Зато сейчас, изучая климат Венеры, учёные могут воочию мониторить долгосрочные перспективы эволюции нашей планеты, атмосферы. Чего сейчас на Земле просто не разглядеть, а на Венере это уже реальность.
Возможно но не факт... Обусловлен некоторыми факторами как плотность атмосферы, продолжительность суток и другие... Да наблюдая за климатом Венеры и Марса можно делать какие то выводы и прогнозы... Но климат по ряду причин изучен только поверхностно и в общих чертах... На Земле куда как сильнее изучен, но ославляет много вопросов... Хотя есть не малые продвижения связанное это со многими факторами... В частности с более мощными ЭВМ,так к примеру лет 15-20 назад мощность так называемых супер компьютеров превосходила в нес колко раз сегоднишний самый навороченный офисный или домашней или сравнимый с ним по мощности... А современные Супер компьютеры, хотя и не в полном объеме,представляют возможность строить боле точные модели на кратчайшие сроки... Еще более точным моделям нужно для просчета также время...
Чего сейчас на Земле просто не разглядеть, а на Венере это уже реальность.
А если образовываясь Венера и Земля получили одинаковое количество углерода, значит уже можно предположить, что она предназначалась для жизни.Да и сернокислые аэрозоли. Тоже сходство с земной стратосферой.И получают одинаковое солнечное излучение, если не ошибаюсь.Так что вполне вероятное наблюдаемый прцес развития Земли. Но только что же произошло? Drol2, Я например , даже ни грамма не сомневаюсь, что на планете в прошлом присутствовала вода.А вот как найдут карбонаты , так -вообще всем всё сразу станет ясно. А потом , ядро планеты могло быть в жидком состоянии , а значит было магнитное поле, поэтому может и гуляли динозавры. malaga, А чего то мельком слышала, что какой то ультрафиолетовый поглотитель ещё имеется на уравне облаков Венеры. А это что? И ведь наши Российские ученые планируют в 2016-18 году запустить Венера-Д.Я бы этого очень хотела Потому что надо знать о планетах своих соседях ,по ним хотя бы представлять о жизни во Вселенной.А тем более Марс и Венера-земная группа. Но это я так думаю Учиться у Всех , не подражать Никому!
Я например , даже ни грамма не сомневаюсь, что на планете в прошлом присутствовала вода.А вот как найдут карбонаты , так -вообще всем всё сразу станет ясно. А потом , ядро планеты могло быть в жидком состоянии , а значит было магнитное поле, поэтому может и гуляли динозавры.
Я уже высказывал, что мы мало знаем о прошлом планет группы З. Не раз эти планеты переживали катаклизмы... Венера г примеру имеет малую скорость вращения вокруг собственной оси... Если скорость вращения составляло примерно около 18 часов в сутки то на ней могли быть вполне приемлимые условия для жизни....
Действительно не факт, только возможный сценарий развития. Венера - это просто крайность. А Марс - это другая крайность. Вообще на мой взгляд, это большая удача, что у нас есть возможность относительно близко наблюдать такие разные стадии систем. Это нам никак не будет лишним. На счёт огромного объёма данных в вычислениях согласен. Как и в астрофизике, по мнению учёных, особенно в космологических моделях и процессах - сплошные пробки и нехватка "оборотов" в вычислениях. Хотя всё развивается очень быстро. Рост производительности процессоров умножается лавинообразно, всё более эффективней используется многоядерность. Даже преодолели недавно "барьер памяти" (по моему Самсунг). Ведь до этого чипсеты памяти просто физически не могли обеспечить адекватный скоростной обмен данных для современных процессоров, из-за чего они (процессоры) "простаивали" не малый процент времени при вычислениях.
А пока, чтобы не терять время, организовали распределительные вычисления, под разными флагами и институтами. Конечно не "фонтан" и не панацея, но по словам специалистов есть ощутимый потенциал. Это и понятно - пользование десятков тысяч компьютеров добровольцев. В итоге обрабатывается огромный объём информации за меньшее время. Все наверное слышали например проект BOINC на базе американского университета. Несколько различных направлений - медицина, биология, разные астрономические процессы, радиопотоки SETI и др, и с помощью определённого клиентского софта комп добровольца "переваривает" свой объём данных. Честно говоря, я не понимаю таких радостей, но тем не менее желающих немеренно и это даёт свои результаты.
А чего то мельком слышала, что какой то ультрафиолетовый поглотитель ещё имеется на уравне облаков Венеры. А это что?
паби, по моему окончательно так и не выяснили, если я не ошибаюсь. Венера-Экспресс зафиксировала области в верхних слоях атмосферы, где поглощается почти половина всей солнечной энергии, которую получает планета. Остальное гипотезы и догадки. Вроде как связывают с определёнными химическими соединениями в тех областях атмосферы. Также такое поглощение может быть поставщиком энергии для поддержания суперротации (то есть бешенного вращения атмосферы относительно поверхности Венеры). Сплошные тайны.
то есть бешенного вращения атмосферы относительно поверхности Венеры).
Интересно как , если этот ультрафиолет вращает с большой скоростью атмосферу, то атмосфера своим вращением тормозит вращение Венеры?Не может же предполагаемый упавший на неё её спутник, так повлиять на её вращение?Действительно интересно! Надо ещё установить как , мне так предпологается какое у не ядро :жидкое или плотное Ведь если плотное , то центр массы должен быть ближе к центру плпнеты, и тогда только могут воздействовать внешние силы, но может я не допонимаю. В то же время предположение , что Венера замедляет вращение, а к чему это может привести? Учиться у Всех , не подражать Никому!
Ну на торрентах точно есть. А вообще можно почитать - Российские распределенные вычисления на платформе BOINC. Там и о разных проектах и обо всём. паби, вобще я думаю для тех, кто хочет этим заниматься, лучше иметь отдельный системник как минимум, потому что судя по всему эти вычисления грузят компьютер основательно. Ещё несколько лет назад читал форумы и наши и ихние - там у людей по 2-3 компьютера специально под это дело и работают они не выключаясь практически сутками. Просто люди настолько увлечённые. Особенно был популярен от SETI. Подгружая очередную порцию данных (которую и вправду ещё никто не видел), каждый наверное надеялся, что именно ему повезёт и именно он обнаружит на фоне общего шума искусственный радиосигнал. Сейчас направлений гораздо больше, много и астрономических. Этим нужно заниматься плотно и постоянно. Не для меня
Quote (паби)
Интересно как , если этот ультрафиолет вращает с большой скоростью атмосферу, то атмосфера своим вращением тормозит вращение Венеры?
Конечно не именно ультрафиолет вращает атмосферу, просто эти поглотители подозревают как один из факторов, влияющих на суперротацию. Только вращается атмосфера не целиком, скорость вращения увеличивается с высотой, в то время как у поверхности и штиль может быть. паби, я тоже где-то читал о подтверждении замедления вращения Венеры, что и добавило плюсов к версии о жидком ядре. Читал разные мнения, в том числе и то, что сами климатические циклы, атмосферные процессы Венеры могут приводить к долговременным изменениям времени суток. Также могут срабатывать и другие факторы, например обмен угловыми моментами между Землёй и Венерой, когда они сближаются друг с другом. Но это всё вилами по воде... Мало сейчас уделяется внимания Венере.
всем привет.. подскажите где можно найти время (по городам) прохождения венеры по диску солнца?? земля это колыбель разума, - но нельзя же вечно жить в колыбели.. к.э. циолковский..
malaga, зачет! Дополню немного. астроном_омск25, ежегодно издаются астрономические календари, где описываются сведения об основных астрономических явлениях, которые должны произойти. Дам ссылку на http://www.astronet.ru/db/msg/1255482 посмотрите! Все возможно!
По телику показывали Венеру и на ней очень подозрительно-шустрое движение, предпологают некую жизнь, мне даже какая то аналогия привиделась- это как в пустыне где ящерки очень быстро ,штоб не зажариться, бегают а на Венере там горячее так што тамошняя жизнь ,вполне возможно типа электронной и все как один сторонники броуновского движения ХочешЬ сделать мир лучше?! Начни с себя!!
Если учесть, что Венера не только горячее, но и атмосферное давление там более чем в 90 раз выше земного, то думаю на поверхности уместным было бы наоборот что-то очень медлительное и неприхотливое, что-то типа "живых камней". Хотя "броуновское движение" вполне возможно в верхних слоях атмосферы.
что-то очень медлительное и неприхотливое, что-то типа "живых камней"
вы имеете в виду очень жаропрочные "камни" ? Температура тела зависит не только от давления ,это как бензин в костёр плеснуть, "Венера-14" ,как пишут в книгах -"..она смогла отправлять на Землю фотографии и информацию лиш в течении 57 минут, а затем зашипела и расплавилась". Хоть она была не из свинца но даже припою для микросхем около 200С(если там не серебром паяли), так што этого вполне достатошно штоб лапками двигать с невидимой скоростью а +470С на поверхности энто установленный факт хотя от чего ещё местные твари могут драпать так это от оогромныхных капель концентрированой серной кислоты, но если они "сделаны" из чего то термо кислото устойчивого то... Высунувшись из норок , остатки былой цивилизации ,радуясь наступившему дню, с благоговением вдыхали ароматы местных вулканов. Гадая ,какой вулкан зацветёт раньше они шли на ежедневный сбор ещё не испарившейся серной кислоты ,которая нужна им для пищеварительного тракта. Самые ленивые из них просто подставляли воронкообразные ротовые отверстия под капли кислотного дождя, наполняя защёчные полости. Как следует "заправившись" ,светясь не столько от радости сколько от флюорисцентного эфекта подкрепляемого вспышками молний, они возвращались домой... ХочешЬ сделать мир лучше?! Начни с себя!!
Что-то типа того ибо о белковой жизни в таких "райских" условиях можно забыть сразу. Разные "Венеры" держались по разному - по моему от 18 минут до чуть больше 2 часов. Не зря наши "Веги" уже после "Венер" использовали дрейфующие аэростаты. Потому как мониторить что-либо с поверхности планеты, как сами убедились, практически невозможно. Так что обнаружить там в норке какого-нить тушканчика с выпученными глазками от давления, и вдыхающим раскалённые серные пары в течении 4 месяцев (венерианского дня) - думаю это реальность не нашей соседки. Если конечно не допускать присутствия на Венере Чужих Ганса Гигера, в чьих жилах течёт кислота и которым привычно давление в сотню атмосфер.
А вот например, на высоте 50-70 км венерианской атмосферы температура и давление уже схожи с земными (кроме состава конечно). Наверное, если и искать что "привычное" - так это там. Кстати и на Земле есть микроорганизмы, живущие именно в сернокислой среде при температуре почти до 100 гр.С.
Так что обнаружить там в норке какого-нить тушканчика с выпученными глазками от давления, и вдыхающим раскалённые серные пары в течении 4 месяцев (венерианского дня) - думаю это реальность не нашей соседки.
Реальность не нашей соседки с этим соглашусь. Но с чего вы взяли, что организмы должны подходить под рамки земных условий? Может где есть организмы которые себя неплохо чувствуют и при температурах близких абсолютному нулю или + 200 +300? -Мы так быстро живем, что не успеваем жить, как будто обещанный конец света через три дня, при этом каждый день у нас второй.
Но с чего вы взяли, что организмы должны подходить под рамки земных условий?
Я не это говорил, а то, что белковая жизнь в венерианских условиях невозможна - есть разница. Об этом говорят исследования как земных экстремальных вариантов (например сероводородных источников, курильщиков и т.д.), так и лабораторных экспериментов в искусственных условиях. Пока результат один: при переходе определённого предела выносливости - бактерии гибнут. Имеем то, что имеем. Только надо сказать, что на Венере условия в разы жёстче, чем у наших земных экстремофилов.
На севере штоб выжить ,нужна или щуба или слоище жира ,в пустыне нужны шустрые лапки ,под водой жабры, вобщем органика на Венере (если она есть) за себя может постоять(и даже присесть) и может принять форму быстро бегающей черепахи или динозавровидной кенгуру а Венера-14 возможно вышла раньше времени(не 60минут а всего57)из строя от того што местная фауна обнаружила холявный ,относительно прохладный пенёк ХочешЬ сделать мир лучше?! Начни с себя!!
ANTIEXTREMIST, шустрые лапки нужны не только штоб бегать но и очень быстро копать норку ,а если бы у М.Джордана были два горба с запасами воды как у верблюда, шустрые как у ящерицы и сильные как у страуса "лапки" то думаю как минимум день (земной) пробегает ХочешЬ сделать мир лучше?! Начни с себя!!
Сообщение отредактировал Икар2 - Понедельник, 21.05.2012, 21:50
6 июня 2012 года планета Венера проходила по диску Солнца.Первое было 8 июня 2004 года. Хорошо это наблюдаться должно было в Братске. А что касаемо жизни , хотя бы хоть какой , то это извечный вопрос. Икар2, А зонд жил 67 минут, значит лапками малость погребся.
Добавлено (03.06.2012, 19:07) --------------------------------------------- malaga, А вот когда говорят о органической форме жизни, это то что и микроорганизмы? Вообще то о атмосфере Венеры , тоже никто точно не может сказать, ведь может где то и есть небольшие источники фосфора, а это уже источник для био полимеров и пока что по некоторым данным судить я так полагаю не представляет возможным о физико-химических характеристиках атмосферы Венеры.
6 июня 2012 года планета Венера проходила по диску Солнца.Первое было 8 июня 2004 года. Хорошо это наблюдаться должно было в Братске.
Вот здесь можно наглядно посмотреть, как и когда прохождение Венеры будет выглядеть для любого выбранного места. По умолчанию, Ваше местоположение определяется по Вашему провайдеру, но это не всегда совпадает с фактическим местом проживания. Поэтому справа, на карте нужно выбрать своё точное местоположение. И симулятор покажет транзит Венеры по месту и уже по Вашему локальному времени, а не UTC.
Quote (паби)
А вот когда говорят о органической форме жизни, это то что и микроорганизмы?
Я бы сказал наоборот, микроорганизмы - это тоже органика. То есть органические соединения, на основе углерода. Наша форма жизни. Насчёт атмосферы Вы правы - до полной ясности, что там деется, ещё далеко. Исследования продолжаются. Есть надежды также на российский проект Венера - Д, запуск которого планировался на 2016 год. Изучение атмосферы Венеры тоже входит в его задачи. В двух словах, предполагается орбитальный зонд; 2 дрейфующих на разных высотах аэростата (предположительное время их работы - больше недели); и спускаемый аппарат на поверхность (специалисты рассчитывают, что он протянет не меньше 3 часов).