Jagyar, согласна, я слишком обобщила. Хотя на некоторых людей крики о помощи действуют сильно, и эти люди готовы последнюю копейку отдатьна спасение здоровья ребенку (например). Сейчас же интернет забит рекламой- "малышу срочно требуется операция, помогите люди добрые". Часть из таких малышей вполне реальна, и действительно нуждается в помощи, а часть является спамом. Являлось ли самопожертвованием служение на благо Родине, когда комсомольцы стройными рядами ехали на строительство БАМа, хотя призванием некоторых из них была, например, музыка?
Я говорю о воздействии рекламы, пиара на Душу человека. Когда нас приучают - раз ты Человек ( коммунист, женщина-мать, верующий,...), значит ты обязан!...... Такими призывами забиты умы людей. Эти призывы, как красный сигнал светофора, включаются рефлекторно, не давая времени на раздумье. И получается, что человек совершает навязанные поступки, выглядя при этом благородно, а на деле- просто бездумно рискуя своей жизнью.
Если тебе не по сердцу мой путь- выбери свой, или выбери с кем. А мне по барабану вся эта муть- я не червонец, чтобы нравиться всем.(К. Кинчев)
смысл отдать жизнь за другого даже незнакомого вам человека, в определённой ситуации.
В определённой ситуации? Чья жизнь может стоить дороже Вашей? Нет, ну если Вы настолько благородны и безрассудны... Конечно же, если ребёнок попал в смертельную ловушку, а мать, жертвуя собой спасает его, то это ещё можно понять, но незнакомые люди...
Диамант, здесь имеется ввиду рискнуть жизнью, а не отдать её за не знакомого человека, но всё ещё зависит от ситуации, вот это я думаю действительно благородно и рассудительно. Индиго...
Это зависит от случая.Есть моменты ,когда , не осозновая , спасаешь кого то. Просто не думая , что в этот момент будет с тобой. А , когда , ты не уверен , что спасёшь или , променжуешься , тут уже начинаешь думать и о себе.И ещё насколько у кого жалости. Учиться у Всех , не подражать Никому!
а вот были такая ситуация и неоднократно: когда человек закрывал собой взрывчатый аппарат и при этом погибал сам, но защищал от обломков других людей. и только пусть кто попробует сказать что это не благородно
Deamy, Очень благородно ! Это человек -высщего сознания! который и мыслит правильно , я погибну всё равно , если не закрою , так пусть уж лучше -я -один или одна ,чем все! Учиться у Всех , не подражать Никому!
вот раньше каждый готов был пожертвовать собой ради спасения, а щас все изменилось, совсем другое время и другие устои вот даж взять ВОВ, каждый жертвовал собой во благо мира на земле --- а щас я не думаю что кто то что то думаю если такой момент наступит чтобы пожертвовать собой во благо других - наверное я бы сделал это Боженька полагает, а Берик к себе располагает