Достался мне за даром объектив Триплет 3,56\356. Фокусное 356мм диаметр входной линзы 100мм,задней 90мм
Поздравляю с подарком!
ЦитатаMich ()
Подозреваю,что для светосильных объективов нужны определенные окуляры,может в этом кроется образование мути по краям поля.
Да, для светосильных объективов/телескопов вроде бы нужны определенные окуляры, однако исправить кривизну может помочь уменьшение диафрагмы. Как я понимаю, у вас она постоянная. Можно использовать в качестве диафрагмы плотный картон
А у меня небольшой апгрейд. Как я говорил - при съемке планеты сильно трясутся, да и деталей не так много, сколько может показать инструмент. В частности, у Ньютона это может быть связано с разностью температур окружающей среды и самой трубы (внутренней атмосферой). Юпитер видно после захода Солнца в течение нескольких часов, а за это время труба (ГЗ) не успевает остыть.
В общем, я прицепил сзади на трубу кулер (120 мм) для охлаждения ГЗ телескопа. Первые испытания весьма порадовали: при работающем кулере картинка Юпитера четкая (иногда на несколько секунд все равно мылит, но уже не так сильно). Без особых нагрузок на глаза видны темные атмосферные полосы у планеты, что весьма радует.
После установки на трубу заметил, что кулер с подсветкой. Сразу встал вопрос о том лишней "подсветке" внутри трубы. Однако, проблем с этим не возникло: ниже снимок с экспозицией 1 сек. Также сравнивал, изменится ли картинка (оттенки цвета) если выключить кулер. Изменений я не заметил, поэтому решил не отключать светодиоды
+ окутал трубу пенофолом (отражающей теплоизоляцией) для уменьшения температурного воздействия внешней среды на "внутреннюю атмосферу" инструмента.
В праздники сделаю бленду для трубы. Надеюсь, что с погодой повезет - тогда и поснимаю. Сейчас облачно, а до этого увлекся визуалом)) SW BKP1501 EQ3 (motors) Nikon D3100/ Microsoft LifeCam Cinema HD
Спасибо.Вчера провозился с ним до часу ночи,много чего смог посмотреть.
ЦитатаTOLKIEN ()
исправить кривизну может помочь уменьшение диафрагмы. Как я понимаю, у вас она постоянная. Можно использовать в качестве диафрагмы плотный картон
Вчера так и сделал,поставил диафрагму из картона,поле стало более менее ровное,но яркие звезды все равно пушистые.А вот тусклые выглядят точечками.Никогда раньше не видел столько звезд . TOLKIEN, Крутой у вас кулер ,с подсветкой. Бойся гнева терпеливого человека
Вчера так и сделал,поставил диафрагму из картона,поле стало более менее ровное,но яркие звезды все равно пушистые.А вот тусклые выглядят точечками.Никогда раньше не видел столько звезд .
Скорее всего окончательно исправить ситуацию может корректор комы, но я не знаю, продают ли такие для обычных объективов
ЦитатаMich ()
TOLKIEN, Крутой у вас кулер ,с подсветкой.
Угу. Как уже писал - заметил, что с подсветкой уже дома Конечно было бы неплохо, если бы светодиоды красными были (не нарушает адаптацию глаз), но и синий мне не мешает. SW BKP1501 EQ3 (motors) Nikon D3100/ Microsoft LifeCam Cinema HD
TOLKIEN, Сатурн получился через веб камеру просто улетный.Поздравляю! И Марс нравится очень .Круто!
Спасибо. На Сатурн сигнала мало накопил: планета ушла за раму окна. Переключился на Марс, а затем случилось непредвиденное - сели аккумуляторы моторов Сегодня, если погода не подведет, подольше буду ролик записывать. SW BKP1501 EQ3 (motors) Nikon D3100/ Microsoft LifeCam Cinema HD
Сама планета очень тусклая,поэтому думаю,что если накопите еще кадров,деталей поболее будет,хотя ваш Сатурн мне нравится.А еще выбирайте в ручную лучшие кадры,программы обычно выбирают несколько первых лучших и смешивают их с плохими.В результате может получится так,что кадров вроде много,а деталей так и не прибавилось. Бойся гнева терпеливого человека
Ну расскажите, что за красная яркая звезда на юге ежедневно, в районе 21-00 МСК. немного высоковато над горизонтом. Отливает красным, точнее красная. И яркая. Неужели снова Венера? Может кто снимал?
Ну расскажите, что за красная яркая звезда на юге ежедневно, в районе 21-00 МСК. немного высоковато над горизонтом. Отливает красным, точнее красная. И яркая. Неужели снова Венера
Это Марс SW BKP1501 EQ3 (motors) Nikon D3100/ Microsoft LifeCam Cinema HD
Плохие новости: ноут начал выходить из строя (ссылаюсь на южный мост, т. к. с подобным уже сталкивался). Поэтому пока что съемка планет откладывается на неопределенный срок, пока не найду альтернативу. Как обстоят дела у других? Может кто визуалит? SW BKP1501 EQ3 (motors) Nikon D3100/ Microsoft LifeCam Cinema HD
Цитата alenka21 ()Ну расскажите, что за красная яркая звезда на юге ежедневно, в районе 21-00 МСК. немного высоковато над горизонтом. Отливает красным, точнее красная. И яркая. Неужели снова Венера
Это Марс
Ну почему все,вот абсолютно все видят,что он красный?!Я на него и так и эдак.Не красный он.Даже не оранжевый.Ни глазом, ни телескопом.То ли глаз не на там месте растет, то ли телескоп так себе( Нет, я не пессимист. В какой-то момент мир гадит на каждого. Делать вид, что он не гадит – быть идиотом, а не оптимистом.
Кстати, даже невооруженным глазом Марс имеет красноватый оттенок.
И глаза ,значит,не те(((((((я его как только не рассматривала!Ну,поярче других,да, но цвееет! Нет, я не пессимист. В какой-то момент мир гадит на каждого. Делать вид, что он не гадит – быть идиотом, а не оптимистом.
У меня погоды нет,дожди,грозы,ветер .Хотел Сатурн снять на днях,сильный ветер испортил все ролики. А электрик 75 давно не заходил,TOLKIEN, не знаете новостей от него?Вроде вы с одного города. Бойся гнева терпеливого человека
Будем надеяться, у него все в порядке! Нет, я не пессимист. В какой-то момент мир гадит на каждого. Делать вид, что он не гадит – быть идиотом, а не оптимистом.
Кстати, Mich, Galadriel тоже с моего города. Увеличиваем популяцию любителей астрономии в Волжском SW BKP1501 EQ3 (motors) Nikon D3100/ Microsoft LifeCam Cinema HD