Что такое Пост ? Это правильное питание ? Методика периодического очищения организма ? Или данный акт имеет более широкое содержание - духовное ? Что происходит с человеком во время поста ? Меняется ли его мироощущение ? Способно ли соблюдение поста (хотя бы один раз) изменить образ жизни, взгляды на жизнь ? Что общего с аскезой ?
meateater, Я же не прошу вопрос рассматривать обязательно в разрезе религии )) Дело здесь думаю даже не столько в религии или в вере. Это вопрос обеспечения грамотного функционирования организма. Велика роль психологической составляющей, я думаю, роста личности.
В каком-то смысле я даже усматриваю эффект медитации (грубо говоря), только очень "размытый" как бы и растянутый во времени.
А мне кажется, смысл есть, не только духовный, но и физический. Если соблюдать посты, организм ведь будет в хорошей форме, если, конечно, человеку можно обходиться без животной пищи (я имею в виду проблемы со здоровьем). Я и так не ем мяса, но различные продукты животного происхождения употребляю. Что касается Великого поста, придерживаюсь строгого поста лишь в Страстную неделю, и то не каждый год. Единственное, что мне не нравится: после 40-дневного воздержание люди, соблюдающие пост, начинают весело разговляться, а это не лучшим образом отражается на состоянии организма. И да, думаю стоит заранее добавить, я соблюдаю пост в Страстную неделю не потому, что так надо, а потому что мне так нравится. У меня песня, и это диагноз.
Я как то пробывала держать пост. Вставала рано утром до рассвета - поем, попью, опять лягу спать. А потом до заката ничего нельзя. Ни есть, ни пить. И так в течении месяца. Тяжело вообщем. Но результат был - раз и навсегда избавилась от хронического гастрита! Да и на мир вцелом как то по-другому стала смотреть. Некоторые истории живут в наших сердцах вечно..
Это ведь ещё зависит индивидуально от каждого человека. От психологической подготовленности так сказать. Некоторые истории живут в наших сердцах вечно..
Вообще, пост - это норма для человека. Люди просто до того заелись, что пост воспринимается чуть ли не как подвиг. Самый большой ажиотаж вокруг еды почему-то. Наверное, потому что чревоугодием страдают практически все. А ведь пост - это дело духовное, в первую очередь, это усмирение страстей. Отказ от пищевых - и любых других! - излишеств есть логическое и неизбежное следствие нравственной жизни. Без прочного духовного фундамента всё это лишь временное притворство: перед близкими, перед коллегами, даже перед собой. А над фундаментом трудятся всю жизнь, а не ударными темпами раз в году. Вообще, по-хорошему, постные дни очень часты: обязательно определённые дни недели. Каждую неделю! А вам слабо? Хотя, наверное, имеет место и обратный процесс: кто-то через вынужденное воздержание приходит к тому, что так и надо всегда.
Я вот думаю, что пост это такая форма самоутверждения, распространенная среди "верующих" товарищей, которые воздерживаясь от приема некоторых видов пищи, пытаются набрать побольше "бонусов" перед богом и замолить пару- тройку своих грешков...
Quote (Bruno)
Я же не прошу вопрос рассматривать обязательно в разрезе религии ))
Само понятие "Пост" - насквозь религиозно. Простой отказ от употребления тех или иных продуктов это не пост.
Само понятие "Пост" - насквозь религиозно. Простой отказ от употребления тех или иных продуктов это не пост.
В таком случае и йогу можно к религии подвести ) Какая разница, имеет место налёт религии или нет ? Давайте рассмотрим с точки зрения пользы ? Периодическое как бы "воздержание" в еде - это польза и это доказано медиками. Человеку это нужно. Хотя опять же всё должно быть грамотно и без перегибов. Совсем не получать нужного количества минералов и витаминов тоже нельзя. Я думаю, что пост нужен человеку так же как и выходной день от работы, например. "Уйти" на время от привычной обыденности, чтобы мозг отдохнул и смог увидеть то, что не видит сквозь призму каждодневного бытия. Может быть. А молиться при этом и думать о высоком или нет.. так это уже дело каждого. Важен сам момент как бы "выключения" человека. Наверное.
раз и навсегда избавилась от хронического гастрита!
вот это чудо! а для верующих - чудо постланное Богом!
Почему-то большинством людей пост в современном понятии это только отказ от пищи. а ведь пост предполагет еще заменить пищу физическую на духовную! больше молиться и думать только о хорошем. некоторые даже отказывются от телевизора, компа, инета, бумажной прессы. соответсвенно в развлекательные места ходить нельзя. ну и наверно заниматься любовью нельзя! скажу, что я ни разу пост не соблюдала, просто не привержена религизным взглядам. Хотя в этом году многое переосмыслила...
Я вот думаю, что пост это такая форма самоутверждения, распространенная среди "верующих" товарищей, которые воздерживаясь от приема некоторых видов пищи, пытаются набрать побольше "бонусов" перед богом и замолить пару- тройку своих грешков...
Vidar, это называется завистью, а она, говорят, не очень хороший советчик.
Не помню кто сказал, но звучит фраза примерно так: ничто входящее в человека не может осквернить его. Осквернить же человека может только что-то исходящее из него.
В таком интимном деле как пост нельзя его навязывать, это личное дело каждого. К тому же не стоит забывать, что всё относительно: кому-то хорошо поститься, а кому-то нет.
Vidar, это называется завистью, а она, говорят, не очень хороший советчик.
Завистью кого, к кому и по какому поводу? Извините, я и в правду не понял...
Bruno, Ну, я не очень много понимаю во всех этих постах и тому подобное, живу без них и вроде неплохо себя чувствую... Может вы и правы, почему бы и нет в конце концов)