Всем доброго времени суток! Предлагаю сделать одно доброе дело (всего в несколько кликов и нажатий клавиш), которое, возможно, поможет в реализации одного интересного проекта по исследованию астероида.
И так, к делу: думаю, основная масса знает человека по имени Виталий Егоров. Чтобы его вспомнить - вспомните историю про марсианский советский аппарат "Марс-3", который Виталий нашел на снимках поверхности Марса.
Сегодня он занимается продвижением российского проекта, который предполагает отправку зонда к астероиду
Запуск МКА-ЭРДУ предполагается к 2021 году. Такая медлительность объясняется и тем, что, фактически, все работы ведутся в качестве хобби, т.е. в внерабочее время, почти на чистом энтузиазме. Сейчас инициативной группе выделили финансирование в размере 1 млн. рублей в год, но на эти деньги зонд не то, что не полетит, а его просто не собрать.
Поэтому теперь самое главное, ради чего я собственно и заговорил об этой хорошей идее: если мы с вами не постараемся - он вообще никуда не полетит. Нет, скидываться не предлагаю, $70 млн. даже Planetary Resouces не соберет. Мы можем другое. Помните, как мы попросили Роскосмос немного "порулить" Электро-Л? То было при предыдущем начальнике. Насколько отзывчив этот пока не понятно, но мы можем обратить его внимание на проект МКА-ЭРДУ, раз уж он сам заговорил про изучение астероидовЧитать статью полностью
Как сказал Виталий, подобная петиция уже дошла до руководителя Роскосмоса, и интервал между съемкой спутника был на время изменен.
Он создал новую петицию, направленную новому руководителю Роскосмоса, в которой содержится просьба обратить внимание на возможность реализации данного проекта. К сожалению, количество подписей растет не так быстро, как в истории с Электро-Л, поэтому я предлагаю вам оказать небольшую помощь.
Ссылка на петицию: Петиция. Обращение к Олегу Остапенко можно прочитать там
Там даже регистрироваться не нужно. Просто вводим Имя, Фамилию, e-mail (никаких подтверждений) и город. Если хотите остаться анонимным, то просто нажмите на галочку внизу экрана.
P. S. Кому-то будет все равно, но кто проголосует - получит "+" к репутации (своего рода "спасибо"). Если вы проголосовали - выложите в комментарии ниже скриншот (подобный этому), подтверждающий ваш голос.