Точно, целая симфония! Я там на видео сняла женщину коляской, она единственная, которая реагировала на звуки и оглядывалась в поисках источника. Звуки продолжались так долго, что я бы ни капли не удивилась, если бы они действительно превратились в целую симфонию, и никто по -прежнему не обращал бы на них внимание. Угроза и страх - я тоже почувствовала. Дети поначалу вообще попросили окно закрыть, чтоб не слышать их, очень испугались.
-------------------------------------------
Поблизости (несколько километров) навесных мостов нет. Больших металлических ворот тоже вроде нигде нет. Кранов строительных тоже нет. Стройки есть, но там ручные работы проводятся, я сегодня все стройки обошла специально.
-------------------------------------------
Вчера разговаривала со знакомой из соседнего дома. Они с мужем уверены, что этот звук - просто от перетаскивания большой железяки по асфальту. Ее муж работал на стройке и сказал, что когда такая акустика и много домов , возможно вот такое эхо. Я, конечно, на стройке не работала, но от железяки по асфальту вряд ли целая сифмония будет. Спрашивала у нескольких человек из соседнего дома, они не слыхали ничего. Я уже одну вещь поняла для себя: люди действительно не слышат. Психика человека ведь так устроена, что если она сталкивается с чем-то крайне страшным или незнакомым, мозг отказывается обрабатывать информацию. Во время съемки я наблюдала за людьми. На звук реагировала только старая бабушка , в видео есть на 1.29 - в левом нижнем углу (она остановилась и оглядывалась по сторонам, долго стояла прислушивалась и потом пошла) и женщина с коляской. Все остальные вели себя так, как будто этоn звук - лишь ежедневное чириканье воробья.
--------------------------------------------------
на других ресурсах уже есть комментарии. Звук слышали и рядом стоящие дома, и район в 12-ти км от места съемки.
---------------------------------------------------
Да, кстати, думаю, звуки от железной дороги могли бы издавать такие звуки+ акустика… Но дело в том, что железной дороги рядом (км 5) нет!
--------------------------------------------------
В прошлый раз (несколько дней назад), когда звуки были однообразнее и тише, вибрация была, но я ее однозначно связала со звуковой волной - дрожали (вернее, даже скорее гудели) стены, окна. Казалось, что звук проходил прям сквозь тело. Но это, наверное, от интенсивности или самовнушения. А с этим звуком не могу ничего сказать, либо не почувствовала, либо уже привыкла. Два дня назад точно были сильнейшие вибрации и внутренний гул как бы из-под пола, изнутри стен, трудно описать, но вечером этого дня произошло землетрясение на Западе Украины, поэтому я связала именно с ним.
------------------------------------
Мне тоже показалось, что источник звука исходит из атмосферы, по крайней мере, при съемке с 5 го этажа он , казалось, был точно не ниже. Хотя это может быть особенностью акустики.
А можно еще Вам вопрос как специалисту? Если источник звука находился в атмосфере, возможно ли , что сверху (на 5 этаже ) он был слышен лучше, чем на земле? Или это не имеет значения? Если бы источник находился на Земле, а съемка велась на 5 этаже, сила звука была бы больше на земле, правильно? А значит, все проходящие обязательно реагировали бы.
Что я хочу понять для себя - это почему при такой мощи звука многие проходящие внизу будто вообще не слышали его. Если звук доносился сверху, он мог рассеиваться и поглощаться снизу больше, чем сверху?
--------------------------------------
А это к ней обращаются:
мне тоже непонятна реакция окружающих. Но.. Я уже давно заметила, что очень много людей (подавляющее большинство) настолько невнимательны к окружающему их пространству, какая- то узость восприятия, что Вы могли бы вместе сидеть в одной квартире с кем-то и спросив “ты слышишь что происходит?” только после того как их внимание обратит кто-то извне, человек отреагирует ” ой и правда, что- то гремит, на стройке наверное” А Вы уже минут 10 будете это слышать. Так что похоже реакция окружающих не показатель. Вот как себя животные ведут , было бы интересно понаблюдать
Ее ответ:
100 %! Я когда первый раз услышала этот звук, побежеала на балкон, высматривала, прислушивалась, муж сидел в это вреям за компом. Через пару минут я его вытащила из виртуальности буквально силой , и только тогда он услышал , и сказал, что да, действительно странно и похоже на горн или духовой инструмент. Если бы не вытащила и пальцем не показала, он бы потом утверждал, что мне все привиделось
-----------------------------------------------
Вот где слышали эти звуки
Все правильно! Только фотографии стройки устарели, сейчас на этом месте полностью готовая школа, даже плитка уложена, ведутся отделочные работы. Кранов там нет.
Ближайший кран - это кран на Днепровской Набережной, за шумным шоссе, от нашего дома по прямой где-то метров 800. За этим краном пустырь и заливы Днепра.
Сегодня пообщалась со своим знакомым инженером - он сказал, однозначно крупный механизм, возможно, строительный кран, но звук сильнее и “музыкальнее”, чем должен быть, имеет упорядоченную структуру, и поэтому с натяжкой тянет на кран. Но это опять же , только мнение одного человека.
Единственный ближайший к нам кран - за шумным шоссе, в районе 700-800 м (+/-). Может ли звук от него каким-то образом вот так трансформироваться, интересно?
Вот с другого ресурса “Живу на Драгоманова, 5-й дом. Слышаш этот же звук (ехал с работы)… чувство жуткое. Это точно не стройка, около меня строят дома уже лет 6, и ничего подобного я не слышал. Хотя иногда похожие звуки издают башенные краны, но по мощности звук крана не стоит ни в каком сравнении. Да и определить эпицентр звука довольно сложно… такое чувтво что он идет из под земли и отлунивает от неба..”
Речь идет об этом же звуке. Значит, он был слышен на Драгоманова,5 , что от нашего дома составляет порядка 2 км, а от того крана - порядка 2,8 км.
-------------------------------------
13 августа
Я тут в Гугле забила “Странные звуки на Осокорках” - некоторые издания даже в новостях пустили это видео. Странно, но ни одного научного толкового обяъяснения, сплошные размытые фразы. Звук вызвал огромный интерес, а это значит только одно - он очень необычен и не поддается логическому описанию.
P.S. В течение последнего часа чувствую сильную вибрацию. Временами идет так же гул , будто изнутри стен, пола, и т.д.
---------------------------------------------------