Я думаю, что вопрос о влиянии судьбы на свободу, тоже выходит за рамки данной темы, если говорить о свободе как о социально-общественном понятии. Я повторюсь, если отталкиваться в дискуссии о свободе от влияния физических законов, личностных взаимоотношений и высших сил, то разговор теряет всякий смысл.
Разговор теряет смысл в любом случае поскольку "Свободы" как таковой НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Ибо все подчинено ЗАКОНАМ! И не имеет ни малейшего смысла искать "свободу" в подчинении.
Я как то смотрел одну передачку, в которой разные умные люди рассуждали на тему русского языка и вообще русских дел. Так вот если у наглосаксов есть два слова "freedom" и "liberty", у немцев "Freiheit", то, в соответствии со Словарём русских синонимов и сходных по смыслу выражений, когда русский говорит слово "свобода", он может иметь ввиду - независимость, воля; приволье, раздолье; вольность, покаяние, простор; нескованность, свободомыслие, раскованность, привольность, карт-бланш, необязательность, непосредственность, волюшка, беглость, незатрудненность, беспрепятственность, простота, легкость, непринужденность, бесцеремонность, натуральность, развязность, естественность, лиски, вольная волюшка, произвольность. В этой множественности значений, русские слова "свобода" и "любовь" близки друг другу, близки народу. Однако, сдаётся мне, что когда русскому говорят "свобода" у него в мозгу возникает именно "вольная волюшка", эдакая пугачёвщина помноженная на Стёпку Разина и возведённая в степень Болотникова, "гуляй рванина, навоз продали", поэтому споры о "свободе" также бессмысленны как и споры о "любви". У каждого русского и "свобода" и "любовь" свои.
в нашем матерчатом мире все подчинено законам и правилам , всё взаимосвязано что-то от чего-то или кого-то зависит , даже ваш пук в туалете влияет на мир так-же как и мир на ваш пук, слова,мысли,чуйства, действия,воздействия, всё закручено заворочено...полный пердиманоколь!... можа свобода это када всё это сворачиваешь в клубок ,а потом плюёшь на всё и нехай оно само распутывается?
можа свобода это када всё это сворачиваешь в клубок ,а потом плюёшь на всё и нехай оно само распутывается?
свобода это када - "могу ямы копать, а ещё могу и не копать." просто когда копаешь для кого то, тогда получаешь некое вознаграждение. в случае же "не копать", как и на что ты будешь существовать - целиком твои проблемы.
свобода это када - "могу ямы копать, а ещё могу и не копать." просто когда копаешь для кого то, тогда получаешь некое вознаграждение. в случае же "не копать", как и на что ты будешь существовать - целиком твои проблемы.
Я вообще работать страсть как люблю, всё лучше копать, чем языком болобокать. Нам денег не нать, лопату давай.
Ну это, мил друг, бездоказательно. Существуют люди неспособные любить и это научно доказанный факт. Не буду говорить о любви к Богу или к близким родственникам, я сейчас имею ввиду любовь связанную с сексуальным влечением. Интересно, сексуальное чувство есть, а любви нет
Цитатафвл38 ()
У нас свободу очень часто путают с анархией
ну с терминологией всегда проблемы, поэтому хочу спросить, а Вы сами то точно можете отличить одно от другого, руководствуясь не мифологией и домыслами, а фактическими определениями?
Цитатаработяга ()
можа свобода это када всё это сворачиваешь в клубок ,а потом плюёшь на всё и нехай оно само распутывается?
Это больше похоже на Творца-шутника или на геоманта-мелкого пакостника. Ввиду того, что на форуме полно атеистов, нигилистов и даже немного великих укров, это определение свободы вряд ли подходит
Цитатаsapiens ()
Если добавить сюда "могу, если считаю нужным, копать бесплатно и нести за содеянное ответственность", это будет близко к истине. Мне кажется Ваше определение очень близко именно к пониманию социально-экономического аспекта свободы.
ЦитатаПиротехник ()
"Тварь я дрожащая или право имею?"
Ну как бы, это ближе к понятию Воля - 1. Одна из основных психических способностей человека, заключающаяся в сознательном регулировании своего поведения, управления своими поступками. 2. Сознательное стремление к осуществлению или к достижению поставленной цели; упорство, настойчивость. 3. Желание, требование. 4. Власть, возможность повелевать, распоряжаться действиями, поведением кого-либо.
Добавлено (13.08.2015, 21:31) --------------------------------------------- Как интересен русский язык, в нём Воля - это практически безграничная свобода и в тоже время Воля - это возможность повелевать. Интересно, да?
Как интересен русский язык, в нём Воля - это практически безграничная свобода и в тоже время Воля - это возможность повелевать. Интересно, да?
Слова воля и власть имеют общее происхождение... повелевать и властвовать произошло от глагола владеть. Глагол владеть, с развитием "цивилизации" тоже утратил первоначальный смысл, который означал - содержать в ладу. Само слово лад, производное от имени Богини Лады (проматери белой расы) - имеет более глубокий смысл, чем современные слова: гармония, совершенство... атавизм Золотого Века.
Возможно и так, я в филологии как и во многом другом дилетант-любитель Я Просто обратил внимание, что у слова Воля два почти противоположных значения.
Цитатаработяга ()
Свобода или не свобода, как и добро и зло лишь иллюзорные стимулы к саморазвитию личности
На мой скромный взгляд, именно из-за того, что основная масса человеков стали считать добро, зло, свободу - иллюзорными понятиями, человечество в целом и оказалось в глубокой жопе.
Цитатаsapiens ()
более правильно будет - субъективные, личные.
С точки зрения атеиста-материалиста - да, я так не считаю.
На мой скромный взгляд, именно из-за того, что основная масса человеков стали считать добро, зло, свободу - иллюзорными понятиями, человечество в целом и оказалось в глубокой жопе.
а ежели уберём " лишь иллюзорные" а скажем "в зависимости от веры, стимулы развития и деградации"... ...блин такое ощущение как-будто делаешь одни и те-же выводы, но под другим соусом. Чувствуешь себя дураком .
свобода - вынужденные условия и "контракт" морали. а Любовь - она вообще ничья - сама по себе.
Да Любовь выше свобод, добра и зла... вы можете отнять у человека свободу, но Любовь не получиться. Любовь многолика как мир ибо является её основой. Она может упасть как снег на голову, как подарок небес или проклятие, её можно вырастить и основой рождения будет доброта. Быть добрым ко злу невозможно , но понять и простить только через Любовь. Доброта и Любовь идут всегда рука об руку , и всё же Любовь на шаг впереди. Любовь вечна а добро может стать злом, как и зло добром.
Сообщение отредактировал работяга - Понедельник, 17.08.2015, 18:36
пусть прекратиться суета, пусть не тревожит подлость души. пусть грязной пошлостью уста не оскорбляют больше уши. пускай цветами расцветут все наши мусорные свалки и вновь невинность обретут все подзаборные давалки. и соловьиной трелью пусть заголосят вороны эти. и поэтическую грусть пропойца вновь в себе отметит.
и в поднебесной высоте пусть грянет Глас: О, человеки! в незамутненной чистоте вам жить отныне и навеки!
что скажем мы на то в ответ?
- будь добр, - мы скажем, - Иисусе, верни обратно грязный свет и больше в нашу жизнь не суйся.
пусть нас поглотит суета, пусть подлость точит наши души. и грязной пошлостью уста пускай ласкают наши уши. @