NASA утверждает что в кратере Gale было озеро в него впадали несколько рек , а посередине был остров - гора . Камешки действительно окатанные - на больших озёрах бывает прибой - может он поработал а вот камень похожий на панцырь доисторическоко чудища нашлось тут
Несколько камешков имеют металлический блеск жёлтого металла
Учитывая, сколько лямов уже вложено в исследование Марса - таки да:))) А это уже интересно.... если не врут:) - "марсианский вездеход Curiosity обнаружил в пробах грунта длинноцепные молекулы жира" Отсюда
в кратере Gale было озеро в него впадали несколько рек
Вы совершенно правы... ну я немного преувеличил - мааленькое море диаметром 154 км.:) Моё лучшее видео по Марсу.... пока:)) - http://www.youtube.com/watch?v=pjEAe1I7qsE
марсианский вездеход Curiosity обнаружил в пробах грунта длинноцепные молекулы жира"
А я предполагаю, что это спресованные пласты породы, у нас точно такие на Жареном Бугре в посёлке под Саратовом( когда буду там снимок сделаю). И особенно это проявляется после таяния снега в большем количестве. Всё на Марсе подтверждает, что на планете была вода. Учиться у Всех , не подражать Никому!
"марсианский вездеход Curiosity обнаружил в пробах грунта длинноцепные молекулы жира"
vasiliy73, интересно , только ссылочки на первоисточник там нет .))) вот если бы я такой камень нашёл на Земле - то сразу видно что порода образовалась с большим процентом органики ( он пористый и с " завитушками " ) но за Марс я ручаться не могу .
Добавлено (23.04.2015, 11:40) --------------------------------------------- с 10 апреля Curiosity продолжил движение по дну ложбины , маневрируя среди камней и наносов песка. За неделю ровер преодолел около 260 метров в юго-западном направлении. http://cratergale.blogspot.ru/
Ravus, И правда , как у доисторического панцырь, там в посте 2222 , может и правда панцырь? Ну хоть бы один разочек НАСА написали , эврика, наконец то "мосол" или" панцырь" нашли, так хочется!
ЦитатаRavus ()
она была - есть и будет всегда !
Вы предполагаете, что натурально вода, а там не снежно -ледяное образование?
ЦитатаRavus ()
вот если бы я такой камень нашёл на Земле - то сразу видно что порода образовалась с большим процентом органики ( он пористый и с " завитушками " ) но за Марс я ручаться не могу .
Поделка похожа , как тот камешек? Учиться у Всех , не подражать Никому!
если камень марсианский очистить от пыли и отполировать то будет похоже .
Добавлено (28.04.2015, 04:36) --------------------------------------------- возле колеса MSL от давления треснул грунт и там виден предмет похожий на монету или на металлическую пуговицу , но вероятнее всего это серебристый камешек или линза льда .
Ravus, А там где начинается стрелка , чуть повыше, тоже белеет что то и главное тоже на краю трещины. Больше похоже , на мой взгляд) на что то бывшее : на остаточные крохи облицовочного материала. Линзой льда навряд ли. Но интересно.
ЦитатаRavus ()
NASAовцы будут лет 10 анализировать прежде чем выскажут своё мнение
Так у них старичок Оппортьюноти предостаточно материала выдал. Просто не считают ,нужным, наверное. Учиться у Всех , не подражать Никому!
они не спешат с комментариями и правильно делают , контора у них серьёзная
Отдать должное надо, молодцы ,одним словом! Да и Оппортьюноти до сих пор в рабочем состоянии и выдаёт тоже снимки ннад которыми следует размышлять:
" буквально несколько дней назад Opportunity подкинул своим создателям еще одну загадку Марса. С конца ноября 2013 года марсоход не двигался с места и работал только манипулятором. Однако словно из воздуха буквально перед носом ровера появился странный белый камень размером примерно с кулак. При этом середина плоского камня была темной, такое сочетание цветов тут же напомнило ученым НАСА их любимые пончики с джемом.Первое, над чем задумались исследователи, откуда же взялся камень? НАСА продемонстрировало снимки одного и того же места около марсохода за 3528-й сол (марсианский день) и за 3540-й. На них никаких следов движения камня не видно. Возможно, это осколок небольшого метеорита, разбившегося неподалеку от Opportunity. Однако ученые склоняются к другой версии: марсоход мог зацепить этот камень ранее, а позже просто вытолкнул его из-под себя в попытке разблокировать колесо.Вторая загадка камня - его химический состав, он значительно отличается от других пород, исследованных ранее. Стив Сквайерс, выступая на торжественном собрании по случаю десятилетия миссии Opportunity, отметил, что темная "начинка" камня содержит в разы больше серы, магния и марганца, нежели другие образцы. Что именно это значит - пока не понятно.- Мы полностью сбиты с толку, и у нас началось прекрасное время: вся команда спорит. Неважно, сколько еще ровер проработает, но Марс продолжает сыпать на нас новые загадки, - заявил Сквайерс. Учиться у Всех , не подражать Никому!
вот камешек с аккуратной дырочкой посередине - похож на какой то амулет .
А мне так полагается , что это выемка , выдолбленная когда очень долго капает вода . Я сама видела на Земле,капля с высоты падают на камень и получается в итоге после длительного воздействия такие округлые выемки.
ЦитатаRavus ()
а правее и чуть дальше поеденный корозией и погнутый кинжал со сломанной рукояткой
А в данном случае: всё может быть Учиться у Всех , не подражать Никому!
" буквально несколько дней назад Opportunity подкинул своим создателям еще одну загадку Марса.
интересно , припомнилось - когда то Феникс на полюсе разглядел "ползущий камень" . паби, я смотрю снимки только MSL на Opportunity времени не хватает .
Цитатапаби ()
А мне так полагается , что это выемка , выдолбленная когда очень долго капает вода . Я сама видела на Земле,капля с высоты падают на камень и получается в итоге после длительного воздействия такие округлые выемки.
рядом крупный камень с большими порами и этот " амулет" может быть скол а него , но для отколовшегося фрагмента он имеет очень гладкую поверхность и края , можно сравнить с другими сколами которых там много , вот ещё нарыл - камень который встал на цыпочки !
Добавлено (02.05.2015, 09:55) --------------------------------------------- а над этим каменюкой как будто бы каменотёсы поработали и он стоит на одном ребре , думаю что с другой стороны под ним лежит меньший камень и он его поддерживает в таком положении . Природа не любит прямых углов - но Марс это исключение из правил .
И правда,такое ощущение , собственно там даже и не видно чтобы он такой "тоньшиной" в почве далеко сидит.Неужели ветра так подточили?
ЦитатаRavus ()
он стоит на одном ребре
А вот этот камень очень интересен своей квадратной ровностью. Тоже вопрос , неужели природа так сформовала, скорее похоже , что он был выточенный и его шероховатым сделала уже разная непогода Марса. Ravus, А вы заметили, что камни как будто как оплавленные?
Ravus, Я , когда Куриосити прибыл, только за ним следила, но Оппортьюноти то выдаёт с самого начала своего обитания на Марсе , не хуже , чем и Куриосити. Когда Малага здесь был, он тоже снимки такие шикарные размещал,что то его нет. Жиробас, Чего то Ваш спойлер не открывается у меня. Вы проверяли, он открывается у Вас?Интересно на Вашу кошку глянуть Учиться у Всех , не подражать Никому!
Да у меня он тоже почему-то не открывается, может подскажете как правильно тут выкладывать картинки, я вроде загрузил картинку с помощью кнопки: "Обзор...", затем нажал надпись: "Добавить в редактор", в редакторе появилась надпись: "$IMAGE1$", а дальше не знаю(((
И правда,такое ощущение , собственно там даже и не видно чтобы он такой "тоньшиной" в почве далеко сидит.Неужели ветра так подточили?
паби, думаю что в данной местности идёт унос материала бурями , а под камнями песок остаётся .
Цитатапаби ()
А вот этот камень очень интересен своей квадратной ровностью. Тоже вопрос , неужели природа так сформовала, скорее похоже , что он был выточенный и его шероховатым сделала уже разная непогода Марса. Ravus, А вы заметили, что камни как будто как оплавленные?
я уже не удивляюсь всяким геометрическим фигурам там ! бог весть что там будет ещё впереди .нет не оплавленные - это я переборщил в редакторе и камни заблестели
ЦитатаЖиробас ()
Да у меня он тоже почему-то не открывается, может подскажете как правильно тут выкладывать картинки,
Прикрепить файл: (не более 200Kb)
Добавлено (02.05.2015, 23:26) --------------------------------------------- ещё про прямые углы - заставляет крепко призадуматься ! ручьи поворачивапют под прямым углом и соединяются в какую то систему , на нашей планете такого нет - ну если только оросительные каналы .
Жиробас, сноску , чтобы правильно работала , кликните на значок типа бесконечности и вносите её данные( 9 ая по счету слева после синенькой картинки). Это кстати изображение для картинок. Чтобы снести цитату, выделите её курсором и внизу поста кликните курсором где написано :Цитировать.Лучше обратитесь к модератору tiger888
ЦитатаRavus ()
то я переборщил в редакторе и камни заблестели
Нет ,не блеск, а именно оплавленность. Может вулканы в давнем времени извергались . Я вот всё не сфоткаю , у себя в посёлке. Типа таких камней , но где то там в диаметре от 8-15 см лежат ,тоже интересные. Может Древние метеориты.Я один такой домой приносила , потом обратно отнесла(у каждого своё место ) а не сфоткала почему то.
ЦитатаRavus ()
ещё про прямые углы - заставляет крепко призадуматься ! ручьи поворачивапют под прямым углом и соединяются в какую то систему , на нашей планете такого нет - ну если только оросительные каналы .
Да интересно. Особенно та на переднем плане плита. А по другому то её как назовёшь ещё. А мне видятся, как бы бывшие после чего то оставшиеся плиты и строения,возможно подтопленные водой ,она вода то так протекала мимо этих строений, наверно и поэтому прямые углы ( конечно домыслы , а что? ) Я почему так пишу:потому что тоже на одной возвышенности издалека на склоне ,так увидела растительность очень правильными квадратами растёт, так размерами примерно 40 на 40 см и с расстояниями между собой примерно см 5, образуя огромный такой квадрат примерно 2 на 3 метра.Когда взобралась подошла , ничего особенного почва и трава, я так потом с лопатой пришла , копанула, а там на глубине см 25 под дерном сетка металлическая лежит. Главное почвы уже см 25 а размеры соблюдены. И это всё из-за того, что когда таяние и вода уходит в почву , то создается вот такой квадрат и квадратики . Но это я так думаю Учиться у Всех , не подражать Никому!
Нет ,не блеск, а именно оплавленность. Может вулканы в давнем времени извергались .
может быть и оплавленность - при падении и взрыве астероидов выделяется колосальное количество тепла , а вулканов поблизости там нет
Цитатапаби ()
Древние метеориты
метеориты имеют специфический вид и их легко можно отличить от обычных камней.
Цитатапаби ()
Да интересно. Особенно та на переднем плане плита. А по другому то её как назовёшь ещё. А мне видятся, как бы бывшие после чего то оставшиеся плиты и строения,возможно подтопленные водой
там под слоем песка проходят гипсовые жилы (NASA осторожно нарекло их минеральными жилами ) и они широко распрстранены . в SOL 944 они в результате эрозии оказались на поверхности и их можно рассмотреть , увидев такое первое что приходит на ум - это создала неизвестная форма жизни ( но пока не будем спешить с выводами )
найдено в фотках MSL ;жилы соеденены и под острыми углами , некоторые идут полукругом , устроены они следующим образом - снаружи синеватый слой ( он очень похож по цвету на камни лежащие повсюду ) затем идёт толстый слой гипса ( а гипс и вода неразлучны ) в середине жилы пустотны - чем не водопроводная система ! и ещё удивительный факт в сечении жилы имеют форму квадрата !