Совокупная выручка компании 'Tesla' во втором квартале 2018 года выросла до почти $4 млрд по сравнению с аналогичным периодом 2017 года ($2,79 млрд). Чистый убытокамериканской компании за второй квартал 2018 года составил $717,5млн, что более чем в два раза превышает потери автопроизводителя зааналогичный период прошлого года ($336,4 млн). На фоне всего этого Илон Маск заявил, что если основанная им компания по производству электромобилей Teslaпревратится из публичной в частную, то цена ее акций будет меньшеколебаться. Он также рассказал, что хотел бы видеть среди акционеров только работников компании. После такого заявления группа акционеров Tesla подала иск против основателя и гендиректора компании Илона Маска засообщение о возможном выводе компании с биржи. Истцы считают, чтопонесли потери от недостоверной информации, которую опубликовал Маск.
Источник информации: www.rbc.ru.
На фоне колебаний цены Теслы, забавно выглядит картина колебаний курса USB к RUB:
Его компании не такие крупные, чтоб менять мировую экономику. Он и не крупный банкир, и не энергетик. Что действительно могло повлиять - PayPal, и то совсем чуть-чуть.
Но ему удалось перекроить рынок запусков РН, заполучив немало контрактов. Сейчас они у него до 2021 года. Запуски чуть ли не каждые две недели. SpaceX отделала даже ULA, хотя за последней стоят такие гиганты как Boeing и Lockheed Martin!
С теслой тоже интересная вещь. У неё убытки, но убытки... с самого начала её образования. При этом объём продукции растёт. Не известно, сколько так ещё будет продолжаться, пока не выровняется доходы/компания не закроется, но выглядит интересно.
Интересно как вы изменили название темы Так даже прикольней стало )))
Маск не жулик, это точно. Он нормальный человек. Он, просто, видит к чему приводит игра на бирже и что стали делать с акциями его компании и поэтому захотел уйти от безумных игроков в более спокойную "гавань". Нынешние игроки на биржах вообще какие-то обезумевшие. Сейчас половина сделок осуществляется "ботами" (компьютерными роботами, программами), создающими хаос в экономике... Поэтому, я его поддерживаю. Я бы всех спекулянтов отправил на необитаемый остров, чтобы они там друг другу кокосы с камнями перепродавали и не мешали нормальным людям жить.
Сообщение отредактировал Гоблин-5 - Понедельник, 13.08.2018, 23:06
Интересно как вы изменили название темы Так даже прикольней стало )))
Я не менял.
ЦитатаГоблин-5 ()
Маск не жулик, это точно. Он нормальный человек.
+++ Просто сейчас есть две грани спорах о Маске в интернете. Либо он великий гений, либо великий аферист. Обе неверны, а истина, как обычно, в серёдке. Он предприимчивый человек, очень оптимистичный, "идейный". Нам бы такого миллиардера, а не олигархов-паразитов, думающих только о яхтах.
ЦитатаГоблин-5 ()
Он, просто, видит к чему приводит игра на бирже и что стали делать с акциями его компании
Поэтому SpaceX до сих пор НПАО :D. Хотя я ха такими делами мало слежу, меня больше интересует техника и запуски. В вот тут всё отлично. Запуски растут, контракты есть на пару лет вперёд, новая техника делается. В компании любят переносить сроки, но всё делают рано или поздно.
Гоблин-5, название темы поменял я. Не читали рассказ Роберта Хайнлайна "Человек который продал Луну". История Маска похожа по смыслу на этот рассказ опубликованный еще в 1950 году. Может быть его также читал и Маск.
"идейный борец за денежные знаки" (с) (И. Ильф и Е. Петров)
Лучше, чем только за яхты, как наши олигархи.
ЦитатаГугон ()
Всего за 2017 год в США было запущено 30 ракет, в РФ - 20, Китай - 18.
Если быть точным, то 19 у России, но 1 неудачный а второй - частично неудачный. Т.е. полностью успешных у нас только 17. В США 29, все успешные. Из них 18 - SpaceX. Так что факт остаётся фактом: по числу успешных запусков компания нас обогнала.
А в этом году уже 15 запусков совершено (из них 1 - FH), ещё запланировано 12 (+ 1 FH, уже 13). Причём промежутки в запусках от 3 (59 и 58, 51 и 52) до 25 дней. Но обычно как раз около 2 недель. Итого по 2 запуска в месяц.
Маск делает солнечные панели, и много. Недавно читал, какой-то остров полностью переведён на возобновляемую энергетику. Теперь не нужно гнать танкер с соляркой каждый месяц для заправки генераторов. В Австралии построили крупную солнечную электростанцию, вносит весомый вклад в энергетику. А это-снижение выбросов электростанциями. В общем, воздух станет чище, в том числе и благодаря Илону Маску.
Спустя три дня после того, как спикер ГосДумы Вячеслав Володин заявил о "дыре" в бюджете и нехватке денег на выплату пенсий, Минфин РФ отчитался о рекордном с 2011 года профиците федеральной казны.
К июлю правительство собрало с налогоплательщиков 10,497 триллиона рублей. На фоне роста цен на нефть и падения рубля доходы увеличились на 1,705 трлн рублей по сравнению с прошлогодними.
Впервые за 7 лет федеральный бюджет находится в профиците - за 7 месяцев поступления превысили расходы на 1,383 трлн рублей.
Эти средства в полном объеме Минфин направил на скупку иностранной валюты, следует из данных ведомства.
В общей сложности на эти цели к 6 августа было потрачено 2,039 трлн рублей. В доллары, евро и фунты стерлингов был конвертирован не только весь бюджетный профицит, но также и средства, который Минфин занимает на рынке через облигации федерального займа в объеме около 0,7 трлн рублей.
...
Очевидно, что, закупая в таких количествах иностранную валюту, РФ её, в отличие от рубля, поддерживает и не доверяет своей собственной валюте. Не удивлюсь если за доллар будут давать 70 рупий, а пенсии отменят.
Не знаю, где у Маска "производственные мощности", но в Китае их производство настолько "грязное", что не известно - что приносит больший вред экологии...
Нет, он не съезжает с темы. Вся экономика взаимосвязана. Правительство рф начинает понимать, что скоро нефть упадёт в цене, поскольку будет никому не нужна в качестве топлива. И будет это как раз с помощью компаний, подобных тесле и др. То, что производство грязное- это обычная жадность владельцев предприятий, которые не желают вкладывать деньги в инновации, которые позволят снизить вредные выбросы. Есть даже пример у меня. Был я в командировке несколько лет назад в городе Нижний Тагил. На металлургическом комбинате я с коллегами устанавливал электрооборудование. Так вот, когда на завод приезжало начальство (которое не живёт в городе, понятное дело ), воздух чудесным образом становился вполне пригодным для дыхания. Тоесть, включались фильтры очистки, а когда начальство сваливало обратно на Кипр, дышать становилось невозможно. Тоесть, нет проблемы технической, есть экономическая, чтоб не покупать новые фильтры, пусть рабы дышат тем, что есть, а деньги-в карман. По документам разумеется, фильтры менялись по графику. А на деле-никогда.
Цитата shtonadobno259009Цитата Гугон ============================ ()"идейный борец за денежные знаки" (с) (И. Ильф и Е. Петров)
============================================ Лучше, чем только за яхты, как наши олигархи. ============================================= Цитата Гугон ()Всего за 2017 год в США было запущено 30 ракет, в РФ - 20, Китай - 18. ============================================= Если быть точным, то 19 у России, но 1 неудачный а второй - частично неудачный. Т.е. полностью успешных у нас только 17. В США 29, все успешные. Из них 18 - SpaceX. Так что факт остаётся фактом: по числу успешных запусков компания нас обогнала.
А в этом году уже 15 запусков совершено (из них 1 - FH), ещё запланировано 12 (+ 1 FH, уже 13). Причём промежутки в запусках от 3 (59 и 58, 51 и 52) до 25 дней. Но обычно как раз около 2 недель. Итого по 2 запуска в месяц. У России только 9 совершено в этом году. ============================================ Извините, что вмешиваюсь в дискуссию столь заслуженных форумчан, но позвольте задать вопрос.
Вот тут постоянно сравнивают Роскосмос и Спейс-Х Маска - и делают это исключительно по количеству запусков этими организациями на околоземную орбиту. Но извините - нельзя же сравнивать НЕСРАВНИМЫЕ ВЕЩИ... Роскосмос, насколько я полагаю, всем известно, занимается не только средствами выведения и "грузовиками", как это делает Спейс-Х И.Маска.
Спейс-Х понадобилось ровно 16 лет (с мая 2002 г. по апрель 2018 г.) для того, чтобы создать окончательный вариант РН среднего класса - Фалкон-9 Блок 5 с двигателями Мерлин -1D, который стал основным средством выведения. Но на сегодня так и незавершены испытания этой РН в заявляемом темпе эксплуатации - МНОГОРАЗОВОСТЬ (десятикратная как объявлялось) ВОЗВРАЩАЕМЫХ КОМПОНЕНТОВ РН Фалкон -9Б.5 (первой ступени в частности, и двигателей Мерлин -1D), ну и в перспективе обтекателей. Кроме этого, по контракту с НАСА разработан непилотируемый ТКС "Дрэгон"V.1. Да, еще, на базе компонентов Фолкон-9, сконстуирован и произведен ОДИН ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ пуск тяжелой РН - Фалкон ХЭВИ -... правда с ПН весом всего 1,5 тонны и неизвестно куда (хотя вроде обещали вывести на орбиту Марса), то ли в район пояса астероидов, то ли в район пояса Койпера... то ли вообще за пределы Солнечной системы... И все это - при стабильном финансировании из Госбюджета США (НАСА, ДОД, то бишь МО США) напрямую и косвенно - предоставляя бесплатно в распоряжение наземную инфраструктуру и наземный обслуживающий персонал, а главное - СТАБИЛЬНЫЕ КОНТРАКТЫ НА ЗАПУСКИ ВОЕННЫХ И ГРАЖДАНСКИХ ПН, НА МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ, ФИНАНСИРУЕМЫЕ ИЗ ГОСБЮДЖЕТА США.
Ну и посмотрите, что за эти годы создали предприятия -производители РКТ и космической продукции РФ, включенные в ходе реформ в сфере КД в состав ГК Роскосмос, за этот же период... И ЭТО ПРИ НИЩЕНСКОМ ФИНАНСИРОВАНИИ КД В рф... Думаю, я не уложусь в отведенные 20 000 символов - перечисляя все сделанное в России... Скажу только ОДНО - что по сей день - пока не приняты соответствующие изменения в законодательство РФ, Роскосмос ЯВЛЯЕТСЯ БЕСПРИБЫЛЬНОЙ КОРПОРАЦИЕЙ... как та же американская РЭНД или то же НАСА, которому ЗАПРЕЩЕНА КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ...
Посему если Спейс-Х - коммерческая компания УЗКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ в СЕКТОРЕ ВЫВОДА ПН НА ОКОЛОЗЕМНЫЕ ОРБИТЫ И, в ПЕРСПЕКТИВЕ, ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОСТАВКИ ЭКИПАЖЕЙ НА МКС, то как вы понимаете - у Роскосмоса круг решаемых задач "НЕСКОЛЬКО" ШИРЕ...
Вот почему сравнения и подсчеты результатов и вклада в Космическую деятельность Спейс-Х и Роскосмоса по количеству запусков РН просто смешны...и совершенно нелогичны - те более что у Маска, как не было так и нет собственной наземной инфраструктуры, а Роскосмос, к примеру, за пять лет построил новый современный космодром - Восточный...
Сообщение отредактировал fkv262 - Воскресенье, 02.09.2018, 21:11
fkv262, Вы правы, это действительно немного разные организации, но тут шло сравнение ровно по 1 показателю - запуск РН. А раз обе этим занимаются, то сравнение, как по мне, вполне допустимое. Сравнивать, к примеру, по наличию космодромов действительно смысла нет: частнику хватит Канаверал или Ванденберга (4 восточную СП как раз иногда использует SpaceX). Хотя и компания имеет планы по созданию своего частного космодрома в Техасе, но строительство ещё долго будет идти.
Но суть моего поста была-то отнюдь не только в сравнении. Просто сейчас общественное мнение сильно разделилось: либо И.Маска считают гением и революционером, либо обманщиком. Как по мне он ни то, ни другое, о чём я написал в одном посте выше. Истина, как обычно, посередине. О первом говорить нельзя: он не создал что-то принципиально новое. О втором тоже: запуски есть, и их много. А при подсчёте конкретных цифр даже больше, чем у нас. "По делам их и узнаете вы их".
Думаю, я не уложусь в отведенные 20 000 символов - перечисляя все сделанное в России...
Не смешите. «Достижения Роскосмоса». Сейчас используйся советские наработки. Протон, Союз (и РН, и КК), Прогресс и пр. В РФсделано очень мало, в основном модификации.
У нас «достижений» прям пруд пруди. Анагара 30 летняя с 2 пусками (Falcon 9 была создана в разы быстрее, и уже 60 пусков!). Странные аварии РН (тот же второй запуск с Восточного). Марс-96, Фобос-Грунт, Ангосат. Наука, которая полетит в космос уже после свода с орбиты МКС. Конечно, у Маска тоже аварии были. Но он частник, и создавал новую ракету, а сейчас аварии кончились. А у нас падала старая и проверенная техника.
Или вот. Совсем свежее. Разгерметизация Союза. Благо что небольшая. Обошлись испугом.
К этому добавим кучу коррупционных скандалов. Сколько там прокуратура завела уголовных дел при устроительстве Восточного? Зато зарплаты они (воры) честным работягам задержать смогли.
РФ и СССР без слез на глазах сравнивать трудно. Причем об этом говорят многие эксперты отрасли. Тоже недавно даже сообщили, что Путин лично взялся контролировать это дело после ряда проверок и скандалов в отрасли.
Правительство рф начинает понимать, что скоро нефть упадёт в цене, поскольку будет никому не нужна в качестве топлива
Как говорила одна дочь офицера - не всё так однозначно... Сейчас, всевозможными экологами пиариться электромобили как исключительно экологический транспорт, уходя от темы генерации электроэнергии и не учитывая "грязное" производство и утилизацию аккумуляторов. На данный момент, если учитывать в комплексе, самыми экологическими можно считать двигатели на газомоторном топливе (водородные, из соображений безопасности - пока не подходят), но геополитика Запада - эту тему торпедирует.
это действительно немного разные организации, но тут шло сравнение ровно по 1 показателю - запуск РН. А раз обе этим занимаются, то сравнение, как по мне, вполне допустимое. Сравнивать, к примеру, по наличию космодромов действительно смысла нет: частнику хватит Канаверал или Ванденберга (4 восточную СП как раз иногда использует SpaceX).
Сравнение некорректное. Спейс-Х -ЧАСТНАЯ КОММЕРЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ ПРЕДОСТАВЛЯЮЩАЯ УСЛУГИ ПО ВЫВОДУ ПН на околоземные орбиты и по доставке грузов на МКС. И создание РН семейства Фалкон и грузовика "Дрэгон V1, оплачено из ГОСБЮДЖЕТА США + предоставлена наземная инфраструктура ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОСМОДРОМОВ и РАКЕТНЫХ ПОЛИГОНОВ и СООТВЕТСТВУЮЩИЙ НАЗЕМНЫЙ ПЕРСОНАЛ... Но тем не менее - за ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ВСЕХ ПУСКОВЫХ УСЛУГ - и по госпрограммам США и по международным коммерческим запускам МАСК ПОЛУЧАЕТ ПРИБЫЛЬ...в чистом виде ...РОСКОСМОС в отличие от Спейс-Х -БЕСПРИБЫЛЬНАЯ корпорация...(Закон РФ "О ГК РОСКОСМОС"), его ГЛАВНОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ В СФЕРЕ КД -РЕАЛИЗАЦИЯ ФКП РФ И ВСЕХ ЗАПУСКОВ КА И ПН В ИНТЕРЕСАХ ГОСПРОГРАММ РФ...Реализация пусковых услуг на международном рынке не является главной и целевой задачей, это т.с. побочная задача, "в свободное от службы время"... Посему и сравнивать, полагаю неправомерно... Китайцы поднапрягшись практически одновременно с Маском - в начале 21 века, произвели в 2017 году пусков меньше, чем Маск... Ну и...? У КНР своя орбитальная станция и лунная программа, в результате которой они третьи кто побывал на Луне... Поскольку КНР, как и РФ, решают задачи в первую очередь НАЦИОНАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ, а коммерция здесь на втором плане...
В США другая ситуация - они решили дилемму Космической деятельности - ПРИБЫЛЬ или НАУКА своеобразно (и пожалуй правильно поступают) -
Реализуют ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ "Частная космонавтика"...При этом ОКАЗЫВАЕТСЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИНАНСОВАЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ в СОЗДАНИЯ ЧАСТНОГО СЕКТОРА КОСМИЧЕСКИХ УСЛУГ - в частности ТРАНСПОРТНО-ПУСКОВЫХ... отдавая в перспективе в руки ЧАСТНЫХ КОММЕРЧЕСКИХ КОМПАНИЙ ВСЮ космическую деятельность на ОКОЛОЗЕМНЫХ ОРБИТАХ... Так была создана и СпеЙс-Х... И это не ИДЕЯ МАСКА ... Это идея ИДЕОЛОГОВ ЧАСТНОЙ КОСМОНАВТИКИ В США - в частности одного из главных - доктора Майкла Гриффина - ИДЕИ КОТОРОГО И БЫЛО ПОРУЧЕНО реализовывать И. Маску...
Остальные страны пока подзадержались с подобными программами - мы в РФ погрязли в реформировании предприятий и организаций ракетнокосмической отрасли - в частности изменений ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ и перехода от МИНИСТЕРСКОЙ СТРУКТУРЫ СССР к структурам государственным, частным и частно-государственным... сто как оказывается НЕ ТАКОЕ ПРОСТОЕ ДЕЛО - и одними "эффективными менеджерами" умеющими ловко манипулировать деньгами здесь не обойтись - кроме умения считать деньги нужно еще и ЗНАТЬ СПЕЦИФИКУ отрасли...
Вобщем примерно так, вкратце...
Добавлено (02.09.2018, 23:04) --------------------------------------------- Цитата shtonadobno () Но суть моего поста была-то отнюдь не только в сравнении. Просто сейчас общественное мнение сильно разделилось: либо И.Маска считают гением и революционером, либо обманщиком. Как по мне он ни то, ни другое, о чём я написал в одном посте выше. Истина, как обычно, посередине. О первом говорить нельзя: он не создал что-то принципиально новое. О втором тоже: запуски есть, и их много. =================================================== Согласен с вами. ИСТИНА ГДЕТ-ТО РЯДОМ (С)... как обычно бывает -посередине...
Маск ОТЛИЧНЫЙ ПИАР-ДИРЕКТОР, ТАЛАНТЛИВЫЙ АДМИНИСТРАТОР (Эффективный менеджер в хорошем смысле слова) + ко всему оптимист и неиссякаемый романтик...
Этим он и приглянулся доктору М.Гриффину для реализации его идей о частной космонавтике США...он и выбрал Маска с его идеей стартапа Спейс -Х - как в свое время Королев выбрал Гагарина... Все остальное - технические решения , технологии, многоразовость и тд. и т.п. ИДЕИ И ПРОЕКТ -М.Гриффина... Плюс заимствование РОССИЙСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ И ИНЖЕНЕРНЫХ РЕШЕНИЙ В ЧАСТИ ДВИГАТЕЛЕЙ, СИСТЕМ ПОСАДКИ НА РЕАКТИВНОЙ ТЯГЕ, МНОГОРАЗОВОСТИ... Причем за копейки - в период разрухи в результате 90-х и ее последствий уже в 2000-х...рады были каждой копейке, посему и сдавали за безценок... как тот же Энергомаш - разработки и поставки первых партий РД-180 - себе в убыток.... МБРы не продали - "стремно вывозить", а вот технологии и фотокопии документации " на флэшку" за N-ю сумму - завсегда пожалуйста ... Не водку же пить ездил Маск в Россию (в Химки в частности), да еще и с Гриффином в сопровождении...накануне его назначения директором НАСА...
Об всем этом в открытую пишет биограф Маска - Эшли Вэнс... только вот фанаты Маска или не читают книги о своем кумире, либо игнорируют эти факты, которые даже Маск не отрицает, если разрешил опубликовать в книге о себе, основанной в основном на его рассказах и интервью...
при подсчёте конкретных цифр даже больше, чем у нас. "По делам их и узнаете вы их".
В общем уже пояснил выше - в кратце суть в разном целевом и функциональном предназначении Роскосмоса и Спейс-Х...И количество запусков здесь не является мерилом (критерием эффективности, или качества функционирования, если угодно)...
Анагара 30 летняя с 2 пусками (Falcon 9 была создана в разы быстрее,
КРК "Ангара", включающий два наземных стартовых комплекса и линейку РН от легкого до тяжелого класса создавалась в нынешнем виде с 1998 г по 2018 г. Сколько это лет можете посчитать сами. Причем никто не сертифицировал РН после первого же испытательного запуска - как это было сделано с некоторыми вариантами Фалконов, в частности с пресловутой "тяжелой" РН Фалкон Хэви. Хотелось бы посмотреть на скорости разработок "частника Маска" - хотябы отрезав его от пирога ввиде запусков по программам НАСА и МО США (СТАБИЛЬНЫЕ ГОСБЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ НА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ВПЕРЕД) ... Ему бы в кураторы не М.Гриффина, а Кудрина, Грефа и Набиулину с Силуяновым... Посмотрел бы я на его успехи на "коммерческих запусках"... Или вы хотите сказать, что все "масковские поделки" исключительно из его талатливой головы и туго набитого кормана? Разачарую вас - ЭТО ОТНЮДЬ НЕ ТАК... И готов это доказать цифрами и фактами...
Ну и по Фалконам. Фалкон блок 5 - цепочка модификаций от РН легкого до среднего класса (тяжелая - 1 испытательный пуск, и полагаю на этом конец - в обозримом будущем) - создавалась с мая 2002 г. по апрель 2018 г. - историю уже отписывал выше для shtonadobno. Ну и где разы...?
Если хочется могу расписать подробнее - просто еще раз повторюсь - НЕ НУЖНО СРАВНИВАТЬ НЕСРАВНИМЫЕ ВЕЩИ...
РФ и СССР без слез на глазах сравнивать трудно. Причем об этом говорят многие эксперты отрасли.
С этим соглашусь целиком и полностью - даже без ссылок на мнение нынеших "экспертов", многие из которых во времена СССР под стол пешком ходили, а то и вообще "в проекте" не были...
ЭТО ОПЯТЬ ЖЕ - НЕСРАВНИМЫЕ ВЕЩИ,,,
Сообщение отредактировал fkv262 - Понедельник, 03.09.2018, 00:02
fkv262, Может, то сравнение действительно не корректно, но цель его была одна - показать, что свою работу он делает. В этом то и суть. Маск делает свою работу, не аферист, но и не революционер. И в этом была вся суть мои постов.
И импонирует мне то, что он неплохой администратор и действительно "идейный". Поэтому он и приглянулся боссам НАСА. Мне кажется, что нам не хватает таких. Да, помнится он действительно хотел купить 3 МБР (только я не знаю, каких именно), но вроде тогда на цене не сошлись.
По поводу поста Фурана. Нынешняя космическая отрасль России действительно несравнима с СССР. И тогда хочется её ругать, особенно после аварий и переносов дат. Но нужно быть объективным. Люди работают, люди мечтают, люди делают. И это, как мне кажется, главное! Предприятия есть, НИИ есть, люди есть. Пугает немного сокращение бюджета. Когда Рогозина переназначили на его должность в этом году, то тут же объявили о сокращении финансирования (куда больше-то?), надеюсь, до этого не дойдёт. И если наверху заявили, что будут контролировать, то это хорошо.
ЦитатаФуран ()
Наука, которая полетит в космос уже послесвода с орбиты МКС.
А её вроде как предлагали отправить на планируемую нац. станцию, которую у нас хотят создать. Либо на DSG. Да и может ещё отправят на МКС, её ведь пока хотят списать в 2024, и то есть разговоры, что могут станцию подарить тем же частникам.
Может, то сравнение действительно не корректно, но цель его была одна - показать, что свою работу он делает. В этом то и суть. Маск делает свою работу, не аферист, но и не революционер. И в этом была вся суть мои постов.
С таким подходом согласен - имея СТАБИЛЬНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ИЗ ГОСБЮДЖЕТА США + свободные коммерческие "подработки", в которых его ограничивают только производственные мощности Спейс-Х и ее подрядчиков, МАСК пока старается добросовестно выполнять контракты - В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕТЬ ПО ГОСПРОГРАММЕ "Частный Космос", а также запускам по ГОСПРГРАММАМ НАСА И МО США... Не все получается в запланированные сроки, программа ССР НАСА (коммерческих пилотируемых полетов ) уже съехала вправо на несколько лет от начально широко разрекламированных Маском дат их начала (2015 год) теперь сроки - конец 2019 г., но все равно раньше Старлайнера Боинга... тем более что у Боинга еще не готов носитель (Вулкан)...Безос пока не может довести свой ВЕ-4 до ума...Но это характерно для КП всех государств - без исключения - в том числе и в США, несмотря на кучи бабла, выделяемые в США на различные виды КД...
И импонирует мне то, что он неплохой администратор и действительно "идейный". Поэтому он и приглянулся боссам НАСА. Мне кажется, что нам не хватает таких.
Да, его неиссякаемый оптимизм и романтизм (ну или фантазерство, если угодно) мне тоже симпатичны - без этого в космонавтике трудновато и нудновато порой... Романтиков и оптимистов у нас в РКТ и на предприятиях Роскосмоса не меньше - плохо что их совсем нет в финансово -экономических структурах правительства РФ... а их реализм по тихому превратился в банальную тупость счетоводов-кассиров + цинизм от вседозволенности... Но это уже немного другая история... Да Гриффин выбрал Маска и не ошибся в выборе... поэтому после реализации первых двух аспектов программы COTS его "Орбитал сайенс" плавно трансформировалась в Орбитал АТК, а затем исчезла с поля программы "ЧАСТНАЯ КОСМОНАВТИКА США" перекочевав в Нортон Грумман, где стала частью вновь созданного подразделения Northrop Grumman Innovation Systems.
Наши "бизнесмены" с уровнем капиталов Маска (на момент создания его Спейс-Х) не имеют планов "отправить мышей на Марс" иХ планы прозаичнее - заколотить как можно больше бабла на торговле углеводородами, продуктами. ФАРМАЦЕВТИКОЙ - наиболее креативные - строительством, а самые крутые - спекуляциями на валютной бирже... и у них в наставниках не числятся личности масштаба доктора М. Гриффина - умнейшего и талантливого человека, ученого, исследователя, конструктора и организатора с широким кругозором... Почитайте его биографию, если не в курсе - она фрагментарно есть в Википедии... Подобного ему человека человека хотелось иметь у руля российской космонавтики...но пока не просматриваются кандидатуры... хотя, если говорить честно - мы иало знаем о своих ученых и конструкторах - как правило узнаем о них когда они уже не у дел, или после их смерти... Рогозин не плох, но ему нехватает специальных знаний и кругозора...ну и излишне болтлив, не всегда по делу...он должен быть более технократом, в моем понятии, нежели политиком...это уже вторично... Ну поживем - увидим (сказал режиссер молодой актрисе)... стартовал он вроде не плохо... посмотрим каким будет полет...
Да, помнится он действительно хотел купить 3 МБР (только я не знаю, каких именно), но вроде тогда на цене не сошлись.
Было дело - ездил Маск в Россию дважды... в первую поездку хотел прикупить три МБР Воевода (Сатана то бишь, по НАТОвской классификации), хотел все за 8 млн. "денег народа США" - USD, когда ему сказали " столько за одну" Маск завертелся, ну а когда в Космотрасе добавили, что еще нужно будет отстегнуть за разрешение на вывоз в США, Маск сник и задергался - позвонил Гриффину и после консультации с ним - отказался от покупки... Во вторую поездку - чтобы больше промашек не было, с Маском, который больше не стал доверять сделки в России своим американским дружкам-авантюристам, поехал сам Гриффин, разумеется, как частное лицо, сотрудник из Орбитал Сайенс... Вот тогда и не стал Маск маятся дурью с МБРами, а вместо Космотраса поехали с Гриффином в Химки, побывали и в ЭнергоМАШе, и в Лавочкине.... были и на Кузнецове наверняка, и в Энергии... Вот вам и конструкторская и технологическая документация (фотокопии и комьютерные файлы разумеется), в которой Гриффин в отличие от Маска прекрасно разобрался за время визитов... в цене разумеется сошлисть поскольку в Химках "народ" в отличие от Космотраса был не столь жаден и циничен, да и расходов на вывоз - никаких... все уместилось на винчестерах и флэшках компов Гриффина и Маска... Оставалось передать это все в руки толковых инженеров -двигателистов... Кандидатура конструктора -двигателиста Тома Мюллера, знакомого Гриффину по работе в TRW, подошла практически идеально... С разработкой двигателя с широким диапазоном дросселирования тяги решили не заморачиваться... Использовали советский, королевский вариант лунной ракеты Н-1, с кузнецовскими двигателями НК-15 (НК-33 впоследствии...)... Так проще управлять тягой РН, обеспечить резервирование для повышения надежности работы первой ступени и ее посадку на ракетно-динамической тяге, главное было - обеспечить синхронность работы нескольких двигателей первой ступени на участке старта и выведения... Ну при современной электроники в СУ РН - это не столь уж большая проблема... Ну а географическое расположение космодромов США, с точки зрения мягкой посадки первой ступени практически идеальное - для части ПН в зависимости от параметров целевых орбит идеально подходит возврат первой ступени в точку старта, для всех остальных посадка - на морскую платформу... устанавливаемую в заранее рассчитанную по параметрам целевой орбиты ПН и траектории вывода ее РН точку ...
По поводу поста Фурана. Нынешняя космическая отрасль России действительно несравнима с СССР. И тогда хочется её ругать, особенно после аварий и переносов дат. Но нужно быть объективным. Люди работают, люди мечтают, люди делают. И это, как мне кажется, главное! Предприятия есть, НИИ есть, люди есть.Пугает немного сокращение бюджета. Когда Рогозина переназначили на его должность в этом году, то тут же объявили о сокращении финансирования (куда больше-то?), надеюсь, до этого не дойдёт. И если наверху заявили, что будут контролировать, то это хорошо.
Сокращение бюджета меня волнует больше всего, второе - бардак с дисциплиной на производстве, третий фактор - точнее он основной, НЕКОМПЕТЕНТНОЕ РУКОВОДСТВО НА ПРЕДПРИЯТИЯХ и В НПО ракетно-космической отрасли... Во многом наведению порядка способствовало восстановление жесткой военной приемки части продукции - по заказам МО... С руководящим составом ГК Роскосмос и ведущих предприятий и НПО Рогозин вроде разобрался и довольно быстро (кандидатуры видно были уже готовы и после получения карт-бланша от ВВП Д.О. просто запустил их в реализацию).... Но вот с финансированием - это пока неразрешимая проблемма... очередной секвестр ФКП уже состоялся, несмотря на назначение Рогозина ...хотя денег в стране, "как у дурака махорки...(С)..." Но Кузьминовско-гайдаровские заветы в исполнении Набиуллиной-Силуянова под сенью программ незабвенных Л.Кудрина и Г.Грефа ("виднейших экономистов современности")... Интересно... через 5, 5 лет "трудовая деятельность" этих "усталых реформаторов" закончится? Ну и заверения в том, что "наверху будут контролировать", как-то лично меня не убеждают в пользе этого "контроля"... Судя по предыдущим заверениям у нас в качестве "священной коровы" только решения ФЭБ правительства и ЦБ РФ... все остальное, включая указы и тем более указания президента - вторичны...
Ну да ладно - это просто, навеяло... последними известными вам событиями...
Цитата Фуран () Наука, которая полетит в космос уже послесвода с орбиты МКС.
================================================= А её вроде как предлагали отправить на планируемую нац. станцию, которую у нас хотят создать. Либо на DSG. Да и может ещё отправят на МКС, её ведь пока хотят списать в 2024, и то есть разговоры, что могут станцию подарить тем же частникам.
С модулем Наука - песня длинная - сто раз меняли проект и назначение модуя, потом передали его из Хруничева в РКК Энергия, потом отправили на ремонт обратно в Хруничев, ну а целом суть заключается в том, что нынешний функционально-энергетический модуль "Заря в составе МКС - собственность США, еще точнее компании Боинг... Посему после прекращения финансирования МКС США и остальными зарубежными партнерами, станция по сути остается без энергоснабжения, поэтому запуски российских НЛМ и НЭМ просто необходимы, если РФ решит создавать на базе части российских модулей МКС национальную ДОС... И энегргетика в данном случае первоочередная необходимость...
Тем не менее - запуск Науки перенесен с 2019 года на 2020 г., думаю по причине недостатка финансов и отсутствия необходимых доработок модуля... (скорее всего приборной части)... Ну и окончательных решений ни по МКС с американской стороны, ни по национальной ДОС с российской - нет ни у США, ни у РФ... возможно эксплуатацию МКС продлят - со стороны США - частники, с нашей стороны - ГК Роскосмос... а может нет - тут бабушка на двое сказала... Но то что НАСА не собирается участвовать и тратится на МКС после ввода в эксплуатацию Ориона и SLS - это точно... у ниж лунный орбитер - "врата в дальний космос" который ныне - LOP-G обзывается (вместо DSG)... проектирование которой уже ведется...
Но это уже другие темы - КК нового поколения, лунные программы и т.д.
Про дырку в бытовом отсеке Союза на МКС - не хочется мусолить сплетни. Через неделю будут официально оглашены результаты расследования комиссии Роскосмоса, (которые естественно не устроят добрую половину блоггеров, ну и естественно, фанатов Маска...) тогда и можно будет обсуждать данное событие...
Ну да ладно - время уже позднее.
Есть предложение к вам shtonadobno, как члену группы Модераторы - откройте лучше на форуме новую Ветку - ну, что- нибудь типа Проблемы и перспективы развития российской космонавтики либо программы пилотируемых полетов в РФ, лунной программы (в т.ч. международной)...
А то перемывать косточки "великому Маску" и его "огромному вкладу в развитие мировой экономики" как-то скучновать, да и звучит по детски...
Тем более, что сайт в общем-то посвяжен не экономике как таковой, а проблематике космической деятельности ...