Насчёт определений сомневаюсь, а вот имён богов предостаточно
Определения всё же есть, только в чем не согласен с fox64, это только на первый взгляд в разных религиях и учениях разное определение Бога, о количестве имен по моему вообще говорить не стоит. Не нужно забывать, что любая религия в основном "бытового" назначения и вычленить из неё понятие Бога довольно сложно. Тем не менее все сходятся в определении Бога, как некоего абсолюта, который присутствует во всём.
Наиболее доступно и приемлемо, лично для меня, определение Бога присутствует в Индуизме, где о Боге как об некоем абсолюте говорится прямо, а весь доступный для изучения материальный мир лишь различные формы его ограничения, от бессознательного к сознательному.
Наиболее доступно и приемлемо, лично для меня, определение Бога присутствует в Индуизме
бог(он же высший разум, он же мировой интеллект и пр. пр. пр.) присутствует во всех религиях , но только в религиях. в жизни, как это ни прскорбно для некоторых наших граждан, эта субстанция отсутствует.
Определения всё же есть, только в чем не согласен с fox64, это только на первый взгляд в разных религиях и учениях разное определение Бога, о количестве имен по моему вообще говорить не стоит.
Во времена политеизма, у каждого бога было своё имя. У каждого народа был свой бог-покровитель, и каждый народ преподносил своего бога как самого главного... не избежала эта участь и "богоизбранных" у которых бог тоже имел своё имя: Яхве. Но придя на земли обетованные, "богоизбранные" вырезали местное население, у которых был бог Баал, низвергли их божество до уровня дьявола, а своего вознесли в Абсолют... так родился монотеизм, плавно перетекший в христианство и ислам. И если кто-то хочет привязать определение Бога к Абсолюту, тогда возникает вопрос: чей Бог есть Абсолют?
И если кто-то хочет привязать определение Бога к Абсолюту, тогда возникает вопрос: чей Бог есть Абсолют?
Вы говорите об обычных религиозных спорах, типа чья вера истинна. Это как было верно замечено - вопрос развития и становления культов. Религия всего лишь путь к вере и безусловно инструмент власти и как любой общественной организации вовлеченные в данный культ люди делегируют ей часть своих прав, а это уже не свобода.
К примеру в иудаизме допускаются к изучению каббалы - только мужчины, состоящие в браке с одной женщиной, имеющие не менее двоих детей, возрастом не менее сорока лет и что хочу особо подчеркнуть - достигшие особых успехов в изучении всех религий, а это уже как то не очень вяжется с политеизмом, хотя и в рамках одного культа.
Поэтому вопрос: чей Бог Абсолют, нельзя решать внутри какого либо одного культа и в этом случае слово "чей" получается лишним.
Поэтому вопрос: чей Бог Абсолют, нельзя решать внутри какого либо одного культа и в этом случае слово "чей" получается лишним.
так внутри одного культа этот вопрос и не решают, если только власть не делят - староверы и никоновцы, католики и протестанты. все хотят к баблу поближе. а вот между различными культами этот вопрос решается однозначно - сразу по мордасам
а вот между различными культами этот вопрос решается однозначно - сразу по мордасам и все с тем же прицелом - к баблу поближе.
Как это не смешно, но у постели умирающего сидит не БОГ, И умирающий ни на каплю к Богу не становится ближе. На ум приходит китайская мудрость- спас мою жизнь- ты мой должник.
Вообще нам нужна форма проявления высшего. Если её нет, то вроде бы и обращаться не к кому. Поэтому и возникли образы высшего. Появились посредники между высшим и нами, паствой. Но почти всегда посредники, не удерживаются даже на этой высоте. Начинается "развод" паствы, пояляются объяснения, которые в нормальном состоянии сознания показались бы нам странными. Очень редко? кто удерживается даже на высоте посредников. Все возможно!
если бы такое сказал раб, ему язык бы отрезали. возможно вместе с головой. а так, я смотрю желание у некоторых есть, да ручонки коротки. в 20 - 45гг укоротили. да видно ещё раз надо.