Совокупная выручка компании 'Tesla' во втором квартале 2018 года выросла до почти $4 млрд по сравнению с аналогичным периодом 2017 года ($2,79 млрд). Чистый убытокамериканской компании за второй квартал 2018 года составил $717,5млн, что более чем в два раза превышает потери автопроизводителя зааналогичный период прошлого года ($336,4 млн). На фоне всего этого Илон Маск заявил, что если основанная им компания по производству электромобилей Teslaпревратится из публичной в частную, то цена ее акций будет меньшеколебаться. Он также рассказал, что хотел бы видеть среди акционеров только работников компании. После такого заявления группа акционеров Tesla подала иск против основателя и гендиректора компании Илона Маска засообщение о возможном выводе компании с биржи. Истцы считают, чтопонесли потери от недостоверной информации, которую опубликовал Маск.
Источник информации: www.rbc.ru.
На фоне колебаний цены Теслы, забавно выглядит картина колебаний курса USB к RUB:
Его компании не такие крупные, чтоб менять мировую экономику. Он и не крупный банкир, и не энергетик. Что действительно могло повлиять - PayPal, и то совсем чуть-чуть.
Но ему удалось перекроить рынок запусков РН, заполучив немало контрактов. Сейчас они у него до 2021 года. Запуски чуть ли не каждые две недели. SpaceX отделала даже ULA, хотя за последней стоят такие гиганты как Boeing и Lockheed Martin!
С теслой тоже интересная вещь. У неё убытки, но убытки... с самого начала её образования. При этом объём продукции растёт. Не известно, сколько так ещё будет продолжаться, пока не выровняется доходы/компания не закроется, но выглядит интересно. Per aspera ad astra!
Интересно как вы изменили название темы Так даже прикольней стало )))
Маск не жулик, это точно. Он нормальный человек. Он, просто, видит к чему приводит игра на бирже и что стали делать с акциями его компании и поэтому захотел уйти от безумных игроков в более спокойную "гавань". Нынешние игроки на биржах вообще какие-то обезумевшие. Сейчас половина сделок осуществляется "ботами" (компьютерными роботами, программами), создающими хаос в экономике... Поэтому, я его поддерживаю. Я бы всех спекулянтов отправил на необитаемый остров, чтобы они там друг другу кокосы с камнями перепродавали и не мешали нормальным людям жить.
Сообщение отредактировал Гоблин-5 - Понедельник, 13.08.2018, 23:06
Интересно как вы изменили название темы Так даже прикольней стало )))
Я не менял.
ЦитатаГоблин-5 ()
Маск не жулик, это точно. Он нормальный человек.
+++ Просто сейчас есть две грани спорах о Маске в интернете. Либо он великий гений, либо великий аферист. Обе неверны, а истина, как обычно, в серёдке. Он предприимчивый человек, очень оптимистичный, "идейный". Нам бы такого миллиардера, а не олигархов-паразитов, думающих только о яхтах.
ЦитатаГоблин-5 ()
Он, просто, видит к чему приводит игра на бирже и что стали делать с акциями его компании
Поэтому SpaceX до сих пор НПАО :D. Хотя я ха такими делами мало слежу, меня больше интересует техника и запуски. В вот тут всё отлично. Запуски растут, контракты есть на пару лет вперёд, новая техника делается. В компании любят переносить сроки, но всё делают рано или поздно. Per aspera ad astra!
Гоблин-5, название темы поменял я. Не читали рассказ Роберта Хайнлайна "Человек который продал Луну". История Маска похожа по смыслу на этот рассказ опубликованный еще в 1950 году. Может быть его также читал и Маск. Все возможно!
"идейный борец за денежные знаки" (с) (И. Ильф и Е. Петров)
Лучше, чем только за яхты, как наши олигархи.
ЦитатаГугон ()
Всего за 2017 год в США было запущено 30 ракет, в РФ - 20, Китай - 18.
Если быть точным, то 19 у России, но 1 неудачный а второй - частично неудачный. Т.е. полностью успешных у нас только 17. В США 29, все успешные. Из них 18 - SpaceX. Так что факт остаётся фактом: по числу успешных запусков компания нас обогнала.
А в этом году уже 15 запусков совершено (из них 1 - FH), ещё запланировано 12 (+ 1 FH, уже 13). Причём промежутки в запусках от 3 (59 и 58, 51 и 52) до 25 дней. Но обычно как раз около 2 недель. Итого по 2 запуска в месяц.
У России только 9 совершено в этом году. Per aspera ad astra!
Маск делает солнечные панели, и много. Недавно читал, какой-то остров полностью переведён на возобновляемую энергетику. Теперь не нужно гнать танкер с соляркой каждый месяц для заправки генераторов. В Австралии построили крупную солнечную электростанцию, вносит весомый вклад в энергетику. А это-снижение выбросов электростанциями. В общем, воздух станет чище, в том числе и благодаря Илону Маску.
Спустя три дня после того, как спикер ГосДумы Вячеслав Володин заявил о "дыре" в бюджете и нехватке денег на выплату пенсий, Минфин РФ отчитался о рекордном с 2011 года профиците федеральной казны.
К июлю правительство собрало с налогоплательщиков 10,497 триллиона рублей. На фоне роста цен на нефть и падения рубля доходы увеличились на 1,705 трлн рублей по сравнению с прошлогодними.
Впервые за 7 лет федеральный бюджет находится в профиците - за 7 месяцев поступления превысили расходы на 1,383 трлн рублей.
Эти средства в полном объеме Минфин направил на скупку иностранной валюты, следует из данных ведомства.
В общей сложности на эти цели к 6 августа было потрачено 2,039 трлн рублей. В доллары, евро и фунты стерлингов был конвертирован не только весь бюджетный профицит, но также и средства, который Минфин занимает на рынке через облигации федерального займа в объеме около 0,7 трлн рублей.
...
Очевидно, что, закупая в таких количествах иностранную валюту, РФ её, в отличие от рубля, поддерживает и не доверяет своей собственной валюте. Не удивлюсь если за доллар будут давать 70 рупий, а пенсии отменят.
Не знаю, где у Маска "производственные мощности", но в Китае их производство настолько "грязное", что не известно - что приносит больший вред экологии...
Нет, он не съезжает с темы. Вся экономика взаимосвязана. Правительство рф начинает понимать, что скоро нефть упадёт в цене, поскольку будет никому не нужна в качестве топлива. И будет это как раз с помощью компаний, подобных тесле и др. То, что производство грязное- это обычная жадность владельцев предприятий, которые не желают вкладывать деньги в инновации, которые позволят снизить вредные выбросы. Есть даже пример у меня. Был я в командировке несколько лет назад в городе Нижний Тагил. На металлургическом комбинате я с коллегами устанавливал электрооборудование. Так вот, когда на завод приезжало начальство (которое не живёт в городе, понятное дело ), воздух чудесным образом становился вполне пригодным для дыхания. Тоесть, включались фильтры очистки, а когда начальство сваливало обратно на Кипр, дышать становилось невозможно. Тоесть, нет проблемы технической, есть экономическая, чтоб не покупать новые фильтры, пусть рабы дышат тем, что есть, а деньги-в карман. По документам разумеется, фильтры менялись по графику. А на деле-никогда.
Цитата shtonadobno259009Цитата Гугон ============================ ()"идейный борец за денежные знаки" (с) (И. Ильф и Е. Петров)
============================================ Лучше, чем только за яхты, как наши олигархи. ============================================= Цитата Гугон ()Всего за 2017 год в США было запущено 30 ракет, в РФ - 20, Китай - 18. ============================================= Если быть точным, то 19 у России, но 1 неудачный а второй - частично неудачный. Т.е. полностью успешных у нас только 17. В США 29, все успешные. Из них 18 - SpaceX. Так что факт остаётся фактом: по числу успешных запусков компания нас обогнала.
А в этом году уже 15 запусков совершено (из них 1 - FH), ещё запланировано 12 (+ 1 FH, уже 13). Причём промежутки в запусках от 3 (59 и 58, 51 и 52) до 25 дней. Но обычно как раз около 2 недель. Итого по 2 запуска в месяц. У России только 9 совершено в этом году. ============================================ Извините, что вмешиваюсь в дискуссию столь заслуженных форумчан, но позвольте задать вопрос.
Вот тут постоянно сравнивают Роскосмос и Спейс-Х Маска - и делают это исключительно по количеству запусков этими организациями на околоземную орбиту. Но извините - нельзя же сравнивать НЕСРАВНИМЫЕ ВЕЩИ... Роскосмос, насколько я полагаю, всем известно, занимается не только средствами выведения и "грузовиками", как это делает Спейс-Х И.Маска.
Спейс-Х понадобилось ровно 16 лет (с мая 2002 г. по апрель 2018 г.) для того, чтобы создать окончательный вариант РН среднего класса - Фалкон-9 Блок 5 с двигателями Мерлин -1D, который стал основным средством выведения. Но на сегодня так и незавершены испытания этой РН в заявляемом темпе эксплуатации - МНОГОРАЗОВОСТЬ (десятикратная как объявлялось) ВОЗВРАЩАЕМЫХ КОМПОНЕНТОВ РН Фалкон -9Б.5 (первой ступени в частности, и двигателей Мерлин -1D), ну и в перспективе обтекателей. Кроме этого, по контракту с НАСА разработан непилотируемый ТКС "Дрэгон"V.1. Да, еще, на базе компонентов Фолкон-9, сконстуирован и произведен ОДИН ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ пуск тяжелой РН - Фалкон ХЭВИ -... правда с ПН весом всего 1,5 тонны и неизвестно куда (хотя вроде обещали вывести на орбиту Марса), то ли в район пояса астероидов, то ли в район пояса Койпера... то ли вообще за пределы Солнечной системы... И все это - при стабильном финансировании из Госбюджета США (НАСА, ДОД, то бишь МО США) напрямую и косвенно - предоставляя бесплатно в распоряжение наземную инфраструктуру и наземный обслуживающий персонал, а главное - СТАБИЛЬНЫЕ КОНТРАКТЫ НА ЗАПУСКИ ВОЕННЫХ И ГРАЖДАНСКИХ ПН, НА МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ, ФИНАНСИРУЕМЫЕ ИЗ ГОСБЮДЖЕТА США.
Ну и посмотрите, что за эти годы создали предприятия -производители РКТ и космической продукции РФ, включенные в ходе реформ в сфере КД в состав ГК Роскосмос, за этот же период... И ЭТО ПРИ НИЩЕНСКОМ ФИНАНСИРОВАНИИ КД В рф... Думаю, я не уложусь в отведенные 20 000 символов - перечисляя все сделанное в России... Скажу только ОДНО - что по сей день - пока не приняты соответствующие изменения в законодательство РФ, Роскосмос ЯВЛЯЕТСЯ БЕСПРИБЫЛЬНОЙ КОРПОРАЦИЕЙ... как та же американская РЭНД или то же НАСА, которому ЗАПРЕЩЕНА КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ...
Посему если Спейс-Х - коммерческая компания УЗКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ в СЕКТОРЕ ВЫВОДА ПН НА ОКОЛОЗЕМНЫЕ ОРБИТЫ И, в ПЕРСПЕКТИВЕ, ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОСТАВКИ ЭКИПАЖЕЙ НА МКС, то как вы понимаете - у Роскосмоса круг решаемых задач "НЕСКОЛЬКО" ШИРЕ...
Вот почему сравнения и подсчеты результатов и вклада в Космическую деятельность Спейс-Х и Роскосмоса по количеству запусков РН просто смешны...и совершенно нелогичны - те более что у Маска, как не было так и нет собственной наземной инфраструктуры, а Роскосмос, к примеру, за пять лет построил новый современный космодром - Восточный...
Сообщение отредактировал fkv262 - Воскресенье, 02.09.2018, 21:11
fkv262, Вы правы, это действительно немного разные организации, но тут шло сравнение ровно по 1 показателю - запуск РН. А раз обе этим занимаются, то сравнение, как по мне, вполне допустимое. Сравнивать, к примеру, по наличию космодромов действительно смысла нет: частнику хватит Канаверал или Ванденберга (4 восточную СП как раз иногда использует SpaceX). Хотя и компания имеет планы по созданию своего частного космодрома в Техасе, но строительство ещё долго будет идти.
Но суть моего поста была-то отнюдь не только в сравнении. Просто сейчас общественное мнение сильно разделилось: либо И.Маска считают гением и революционером, либо обманщиком. Как по мне он ни то, ни другое, о чём я написал в одном посте выше. Истина, как обычно, посередине. О первом говорить нельзя: он не создал что-то принципиально новое. О втором тоже: запуски есть, и их много. А при подсчёте конкретных цифр даже больше, чем у нас. "По делам их и узнаете вы их". Per aspera ad astra!
Думаю, я не уложусь в отведенные 20 000 символов - перечисляя все сделанное в России...
Не смешите. «Достижения Роскосмоса». Сейчас используйся советские наработки. Протон, Союз (и РН, и КК), Прогресс и пр. В РФсделано очень мало, в основном модификации.
У нас «достижений» прям пруд пруди. Анагара 30 летняя с 2 пусками (Falcon 9 была создана в разы быстрее, и уже 60 пусков!). Странные аварии РН (тот же второй запуск с Восточного). Марс-96, Фобос-Грунт, Ангосат. Наука, которая полетит в космос уже после свода с орбиты МКС. Конечно, у Маска тоже аварии были. Но он частник, и создавал новую ракету, а сейчас аварии кончились. А у нас падала старая и проверенная техника.
Или вот. Совсем свежее. Разгерметизация Союза. Благо что небольшая. Обошлись испугом.
К этому добавим кучу коррупционных скандалов. Сколько там прокуратура завела уголовных дел при устроительстве Восточного? Зато зарплаты они (воры) честным работягам задержать смогли.
РФ и СССР без слез на глазах сравнивать трудно. Причем об этом говорят многие эксперты отрасли. Тоже недавно даже сообщили, что Путин лично взялся контролировать это дело после ряда проверок и скандалов в отрасли.
Правительство рф начинает понимать, что скоро нефть упадёт в цене, поскольку будет никому не нужна в качестве топлива
Как говорила одна дочь офицера - не всё так однозначно... Сейчас, всевозможными экологами пиариться электромобили как исключительно экологический транспорт, уходя от темы генерации электроэнергии и не учитывая "грязное" производство и утилизацию аккумуляторов. На данный момент, если учитывать в комплексе, самыми экологическими можно считать двигатели на газомоторном топливе (водородные, из соображений безопасности - пока не подходят), но геополитика Запада - эту тему торпедирует.
это действительно немного разные организации, но тут шло сравнение ровно по 1 показателю - запуск РН. А раз обе этим занимаются, то сравнение, как по мне, вполне допустимое. Сравнивать, к примеру, по наличию космодромов действительно смысла нет: частнику хватит Канаверал или Ванденберга (4 восточную СП как раз иногда использует SpaceX).
Сравнение некорректное. Спейс-Х -ЧАСТНАЯ КОММЕРЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ ПРЕДОСТАВЛЯЮЩАЯ УСЛУГИ ПО ВЫВОДУ ПН на околоземные орбиты и по доставке грузов на МКС. И создание РН семейства Фалкон и грузовика "Дрэгон V1, оплачено из ГОСБЮДЖЕТА США + предоставлена наземная инфраструктура ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОСМОДРОМОВ и РАКЕТНЫХ ПОЛИГОНОВ и СООТВЕТСТВУЮЩИЙ НАЗЕМНЫЙ ПЕРСОНАЛ... Но тем не менее - за ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ВСЕХ ПУСКОВЫХ УСЛУГ - и по госпрограммам США и по международным коммерческим запускам МАСК ПОЛУЧАЕТ ПРИБЫЛЬ...в чистом виде ...РОСКОСМОС в отличие от Спейс-Х -БЕСПРИБЫЛЬНАЯ корпорация...(Закон РФ "О ГК РОСКОСМОС"), его ГЛАВНОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ В СФЕРЕ КД -РЕАЛИЗАЦИЯ ФКП РФ И ВСЕХ ЗАПУСКОВ КА И ПН В ИНТЕРЕСАХ ГОСПРОГРАММ РФ...Реализация пусковых услуг на международном рынке не является главной и целевой задачей, это т.с. побочная задача, "в свободное от службы время"... Посему и сравнивать, полагаю неправомерно... Китайцы поднапрягшись практически одновременно с Маском - в начале 21 века, произвели в 2017 году пусков меньше, чем Маск... Ну и...? У КНР своя орбитальная станция и лунная программа, в результате которой они третьи кто побывал на Луне... Поскольку КНР, как и РФ, решают задачи в первую очередь НАЦИОНАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ, а коммерция здесь на втором плане...
В США другая ситуация - они решили дилемму Космической деятельности - ПРИБЫЛЬ или НАУКА своеобразно (и пожалуй правильно поступают) -
Реализуют ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ "Частная космонавтика"...При этом ОКАЗЫВАЕТСЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИНАНСОВАЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ в СОЗДАНИЯ ЧАСТНОГО СЕКТОРА КОСМИЧЕСКИХ УСЛУГ - в частности ТРАНСПОРТНО-ПУСКОВЫХ... отдавая в перспективе в руки ЧАСТНЫХ КОММЕРЧЕСКИХ КОМПАНИЙ ВСЮ космическую деятельность на ОКОЛОЗЕМНЫХ ОРБИТАХ... Так была создана и СпеЙс-Х... И это не ИДЕЯ МАСКА ... Это идея ИДЕОЛОГОВ ЧАСТНОЙ КОСМОНАВТИКИ В США - в частности одного из главных - доктора Майкла Гриффина - ИДЕИ КОТОРОГО И БЫЛО ПОРУЧЕНО реализовывать И. Маску...
Остальные страны пока подзадержались с подобными программами - мы в РФ погрязли в реформировании предприятий и организаций ракетнокосмической отрасли - в частности изменений ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ и перехода от МИНИСТЕРСКОЙ СТРУКТУРЫ СССР к структурам государственным, частным и частно-государственным... сто как оказывается НЕ ТАКОЕ ПРОСТОЕ ДЕЛО - и одними "эффективными менеджерами" умеющими ловко манипулировать деньгами здесь не обойтись - кроме умения считать деньги нужно еще и ЗНАТЬ СПЕЦИФИКУ отрасли...
Вобщем примерно так, вкратце...
Добавлено (02.09.2018, 23:04) --------------------------------------------- Цитата shtonadobno () Но суть моего поста была-то отнюдь не только в сравнении. Просто сейчас общественное мнение сильно разделилось: либо И.Маска считают гением и революционером, либо обманщиком. Как по мне он ни то, ни другое, о чём я написал в одном посте выше. Истина, как обычно, посередине. О первом говорить нельзя: он не создал что-то принципиально новое. О втором тоже: запуски есть, и их много. =================================================== Согласен с вами. ИСТИНА ГДЕТ-ТО РЯДОМ (С)... как обычно бывает -посередине...
Маск ОТЛИЧНЫЙ ПИАР-ДИРЕКТОР, ТАЛАНТЛИВЫЙ АДМИНИСТРАТОР (Эффективный менеджер в хорошем смысле слова) + ко всему оптимист и неиссякаемый романтик...
Этим он и приглянулся доктору М.Гриффину для реализации его идей о частной космонавтике США...он и выбрал Маска с его идеей стартапа Спейс -Х - как в свое время Королев выбрал Гагарина... Все остальное - технические решения , технологии, многоразовость и тд. и т.п. ИДЕИ И ПРОЕКТ -М.Гриффина... Плюс заимствование РОССИЙСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ И ИНЖЕНЕРНЫХ РЕШЕНИЙ В ЧАСТИ ДВИГАТЕЛЕЙ, СИСТЕМ ПОСАДКИ НА РЕАКТИВНОЙ ТЯГЕ, МНОГОРАЗОВОСТИ... Причем за копейки - в период разрухи в результате 90-х и ее последствий уже в 2000-х...рады были каждой копейке, посему и сдавали за безценок... как тот же Энергомаш - разработки и поставки первых партий РД-180 - себе в убыток.... МБРы не продали - "стремно вывозить", а вот технологии и фотокопии документации " на флэшку" за N-ю сумму - завсегда пожалуйста ... Не водку же пить ездил Маск в Россию (в Химки в частности), да еще и с Гриффином в сопровождении...накануне его назначения директором НАСА...
Об всем этом в открытую пишет биограф Маска - Эшли Вэнс... только вот фанаты Маска или не читают книги о своем кумире, либо игнорируют эти факты, которые даже Маск не отрицает, если разрешил опубликовать в книге о себе, основанной в основном на его рассказах и интервью...
при подсчёте конкретных цифр даже больше, чем у нас. "По делам их и узнаете вы их".
В общем уже пояснил выше - в кратце суть в разном целевом и функциональном предназначении Роскосмоса и Спейс-Х...И количество запусков здесь не является мерилом (критерием эффективности, или качества функционирования, если угодно)...
Анагара 30 летняя с 2 пусками (Falcon 9 была создана в разы быстрее,
КРК "Ангара", включающий два наземных стартовых комплекса и линейку РН от легкого до тяжелого класса создавалась в нынешнем виде с 1998 г по 2018 г. Сколько это лет можете посчитать сами. Причем никто не сертифицировал РН после первого же испытательного запуска - как это было сделано с некоторыми вариантами Фалконов, в частности с пресловутой "тяжелой" РН Фалкон Хэви. Хотелось бы посмотреть на скорости разработок "частника Маска" - хотябы отрезав его от пирога ввиде запусков по программам НАСА и МО США (СТАБИЛЬНЫЕ ГОСБЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ НА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ВПЕРЕД) ... Ему бы в кураторы не М.Гриффина, а Кудрина, Грефа и Набиулину с Силуяновым... Посмотрел бы я на его успехи на "коммерческих запусках"... Или вы хотите сказать, что все "масковские поделки" исключительно из его талатливой головы и туго набитого кормана? Разачарую вас - ЭТО ОТНЮДЬ НЕ ТАК... И готов это доказать цифрами и фактами...
Ну и по Фалконам. Фалкон блок 5 - цепочка модификаций от РН легкого до среднего класса (тяжелая - 1 испытательный пуск, и полагаю на этом конец - в обозримом будущем) - создавалась с мая 2002 г. по апрель 2018 г. - историю уже отписывал выше для shtonadobno. Ну и где разы...?
Если хочется могу расписать подробнее - просто еще раз повторюсь - НЕ НУЖНО СРАВНИВАТЬ НЕСРАВНИМЫЕ ВЕЩИ...
РФ и СССР без слез на глазах сравнивать трудно. Причем об этом говорят многие эксперты отрасли.
С этим соглашусь целиком и полностью - даже без ссылок на мнение нынеших "экспертов", многие из которых во времена СССР под стол пешком ходили, а то и вообще "в проекте" не были...
ЭТО ОПЯТЬ ЖЕ - НЕСРАВНИМЫЕ ВЕЩИ,,,
Сообщение отредактировал fkv262 - Понедельник, 03.09.2018, 00:02
fkv262, Может, то сравнение действительно не корректно, но цель его была одна - показать, что свою работу он делает. В этом то и суть. Маск делает свою работу, не аферист, но и не революционер. И в этом была вся суть мои постов.
И импонирует мне то, что он неплохой администратор и действительно "идейный". Поэтому он и приглянулся боссам НАСА. Мне кажется, что нам не хватает таких. Да, помнится он действительно хотел купить 3 МБР (только я не знаю, каких именно), но вроде тогда на цене не сошлись.
По поводу поста Фурана. Нынешняя космическая отрасль России действительно несравнима с СССР. И тогда хочется её ругать, особенно после аварий и переносов дат. Но нужно быть объективным. Люди работают, люди мечтают, люди делают. И это, как мне кажется, главное! Предприятия есть, НИИ есть, люди есть. Пугает немного сокращение бюджета. Когда Рогозина переназначили на его должность в этом году, то тут же объявили о сокращении финансирования (куда больше-то?), надеюсь, до этого не дойдёт. И если наверху заявили, что будут контролировать, то это хорошо.
ЦитатаФуран ()
Наука, которая полетит в космос уже послесвода с орбиты МКС.
А её вроде как предлагали отправить на планируемую нац. станцию, которую у нас хотят создать. Либо на DSG. Да и может ещё отправят на МКС, её ведь пока хотят списать в 2024, и то есть разговоры, что могут станцию подарить тем же частникам. Per aspera ad astra!
Может, то сравнение действительно не корректно, но цель его была одна - показать, что свою работу он делает. В этом то и суть. Маск делает свою работу, не аферист, но и не революционер. И в этом была вся суть мои постов.
С таким подходом согласен - имея СТАБИЛЬНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ИЗ ГОСБЮДЖЕТА США + свободные коммерческие "подработки", в которых его ограничивают только производственные мощности Спейс-Х и ее подрядчиков, МАСК пока старается добросовестно выполнять контракты - В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕТЬ ПО ГОСПРОГРАММЕ "Частный Космос", а также запускам по ГОСПРГРАММАМ НАСА И МО США... Не все получается в запланированные сроки, программа ССР НАСА (коммерческих пилотируемых полетов ) уже съехала вправо на несколько лет от начально широко разрекламированных Маском дат их начала (2015 год) теперь сроки - конец 2019 г., но все равно раньше Старлайнера Боинга... тем более что у Боинга еще не готов носитель (Вулкан)...Безос пока не может довести свой ВЕ-4 до ума...Но это характерно для КП всех государств - без исключения - в том числе и в США, несмотря на кучи бабла, выделяемые в США на различные виды КД...
И импонирует мне то, что он неплохой администратор и действительно "идейный". Поэтому он и приглянулся боссам НАСА. Мне кажется, что нам не хватает таких.
Да, его неиссякаемый оптимизм и романтизм (ну или фантазерство, если угодно) мне тоже симпатичны - без этого в космонавтике трудновато и нудновато порой... Романтиков и оптимистов у нас в РКТ и на предприятиях Роскосмоса не меньше - плохо что их совсем нет в финансово -экономических структурах правительства РФ... а их реализм по тихому превратился в банальную тупость счетоводов-кассиров + цинизм от вседозволенности... Но это уже немного другая история... Да Гриффин выбрал Маска и не ошибся в выборе... поэтому после реализации первых двух аспектов программы COTS его "Орбитал сайенс" плавно трансформировалась в Орбитал АТК, а затем исчезла с поля программы "ЧАСТНАЯ КОСМОНАВТИКА США" перекочевав в Нортон Грумман, где стала частью вновь созданного подразделения Northrop Grumman Innovation Systems.
Наши "бизнесмены" с уровнем капиталов Маска (на момент создания его Спейс-Х) не имеют планов "отправить мышей на Марс" иХ планы прозаичнее - заколотить как можно больше бабла на торговле углеводородами, продуктами. ФАРМАЦЕВТИКОЙ - наиболее креативные - строительством, а самые крутые - спекуляциями на валютной бирже... и у них в наставниках не числятся личности масштаба доктора М. Гриффина - умнейшего и талантливого человека, ученого, исследователя, конструктора и организатора с широким кругозором... Почитайте его биографию, если не в курсе - она фрагментарно есть в Википедии... Подобного ему человека человека хотелось иметь у руля российской космонавтики...но пока не просматриваются кандидатуры... хотя, если говорить честно - мы иало знаем о своих ученых и конструкторах - как правило узнаем о них когда они уже не у дел, или после их смерти... Рогозин не плох, но ему нехватает специальных знаний и кругозора...ну и излишне болтлив, не всегда по делу...он должен быть более технократом, в моем понятии, нежели политиком...это уже вторично... Ну поживем - увидим (сказал режиссер молодой актрисе)... стартовал он вроде не плохо... посмотрим каким будет полет...
Да, помнится он действительно хотел купить 3 МБР (только я не знаю, каких именно), но вроде тогда на цене не сошлись.
Было дело - ездил Маск в Россию дважды... в первую поездку хотел прикупить три МБР Воевода (Сатана то бишь, по НАТОвской классификации), хотел все за 8 млн. "денег народа США" - USD, когда ему сказали " столько за одну" Маск завертелся, ну а когда в Космотрасе добавили, что еще нужно будет отстегнуть за разрешение на вывоз в США, Маск сник и задергался - позвонил Гриффину и после консультации с ним - отказался от покупки... Во вторую поездку - чтобы больше промашек не было, с Маском, который больше не стал доверять сделки в России своим американским дружкам-авантюристам, поехал сам Гриффин, разумеется, как частное лицо, сотрудник из Орбитал Сайенс... Вот тогда и не стал Маск маятся дурью с МБРами, а вместо Космотраса поехали с Гриффином в Химки, побывали и в ЭнергоМАШе, и в Лавочкине.... были и на Кузнецове наверняка, и в Энергии... Вот вам и конструкторская и технологическая документация (фотокопии и комьютерные файлы разумеется), в которой Гриффин в отличие от Маска прекрасно разобрался за время визитов... в цене разумеется сошлисть поскольку в Химках "народ" в отличие от Космотраса был не столь жаден и циничен, да и расходов на вывоз - никаких... все уместилось на винчестерах и флэшках компов Гриффина и Маска... Оставалось передать это все в руки толковых инженеров -двигателистов... Кандидатура конструктора -двигателиста Тома Мюллера, знакомого Гриффину по работе в TRW, подошла практически идеально... С разработкой двигателя с широким диапазоном дросселирования тяги решили не заморачиваться... Использовали советский, королевский вариант лунной ракеты Н-1, с кузнецовскими двигателями НК-15 (НК-33 впоследствии...)... Так проще управлять тягой РН, обеспечить резервирование для повышения надежности работы первой ступени и ее посадку на ракетно-динамической тяге, главное было - обеспечить синхронность работы нескольких двигателей первой ступени на участке старта и выведения... Ну при современной электроники в СУ РН - это не столь уж большая проблема... Ну а географическое расположение космодромов США, с точки зрения мягкой посадки первой ступени практически идеальное - для части ПН в зависимости от параметров целевых орбит идеально подходит возврат первой ступени в точку старта, для всех остальных посадка - на морскую платформу... устанавливаемую в заранее рассчитанную по параметрам целевой орбиты ПН и траектории вывода ее РН точку ...
По поводу поста Фурана. Нынешняя космическая отрасль России действительно несравнима с СССР. И тогда хочется её ругать, особенно после аварий и переносов дат. Но нужно быть объективным. Люди работают, люди мечтают, люди делают. И это, как мне кажется, главное! Предприятия есть, НИИ есть, люди есть.Пугает немного сокращение бюджета. Когда Рогозина переназначили на его должность в этом году, то тут же объявили о сокращении финансирования (куда больше-то?), надеюсь, до этого не дойдёт. И если наверху заявили, что будут контролировать, то это хорошо.
Сокращение бюджета меня волнует больше всего, второе - бардак с дисциплиной на производстве, третий фактор - точнее он основной, НЕКОМПЕТЕНТНОЕ РУКОВОДСТВО НА ПРЕДПРИЯТИЯХ и В НПО ракетно-космической отрасли... Во многом наведению порядка способствовало восстановление жесткой военной приемки части продукции - по заказам МО... С руководящим составом ГК Роскосмос и ведущих предприятий и НПО Рогозин вроде разобрался и довольно быстро (кандидатуры видно были уже готовы и после получения карт-бланша от ВВП Д.О. просто запустил их в реализацию).... Но вот с финансированием - это пока неразрешимая проблемма... очередной секвестр ФКП уже состоялся, несмотря на назначение Рогозина ...хотя денег в стране, "как у дурака махорки...(С)..." Но Кузьминовско-гайдаровские заветы в исполнении Набиуллиной-Силуянова под сенью программ незабвенных Л.Кудрина и Г.Грефа ("виднейших экономистов современности")... Интересно... через 5, 5 лет "трудовая деятельность" этих "усталых реформаторов" закончится? Ну и заверения в том, что "наверху будут контролировать", как-то лично меня не убеждают в пользе этого "контроля"... Судя по предыдущим заверениям у нас в качестве "священной коровы" только решения ФЭБ правительства и ЦБ РФ... все остальное, включая указы и тем более указания президента - вторичны...
Ну да ладно - это просто, навеяло... последними известными вам событиями...
Цитата Фуран () Наука, которая полетит в космос уже послесвода с орбиты МКС.
================================================= А её вроде как предлагали отправить на планируемую нац. станцию, которую у нас хотят создать. Либо на DSG. Да и может ещё отправят на МКС, её ведь пока хотят списать в 2024, и то есть разговоры, что могут станцию подарить тем же частникам.
С модулем Наука - песня длинная - сто раз меняли проект и назначение модуя, потом передали его из Хруничева в РКК Энергия, потом отправили на ремонт обратно в Хруничев, ну а целом суть заключается в том, что нынешний функционально-энергетический модуль "Заря в составе МКС - собственность США, еще точнее компании Боинг... Посему после прекращения финансирования МКС США и остальными зарубежными партнерами, станция по сути остается без энергоснабжения, поэтому запуски российских НЛМ и НЭМ просто необходимы, если РФ решит создавать на базе части российских модулей МКС национальную ДОС... И энегргетика в данном случае первоочередная необходимость...
Тем не менее - запуск Науки перенесен с 2019 года на 2020 г., думаю по причине недостатка финансов и отсутствия необходимых доработок модуля... (скорее всего приборной части)... Ну и окончательных решений ни по МКС с американской стороны, ни по национальной ДОС с российской - нет ни у США, ни у РФ... возможно эксплуатацию МКС продлят - со стороны США - частники, с нашей стороны - ГК Роскосмос... а может нет - тут бабушка на двое сказала... Но то что НАСА не собирается участвовать и тратится на МКС после ввода в эксплуатацию Ориона и SLS - это точно... у ниж лунный орбитер - "врата в дальний космос" который ныне - LOP-G обзывается (вместо DSG)... проектирование которой уже ведется...
Но это уже другие темы - КК нового поколения, лунные программы и т.д.
Про дырку в бытовом отсеке Союза на МКС - не хочется мусолить сплетни. Через неделю будут официально оглашены результаты расследования комиссии Роскосмоса, (которые естественно не устроят добрую половину блоггеров, ну и естественно, фанатов Маска...) тогда и можно будет обсуждать данное событие...
Ну да ладно - время уже позднее.
Есть предложение к вам shtonadobno, как члену группы Модераторы - откройте лучше на форуме новую Ветку - ну, что- нибудь типа Проблемы и перспективы развития российской космонавтики либо программы пилотируемых полетов в РФ, лунной программы (в т.ч. международной)...
А то перемывать косточки "великому Маску" и его "огромному вкладу в развитие мировой экономики" как-то скучновать, да и звучит по детски...
Тем более, что сайт в общем-то посвяжен не экономике как таковой, а проблематике космической деятельности ...