Deamy, и я так думаю. Нет угрызений без вины, есть непринятие вины. Или же просто путанье со стыдом например, который в принципе может быть "не за себя". Психические неполадки опустим . А вот некоторые западные спецы психологии когда-то на полном серьёзе выдвигали тезис, что совесть - это "психологический комплекс", избавившись от которого, можно прекратить эти "беспричинные" угрызения, как признаки неуравновешенности.
Комплексы у того, у кого совести нет, ибо они всегда своим поступкам ищут оправдание, чертовский характер вечно увиливать и перекладывать свою вину на других. Елена Моль
Что же ты такой агрессивный? Вечные Законы есть и ни кто их не отменял, а любое правительство - это лишь миг.
Великодушно извиняюсь(если обидел),проверил свою совесть...Считаю,что законы-не факты,они изменчивы. Ну на счёт агрессии-ни кем,ни когда, ни где,не был замечен,просто мои школы жизни, не научили летать в облаках :),свято склоняю голову только перед церковью и храмом,к Библии отношусь с осторожным уважением,иногда люблю высоко поднять бокал за хороших людей не, не агресивный
С совестью жить легко, она помогает в жизни от свершения неправильных поступков. Прежде чем что либо сделать надо подумать хорошенько, что бы после не жалеть о том, что сделал. Елена Моль
совесть это, как бы-то,что должно быть у других,....ВЫСШЕЕ НАСЛАЖДЕНИЕ В САМОКОПАНИИ.... тут можно и за санитаров поговорить... я думаю, что это отговорка для самого себя или заблуждение общества. ведь не шизофрения должна править миром... но л... А в том, что подумать надо хорошенько- ТАК ЭТО УЖЕ НЕ СОВЕСТЬЮ ЗОВЁТСЯ
Совестливые люди обычно вынашивают более тяжёлые наказания за свои ошибки.
Вот это точно. Обостренное чувство вины, даже в тех случаях- когда не помог просто так, а "начал учить ловить рыбу". Из-за собственной доброты, чувства всепрощения- начинается самосуд себя. Так что совесть не помощник. А большой большой тормоз в саморазвитии. Развивался бы дальше человек- но нет. Его преследуют сомнения в правильности решения. жуть. Для чего же этот атавизм?
alenka21, наверное для того, чтобы понять, что такое хорошо и что такое плохо... ...Лови же миг! Ведь он не повторится, Как ты и сам не повторишься в нём. Омар Хайям
Нет, milyad, совесть это не мера,...как ее можно измерить ведрами или килограммами серого вещества?...совесть, это часть сознания, способность человека к субъективному переживанию за свои действия... Совесть это, можно сказать, механизм понимания, почему тебе плохо, когда ты поступаешь "по-свински"...ИМХО ...Лови же миг! Ведь он не повторится, Как ты и сам не повторишься в нём. Омар Хайям
Сообщение отредактировал RW0LBR - Воскресенье, 30.10.2011, 09:27