Я думаю, что вопрос о влиянии судьбы на свободу, тоже выходит за рамки данной темы, если говорить о свободе как о социально-общественном понятии. Я повторюсь, если отталкиваться в дискуссии о свободе от влияния физических законов, личностных взаимоотношений и высших сил, то разговор теряет всякий смысл.
Разговор теряет смысл в любом случае поскольку "Свободы" как таковой НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Ибо все подчинено ЗАКОНАМ! И не имеет ни малейшего смысла искать "свободу" в подчинении.
Я как то смотрел одну передачку, в которой разные умные люди рассуждали на тему русского языка и вообще русских дел. Так вот если у наглосаксов есть два слова "freedom" и "liberty", у немцев "Freiheit", то, в соответствии со Словарём русских синонимов и сходных по смыслу выражений, когда русский говорит слово "свобода", он может иметь ввиду - независимость, воля; приволье, раздолье; вольность, покаяние, простор; нескованность, свободомыслие, раскованность, привольность, карт-бланш, необязательность, непосредственность, волюшка, беглость, незатрудненность, беспрепятственность, простота, легкость, непринужденность, бесцеремонность, натуральность, развязность, естественность, лиски, вольная волюшка, произвольность. В этой множественности значений, русские слова "свобода" и "любовь" близки друг другу, близки народу. Однако, сдаётся мне, что когда русскому говорят "свобода" у него в мозгу возникает именно "вольная волюшка", эдакая пугачёвщина помноженная на Стёпку Разина и возведённая в степень Болотникова, "гуляй рванина, навоз продали", поэтому споры о "свободе" также бессмысленны как и споры о "любви". У каждого русского и "свобода" и "любовь" свои. Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
в нашем матерчатом мире все подчинено законам и правилам , всё взаимосвязано что-то от чего-то или кого-то зависит , даже ваш пук в туалете влияет на мир так-же как и мир на ваш пук, слова,мысли,чуйства, действия,воздействия, всё закручено заворочено...полный пердиманоколь!... можа свобода это када всё это сворачиваешь в клубок ,а потом плюёшь на всё и нехай оно само распутывается? подражание-самый искренний вид мести.
можа свобода это када всё это сворачиваешь в клубок ,а потом плюёшь на всё и нехай оно само распутывается?
свобода это када - "могу ямы копать, а ещё могу и не копать." просто когда копаешь для кого то, тогда получаешь некое вознаграждение. в случае же "не копать", как и на что ты будешь существовать - целиком твои проблемы.
свобода это када - "могу ямы копать, а ещё могу и не копать." просто когда копаешь для кого то, тогда получаешь некое вознаграждение. в случае же "не копать", как и на что ты будешь существовать - целиком твои проблемы.
Я вообще работать страсть как люблю, всё лучше копать, чем языком болобокать. Нам денег не нать, лопату давай. подражание-самый искренний вид мести.
Ну это, мил друг, бездоказательно. Существуют люди неспособные любить и это научно доказанный факт. Не буду говорить о любви к Богу или к близким родственникам, я сейчас имею ввиду любовь связанную с сексуальным влечением. Интересно, сексуальное чувство есть, а любви нет
Цитатафвл38 ()
У нас свободу очень часто путают с анархией
ну с терминологией всегда проблемы, поэтому хочу спросить, а Вы сами то точно можете отличить одно от другого, руководствуясь не мифологией и домыслами, а фактическими определениями?
Цитатаработяга ()
можа свобода это када всё это сворачиваешь в клубок ,а потом плюёшь на всё и нехай оно само распутывается?
Это больше похоже на Творца-шутника или на геоманта-мелкого пакостника. Ввиду того, что на форуме полно атеистов, нигилистов и даже немного великих укров, это определение свободы вряд ли подходит
Цитатаsapiens ()
Если добавить сюда "могу, если считаю нужным, копать бесплатно и нести за содеянное ответственность", это будет близко к истине. Мне кажется Ваше определение очень близко именно к пониманию социально-экономического аспекта свободы.
ЦитатаПиротехник ()
"Тварь я дрожащая или право имею?"
Ну как бы, это ближе к понятию Воля - 1. Одна из основных психических способностей человека, заключающаяся в сознательном регулировании своего поведения, управления своими поступками. 2. Сознательное стремление к осуществлению или к достижению поставленной цели; упорство, настойчивость. 3. Желание, требование. 4. Власть, возможность повелевать, распоряжаться действиями, поведением кого-либо.
Добавлено (13.08.2015, 21:31) --------------------------------------------- Как интересен русский язык, в нём Воля - это практически безграничная свобода и в тоже время Воля - это возможность повелевать. Интересно, да?
Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
Как интересен русский язык, в нём Воля - это практически безграничная свобода и в тоже время Воля - это возможность повелевать. Интересно, да?
Слова воля и власть имеют общее происхождение... повелевать и властвовать произошло от глагола владеть. Глагол владеть, с развитием "цивилизации" тоже утратил первоначальный смысл, который означал - содержать в ладу. Само слово лад, производное от имени Богини Лады (проматери белой расы) - имеет более глубокий смысл, чем современные слова: гармония, совершенство... атавизм Золотого Века.
Возможно и так, я в филологии как и во многом другом дилетант-любитель Я Просто обратил внимание, что у слова Воля два почти противоположных значения.
Цитатаработяга ()
Свобода или не свобода, как и добро и зло лишь иллюзорные стимулы к саморазвитию личности
На мой скромный взгляд, именно из-за того, что основная масса человеков стали считать добро, зло, свободу - иллюзорными понятиями, человечество в целом и оказалось в глубокой жопе.
Цитатаsapiens ()
более правильно будет - субъективные, личные.
С точки зрения атеиста-материалиста - да, я так не считаю. Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
На мой скромный взгляд, именно из-за того, что основная масса человеков стали считать добро, зло, свободу - иллюзорными понятиями, человечество в целом и оказалось в глубокой жопе.
а ежели уберём " лишь иллюзорные" а скажем "в зависимости от веры, стимулы развития и деградации"... ...блин такое ощущение как-будто делаешь одни и те-же выводы, но под другим соусом. Чувствуешь себя дураком .
свобода - вынужденные условия и "контракт" морали. а Любовь - она вообще ничья - сама по себе.
Да Любовь выше свобод, добра и зла... вы можете отнять у человека свободу, но Любовь не получиться. Любовь многолика как мир ибо является её основой. Она может упасть как снег на голову, как подарок небес или проклятие, её можно вырастить и основой рождения будет доброта. Быть добрым ко злу невозможно , но понять и простить только через Любовь. Доброта и Любовь идут всегда рука об руку , и всё же Любовь на шаг впереди. Любовь вечна а добро может стать злом, как и зло добром. подражание-самый искренний вид мести.
Сообщение отредактировал работяга - Понедельник, 17.08.2015, 18:36
да ладно, а если не отбирать что будет делать человек со всей своей любовью? А не откажется ли он от неё сам? Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
пусть прекратиться суета, пусть не тревожит подлость души. пусть грязной пошлостью уста не оскорбляют больше уши. пускай цветами расцветут все наши мусорные свалки и вновь невинность обретут все подзаборные давалки. и соловьиной трелью пусть заголосят вороны эти. и поэтическую грусть пропойца вновь в себе отметит.
и в поднебесной высоте пусть грянет Глас: О, человеки! в незамутненной чистоте вам жить отныне и навеки!
что скажем мы на то в ответ?
- будь добр, - мы скажем, - Иисусе, верни обратно грязный свет и больше в нашу жизнь не суйся.
пусть нас поглотит суета, пусть подлость точит наши души. и грязной пошлостью уста пускай ласкают наши уши. @