сне т.е. когда мы спим наш мозг работает на более высокой частоте чем когда мы бодрствуем и поэтому наш мозг все ощущения приводит в визуальность Мастер не тот, кто достиг вершины. Мастер тот, кто находится в постоянном пути.
rinikfa, привет, согласен, для нас зло имеет какие-то привычные "очертания", но мы ведь его и узнаём только в сравнении. Мы не узнали бы что такое зло, не зная добра). Сорри, что много философии, но тема обязывает. Всё познаётся в сравнении. И наша полярная система вещей на этом и держится ведь, всегда есть антипод: плюс-минус, материя-антиматерия, верх-низ, добро-зло и одно без другого просто не существует. Поэтому я и подразумевал, что всё относительно и субъективно. А вот почему именно такая система вещей... тут уж... Думаю такие вопросы и ответы на них не могут находиться вместе, одновременно и в одном пространстве
Кстати, по поводу воплощений. Есть и такая версия происхождения дежавю. Когда мы находимся между "жизнями" и выбираем для себя следующее воплощение, мы поверхностно просматриваем картины и сцены различных вариантов будущей жизни, но иногда, в некоторые события своей будущей жизни мы проникаем более углублённо, временно задерживаясь, вживаясь в некоторую сцену или ситуацию, как бы "примеряя" на себя будущую жизнь. Вот эти моменты и западают нам глубоко в память. А когда приходит время и эти события случаются с нами уже непосредственно – мы узнаем эту ситуацию и эту обстановку. У нас появляется чувство, что с нами это уже было.
Quote (chingiz)
все ощущения приводит в визуальность
chingiz, есть же и слепые с рождения люди. Какие по вашему у них сны?
Возможно. Но скорее суть их "правильности" не в добром или же плохом (по определению), а в некой гармонии для нас, которую мы приобретаем, испытывая те или иные чувства. Возможно в нас и заложен некий "правильный" эталон восприятия всего, но не представляется возможным точно определить - что в нас наследственное (в то числе - и по образу и подобию), а что приобретённое по жизни, и отделить одно от другого.
Если например, говорить о нравственных ценностях, которые формируют наши понятия "правильных" чувств, о совести, как о неком внутреннем голосе, то и об этом можно ведь сказать лишь как о подсознательном опыте человека. Опыте, вобравшем в себя опыт очень многих поколений наших предков за тысячи лет, который в большинстве своём основан на инстинктах самосохранения, материнском и т.д. и на связанных с ними страхах. И например "неприятие" уродливого тела, с точки зрения психологии, можно объяснить как подсознательный страх из-за неосознанной примерки этого образа на себя.
Но я согласен с Вами, по видимому есть те "правильные" ориентиры, которые приводят к гармонии, не только такое психически сложное существо как человека, но и окружающее пространство. Взять хотя бы всем известные эксперименты воздействия информационного посыла (негатив-позитив) на растения, структуру воды и пр, проведённые в Японии и в РАН. Так что я думаю всё таки есть у нас (для нас) не то чтобы "эталона", скорее что-то вроде "нормального состояния".
chingiz, есть же и слепые с рождения люди. Какие по вашему у них сны?
я точно не знаю но думаю что слепые видят звуки(слышат) и все чувства переводятся в слуховую информацию Мастер не тот, кто достиг вершины. Мастер тот, кто находится в постоянном пути.
Мне несколько раз снились вещие сны, и приетом до самых мельчайших мелочей сбывались, а один раз я даж изменил будущее увидев вещий сон в котором я стал калекой, заметил кстати, что в вещем сне видиш мелкие детали происходящего, и если хоть одну изменить, то и исход в реальной жизни будет другим. Как я отличаю вещие сны от остальных даж не спрашиваете, сам незнаю както интуитивно. И сняться они мне только про меня, тобиш увидеть судьбу другого человека во сне мне не удавалось. Частота таких снов примерно 1-2 раза в год, может у когонить чаще.
А ты его в угол поставь.И лиши карманных /чуть не сказала чаевых/денег.И выпори.И не разрешай смотреть телек и играть на компе.Да и отними сигареты.
Нет, пока не буду его ограничивать , не хочу спугнуть в нём открывшиеся способности. А то, что говорит пока только матом - так это характер показывает.. у него ещё всё впереди.
сон способен изменить будущее если во сне мы будем сопротивляться, будет все хорошо.. позволим пинать себя, и в реале так будет Мы хотели лучшего будущего Счастья для наших детей Мы хотели достичь звезд И просто жить лучше, чем живем Мы не знали, что нашим потомкам это не нужно
Изменить - вряд ли. А вот заставить задуматься и принять решение забыть или сделать какой-то вывод - вполне реально. Но в основном про сны все со временем забывают!
Quote (Йакк)
если во сне мы будем сопротивляться, будет все хорошо.. позволим пинать себя, и в реале так будет
Даже не зная о том, что в реале это всего-лишь сон, человек будет все равно сопротивляться, если он, конечно же, не флегматик или меланхолик какой-то.