Pulsar

Суббота, 23.11.2024, 22:09

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: tiger888  
Религия: нужна человечеству или нет?
DoomsdayДата: Понедельник, 01.12.2014, 22:33 | Сообщение # 3281
Наблюдатель

Награды: 3
Статус: Offline

sapiens, Ну тогда признаю что ошибся, но смысл сообщения моего ясен думаю)
sapiensДата: Понедельник, 01.12.2014, 23:39 | Сообщение # 3282
Философ

Награды: 69

Doomsday
дело в том что буддизм разделён на множество школ и течений. даже то что вы считаете "ортодоксальным буддизмом"

На основе махаянских представлений буддизм часто делят на Хинаяну («Малую колесницу») и Махаяну («Великую колесницу»), отдельно от последней также часто выделяют Ваджраяну («Алмазную колесницу»). Хинаяна также может делиться на колесницу шравак и колесницу пратьекабудд, образуя таким способом вместе с Махаяной Три колесницы по другому принципу.

Буддизм, как и любое другое религиозное учение, подвергается критике со стороны различных групп и отдельных представителей этих групп. Причиной для критики может быть неверность буддийским принципам отдельных представителей буддизма, их вовлечённость в националистическую политику (Юго-Восточная Азия) или поддержка военных действий правительства взамен государственной поддержки (Япония).

Существует также критический буддизм — направление в буддийской философии, критикующее учение о Татхагатагарбхе.

так что, как я уже говорил,
человек способен любую, самую прекрасную идею, довести до абсурда и вконец испоганить.
но если обратить внимание то во всех религиях присутствуют не убий, не укради, не прелюбодействуй, не завидуй (в христианстве не пожелай) и т.д.
на мой взгляд это ничто иное как необходимые условия существования устойчивого общества, законы природы(бога), если хотите.
правда последователи той или иной религии обычно распространяют действие заповедей исключительно на единоверцев.
fox64Дата: Вторник, 02.12.2014, 12:18 | Сообщение # 3283
Академик

Награды: 171

Цитата Doomsday ()
fox64, я  имел в виду ортодоксальный буддизм, а не последующие его ответвления а также изменения типа индуизма.
А что по Вашему ортодоксальный буддизм? Насколько мне известно, в буддизме нет понятия догмата, поэтому и нет еретиков... а следовательно, нет надобности борьбы со вторыми  в отстаивании первого.

Добавлено (02.12.2014, 12:18)
---------------------------------------------

Цитата sapiens ()
в буддизме нет каст. деление на касты существует в индуизме.
Приношу свои извинения за дилетантство... но что либо идеализировать, и мыслей не было.
miljДата: Вторник, 02.12.2014, 18:26 | Сообщение # 3284
Суперзнаток

Награды: 14

Цитата milyad ()
milj, вы уже отказываетесь от своих слов, что тёплый сартир благо цивилизации?
вы. гражданин, начинаете передергивать чужие слова?  wink
"теплый сартир" - одно из благ цивилизации. yahoo

Добавлено (02.12.2014, 18:26)

Цитата Doomsday ()
milj, а фанатики буддизма (ортодоксального) тоже могут на почве религии воевать? А?Как по мне они гораздо выше в личностном развитии чем большинство ученых мира сего)
предполагаю, что могут. yes
с такими же фанатиками.
Vlad23Дата: Четверг, 04.12.2014, 09:12 | Сообщение # 3285
Пришелец

Награды: 4

Религия это зло, религия не объединяет, религия делает кучки людей, каждая кучка ненавидит другую кучку, а во главе каждой из этих кучек стоит человек который собирает себе в карман бабос и чувствует себя неким правителем... Церковь одна из богатейших структур в России. Каждый день умирают люди, точнее каждую секунду, и каждую секунду карман этой паутины пополняется, крещение, похороны, осветить какой либо предмет, всё это деньги. Конечно церковь помогает верующим, ведь сама вера эта мощная сила, но Бога в церкви нет и не было, человек приходящий туда помогает себе сам. Если Бог есть, то он в нашей голове, но точно не в руках попов, батюшек, монахах, которые утверждают что свечи купленные в не территории церкви, не являются богоугодными.
sapiensДата: Четверг, 04.12.2014, 16:57 | Сообщение # 3286
Философ

Награды: 69

Цитата Vlad23 ()
Религия это зло, религия не объединяет, религия делает кучки людей, каждая кучка ненавидит другую кучку, а во главе каждой из этих кучек стоит человек который собирает себе в карман бабос и чувствует себя неким правителем...
это относится не только к религии, но и ко всем прочим теориям.
личный интерес всегда первичен.
Цитата Vlad23 ()
он в нашей голове, но точно не в руках попов, батюшек, монахах, которые утверждают что свечи купленные в не территории церкви, не являются богоугодными.

и здесь конкуренция даже внутри одной кучки.

не стоит обвинять религию за действия её служителей. лучше подумать о том, что каждый отвечает за свои поступки сам и купить отпущение грехов не получится.
бог взяток не берёт!
ДиамантДата: Пятница, 05.12.2014, 09:41 | Сообщение # 3287
Космический ученый

Награды: 78

Цитата fox64 ()
Замените слово "религия" на слово "Вера" и соглашусь с Вами на все 100%
Слово "Религия" не Русское, но на данный момент понятно всем, без исключения. Разница между Верой и Религией есть, но я не стал вдаваться в такие подробности и написал понятные всем слова.

Цитата milj ()
если бы наркота не была нужна людям, её бы не было, но она есть, значит...
А кто спорит? И наркоты полно, не просто ж так  smile

Добавлено (05.12.2014, 09:41)

Цитата Vlad23 ()
Религия это зло, религия не объединяет, религия делает кучки людей, каждая кучка ненавидит другую кучку, а во главе каждой из этих кучек стоит человек который собирает себе в карман бабос и чувствует себя неким правителем...
Религия рождённая от внешнего - да. Религия рождённая от внутреннего (Вера) - нет. Вера принадлежит только одному человеку и такому человеку совершенно не важны внешние проявления.
Алекс8602Дата: Пятница, 05.12.2014, 15:35 | Сообщение # 3288
Пришелец

Награды: 126

Цитата Vlad23 ()
но Бога в церкви нет
Нет религии выше Истины.

Отрывок из статьи Е.П.Б.:

Ответ, данный "Мужем скорбей", - Хрестосом, на суде над ним, а также Христосом, или Христом, на пути его торжества, - пророческий и имеет огромное значение. Это поистине некое предупреждение. Мы должны привести его целиком. Иисус... сказал им:

Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас. Ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: "Я - Христос", и многих прельстят. Также услышите о войнах... Но это еще не конец. Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землетрясения в разных местах. Все это начало бедствий... И много лжепророков восстанут и прельстят многих... и тогда придет конец... когда вы увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила... Тогда если кто скажет вам: "вот, здесь Христос", или "там", - не верьте... Если они скажут вам: "вот, Он в пустыне", - не выходите; "вот, Он в потаенных комнатах", - не верьте. Ибо, как молния исходит с востока и видна бывает даже до запада, таким будет присутствие Сына Человеческого, и т.д., и т.д.

Две вещи становятся сегодня очевидными для всех в вышеприведенных отрывках, когда их ложный перевод исправлен в пересмотренном тексте: (а) "пришествие Христа" означает присутствие ХРИСТОСА в возрожденном мире, а вовсе не действительное телесное пришествие "Христа" Иисуса; (б) этого Христа не следует искать ни в пустыне, ни "в потаенных комнатах", ни в святилищах какого-либо храма или церкви, построенной человеком; ибо Христос - истинный эзотерический СПАСИТЕЛЬ - это не человек, но БОЖЕСТВЕННЫЙ ПРИНЦИП в каждом человеческом существе. Тот, кто стремится к пробуждению духа, распятого в нем его собственными мирскими страстями и лежащего в глубине "гробницы" его греховной плоти, кто обладает силой откатить камень материи от дверей своего собственного внутреннего святилища, тот имеет в себе воскресшего Христа.* "Сын Человеческий" не есть сын земной рабыни - плоти, но поистине сын свободной женщины - духа, дитя собственных деяний человека и плод его духовных усилий.

Добавлено (05.12.2014, 15:35)

Цитата Vlad23 ()
Бога в церкви нет и не было, человек приходящий туда помогает себе сам. Если Бог есть, то он в нашей голове
Точнее Бог в наших сердцах. А ещё точнее Бог везде во всём и в вне всего. Такова природа вещей. Человек обладает свободой выбора и воли , в рамках воли Бога, которые дал ему Бог. ...

Сообщение отредактировал саша8602 - Пятница, 05.12.2014, 15:22
Ice_CoolДата: Пятница, 05.12.2014, 21:24 | Сообщение # 3289
Астроном-любитель

Награды: 96

Цитата Vlad23 ()
Которые утверждают что свечи купленные в не территории церкви, не являются богоугодными.
Не все. Давайте не будем говорить за всех людей. Не стоит забывать, что у каждого есть свой выбор. И каждый думает своей головой. Хочет человек верует, хочет нет. Церковь свободна от государства. Скажите а откуда ей брать деньги? Кредиты в банке взять? А чем отдавать? И 
Цитата Vlad23 ()
пополняется, крещение, похороны, осветить какой либо предмет
это жертва Богу с точки зрения Христианства.

Никогда не сдавайся.

Сообщение отредактировал Ice_Cool - Пятница, 05.12.2014, 21:24
miljДата: Суббота, 06.12.2014, 15:09 | Сообщение # 3290
Суперзнаток

церковь - коммерческая организация получающая прибыль.
не будет прибыли - не будет церкви.  
работать придется...
fox64Дата: Суббота, 06.12.2014, 22:56 | Сообщение # 3291
Академик

Цитата саша8602 ()
очнее Бог в наших сердцах. А ещё точнее Бог везде во всём и в вне всего. Такова природа вещей. Человек обладает свободой выбора и воли , в рамках воли Бога, которые дал ему Бог. ...
Если Бог везде и во всем, то зачем ему посредники? К тому же претендующие на свою десятину.
Алекс8602Дата: Воскресенье, 07.12.2014, 06:43 | Сообщение # 3292
Пришелец

Цитата fox64 ()
Если Бог везде и во всем, то зачем ему посредники? К тому же претендующие на свою десятину.
Вы вот только что наверное читали Ice Cool: -это жертва Богу с точки зрения..., -оно так и есть. Чтобы набрать вкусных ягод в лесу вы прилагаете усилия, чтобы приобрести велосипед вам так ж необходимо приложить усилия, чтобы поддерживать физическую форму опять же вы прилагаете усилия. Жертва это наше намерение, определение цели и средство её достижения. Не забывайте о самообразовании. Посредники, как вы называете людей, распространяющих духовные знания, т.е. знающие, имеющие опыт, или учителя, монахи используют средства на развитие и распространение этих знаний, содержание своей школы и помощь нуждающимся. Это нормально. Человеку как и в первых случаях, перечисленных мною, необходимо делать шаги, прилагать усилия, посвящать Богу для начала часть своего труда. Даже в виде, как это там у вас, десятины. Это личный выбор каждого. Но вы, конечно же, как всегда имеете в виду мошенников. Мол кушают от пуза за счёт доверчивых людей. Есть такие. Не завидуйте, их ждут адские миры. Голова на плечах вам дана для распознавания оных, чтобы не попасть на крючок. Зачем учителя? Это же очевидно. Мы то с вами ничего знаем. Где узнать? В школе. Мы же учились в школе наукам разным. Тут вопросов не возникает. Зачем посредники между нами и арифметикой например.
fox64Дата: Воскресенье, 07.12.2014, 12:51 | Сообщение # 3293
Академик

Цитата саша8602 ()
Мы же учились в школе наукам разным. Тут вопросов не возникает. Зачем посредники между нами и арифметикой например.
Крайне неудачный пример... учителю в школе, право преподавать дает наличие диплома, полученного в соответствии с правилами и законами установленными соответствующим государством. Насколько мне известно, ни одному служителю церкви Бог таких дипломов не выдавал...
Алекс8602Дата: Воскресенье, 07.12.2014, 13:38 | Сообщение # 3294
Пришелец

Цитата fox64 ()
учителю в школе, право преподавать дает наличие диплома
Крайне неудачное понимание...
Ice_CoolДата: Воскресенье, 07.12.2014, 17:15 | Сообщение # 3295
Астроном-любитель

Цитата fox64 ()
Если Бог везде и во всем, то зачем ему посредники?
Посредники вы имеете батюшки так я Вас понимаю? Батюшки и монахи и т.д. гораздо образование нас в христианстве. Они посоветовать как поступить в той или иной ситуации. Говорят какие ошибки Вы совершаете и говорят как исправить. НО сделать должны Вы все сделать САМИ. Всегда. Бог ничто не делает за Вас. Он может давать Вам метлу, но подметать Вы будите сами, а не Он за Вас.

Никогда не сдавайся.
пабиДата: Воскресенье, 07.12.2014, 18:49 | Сообщение # 3296
Искатель

Награды: 1480

Цитата fox64 ()
Насколько мне известно, ни одному служителю церкви Бог таких дипломов не выдавал...
Вообще то тут я согласна. Вот пример: Сергий Радонежский, он своим образом жизни  заслужил быть посредником. А в Индии ,те кто своими аскезами .
А в христианстве ведь как я понимаю священослужители сами себя объявили представителями Бога, а церковь вообще чуть ли не самим Богом,сказав Церковь-это Тело Иисуса Христа.
 Я писала, что мой племянник , хотел стать священослужителем, его допустили до экзаменов , перед этим он два месяца был в послушниках, я ему говорю не трать время , ты сам откажешься обучаться , когда тебе зададут первый вопрос( и ведь обряды то опять не Богом определены, а священослужителями). После экзамена он мне звонит и говорит : ты была права. Когда его спросили: признаёшь ли ты ,что Церковь-это  то , что имеется у Бога в этом земном Мире и кроме Церкви у Бога ничего нет.
То он ответил : Нет и мне обидно за Бога , что Вы о нём так думаете. И Батюшка , который принимал экзамен не обиделся , а сказал : Иди отрок и дай Господи тебе всех Благ , ты очень честный и правильно всё понимаешь ,и такие только и должны быть в таких местах, но у нас свои законы и установленные правила.
Вот и всё! Бог в Душе у каждого и только не надо его запрятывать в глубину, в закоулок. Я так понимаю.А религии? Кому помогает  в чем то, почему же не быть, но всё равно когда никогда придут все религии к одной в которой Бог,  обретет понимание его Истинной Сущности .

Учиться у Всех , не подражать Никому!
Алекс8602Дата: Воскресенье, 07.12.2014, 19:11 | Сообщение # 3297
Пришелец

Цитата fox64 ()
Насколько мне известно, ни одному служителю церкви Бог таких дипломов не выдавал...
Вы вводите в заблуждение собеседников. Речь не о служителях культа, которые, кстати обучаются в семинариях. Не о дипломах, а о призвании. Поэтому говорю: -не понимаете.
Вы давеча спросили: -зачем посредники?, -я вам ответил: -чтобы учиться. А вы про дипломы. Всё ведь просто и очевидно.
Ice_CoolДата: Воскресенье, 07.12.2014, 19:20 | Сообщение # 3298
Астроном-любитель

Какие дипломы, что за чушь. Зачем батюшке диплом. Ведь они сдают экзамены. Не получилось, пересдача и т.д.

Никогда не сдавайся.
miljДата: Понедельник, 08.12.2014, 17:18 | Сообщение # 3299
Суперзнаток

Цитата паби ()
Вот пример: Сергий Радонежский, он своим образом жизни  заслужил быть посредником
сергей радонежский поставил церковь на промышленную основу - монастыри.   
и этим самым заслужил вечную признательность своей коммерческой организации.  
ну, а за своё бабло эта организация кому хочешь ж... на немецкий крест порвет.
fox64Дата: Понедельник, 08.12.2014, 22:01 | Сообщение # 3300
Академик

Цитата саша8602 ()
Вы давеча спросили: -зачем посредники?, -я вам ответил: -чтобы учиться. А вы про дипломы. Всё ведь просто и очевидно.
Переиначу вопрос: кто дал право "учителям" проповедовать от имени Бога?
Поиск: