где религия и наука не противоречат, но взаимно дополняют друг друга
Совершенно верно! Большинство священников, разного толка, уже не отвергают рьяно науку, как это было в недавние времена (Джордано Бруно, Николай Коперник, Галилео Галилей). В свою очередь большинство ученых отошли от чисто материалистического, заводящего в логический тупик, мировозрения, и обратили свой пытливый разум к метафизическому восприятию (Константин Циолковский, Менделеев).
Например, я знаю человека (реально), который на экзаменах всегда вытягивает один из тех немногих билетов, которые он выучил (подчёркиваю, всегда). Теория вероятностей на нём не работает. Вам вопрос. Ответ “да” или ”нет”. Он волшебник ?
Вслед за Стругацкими, я повторял и буду повторять, - в мире нет ничего не возможного, есть только маловероятное
Quote (Enot)
Сейчас не могу вспомнить. Её хотели построить древние в знак того что они достигли в своём развитии высот богов.
Это Вавилонская башня... Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
Священник не обязан верить в бога, он обязан быть проводником между богом и верующими.
Как хорошо сказано.Да , я думаю , что они верят как многие из нас в Высший Разум.
Разлад религии с наукой начался с того момента , когда религия стала не способна защитить свои основные догматы от открытий науки.И ничего лучшего не придумала, как свой догматизм , представить в неоспоримых заповедях. А наука , в свою очередь, умиляясь от восторга своими открытиями, превратила мир души и ума в абстракцию, вследствии чего сделалась материалистической в своих принципах и в своих целях. И самое главное - философия, которая должна быть проводником между наукой и религией , сбилась с толку и безсильно застряла между наукой и религией, став на путь скептицизма. И , вот, тогда появился глубокий разлад и в душе общества и в душах отдельных людей , сделавший сейчас нас нынешних: глубоко материалистами , скептиками , верующими со своими обоснованиями науки и просто зависшими- отрицающими и религию , и веру в науку.
Разлад религии с наукой начался с того момента , когда религия стала не способна защитить свои основные догматы от открытий науки.И ничего лучшего не придумала, как свой догматизм , представить в неоспоримых заповедях. А наука , в свою очередь, умиляясь от восторга своими открытиями, превратила мир души и ума в абстракцию, вследствии чего сделалась материалистической в своих принципах и в своих целях. И самое главное - философия, которая должна быть проводником между наукой и религией , сбилась с толку и безсильно застряла между наукой и религией, став на путь скептицизма. И , вот, тогда появился глубокий разлад и в душе общества и в душах отдельных людей , сделавший сейчас нас нынешних: глубоко материалистами , скептиками , верующими со своими обоснованиями науки и просто зависшими- отрицающими и религию , и веру в науку.
О нашел эту тему. В ней не отвечал. Религия и наука. А не одно ли и то же это для ума исследователя? Какая разница где искать истину? Главное - подходить к этому не предвзято с открытым сердцем. Остальное приложится. Не видим ли мы в истории, когда и религиозные и научные деятели двигали развитие в мире. Не буду приводить, чтобы никого не забыть. Все возможно!
О нашел эту тему. В ней не отвечал. Религия и наука. А не одно ли и то же это для ума исследователя? Какая разница где искать истину? Главное - подходить к этому не предвзято с открытым сердцем. Остальное приложится. Не видим ли мы в истории, когда и религиозные и научные деятели двигали развитие в мире. Не буду приводить, чтобы никого не забыть.
И не будем забывать, сколько "пытливых" было отправлено на костер инквизиции...
И не будем забывать, сколько "пытливых" было отправлено на костер инквизиции...
Цитатасаша8602 ()
Это не те, что из древних наук (хранимых в религиозных закромах) черпали свои "новые" знания?
саша8602, в древних писаниях есть описание гелиоцентрическом строении Солнечной системы. Вопрос, Джордано Бруно сам дошёл до этого, что было написано в в религиозных закромах, так за что же тогда его попы сожгли на костре?
Нет нет, я говорил о первоисточниках.При переписывании часто вносят и свои домыслы.
А кто нибудь видел первоисточник? Ветхий Завет - отредактированная Иудейская Тора, которая в свою очередь имеет корни в шумерском эпосе "Сказание о Гильгамеше"... сам эпос - тоже не первичен.