Отец мой, существующий везде! За жизни свет Тебе спасибо, За явь спасибо царства Твоего, За волю любящую! Быть добру! За пищу каждодневную Тебе спасибо! И за Твоё терпенье, И за прощенье прегрешений на Твоей Земле. Отец мой, существующий везде, Я сын Твой среди всех Твоих творений. Не допущу греха и слабости в себе, Стану достойным я Твоих свершений! Отец мой, существующий везде, Я сын Твой, живу для радости Тебе. Твою собою славу преумножу - Грядущие века все будут жить в Твоей мечте! И будет так! Я так хочу! Я сын Твой, Отец мой, существующий везде! Учиться у Всех , не подражать Никому!
"Отче наш" в переводе с арамейского Сегодня под утро мне приснилось, что я иду с кем-то малознакомым по каменистой пустыне и смотрю в залитое солнцем небо. Вдруг я заметил, что к нам стремительно приближается то ли резной золочёный ларец, то ли книга в таком же переплёте. Не успел я сказать приятелю, что так вот запросто в пустыне с неба падают предметы и хорошо ещё, что не на голову, как понял, что предмет летит прямо на меня. Через секунду он грохнулся справа от меня, туда, где должен был находиться мой приятель. Я был так ошеломлён, что проснулся раньше, чем посмотрел в сторону несчастного товарища.
Утро началось необычно: в интернете мне попался "Отче наш" на языке Иисуса. Перевод с арамейского потряс меня настолько, что я опоздал на работу, проверяя, не фальшивка ли это. Я нашёл, что лет 15 назад у теологов появилось выражение "примат арамейского". То есть, насколько я понимаю, раньше главенствующим авторитетом в богословских спорах был греческий первоисточник, но в нём были замечены несуразности, которые могли возникнуть при переводе с оригинального языка. Другими словами, греческий вариант не первичен.
Арамейский вариант Евангелия ("Пешитта", на эдесском диалекте арамейского языка) существует, но он - перевод с греческого. Правда, как оказалось, не полный. И не только в смысле отсутствия некоторых частей: в ней есть места, сохранившиеся в более древнем виде, поскольку были уже записаны на арамейском. Это касается и знаменитой главной молитвы христиан "Отче наш".
Дословный перевод "Отче наш" с арамейского: О, Дышащая Жизнь, Имя Твоё сияет повсюду! Высвободи пространство, Чтобы посадить Твоё присутствие! Представь в Твоём воображении Твоё «Я могу» сейчас! Облеки Твоё желание во всякий свет и форму! Прорасти через нас хлеб и Прозрение на каждое мгновение! Развяжи узлы неудач, связывающие нас, Как и мы освобождаем канатные верёвки, которыми мы удерживаем проступки других! Помоги нам не забывать наш Источник. Но освободи нас от незрелости не пребывать в Настоящем! От Тебя возникает всякое Видение, Сила и Песнь От собрания до собрания! Аминь. Пусть наши следующие действия произрастают отсюда.
Нельзя утверждать что этот текст ближе к первоисточнику, чем греческий, но это очень возможно и, что особенно важно, это не перевод. В то же время арамейский вариант, безусловно, может иметь по крайней мере вкрапления "народного творчества".
P.S. Иисус проговаривает "Отче наш" два раза: во время нагорной проповеди (у Матфея, гл. 6), и в ответ на просьбу ученика о конкретной молитве (у Луки, гл. 11). При этом, греческое ἐπιούσιος (насущный) в Евангелии от Луки переведено на латынь как «cotidianum» (каждодневный), а в Евангелии от Матфея «supersubstantialem» (над-сущный)". Какова разница! И, конечно, там нет никакого лукавого,... Вопрос знатокам: «Когда и почему в молитве «Отче наш» появилось упоминание лукавого (Сатаны)?» Я имею в виду известную фразу: «…и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого …» Ответа я не знаю, но по-английски вместо «от лукавого» - «от злого» (New International Version): «… аnd lead us not into temptation, but deliver us from the evil one». В оригинале на греческом - тоже (1550 Stephanus New Testament): «… και μη εισενεγκης ημας εις πειρασμον αλλα ρυσαι ημας απο του πονηρου (и не введи нас в искушение, но избавь нас от злого)». И даже на древнем церковнославянском нет лукавого: «… и не въведи насъ въ напасть, нъ избави ны отъ неприязни». Кто же его туда добавил и зачем?
Сообщение отредактировал саша8602 - Вторник, 16.06.2015, 23:41
Языком Иисуса Христа, которым он пользовался в общении с евреями, был галилейский диалект арамейского языка, но на языке оригинала молитва Господня не сохранилась. Все самые древние тексты молитвы Отче наш, которые известны в настоящее время из рукописей, это тексты на древнегреческом диалекте койне.
не стенограмма, не дословный перевод, но максимально точная передача - в представлении передающего. обожествлять и навязывать пересказ, пусть и максимально точный, по меньшей мере, не корректно. так что: Каждый выбирает для себя ... Выбираю тоже - как умею. Ни к кому претензий не имею. Каждый выбирает для себя.
Сообщение отредактировал sapiens - Среда, 17.06.2015, 01:08
к чему вообще призывают религии? в большинстве своём - к совершенствованию для слияния с богом и готовности к вхождению в новое царство божие, управляемое самим богом, а не его наместниками в виде царей, пап и т.д. и т.п. наместники - люди - им свойственно ошибаться..., но когда нибудь придёт тот кто .... это, как мне кажется, замысел чисто человеческий - снять с себя ответственность и жить по приказу свыше, желание жить по инкстнктам, а не по разуму.
Совершенно верно. Уйти от ложных тенденций, потаканию ложного "я", от влияния слепого чувственного ума, и ложных отождествлений с тем, чем человек не является. Одним словом уйти от раба иллюзорного мира, слепого ума, пяти органов чувств и движения к истинному своему положению о котором говорил Творец: 28. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, иобладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. Бог завещал человеку быть господином над животной своей природой, над чувствами, над умом. Не потакать им, а управлять ими. Это означает быть ответственным. Помните богатырь и камень с тремя направлениями: направо пойдёшь - коня потеряешь (человеческое возвысится над животной природой), налево пойдёшь - сам пропадёшь (животная природа будет властвовать над человеческой), прямо пойдёшь и коня, и себя потеряешь (обретёшь То высшее, что является твоей истинной божественной изначальной природой). Человек обладает свободой воли и выбора, поэтому в молитве говорится: "Да святи́тся имя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое, да будет воля Твоя, я́ко на небеси́ и на земли́. ...". Божественная природа человека не отлична от Бога. Всё дело в этом. Поэтому сознательный человек желает, чтобы всё освятилось именем Бога, а не ложным низшим эго. Одно дело как нам освещает мир наш слепой чувственный ум, другое дело мир, освящённый волей Бога. ...
Одно дело как нам освещает мир наш слепой чувственный ум, другое дело мир, освящённый волей Бога.
Вас почитал и понял, что Ваш Бог , есть величайшее зло. Войны, засухи с последующими смертями от голода, стихийные бедствия и катастрофы, всё это освещено волей Вашего Бога. Так чем же Он отличается от дьявола? Получается - ничем.
А дьявол существует? А откуда он взялся? Если у вас разболелся живот, то скорее всего вы не мыли руки. Тут и появляется этот Диавол. Он там где мы культивируем ментальные нечистоты, он там где мы не обуздываем свои чувства и желания, он там где царит невежество... Диавол немедленно исчезает оттуда где культивируют чистоту ума, речи и сердца итд. ...
Сообщение отредактировал саша8602 - Суббота, 20.06.2015, 06:45
И дело рук этого невежественного человека освещено волей вашего Бога.
Цитатасаша8602 ()
А дьявол существует? А откуда он взялся?
саша8602, Вы пропагандируете церковное понимание мироустройства, а библию, похоже, в руках не держали, раз задаёте такие вопросы. Да будет Вам известно, что Дьявол был лучшим учеником Вашего Бога.
Цитатасаша8602 ()
Тут и появляется этот Диавол. Он там где мы культивируем ментальные нечистоты, он там где мы не обуздываем свои чувства и желания, он там где царит невежество...
В библии сказано, что Бог всё знает наперёд. Ведь он точно указал кто его предаст, а кто от него трижды отречётся. Значит Ваш бог знает наперёд, что будут делать люди, но палец о палец ни разу не ударил, чтобы предотвратить беды и мучения людей. Мало того, много раз попы даже восхваляли и направляли людей от имени Бога на разбойничьи войны. Вспомните крестовые походы на Иерусалим, во время одного из них и разграбили Константинополь, столицу христианской Византийской империи. Из-за чего до сих пор православные христиане волком смотрят на католиков. Ваш бог даже поощряет убийства христиан христианами.
саша8602, как правильно пишется по-русски, Диавол или Дьявол?
Саныч Вы же спрашиваете: откуда взялся Бог?, -я вас спародировал. В "рамках воли Бога" не означает, что мы не можем совершать неверные действия. Бог нам не выкручивает руки... "..Бог не ударил палец о палец..." ох не смешите пожалуйста. Бог не прислуга вам. Он дал вам свободу выбора и воли. Пользуйтесь.... Все войны происходят от нашего невежества...
Да будет Вам известно, что Дьявол был лучшим учеником Вашего Бога.
Если быть до конца справедливым, это Люцифер и не учеником, а старшим сыном. Люцифер - старший сын, Христос - средний и архангел Михаил - младший. Но это лишь человеческое переосмысление каких-то вселенских процессов. На мой взгляд, все религии это всего лишь попытка переосмыслить какие-то вселенские силы и механизмы. Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
На мой взгляд, все религии это всего лишь попытка переосмыслить какие-то вселенские силы и механизмы.
Я думаю здесь не в переосмысливании дело. С ведах и в библии мы находим знание, которое не нуждается в интерпретации. Если не следовать писаниям, заповедям, а только интерпретировать их согласно своих ограничений, то мы оказываемся на ложном пути.
а цитату из Библии можно, просто я искал, но не нашёл
Ой, точно не помню. Но это в псалмах, где расписано, чему ангелы людей научили. А вот это http://literator.org/book....gu.html только что нашёл через поисковик.
Цитата
Люцифер занимал исключительно почетную позицию на небесах. Бог говорил о нем:
«Ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония». (Иезекииль 28:12-15)
Сообщение отредактировал Саныч - Суббота, 20.06.2015, 20:16
Цитата Библия занимательная книжица. Но относительно того,, что она написана со слов бога, есть сомнения. Больше похожа на пиаристую автобиографию с наставлениями и поучениями. Что свойственно как раз людям. Я не замахиваюсь на бога, упаси господь. Я на счет любого из священных писаний многоточие вижу. Не укради,, не убей. Все это желание людей имущих,, нахапавших. Чтоб их не убивали и не грабили,, призвать к толерантности и милосердию. Ибо только коленым железом,, не удается защититься. Как бог может нам советовать не укради или не убей? Что считается кражей а что нет? То что где то записано на бумаге частная собственность,, ее типа брать нельзя и бог с этим тоже согласен? А если кто то всю землю за собой застолбит на бумаге,, остальным шиш? Тут есть большие вопросы. И так по всем поучениям. Что есть убийство в природе? Что есть собственность и есть ли она и можно ли вообще совершить кражу,, если изначально, собственности по сути не должно быть,, ее придумали для себя люди. Ради выживания вида,, можно убивать,, сама природа об этом подсказывает и видимо это не грех. Убийство, убийству рознь. Вся библия составлена грамотно не спорю,, но не со слов бога. А заинтересованными людьми,, фанатиками своего дела. ЧЕЛОВЕК выдумал бога, а не бог ЧЕЛОВЕКА!
Сообщение отредактировал Nebelung - Суббота, 20.06.2015, 21:18
Не укради,, не убей. Все это желание людей имущих,, нахапавших. Чтоб их не убивали и не грабили
Нибелунг, насмешили так насмешили... Я ж говорю, если интерпретировать заповеди, то это дело доведёт до комической ситуации, не смотря на драматизм происходящего. Да, буржуи и эксплуататоры присвоили себе то, что никому на Земле не принадлежит, поэтому они являются ворами. Кто отнимает у этих невежественных людей их богатство, нажитое "непосильным трудом", с целью всё награбленное присвоить себе, тот тоже становится вором. И не стоит им завидовать, чтобы не стать их попутчиками в ад. Их беда в том, что они не понимают, что надо делать с тем положением в обществе, с теми богатствами и властью, что они имеют. Заповеди надо не интерпретировать, их надо исполнять. Поэтому, если сказано: -Не убий, - значит любая жизнь это общечеловеческая ценность, выше которой ничего нет. ...
Заповеди надо не интерпретировать, их надо исполнять. Поэтому, если сказано: -Не убий, - значит любая жизнь это общечеловеческая ценность, выше которой ничего нет. ...
дело даже не в особой ценности. попытайтесь представить общество или просто группу внутри которых заповеди не исполняются. пауки в банке сожрут друг друга, а последний сдохнет с голода.
попытайтесь представить общество или просто группу внутри которых заповеди не исполняются.
А чего пытаться? Можно просто включить зомбоящик и посмотреть гейропейские новости, в Нидерландах уже успешно работают публичные дома для зоофилов, за гомосексуализм я вообще молчу. Уже и не так много смертных грехов осталось. Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!