С этой темой года два или три назад разобрался, когда вначале уверовал в некоторый план действий, а потом взбесился от того, что его изменили. Правда, чуть позже всё встало на места, но меня осенило! Верить важно не привязываясь внутренне ни к самому процессу "веры", ни к объектам верования. Если привяжешься, то можешь разочароваться, если что-то не будет соответствовать ожидаемому. Владеть в воображении заранее тем, что ожидаешь, значит, привязать себя к результату и зависеть от него задолго "до". Так же и с доверием. Доверять - да. Но какая разница, оправдаются ли ожидания от доверия? Если я доверяю, значит, я открыт Жизни. И Жизнь мне тоже доверяет. А как поведут себя конкретные люди (или как разовьются события) - какая разница? Верить и доверять - позитивная заявка со своей стороны на сотрудничество с окружающей Жизнью. И Жизнь откликнется только позитивом. А если не привязан внутренне к результатам, то ничто никогда не сможет поколебать равновесие. Вот он, один из залогов гармоничности. Любой расклад "в воздухе" - радость.
Добавлено (20.05.2009, 00:55) --------------------------------------------- Ещё этот же принцип чётко работает когда погружаешься в информацию новую (метафизика, эзотерика - особенно, а так-то в любой сфере почти). Когда читаю что-то, добавляю слово "возможно". "Возможно, это так, как написано, а, возможно, и нет". Опять же, не привязан, нет зависимости от рамок этой информации. Авторитетов нет автоматически. есть просто источники пользы.
Да, согласна. Знаешь, еще интересная мысль в голову пришла- в современном языке понятие Вера часто граничит с понятием Фанатизм. Верю- жду результата- и "порву каждого, кто мешает этой вере". А ДоВерие- состояние, не дающее в этот фанатизм впасть. Если тебе не по сердцу мой путь- выбери свой, или выбери с кем. А мне по барабану вся эта муть- я не червонец, чтобы нравиться всем.(К. Кинчев)
... Остался я как-то раз один на один с природой... Это было летом. Я решил сходить в горы и испытать себя там. Сделал я это впервые в своей жизни. И вот когда пришла ночь, разжог костёр, сел. попил чайку и тут... Меня осенило: Бог есть... Разум, который управляет всем живым! Сверхразум... В ту ночь, высоко в горах, в одиночку со своими мыслями я вдруг поверил в нечто живое, нежили в что-то невидемое и сомнительное... Тоесть - сомнения отпали сразу! ...Взглянул на небо: Всё усыпанно звёздами... Красотище - бесконечное... И вдруг на меня напал страх... Сам не узнаю себя... Боюсь сам не пойму чего. Вдруг пытаюсь понять от куда этот страх исходит.. Может быть сейчас за мной наблюдает стая голодных волков? А может... Так сам и не заметил как уснул. На утро проснулся от того, что кто-то меня облизывает... Открываю глаза и... О, Боже!!! Меня облизывает корова! А вокруг ещё с десяток домашних быков и коров, доедают мои пожитки))) Кто-то доел последний пирожок из моего походного рюкзака и видемо ненаевшись замычал недовольным "МММММУУУУУУУУУУУ"....
Резко вскакиваю, хватаю свой рюкзак и бросаюсь прочь от этого места. Бегу вниз, возращаюсь к людям... На остановке, дожидаясь автобуса начинаю думать: "Всё-же Бог есть... Он есть и он дал мне знак сегодня ночью".... Какой знак спросите Вы меня? --- "Не усомнись во мне" ---
Сообщение отредактировал Онгар - Среда, 05.08.2009, 09:10
А ДоВерие- состояние, не дающее в этот фанатизм впасть.
Сейчас увидел слово и подумал, что Доверие (До-Верие) - состояние, которое намного глубже в человеке лежит, чем "вера". Верю - не верю, - свойство и игра эго. А в глубине сознания, задолго ДО того "места", где начинается в голове ВЕРА, лежит ЗНАНИЕ. Когда знаешь, то спокоен и все колебания насчёт верить или нет (отстаивать и доказывать веру), отпадают автоматически. Значит, ЗНАНИЕ в человеке находится ДО ВЕРЫ. А ВЕРА там, где пока ещё идёт поиск ЗНАНИЯ о сути. Может, это и есть смысл слова ДОВЕРИЕ?..
Сначала до-верие: доверяю, но проверяю. Потом вера: мое нынешнее наполнение говорит мне, что это так. Наконец, знание: все мое существование подтверждает, что только так быть и может.
МЫ ВСЕ ХОТИМ ВЕРИТЬ И ДОВЕРЯТЬ ДРУГ ДРУГУ, НО ВЖИЗНИ ЧАСТО ПРИХОДИТЬСЯ, СОМНЕВАТСЯ А СТОИТ ЛИ ДОВЕРЯТЬ ИЛИ ВЕРИТЬ? ВЕРИТЬ И ДОВЕРЯТЬ НУЖНО, НО ВСЕГДА НУЖНО ПРОВЕРЯТЬ И САМИМ БЫТЬ ЧЕСТНЫМИ ЕСЛИ ДАЛ СЛОВО, ТО ДЕРЖИ, ЕСЛИ ОБЕЩАЛ, ТО ВЫПОЛНИ.
Понятие веры http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-1801/ Само слово Вера, непременно ассоциируется у большинства из нас с такими понятиями как Бог, религия, церковь, и со всем, что имеет к этому хоть какое-то отношение. По всей видимости, происходит это из-за того, что в наше советское, атеистическое прошлое, слово вера употреблялось в основном для того, чтобы подчеркнуть религиозность человека, и его Веру в Бога.
На самом деле, само понятие вера намного шире, и касается каждого из нас, даже тех, кто никогда не слышал этого слова. Ведь поверить, или принять на веру, означает признание чего-либо истинным, и признание безусловное, бездоказательное.
И все мы, кто осознанно, а кто и незаметно для себя во что-нибудь верим. Один верит в силу денег, другой в скорый конец света, один во всесилие америки, а другой в жизнь после смерти. Вера обязательно присутствует в каждом из нас, вне зависимости от нашего желания, и других факторов.
Человеческий мозг устроен таким образом, что мы просто не можем вести себя иначе. Каждого из нас, можно научить верить в несуществующее, и наоборот не верить в существующее, реальное. И что в таком свете представляет из себя реальность? В нашем мире относительности все может существовать только в зависимости от нашего отношения к этому конкретному объекту или действию, от нашей оценки. Таким образом, именно вера создает и формирует нашу реальность, и вопрос только в том, во что верит каждый из нас?
Однажды к мудрому человеку пришли двое с просьбой рассудить. Мудрец выслушал одного и сказал - ты прав. Потом мудрец выслушал другого, который отстаивал противоположную точку зрения, и опять сказал - ты прав. Присутствующий при этом третий возмутился - не могут быть правы двое, утверждающие противоположное. "И ты тоже прав" - ответил мудрец.
В чем ценность доверия? Доверие – самый важный показатель сплоченности и моральной зрелости людей в каком-либо обществе или группе. В России более 80% россиян считают, что большинству людей доверять нельзя*. Такого низкого показателя нет ни в одной развитой стране. Почему это происходит? Все мы периодически наблюдаем, как кто-либо не выполняет свои обещания: кто-то в мелочах, кто-то – по-крупному. И все это становится таким привычным, что уже кажется нормой, хоть и достаточно досадной. А норму можно не замечать, можно не контролировать – мы просто соглашаемся с ней, и она теперь играет с нами плохую шутку. Представьте ситуацию. ООО «Ромашка» продает населению бытовую технику, которую закупает оптом у ООО «Березка». И вот у «Ромашки» закончились запасы чайников, потому что спрос на них большой, да и праздники на носу. А чайник как известно – лучший подарок! Ответственные работники заказывают в «Березке» новую партию товара, который «Березка» обещает выслать в течение трех дней. Всё замечательно: к празднику успеваем, клиентам сообщили, что товар придет через три дня, рекламируется праздничная акция «купи один чайник, второй – в подарок» и т.д. Три дня проходят… Посетители занимают очередь у дверей «Ромашки» за новенькими чайниками… А чайников нет. «Березка» не выслала товар – не успела, не смогла, так получилось, завскладом заболел… и т.д., и т.п. Каков результат? Подорвана репутация «Ромашки», которая потеряла доверие и деньги клиентов. «Березка» потеряла доверие, деньги и оптового заказчика. Покупатели потеряли доверие знакомых, которым рассказали об акции и привели в магазин. Праздничный настрой испорчен у всех. Ну… можно продолжать и дальше. Последствия всем ясны:
Нет более надежного способа отдалиться от других людей, чем нарушение данных ранее обещаний...**
Что делать? Расстраиваться, но тем не менее продолжать сотрудничать с компаниями, которые подорвали наше доверие, только потому что «так привыкли», «так проще», «по крайней мере мы знаем, что нас тут ждет»? Или не позволять себя дурачить и, взвесив все за и против, выбрать другого партнера, открыто высказав свою позицию обманщику?
Никогда не следует допускать, чтобы другие обещали что-либо, не задумываясь **
Первое конечно проще, но тогда мы поощрим безответственность, а недоверие друг к другу и станет той досадной нормой, с которой придется мириться. Второй вариант выбирают единицы… Такое положение – это результат опыта 90-х годов, когда первую скрипку в государстве играл произвол, а о доверии не было и речи. И теперь нами движет: а) привычка полагаться на знакомое и привычное (даже если оно недостойно доверия) и б) ложное мнение, что «выбора нет». Многие просто не знают, что он существует! Как можно жить и действовать по-другому, как самому быть честным и научить выполнять свои обещания других людей? Донесение правдивой информации об этом – одна из задач «Криминон-Урал». Все желающие могут пройти раздел «Дорога к счастью» программы «Криминон», включающий главу «Будьте достойны доверия». Эта тема входит и в программу реабилитации заключенных, являющейся одним из основных направлений деятельности нашей организации, и в цикл занятий «Общечеловеческие ценности», которые мы проводим в учебных заведениях города. Вот некоторые отзывы школьников: – Я узнала, что доверие – это важно, и если пообещал, то сделал (?) – Без доверия нет дружбы, любви. Нужно больше доверять человеку … быть добрее (К.Б.) – Нужно быть ответственным, не давать обещание, заранее зная о его невыполнении (быть осторожным, следить за своими словами (обещаниями), поступками, действиями!) (И.Л.)
Способ, которым вы можете повысить доверие, связан не с тем, что вы говорите, а с тем, что вы делаете. Если … ваши намерения и ваша компетентность позволяют вам отстаивать мои интересы, я доверяю вам. Если же вы в своих действиях обнаруживаете либо недостаточно «благие намерения», либо недостаток компетентности, чтобы проводить эти намерения в жизнь, – доверие всегда будет падать. (Джон Коттер, профессор Гарвардской бизнес-школы)
Интуиция верный подсказчик! Какой смысл ей не доверять? Вера не требует подтверждений, ибо есть полная уверенность. А недоверие - душевное беспокойство, которое не может быть беспочвенным. Елена Моль