Pulsar

Воскресенье, 24.11.2024, 00:39

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: tiger888  
Религия: нужна человечеству или нет?
ТУЛЯКДата: Воскресенье, 23.11.2014, 05:59 | Сообщение # 3201
Радиолюбитель

Награды: 496
Статус: Offline

milyadsmile Доброе Утро ,  Ваше Темнейшее Величество,(ЧерноКвадрАтие))(Спаси и Сохрани Господи,от проделок Его))
------------------
Александр  здравствуйте.  Рад видеть на сайте.. оч редко  появляюсь  ,но Пульсар не забываю
-
РЕЛИГИЯ?? ну,конечно,нужна ! Только в другом  трактовании.  БИБЛИЯ-сама-по себе оч сложный и мудрый трактат.. И не все там надо понимать БУКВАЛЬНО..БОГ-это НЕ седой дедушка на облаке  ..Но ОН --сушествует.  Хотя...   smile  я (мы)  рассуждаю щас как муравей,который залез на монитор    и думает...НИФИГА  себе!!!!  я на Вершине Мира!!!

.
DoomsdayДата: Воскресенье, 23.11.2014, 12:37 | Сообщение # 3202
Наблюдатель

Награды: 3

Библия весьма неоднозначная книга.Признаюсь, читал только старый завет. Вообще она (если не буквально понимать) о многом может сказать. Но вот на счет того же добра и справедливости, у меня возникли некоторые сомнения. А так, как минимум стоит такое прочесть. Я вот не понимаю совсем скептиков-атеистов, которые осуждают. Пусть скажут - чем именно им вера мешает?
Алекс8602Дата: Воскресенье, 23.11.2014, 13:37 | Сообщение # 3203
Пришелец

Награды: 126

Цитата Doomsday ()
Пусть скажут - чем именно им вера мешает?
Надо соблюдать, а они не хочут.
DoomsdayДата: Воскресенье, 23.11.2014, 13:41 | Сообщение # 3204
Наблюдатель

саша8602, ну это решать каждому, но на такое вот отношение к религии есть свои причины. Они личные.
Алекс8602Дата: Воскресенье, 23.11.2014, 14:10 | Сообщение # 3205
Пришелец

Цитата Doomsday ()
ну это решать каждому, но на такое вот отношение к религии есть свои причины. Они личные.
В основном это связано с нашим обыкновенным невежеством.
Не в бровь, а в глаз, как говорится.
smile

Сообщение отредактировал саша8602 - Воскресенье, 23.11.2014, 19:13
miljДата: Воскресенье, 23.11.2014, 20:49 | Сообщение # 3206
Суперзнаток

Награды: 14

Цитата milyad ()
... про то, что Вы не в курсе, что у треугольника все три угла могут быть равны 90* - это мы уже знаем...
с этим к гугону. да еще и квадратуру круга в придачу. crazy

Добавлено (23.11.2014, 20:49)
---------------------------------------------

Цитата Doomsday ()
Я вот не понимаю совсем скептиков-атеистов, которые осуждают. Пусть скажут - чем именно им вера мешает?
религия - это составная часть духовной культуры человечества, один из компонентов человеческой деятельности.
   Это одна из форм общественного сознания, наряду с моралью, искусством, наукой, философией и т. п. И подобно тому как каждая из этих форм определенным образом направляет, ориентирует деятельность людей, ее
направляет и ориентирует также и религия.
   Но принципиальное отличие религиозной формы общественного сознания от всех других, только что перечисленных, состоит в том, что религия отражает окружающий мир и место в нем человека в искаженной, фантастической форме.
И поскольку религиозные представления ложны, поскольку они представляют собой искаженную форму отражения и понимания действительности, то и порожденная ими деятельность не может в конечном счете приводить к
положительным результатам.

В.Н. Комаров "Атеизм и научное познание мира" wink
DoomsdayДата: Воскресенье, 23.11.2014, 21:58 | Сообщение # 3207
Наблюдатель

milj, Ну это крайне стандартное объяснение атеистического СССР)
Но тут есть одно интересное НО.
А именно в том, что человек все равно желает во что веровать. (не верить).
И всегда будет находить это для себя.
Как не Бог, так другое. Во что люди верили при СССР?Трудно ли догадаться?)О светлое будущее социализма?А если отказаться от этой веры?Или мало того, в открытую раскритиковать?_)Уже молчу про идолов. Какие будут последствия?)Это не совсем имеет отношение к теме, но потребность в вере человеку нужна. Хотя ее можно и заменить).
Но я спросил не  это.Я спросил, чем это мешает тем людям, которые осмеивают и осуждают религию?Хотя у вашей цитате именно сказано "не может быть положительной" ,выходит она не столь вредная ))) И, для атеистов, далеко не самая важная проблема социума.
Видимо я как раз прав.Это личностное)

Сообщение отредактировал Doomsday - Воскресенье, 23.11.2014, 22:05
milyadДата: Воскресенье, 23.11.2014, 22:23 | Сообщение # 3208
Философ

Награды: 729

Цитата Doomsday ()
А именно в том, что человек все равно желает во что веровать.

... вот, только, что прикажете делать с теми, кто, возможно и не имеет желания во что-либо веровать, но...
однажды "открытые" глаза не позволяют это развидеть... да и дело в принципе не в глазах...
milyadДата: Воскресенье, 23.11.2014, 22:27 | Сообщение # 3209
Философ

Цитата milj ()
да еще и квадратуру круга в придачу.

.... напрашивается вопрос)))
milj, Вы, как бы, с наукой.... Земля плоская?...)))))
DoomsdayДата: Воскресенье, 23.11.2014, 22:43 | Сообщение # 3210
Наблюдатель

milyad, Я немного не понял ваше сообщение, на что открытые глаза должны смотреть?В то что сам человек не во что не верит?
milyadДата: Воскресенье, 23.11.2014, 22:56 | Сообщение # 3211
Философ

Цитата Doomsday ()
milyad, Я немного не понял ваше сообщение, на что открытые глаза должны смотреть?В то что сам человек не во что не верит?

у каждого свой путь, кто-то, как milj, к примеру, идёт в обход, думая при этом, что нашёл короткую дорогу...
...хотя и не в пути дело...
... были здесь и те кто говорил про Свет и про крылья и лёгкость бытия...
но есть и те, кто вопреки своей воле приходят, даже не к "вере", а к некоему подобию знаний понимания.
DoomsdayДата: Воскресенье, 23.11.2014, 23:09 | Сообщение # 3212
Наблюдатель

milyad, В таких разговорах предпочитаю говорить прямо)))Я хоть и изучаю философию, и у меня есть свои взгляды но не люблю говорить философски)Поскольку у каждого свое восприятие и каждый может понять по-своему. Тогда смысл?Задуматься?И понять в своем внутреннем мирке?) Почти все таким же путем идут, и причина не в этом же пути)Верить во что то всегда будет, вопреки своей воли. Ибо без веры надежды не будит, как и той же самой веры, и вообще смысла существования, или как говорите - бытья)
milyadДата: Понедельник, 24.11.2014, 00:24 | Сообщение # 3213
Философ

Цитата Doomsday ()
milyad, В таких разговорах предпочитаю говорить прямо)))

... ну а у меня получается всегда криво)))
..................................
лишь хотел сказать, что есть мнение о том, что существуют люди пришедшие к, пусть будет к вере, не за счёт "надежд" и философских размышлений.
DoomsdayДата: Понедельник, 24.11.2014, 00:36 | Сообщение # 3214
Наблюдатель

milyad, извините за такую видимую резкость, прочел, такой текст был))))Я думаю приходят они чтобы утешиться. вера еще и стимул неплохой для понимания смысла своей жизни))

Криво, то да, но просто философия, и так - и сяк, и есть и нету, и да - и нет, и существует и не существует))Развивает столь огромное количество граней для взгляда, что и нет смысла придерживаться какого то одного. Все из разряда, похожего на софизм ( в моем понимании) это похоже. Потому и написал))Что нет смысла писать "криво" снова таки для меня. Ибо и смысла объяснять таким образом, тому кто может придерживаться чуть более чем одной точки зрения нет)
milyadДата: Понедельник, 24.11.2014, 00:48 | Сообщение # 3215
Философ

Цитата Doomsday ()
смысла объяснять таким образом, тому кто может придерживаться чуть более чем одной точки зрения нет)

... вряд-ли моё или Ваше мнение способно изменить чью-либо точку зрения.
... а тот кто хочет - тот добьётся)
DoomsdayДата: Понедельник, 24.11.2014, 00:50 | Сообщение # 3216
Наблюдатель

milyad, а если человеку открыть глаза на первопричину?)
milyadДата: Понедельник, 24.11.2014, 00:57 | Сообщение # 3217
Философ

Цитата Doomsday ()
milyad, а если человеку открыть глаза на первопричину?)

так никто их и не закрывал...
DoomsdayДата: Понедельник, 24.11.2014, 01:01 | Сообщение # 3218
Наблюдатель

milyad, сами себе закрывают, для упрощения жизни)
Алекс8602Дата: Понедельник, 24.11.2014, 07:01 | Сообщение # 3219
Пришелец

Цитата milj ()
религия - это составная часть духовной культуры человечества, один из компонентов человеческой деятельности. Это одна из форм общественного сознания, наряду с моралью, искусством, наукой, философией и т. п. И подобно тому как каждая из этих форм определенным образом направляет, ориентирует деятельность людей, ее направляет и ориентирует также и религия.
МОРАЛЬ (лат. moralitas) принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений.

В.Н.Комаров не объяснил случайно что же представляют из себя нормы поведения, которые вытекают из представлений? Может философия даёт неоднозначный ответ?

ФИЛОСОФИЯ. (от греч. phileo — люблю, sophia — мудрость, philosophia — любовь к мудрости) — особая форма общественного сознания и познания мира...

Говорят сколько людей столько и мнений о познании мира. Существуют различные философские взгляды. В том числе атеистический взгляд является философским.

Где же эти нормы, возникающие из представлений о добре и зле? Где ответ на вопрос: что есть добро, а что есть зло?

Наука даст ответ?

Наука сама нуждается в понятиях норм и представлений о добре и зле, для направления своего развития.

Где ответ? Тень на плетень наводить мастеров типа Комарова пруд пруди, много букв написал, и всё ни о чём. На хлеб с маслом подработал и всё. При этом отбросил всякую совесть, мораль и представления о добре и зле куда подальше. Его не смутило, что кто-то ему поверит и погрузится во тьму невежества, путаницы и лжи. Можно ли такому "философу" доверять? Ни в коем случае. Сам он не следует своим предписаниям, но других посылает в никуда...
Пример из того (религия, заповеди, Бог), что этот писарь отрицает: "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки. (Матф. 7:12)", -слова самого Иисуса Христа.

Кто знает? Где можно обрести знание о добре и зле? Как это выглядит? Оно всегда меняется? Не меняется никогда? Если бы фундамент дома менялся каждый день, смог бы такой  дом устоять? Представления и нормы, основанные на Истине, подобны крепкому фундаменту дома. Подумайте об этом...

fox64Дата: Понедельник, 24.11.2014, 12:13 | Сообщение # 3220
Академик

Награды: 171

Цитата саша8602 ()
Где же эти нормы, возникающие из представлений о добре и зле? Где ответ на вопрос: что есть добро, а что есть зло? Наука даст ответ?
Читайте Маркса... только не стоит иронизировать по поводу злодеяний, совершенных особо рьяной частью его сторонников. В ответ можно привести тысячи примеров "подвигов" религиозных радикалов. Предвижу Ваш ответ: "все дело в невежестве..." - повторюсь: религиозный невежда для общества намного опасней невежды атеиста.
Поиск: