Как я и обещал создаю тему о славянском язычестве. Здесь я применяю термин язычество, что бы всем было понятно и не возникало путаницы. Сейчас даже само название в разных направлениях звучит по разному: ведическая вера, родноверие, инглиизм, неоязычество, язычество, исконное православие (от слов "Правь" и "Славь"). По возможности буду приводить ссылки на сайты, но если не смогу не кидайте в меня камнями, это просто я не нашёл информация в инете, а пользовался своей подборкой статей и книг.
Для начала боги славян. Разногласия между направлениями современного язычества начинаются уже отсюда. Одни считают, что вера славян многобожие, другие считают, что Бог один - Род, а всё остальное его ипостаси, как бы то ни было, почитаются все независимо от того кто есть кто по происхождению.
ПЕРВЫЕ, СТАРЕЙШИЕ БОГИ И БОГИНИ 1. РОД И РОЖАНИЦЫ
РОД - Сущий, Единый, прародитель богов и творец мира, Таким "Богом богов" у западных славян именуют Свентовита, скорее всего, это одна из главных ипостасей Рода.
Роду сопутствуют рожаницы. Если Рода именуют Судом, то рожаниц - судиницами - а главное, с посмертной жизнью язычника, перерождением "мужского принципа" через "женский".
Рожаницами многие полагают Ладу и Лелю (см.). Рожаницы - девы жизни и судьбы.
Современные язычники ставят кумиры Роду в виде деревянных фаллических символов, окрашенных в красный цвет. Это может быть и просто каменная груда. Кумиры такие ставят всегда на открытом месте и чем выше - тем лучше. Для изготовления кумиров Роду лучше всего использовать бук, вяз, ясень, но поскольку деревья эти редки, то предлагается заменить их кленом.
Требы Роду до сих пор неосознанно приносят в виде "пасхальных" яиц на могилы предков.
Птицей Рода следует почитать также утку. А рыба Рода - щука.
2. СТРИБОГ, Стрибо, Стриба
Бог-отец, стрый, старый бог, дед ветров Одно из имен Рода или сторона Рода, как отца богов. Вдувает посредством ветра жизнь (дух) в тела людские.
Его день - суббота.
В поздних источниках изображался в виде одной головы, приобретая хтонические черты типа Вия-Вея. Связан с Лунным Культом.
Вероятно, один из вестников Стрибога - стриж.
3. БЕЛОБОГ, или СВЕТОВИТ
Явий ("добрый") бог, бог плодородия.
Бог, противостоящий Чернобогу, одна из сторон Рода. Свентовит, Святовит, Световик, Светич - бог Белого света, верховный бог западно-славянского пантеона, бог-всадник, сражающийся с Тьмой.
Свентовит - предсказатель и податель земных благ - урожаев, законотворец.
Кумир бога Света - четырехликий (возможно, что две головы при этом женские).
Символами Световита являются меч, рог и, возможно, лук.
Требы Световиту и/или Белобогу приносились в виде высокого пирога, который резался на четыре части, а возможно, и разносился затем на все четыре стороны, в согласии с направлением взора Световита. Вино и требы - сладкие, либо мед.
4. ЧЕРНОБОГ и/или ВЕЛЕС.
Чернобог - навий, "злой" бог. Противник Черного бога - Свентовит. Чернобог - сотворец Мира.
В мифологии балтов черного бога именуют Виелоной, Велнсом или Велсом, что собственно и означает "чёрт", "дьявол" - постоянный противник Громовержца и владелец мира мертвых, шут и трикстер.
Велес, Волос, Власе, Власий - "скотий бог", бог богатства и бог дикой природы, "скотий", т.е. дикий, лютый, звериный. Он же бог лесов.
Велес следит за исполнением законов и договоров, он отец и рассудитель истины. Он же бог наук и мудрости.
Бог искусств.
Одно из его имен Мокос - муж Макоши, богини судьбы, и сам Велес - бог Удачи.
Велес - посмертный судья, водчий и пастырь мертвых, бог волшебства, магии и сокровенного, хозяин Перекрестков Мироздания, бог Нави.
Возможно, он и есть Чернобог славян, хотя имеет воплощение и в Прави.
Волх, Волхов, Волховец - также и сын Ящера, бог-оборотень, бог охоты и добычи подобный Велесу, владелец вод и покровитель воинов.
Волосыни - жены Велеса, созвездие Плеяд. Волосожары - Млечный. По древнейшим представлениям Вселенная появилась от небесной коровы. Млечный путь - ее молоко. Велес - сын Коровы Вселенной. Лось - Созвездие Большой Медведицы - чертоги Велесовы.
День Велеса - среда, камень - опал или обсидиан, металл - свинец или ртуть, дерево - ель, сосна, орех или ясень (тис), именно из них следует делать обереги, посохи, кумиров и прочие предметы, связанные с культом Велеса.
Местами устройства жертв Велесу и посвящений ему являются густые хвойные леса. Зачастую непролазные с покляпыми деревьями и валежником, Велес любит мхи да лишайники, а также грибы, хорошо ставить кумир или класть требы на развилке и перекрестках трех лесных дорог. Три вечнозеленых дерева (часто сосны) и муравейники - тоже знаки Велесовы. Если на равнинной местности - то те же перекрестки, но с одиноким деревом или камнем на них.
Черный ворон или филин, кот, полоз или уж - все это предвестники взгляда Велеса во время обряда. На капищах Велеса зачастую висели грамоты с письменами, а также скотьи черепа или рога. Нередко и сам кумир Велесу увенчивали рогами.
Велесу жертвовали медью, шерстью и мехом, а также возливали пивом и квасом.
Изображения кумиров Велеса могут содержать изображения того же рога (или быть рогатыми), а также мертвую человечью голову в руке бога. Глаза кумира оттеняются, делаются темными и глубокими. Под кривой палкой, что в руке Черного бога на черной горе мы разумеем кочергу - ею, этим фалическим символом, перемешиваются кости-угли мертвой материи в материнском лоне-печи, для нового рождения.
Кумиры Велесу ставили не на вершине холмов, а на склоне или в низине, ближе к водам.
Велес - покровитель зодиакальных Козерогов.
5. ТРИГЛАВ
Сближать понятие Триглава и Трояна не следует, это разные вещи.
Никакого бога Триглава нет. Триглавом язычники, называют представление древних индоевропейцев о троичном устройстве мира.
6. СВЕТЛУША
Богиня Света - Светлуша - женское воплощение белого бога Свентовита, или жена его.
Есть также некая Светлоноша - богиня любви. Светлоношами венды называли также духов, танцующих на лугах.
7. МАКОШ(Ь), Мокощ, Мокуша
Богиня всей Судьбы, старшая из богинь прях судьбы, в позднее время считалась покровительницей прядения. Вероятно, имела двух сестер или ипостаси - счастливую судьбу и несчастливую, удачливую и неудачливую.
Макош - богиня плодородия, мать урожаев, имеет 12 годовых праздников, иногда изображена с рогами.
Матерь богов, возможно, жена или воплощение Велеса-Мокоса-Мокоша.
Макошь - богиня колдовства и хозяйка Перехода из этого мира в мир Иной.
Макошь - покровительница хозяек и жен.
В нижней ипостаси, является знаменитой Бабой Ягой, мать ветров и повелительница лесного мира. Изображена на русских вышивках между двух лосих-Рожаниц, иногда изображалась с рогом изобилия. Как следствие хтоничности имеет непропорционально большую голову на изображениях. Макош является образом древнейшей, еще неолитического происхождения, Богини Матери. Древнейшая Богиня была подательницей как жизни, так и смерти, изображение ее лица считалось табу, имела большую голову.
День Макоши - Пятница. Ее металл - серебро, камень - горный хрусталь и так.называемый "лунный камень". Зверь Макоши - кошка. Символом этой богини является пряжа, клубок шерсти, веретено, их и приносили на капища. Кумиры Макоши могли быть изготовлены из "женских пород дерева", в первую очередь - из осины. Кумир Макоши зачастую мог быть рогат. В руке ее (но не той, что у Велеса, а в противоположной) рог изобилия.
Доля, Среча, Сряшта (серб.), Встреча, Счастье - пряха, помощница или младшая сестра Макоши-Яги, матери жребия, Ягишна.
Недоля, Несреча, Несряшта (серб.), Злосчастье - пряха, помощница или младшая сестра Макоши-Яги, матери жребия, Ягишна.
8. СЫТИВРАТ или Сытъврат
Западно-славянский бог плодородия, бог посева и семян, отец Кръта.
Является коловоротом света. Он бог, поворачивающий солнечное колесо на лето и возвращающий земле силу плодородия.
9. КРЪT, Кродо, Крот
Западно-славянский бог, сын Сытиврата, бог жертвенных мест и огня на них, отец Сварога, дед Радегаста-Сварожича
Бог связан со временем, сменой сезонов. Связывается и с переменой эпох, "золотым веком славян". Связан с культом предков и сжигания трупов.
"Крады" - есть то, за чем следит сей древний бог.
Истукан Кродов стоял на высокой, лесом поросшей горе. Это был старик с обнаженной головой, голыми ногами он стоял на рыбе, опоясан был шерстяною белой повязкою, держал в одной руке колесо, а в другой сосуд с цветами и плодами.
Корочун, Карачун - сезонный бог из свиты Мороза.
Керечун или Крочун вечер - сочельник или Рождественские святки. Окочуриться, накатить карачун - т.е. остыть, как труп. Связан с древним культом Крота, отголосок более древних верований о царстве Кръта.
10. СВАРОГ, Соварог
Божественный кузнец, потомок Ситиврата и Кръта, Владеет светом, огонем и эфиром. Первейший покровитель ремесел и всех мастеровитых.
Сварог - бог-творец и законодатель, отец Сварожичей (Перуна, Даждьбога-Радегаста, Смаги-Огня и/или Рарога). Он творит не словом, не магией в отличие от Велеса, а руками, он создает материальный мир.
Любая кузня, любой горн - это уже капище Сварога, потому при обустройстве капищ современному язычнику стоит помнить о том. При деревянном кумире Сварога должен гореть огонь, калиться металл, металлом должен быть обит и сам кумир. На капище Сварога должны быть молот (или железная тяжелая палка-лом) и наковальня. Именно Сварог начал железный век и научил людей пользоваться железными орудиями. Звуки, приятные Сварогу удары молоточков, звон цепей да завывание огня. Требы Сварогу приносят или сыром (сырниками) и творогом. Роль кумира Сварогу может выполнять огромный камень, на котором нанесены символы огня.
10. ЛАД и/или ЛАДА - ЛАДО (?)
Лада - общеславянская богиня любви, женского уклада в семье, богиня брака. Ее месяц - апрель. Одна из Лосих-Прародительниц. Одна из Рожаниц. Жена Лада и/или Сварога.
Ее металл - золото, медь или бронза, а камень - изумруд.
Лад, Ладо, Лядо, Ладон - бог войны, бог веселья, бог брака, бог пекельный.
Лад и Лада составляют супружескую пару.
11. ЯЩЕР, Яша, Ясса, Iassa, Issaya, Йеша
Общеславянский пекельный бог. Мировой змей.
Владелец глубин и/или царства минералов, может быть, морской царь.
Ящер, как повелитель всех подземно-подводных сил, содействовал плодородию.
Особо чествовали Ящера на Ореховый Спас и щедро сыпали орехами в пасть кумиров Ящера. Возможно, как поддоному властителю бросали в воду девичью куклу (а то и саму девицу).
12. ЛЕЛЯ, Ляля.
Богиня плодородия, вторая Рожаница, дочь Лады, девственница, но богиня деторождения. На вышивках представлена как одна из двух Лосих, между ними находится Макощ. Ее день - понедельник. Дочь Лада и Лады. Ее дерево - рябина, но чаще береза, металл - серебро.
13. ДИЙ, ДЫЙ, ДИВ
Бог небесных вод - следующего изначального неба, а не того, что ковал божественный кузнец-Сварог. Сопоставлен с Родом как одно из его имен, значащее абстрактное "Бог", неба и света дня.
Дий или Дый - бог дождя и неба.
14. ДИВА, ДИВИЯ
Богиня земли, супруга Дыя.
Дивия - богиня Мать-Сыра-Земля, оплодотворяемая небесными водами Дыя.
БОГИ И БОГИНИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
16. ЯРИЛО, Яровит, Яромир
Ярый бог пробуждающейся материи ("ярость"), силы и молодости и вешнего света ("яркий")
Бог войны.
Семиликий бог войны. Он имел восемь мечей и семь голов и был исполинского роста. Четыре головы были мужские и две женские, седьмая звериная была на груди.
В праздниках участвует то в виде Яры-Ярилихи, то в виде мужчины с огромным фаллосом.
Ярило - умирающий и воскресающий сын или явья ипостась Велеса, который зимой выступает как Мороз, а по весне - Ярилой.
Его день - вторник. Его месяц - март, его металл - железо, камни - янтарь, рубин, гранат, гематит.
17. ДАЖДЬБОГ, Дажьбог, Дабъ, РАДЕГАСТ, Радигош, Сварожич
Это разные вариации имен одного и того же.
Бог плодородия и солнечного света, живительной силы.
Сын Сварога, внук Кръта, бог солнца и явьего Света.
Его день - воскресенье, его металл - золото, его камень - яхонт.
Священным животным Даждьбога - Радегаста считался лев. Изображали либо с львиной головой, либо едущим на колеснице, запряженной львами. Символами являются не только царственные львы, но и вепри. Одним из атрибутов является меч. Птица Радегаста - петух, возвещающий своим криком приход солнца.
Головой кумира ставят на всход солнца или же на юго-восток, чтобы он мог следить за его ходом.
Даждьбога именовали Спасом, т.е. Спасителем, но не в смысле спасения заблудших овец Израиелевых, а в смысле воинской - защитника.
18. ПЕРУН, Перунова
Бог грома и молний, как небесного огня. Бог правящей военной элиты, князя и дружины. Бог карающий за несоблюдение законов Яви и Прави. Защитник Яви. Податель мужской силы.
Перун, старший сын Сварога.
Перунов день - Четверг. Его металл - олово, его камень - белемнит (чертов палец-перуновы стрелы), сапфир, лазурит; дерево - дуб, бук.
Cимволика капища - дубовый идол, камень, или два камня по обе стороны от кумира, жертвенный огонь, возжигаемый перед кумиром, шестилучевое колесо на кумире, символ молнии или стрелы, а то и собственно громовая стрела при кумире. Живой, но старый, мощный дуб уже был символом поклонения, с нанесенными на него золотой и серебряной краской чертами лица. Дуб, пораженный молнией почитался особенно и обереги, посохи, жезлы, стрелы, сделанные из него считались лучшими хранителями от Нави.
19. СИМАРГЛ, СЕМАРГЛ
Огнебог. Посредник между явьим миром и миром поднебесным.
Он же пенежный (огненный) змей из заговоров.
Он же Рарог, Рарожек - сын Сварога
Семаргла-Сварожича чтили во все те дни, когда народный календарь пестрит приметами о костре и огне.
20. ХОРС, ХОРОС
Бог солнечного диска. Бог миропорядка
Приветствуя Хорса, славяне водили хороводы и строили ему Святилища - хоромины, хоромы.
Изображался всадником и змееборцем.
Бог Нави мог именоваться в противоположность ему Черным Хоросом, т.е тем же солнечным диском, но находящимся на ночной стороне мира.
День Хорса - воскресение, как и у Даждьбога, металл - червоное золото.
Непременный атрибут почитания Хорса - хороводы.
21. МАРА, МОРЕНА
Маржана, Марцана, Морена, Морана - общеславянская богиня плодородия и жатвы.
Она же Мара - богиня смерти и зимы.
Для изгнания Мары использовалась кочерга и опахивание поселения. С темной стороной богини связаны такие понятия, как мор, морок, море, как опасная среда, кошмар.
Сама богиня - ипостась древнейшей Великой Матери - хозяйки жизни и смерти, и в этом случае является темной стороной Макоши или Яги в её темной ипостаси.
22. ЖИВА
Общеславянская богиня жизни и плодородия, дня и ночи - дочь Свентовита.
Зовут ее и прекрасной госпожой (Красопани), а также Милкой или Мильдой (Милой).
Изображалась в виде пышногрудой голой женщины с плодами в руках.
25. ПОРВАТА
Зап.-слав. богиня весны Противница Мары-Морены, богиня плодородия.
26.ПЕРУНИЦА-ЛЕТНИЦА
Летница (зап.-слав.) богиня, жена Перуна, она же, вероятно, Перуница, Громовица, Меланья, царица-Молния. Чествуется в те же дни, что и Перун.
27. КОРУНА
Мать богов, возможно, это один из эпитетов Лады или Дивы. Её имя связано со словом корона и крона, как обозначение верховного и верхнего.
28. ПРОВЕ
Проно, Прово, Прове (Рrovo) (зап.-слав.) - бог права, бог дубовых рощ.
Его день - вторник.
29. ПОРЕНУЧ
Поренут (Porenutius) (зап.-слав.) - пятиликий бог.
30. ПОРЕВИТ
Рorevith (зап.-слав.) - пятиглавый бог.
31.НИЙ или ВИЙ
Ний (зап.-слав) или Вий (вост.-слав.) - бог навьего подземного мира и посмертный судья, скорее всего одна из ипостасей Велеса.
Иногда он является в образе "страшного истребителя, взглядом убивающим человека и превращающим в пепел целые города, счастье только то, что этот убийственный взгляд закрывают прильнувшие веки и густые брови".
Он же в дальнейшем, вероятно, сливается с образом Кощея (сын Матери Земли, изначально земледельческий бог, затем - царь мертвых, бог смерти). Утка, как хранительница яйца со смертью Кощея, почиталась его птицей.
Кощей в более позднюю эпоху выделился в самостоятельный космогонический персонаж, который заставляет живую материю быть мертвее, связан с хтоническими персонажами типа зайца, утки и рыбы. Связан с сезонными омертвениями, является врагом Макоши-Яги, которая проводит героя в его мир - кощное царство. Кощей - стагнация, смерть без возрождения.
32. ЗЛАТА МАЙЯ
Злата Майя (Slota Вава) (южн.-слав.) - богиня, мать Коляды.
Жена Ярилы, Хорса или Даждьбога.
33. ДЕННИЦА
Богиня зари, сестра Хорса.
34.ОВСЕНЬ
Авсень, Овсень, Усень, Баусень, Таусень - бог осени и урожая.
35. ПРИЯ
Зап.-слав. богиня любви
Ее день, как и у Макощи - Пятница, но металл - медь или бронза, а камень - изумруд.
36. ПОЗВИЗД, ПОХВИСТ
Бог северного ветра.
Внук Стрибога. Почитание осуществлялось в те же дни, что и у отца-Стрибога.
37. ПОГОДА
Он же Догода (зап.-слав.) - бог изменчивости, кроме этого бог благоприяного южного и западного ветра. Внук Стрибога. Почитание осуществлялось в те же дни, что и у отца-Стрибога.
38. ПОДАГА
Женская ипостась Огня-Сварожича или Даждьбога.
Может звучать, как "подажа".
39. ЩУР
Бог межи, по ту сторону которой - смерть
41. ВОДА, Бода
Зап.-слав. бог изображался в виде одетого в доспех мужчины.
42. УСЛАД
Бог любви
43. ЖЕЛЯ, ЖЛЯ
Богиня печали, плача
У славян-вятичей жены совершали обряд самоубийства путем повешения по смерти мужа. Подобный обряд мог соотноситься с почитанием богини Жели.
44. КАРНА
Карина, Кара, Кручина - богиня погребальных обрядов
45. СВОБА
Богиня лесов.
46. КУПАЛА, КУПАЛО
Летний бог
Бог плодов земных.
47. КОЛЯДА, Каледа
Бог праздничный.
Cын Златой Майи. Диаметрально противоположен Купале. Знаменует сезонный поворот, прибытие света, умирание старого, приход сильного-молодого. Связан с культом Велеса и шаманизмом. Идет ритуальная смена пола и оборотничество, переодевание в лютого зверя - бера, тура и т.д. Возможно, Коляда - сын Даждьбога, мужа Златой Майи, бога света. В таком случае и Купалу надо признать либо сыном, либо ипостасью Даждьбога.
48. ЛЕЛЬ и ПОЛЕЛЬ
Сыновья Лады, ипостаси или братья Лели.
Полель - бог состоявшегося брака.
49. ДЖЕВАНА, ДЕВАНА
Дочь Перуна и Летницы, богиня лесов и охоты.
51. СКАТИЯ
Зап.-слав. богиня охоты.
52. ЦЕЦЯ, ЦИЗА (Сiza)
Богиня брака (Цеця - лето, Ляля - весна, Жыцень - осень и Зюзя-зима (сезонные боги)).
53. КВАСУР, Квасир
Дух хмельной браги.
Всевозрождающая сущьность Мать-Сырой-Земли.
http://www.old-church.net/store/bogi-slavyan