EXKLERS, Комета действительно не пережила сближения с солнцем и развалилась.На данный момент не то, что невооруженным глазом,с земли в самые крупные телескопы не разглядеть. Остатки кометы представляют собой шлейф из мельчайших частиц. Будем ждать фото с Хаббла. Бойся гнева терпеливого человека
Мне сегодня труба МАК102 пришла... Брал как полевой вариант. В сравнении с МТО-11СА выглядит так:
Вроде кажется, что апертурой МТО больше... Ан нет. Замерил линзу - оказалось, что у МТО диаметр (примерно) 98мм, а у МАКа 101 (заявлено 102, но могу и я шибиться). А вот экранирование мениском у МТО заметно больше. Мениск МТО в диаметре около 35мм, а у МАКа около 28. Получаем: МТО - центральное экранирование 12,76% и эталонная апертура около 68мм, т.е. за вычетом ц.э. МАК - ц.э. порядка 8,1% и эталонная апертура около 86мм. Разница в 18мм, вполне существенная... Но у МАКа фокусное больше, НО он ведь без корректора, который стоит в МТО. Плюс многослойное просветление. Попробовал прицепил фотоаппарат и "стрельнул" по окнам соседних домов. МАК куда более яркую картинку выдал, пришлось экспозицию на беззеркалке уменьшать. Осталось дело за малым... Отобрать купить у TOLKIEN монтировку EQ2 (которую я ему и продавал), и комплект полевого инструмента готов. Ещё в пути часовой привод, насажу на Екуху и буду пробовать как на объективы, так и телескопом снимать звёздные поля и планеты. Только вот погода... Вчера вечером просветлело, но меня дома не было. Да и сегодня на сутки уеду из города.
OLby, поздравляю! Фотки попробуйте на какой-нибудь фотохостинг залить, а суда превьюшки под спойлер загнать... Труба Levenhuk Ra 200N F5 Присматриваю CG-5 GT (go-to)
OLby, Присоединяюсь к поздравлениям .Зима очень благоприятна для астрономических наблюдении(за исключением того,что холодно ) А фотки все таки загрузите,интересно ведь Бойся гнева терпеливого человека
А у нас вчера настоящая зима началась. Столько снега выпало менее чем за сутки... около 30 см. И синоптики говорят, что это ещё не предел. Потому, может зима и хорошее время для наблюдений, но при отсутствии погоды... Всё небо затянуто.
Возможно проблема в кол-ве постов автора... У меня в "молодости" тоже не загружались картинки. Вроде бы нужно 30 постов набить, тогда можно будет добавлять. Труба Levenhuk Ra 200N F5 Присматриваю CG-5 GT (go-to)
Доставка. Были трудности с погрузкой, пришлось грузчиков нанимать.
машина - не калдина=)
Приехал домой, звал соседа для выгрузки, ничего сложного по сравнению с погрузкой) Коробка ПРОСТО ЗДОРОВЕННАЯ!!!!!!
Разбирал обрешётку долго и нудно, Пришлось прибегнуть к шуруповёрту. Cам скоп лежал в двух коробках в которых ещё по коробке) Как матрёшка.
Немного разобрав коробки по мелочи, приступил к самой сборке. Во время сборки думал, что не хватает деталей, и неправильная монти пришла. Ну эт так, бывает, когда что-то собираешь. Провёл юстировку довольно быстро, замутов не было) Разобрался с монти. Как и в какие стороны и градусы может вертеться. Сосед так и горел
желанием вытащить его на улицу Узрели первым делом луну с 40х до 200х КРАСОТИЩА!!!! Короче! Видел юпитер и его спутники Ио и Европу и рядом ещё две звезды или тоже спутники ну очень рядом были все... Тааааак..... рассмотрел туманность Ориона! Всё красиво, всё прекрасно) На днях думаю Андромеду и ещё пару галактик... Если с погодой повезёт. Вообще не жалею о приобретении скопа!!!. Ну, правда, когда собрал, понял, что надо было начинать с меньшего и простенького :Dиспугался размера) Ну и ладно, легче потом будет со сложными.
Первые впечатления. Телескоп большой, даже очень) Несложный в сборке и весьма удобный. Оптика в комплекте весьма качественная. Сам телескоп тоже качественный, всё из металла как и монти. Стоит очень устойчиво, и кажется, что можно на него сверху залезть и то выдержит! Есть одна пластиковая деталька вроде крышки для механизма управления. Есть ещё искатель Вроде качественный. Наводиться легко и просто. Плавное движение, и минимум тряски. Монти на конце с вытянутыми резиночками, что также снижает тряску на не сплошной поверхности при ходьбе=) Пока всё.