После 50 лет существования пилотируемой космонавтики снова встал вопрос: а стоит ли продолжать в том же духе? Дадут ли баснословно дорогие обитаемые миссии хоть какую-то серьезную отдачу помимо морального удовлетворения? Отвечая на эти вопросы, некоторые специалисты категоричны: отправка космонавтов на Луну, Марс и другие космические объекты несет угрозу их жизни и неоправданна с финансовой точки зрения, поэтому освоением космического пространства должны заняться роботы. Несмотря на все веские «за», оппоненты такого подхода возражают не менее аргументированно.
Суборбитальный туризм — пожалуй, пока единственное космическое направление, способное приносить прибыль. Может быть, на этом стоит и успокоиться, доверяя все опасные перелеты и исследовательские проекты управляемым с Земли передовым роботам?
Роботы дешевле
Одним из наиболее рьяных пропагандистов этой идеи является профессор истории Сент-Эндрюсского университета в Шотландии Джерард де Гроот. Не секрет, что большая часть средств, отпускаемых на реализацию космического проекта, предназначена именно для сохранения жизней космонавтов, хотя практической пользы в присутствии человека в космосе, по его мнению, мало. Поэтому людей с гораздо большим успехом могут заменить роботизированные комплексы.
В том, что место экипажа займут машины, будет значительная выгода. Эксперты оценивают полет человека на Марс в 200—300 млрд долл. При этом даже наиболее спорный проект «Столетний космический корабль», который подразумевает безвозвратное направление людей на Красную планету, где поселенцы до конца жизни будут развивать марсианскую инфраструктуру, обойдется лишь в два раза дешевле. Вместе с тем беспилотная миссия, когда на борту окажутся роботы, может стоить 5—10 млрд долл.
Вдобавок во время беспилотной миссии будет практически исключен человеческий фактор — не надо будет тратить время на психологическую адаптацию участников экспедиции, не будет нужды волноваться, что из-за нервного перенапряжения, усталости или несовместимости членов экипажа произойдет роковая ошибка. Отправка роботов в космос куда более дешевое мероприятие, машины проведут всеобъемлющие исследования, не отвлекаясь на отдых и прочее. Аппараты способны работать в более экстремальных условиях. Да и не будет необходимости ставить жизнь людей под угрозу, если что-нибудь пойдет не так.
«Не так уж и обязательно, чтобы какой-то человек вроде Гагарина воскликнул: «Ах, Марс — какая красивая планета!» Есть множество способов присутствовать в мирах, непохожих на наш, не будучи там физически», — утверждает представитель Национального космического центра Франции Жак Арнольд.
Бездушные альтернативы Гагарину
Предпосылки для развития беспилотного сценария уже имеются. В частности, ученые NASA предлагают использовать своеобразные «небесные краны» для доставки всей аппаратуры, нужной при исследовании другой планеты. Управляемые компьютером устройства зависают над поверхностью и спускают на специальных креплениях роверы и конструкции. А беспилотный самолет ARES сможет со скоростью около 725 км/ч перемещаться над поверхностью в течение примерно двух часов, собирая уникальные научные сведения.
Так же как на Марс, и на Луну могут полететь «аватары» людей. В прошлом году американцы представили как раз такой проект. Речь о роботах, обеспечивающих эффект телеприсутствия, которыми станут дистанционно управлять с Земли специалисты в высокотехнологичных костюмах. Плюс в том, что один и тот же костюм могут примерить на себя разные люди — геолог, физик, инженер-ремонтник и тому подобное. Ведь даже если человек по-настоящему отправится на тот же Марс, то столкнется со множеством препятствий, которые потребуют дополнительного финансирования и решения. Например, это проблема радиации.
Человек свое возьмет
Впрочем, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Александр Родин убежден, что пилотируемые полеты все равно очень важны для нашей цивилизации.
«Экипаж способен модернизировать аппаратуру, в этом его преимущество перед бездушной техникой. Кроме того, существует технология, которая сейчас активно пропагандируется Институтом космических исследований и РКК «Энергия». Это сборка с помощью экипажа на околоземной орбите каких-то конструкций, которые в силу своих габаритов и конфигурации невозможно запустить с Земли и собрать в автоматическом режиме. Эти сложные для сборки структуры смогут отправляться в межпланетные перелеты. Роботам без участия человека произвести такие интеллектуальные операции на данный момент не под силу, — уверен г-н Родин. — Да, полет Гагарина доказал, что человек может выходить в космос, но теперь надо доказать, что он способен выживать и находясь на другой планете».
вот вам довод в пользу человека космические рекорды
Самым значимым космическим рекордом был полет Юрия Гагарина, который стал первым человеком в космосе. За 108 мин. он обогнул Землю и, что самое главное, вернулся живым после этого экстремального путешествия. Между тем за полвека происходили и другие знаковые события, ставшие вехами в освоении космического пространства.
Возраст не помеха
Самым старым человеком в космосе стал американский сенатор Джон Гленн, который совершил полет на шаттле Discovey в октябре 1998 года. На тот момент ему было 77 лет. Та миссия была примечательна и по другой причине. Дебютный полет на орбиту был совершен Гленном еще в феврале 1962 года. Таким образом, рекордом стал еще и беспрецедентный промежуток времени между полетами, совершенными одним человеком, — целых 36 лет!
Самым молодым человеком в космосе стал Герман Титов, чей полет состоялся в августе 1961 года — ему было 25 полных лет. Став вторым гражданином СССР на орбите, за сутки и один час он совершил 17 оборотов вокруг Земли. Этот советский космонавт стал еще и первым человеком, которому пришлось не только бодрствовать, но и спать на орбите.
Кто дольше?
Наиболее продолжительное пребывание вне Земли — рекорд, принадлежащий российскому космонавту Валерию Полякову. На протяжении 438 дней — с января 1994-го по март 1995 года — он жил и работал на станции «Мир». Нашим космонавтам принадлежит и еще один рекорд по продолжительности нахождения вне Земли. Сергей Крикалев пробыл на орбите суммарно 803 дня, слетав в космос в общей сложности шесть раз. Более чем два года и два месяца он летал вокруг Земли со скоростью 28 164 км/ч!
Рекорд по нахождению в космосе женщины — на счету американки Пегги Уилсон. Она провела в околоземном пространстве более года — 376 дней.
В то же время самого краткосрочного пребывания в космосе удостоился первый американский астронавт Алан Шепард, летавший 5 мая 1961 года. Его суборбитальное путешествие длилось лишь 15 мин.: после достижения высоты 185 км его аппарат Mercury Freedom 7 приводнился в Атлантическом океане — всего в 486 км от космодрома во Флориде, с которого он стартовал. Впрочем, впоследствии Шепард взял реванш, в 1971 году войдя в экипаж Apollo 14 — лунной миссии NASA. И уже здесь астронавт вошел в историю с еще одним рекордом: в возрасте 47 лет он стал самым «старым» человеком, ходившим по поверхности другого космического тела.
Главное достижение по пребыванию на космическом корабле принадлежит, разумеется, Международной космической станции (МКС), которая была впервые заселена первым экипажем 2 ноября 2000 года и на которой с тех пор непрерывно присутствуют люди. Одновременно это наиболее продолжительный период непрерывного нахождения людей в космосе. В июле 2009 года на МКС и в пристыкованном к ней шаттле находились 13 человек. Шестеро были на борту станции и еще семеро прибыли к ним в гости в челноке. Неудивительно, что в американском сегменте тут же сломался туалет. Пришлось всей компании выстраиваться в очередь в российский сегмент «Звезда».
Внештатные и запланированные достижения
Самый длинный полет многоразового шаттла — этот рекорд принадлежит кораблю Columbia, стартовавшему 19 ноября 1996 года. Первоначально его миссия была рассчитана на 15 суток, однако из-за плохой погоды на космодроме шаттл пробыл в космосе на два дня больше. В итоге от запуска двигателей на мысе Канаверал до полной остановки аппарата на посадочной прошло 17 суток 15 ч. 53 мин. К сожалению, этот полет был несколько омрачен. Во время старта камеры зафиксировали выброс странного пламени промеж сопел. У всех присутствующих в Центре управления полетом екнуло сердце. Но все обошлось. Корабль остался цел. Тщательный анализ упавших в океан ускорителей показал, что их работа проходила в штатном режиме. Странный эффект был приписан оптической иллюзии.
Самому долгому пребыванию человека на поверхности Луны американцы были обязаны любознательностью одного из членов экипажа. Так получилось, что, узнав о прекращении полетов «Аполлонов» к Луне, научное сообщество вынудило NASA включить в состав экипажа Apollo 17 ученого-геолога. Им стал Харрисон Шмидт. Неудивительно, что он так долго «ковырялся» в лунной поверхности, что задержался в декабре 1972 года на Луне вместе с Юджином Сернаном аж на 75 ч. Астронавты совершили три выхода на поверхность общей продолжительностью 22 ч. Во время работы они для передвижения использовали четырехколесный лунный ровер. С тех пор на Луну больше никто не ступал.
Еще один рекорд принадлежит все тем же «Аполлонам». 26 мая 1969 года во время полета к Луне без посадки на нее экипаж корабля Apollo 10 в составе Томаса Стаффорда, Джона Янга и Юджина Сернана разогнал свой модуль до 39 897 км/ч, тем самым развив самую большую скорость, с которой когда-либо передвигался человек.
Отечественной космонавтике принадлежит множество рекордов по количеству выходов в открытый космос. Как известно, первым человеком, вышедшим из корабля на орбиту, стал Евгений Леонов. А вот больше всего проделывал эту операцию Анатолий Соловьев. На протяжении пяти полетов он 16 раз работал в скафандре, потратив на это в общей сложности 82 ч. Самый же долгий выход совершили американцы Джим Восс и Сюзан Хелмс 11 марта 2001 года. Они пробыли в скафандрах 8 ч. и 56 мин. за пределами космического корабля Discovery. У астронавтов просто не ладились дела с подготовкой МКС к стыковке с новым модулем.
Около десяти лет назад НАСА и DARPA объединились, чтобы создать робота-космонавта будущего: Робонавта. У него был шлем из меди и что-то вроде искуственных мышц, но в космос от так и не попал. Теперь, 10 лет спустя, НАСА вернулась с Робонавтом 2, созданным вместе с General Motors, которая собирается использовать его на своих сборочных заводах. Список усовершенствований невелик, но R2 считается более ловким, чем его предшественник, а так же гораздо более сильным. Он может поднять гантелю весом 9 кг. Похоже, что в пальцах у него расположены лазеры, хотя непонятно зачем. НАСА говорит, что этот робот поможет им в "новой эпохе космических исследований". Ниже можно посмотреть суровое видео с оригинальным Робонавтом, а также презентацию новой модели.
В феврале 2010 года НАСА представило новый проект: «аватары» на Луне, который может быть реализован уже через 1000 дней. Суть его заключается в организации экспедиции на Луну с участием роботов-аватаров (представляющих собой устройство телеприсутствия) вместо людей. В этом случае инженеры, занимающиеся организацией полета, избавляют себя от необходимости использования важных систем жизнеобеспечения и благодаря этому используется менее сложный и дорогой космический корабль. Для управления роботами-аватарами эксперты НАСА предлагают использовать высокотехнологичные костюмы дистанционного присутствия (наподобие костюма виртуальной реальности). Один и тот же костюм могут «надевать» несколько специалистов из разных областей науки поочередно. К примеру, в ходе изучения особенностей лунной поверхности, управлять «аватаром» может геолог, а затем в костюм телеприсутствия может облачиться физик
Роботы должны стать главными помощниками человека в освоении космоса. На пути к созданию "космических аватаров" у России есть свои успехи. Рассказывает академик Российской академии космонавтики Валерий Богомолов
В мировой космонавтике всё больше склоняются к мнению, что настало время если не совсем заменить человека в космосе, то, по крайней мере, значительно облегчить труд космонавта. Для этого нужно развивать робототехнику. И у России на этом поприще тоже успехи есть.
Ведущая программы - Мария Кулаковская.
Роботостроение в России
Роботы должны стать главными помощниками человека в освоении космоса. В этом сегодня уверены многие инженеры и конструкторы. Исполнительные и трудолюбивые машины, управляемые автоматической программой или по командам с Земли, не нуждаются в еде, питье и способны работать в крайне неблагоприятных условиях. Что еще важнее, потеря автоматического исследователя гораздо предпочтительнее гибели космонавта.
Хотя разработка и производство роботов - занятие недешевое, выгода от их использования очевидна. Роботостроение - высокотехнологичная отрасль, настоящий двигатель прогресса. Требования, предъявляемые к современным роботам таковы. Они должны перенести запуск в космос, работать в сложных условиях враждебной среды, весить как можно меньше, потреблять мало энергии и обладать чрезвычайной надежностью. Земная машина, обладай она такими характеристиками, была бы настоящей мечтой инженера.
В Советском Союзе одним из пионеров роботостроения был Владимир Бармин, генеральный конструктор КБОМ (Конструкторского бюро общего машиностроения). Под его руководством были разработаны стартовые комплексы для многих ракет конструкции Сергея Королева. Он же одним из первых начал разрабатывать космических роботов.
Вспоминает Николай Корнеев, первый заместитель генерального конструктора КБОМ: " Владимир Бармин уже позже пришел к выводу, что с помощью космических аппаратов, запускаемых на Луну, какие-то сведения получить будет нельзя. И он начал рассматривать возможность создания роботов-автоматов, которые позволили бы получить конкретные данные на Луне и на планетах Солнечной системы.
Именно Владимир Бармин руководил созданием автоматических устройств для исследования Луны и Венеры. Один из таких роботов взял пробу лунного грунта с глубины 2 метров и обеспечил его доставку на Землю. С помощью другого были взяты образцы грунта в трех точках поверхности Венеры, получена и передана по радиоканалу на Землю информация о химическом составе венерианской почвы.
Самыми известными советскими роботами были легендарные "Луноходы". Созданные на заводе имени Лавочкина, самоходные аппараты отработали в три раза дольше первоначально рассчитанных ресурсов. По поверхности Луны луноходы проехали 50 километров и передали на Землю почти 300 лунных панорам и 100 тысяч фотографий.
Рассказывает заместитель генерального директора РНИИ КП (Российские космические системы) Арнольд Селиванов: "Создать робота, который на другой планете, пускай и не очень далекой, движется и управляется с Земли дистанционно, проходит определенное расстояние, исследует, делает съемку, изучает грунт - это, конечно, технически интересная задача".
Автоматы собирают научную информацию не только в Солнечной системе. Есть роботы, которые получают данные о звездах и галактиках в десятках и сотнях световых лет от Земли.
Рассказывает профессор кафедры астрономии МГУ Владимир Липунов: "Робот-телескоп отличается от обычного тем, что он, кроме того, что автоматически наводится, сам анализирует, получает изображение, при этом выбирает стратегию поиска или наблюдения каких-то объектов".
Нынешние роботы, в основном, наблюдают и исследуют. Смогут ли автоматы совсем заменить человека в космосе?
Отвечает генеральный конструктор РКК Энергия Виталий Лопота: "Я считаю, что ближайшее будущее российской космонавтики и космонавтики вообще - это гибрид или комбинация человека и робототехники. Нам нужно повышать эффективность работы людей на орбите. Я имею в виду не только космонавтов, но и космонавтов тоже. Робототехнические технологии - это та ближайшая задача, которую мы должны реализовать".
В ближайшей перспективе роботы должны научиться выводить на орбиту полезные грузы и работать в открытом космосе. Но даже самые совершенные механизмы, как и обычные земные объекты, нуждаются в управлении, контроле, ремонте и техническом обслуживании. Поэтому к звездам человек и его помощник-робот должны двигаться вместе.
О современных российских достижениях в робототехнике рассказывает Валерий Павлович Богомолов, заведующий лабораторией космической робототехники Центрального НИИ машиностроения, академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, Российской академии космонавтики имени Циолковского, Академии изобретательства.
Кулаковская: В нашей студии - Валерий Богомолов, заведующий лабораторией космической робототехники Центрального НИИ машиностроения, академик Российской академии космонавтики имени Циолковского, а также академик Академии изобретательства. Валерий Павлович, здравствуйте.
Богомолов: Добрый день.
Кулаковская: Валерий Павлович, мы пригласили вас в студию, чтобы поговорить с вами о развитии робототехники и о проблемах, которые сегодня существуют в отрасли. Ведь еще в 60-70 годах прошлого века говорили о том, что скоро от роботов в космосе негде будет и шагу ступить. Но, как мы видим, этого не произошло. И только сейчас, спустя 50 лет, наступило это время. Почему?
Богомолов: Дело в том, что уровень технологии не позволял широко использовать возможности робототехники. Не было устойчивой космической связи. Не было навигационных систем, которые управляют координатами робототехники. Не было 3D-технологии, которая семимильными шагами пошла в телевидение. Не было компьютеров и суперкомпьютеров.
Сейчас совокупность этих технологий позволяет уйти совершенно на другой уровень, иногда даже на уровень автономной работы роботов. На расстояниях в миллионы километров управлять роботами очень сложно. Даже свет идет в течение минуты. Поэтому и задержки в линиях связи.
И второе. Общество сейчас созрело для того, чтобы осваивать ресурсы космоса. Нам надо наладить информационное наблюдение за Землей. А объекты, как правило, плохо приспособлены для того, чтобы непрерывно за ними наблюдать. Но роботы могут позиционировать камеры, чтобы они смотрели на Землю все время, в нужное место с нужным ракурсом.
Кулаковская: Валерий Павлович, что вы сегодня разрабатываете в России для нужд космоса? Среди космических роботов самые известные, пожалуй, легендарные советские "Луноходы". Еще были автоматические станции-зонды для исследования Луны, Венеры, Марса.
Богомолов: Сейчас самые последние отечественные разработки - это "Фобос-грунт", на котором стоят два манипулятора. Уже делается попытка использовать стереосистему, чтобы наблюдать процесс забора грунта на "Фобосе", а взять его очень сложно, поскольку поле тяготения "Фобоса" слабое, и любая попытка захватить какой-то объект приводит к тому, что он улетает в космос. В невесомости надо брать материалы очень деликатно. Космонавты это почувствовали, они первое время ударялись.
Кулаковская: Вы имеете в виду на МКС, когда космонавты отталкиваются? Да, даже с туристом была такая история.
Богомолов: Да. Конечно, он привык жить на Земле. Толкнулся - и головой ударился о противоположную стенку. Поэтому при создании роботов должны учитываться особенности вакуума, космоса, освещенности. Большое многообразие факторов, которые на Земле мы не ощущаем вообще. Именно это технику продвигает, и появляются совершенно новые системы, например, технического зрения и охлаждения, питания и связи.
Кулаковская: Чем занимается ваша лаборатория?
Богомолов: Мы совместно с кооперацией подготовили концепцию развития космической робототехники в России. Как таковых чистых роботов нет. Есть человек и машинная система. Всегда в контуре - человек, только он выступает в разных качествах. Если раньше он просто чего-то нажимал, и робот выполнял, то сейчас он может давать некие задания, например, переместить грузы, не задев за приборы.
Сейчас мы работаем над тем, чтобы сформировать программу конкретных систем. И задумки касаются также человекоподобных роботов, которых американцы поставляют на МКС уже в сентябре. Это двурукие, двуглазые машины - такие полноценные аватары. Сначала роботы будут просто помощниками космонавтов - подай, принеси. Потом они начнут выходить в космос вместо космонавта, которые очень дорого обходятся. Выход двух космонавтов стоит порядка двух миллионов долларов. За эти деньги можно роботов наделать.
Кулаковская: Которые будут постоянно в космосе работать, которым ничего не грозит.
Богомолов: Грозит все та же радиация, свет.
Кулаковская: Понятно, но это меньшая потеря, чем человеческая жизнь.
Богомолов: По сравнению с человеком, конечно, это совсем другой порядок.
Кулаковская: Валерий Павлович, а какие технологии используются в робототехнике?
Богомолов: Что такое нанотехнологии? Это вакуум. Самая современная, чистая технология. Роботы должны производиться в вакууме. И второе. Перемещение должно быть высокоточным. Например, глаз человека видит 300 метров, а перемещение нанороботов - до одного нанометра. Представляете, это перемещение в одну десятую в минус девятой степени метра. Высокая точность, не доступная человеку. Вы рукой не можете его так потрогать, чтобы сдвинуть на два нанометра.
Кулаковская: Конечно.
Богомолов: И в вакууме не можете рукой работать. Суньте руку в вакуум - она закипит. Нанофабы так устроены. На Земле это вакуумные камеры, в которых есть пьезоэлектрические виброприводы, которые способны на такие перемещения. И, прежде всего, нанотехнологии дают вакуум бесплатно. Чтобы получить вакуум, мы должны качать и качать, избавиться от атмосферы. Уже сейчас существуют эксперименты с газовыми кристаллами - это и есть нанотехнологии. Неизбежно космические роботы будут и нанороботами. И, конечно, в применении к медицине. Потому что нанороботы могут двигаться по сосудам.
Человека обслуживать в космосе некому. Там должны быть роботы, управляемые людьми. Это, конечно, будет одним из направлений робототехники. Обслуживать надо человека, живые системы, растения. Это самое важное, а не полет на Марс. Живые системы необходимо обслуживать, чтобы понять, удастся ли создать с их помощью нормальную атмосферу и нормальную еду. И потом только можно говорить, что мы куда-то полетим или не полетим.
Кулаковская: Вот, кстати, о полете на Марс. Как вы считаете, должен человек лететь на Марс или все-таки это работа для роботов?
Богомолов: Когда-то, наверно, человек полетит. Он очень любопытное животное. Одно дело, вы что-то по телевизору видели, а другое - своими глазами, воочию. Двигает только это любопытство. С точки зрения науки, сейчас делать на Марсе нечего, потому что та информация, которая добывается сейчас роботами, богаче. Человек ведь не может провести там спектральный анализ: из чего состоит планета, где вода, где другие полезные ископаемые. А роботу - только дай задание. Ему это в кайф, как говорится, заняться делом и работать-работать. Человек не может долго монотонно работать. Он обязательно чего-нибудь найдет, придумает.
Богомолов: Да. И любопытство уводит его от работы. А, в общем-то, цивилизацию продвигают за счет работы.
Кулаковская: В Японии, которая является лидером в области робототехники, все достижения были получены именно благодаря тому, что опережающее развитие робототехники было признано стратегической государственной задачей. А у нас как дела обстоят?
Богомолов: В Японии думали сначала о том, что можно взять чужие технологии и все реализовывать. Может, пригласить иностранцев, чтоб они поработали. Как и мы пытаемся. Они поняли, что это пути не самые правильные, и стали развивать собственную робототехническую систему, гибкие производства, привлекая уже все другие технологии. Конечно, сейчас робототехника - это стратегическое направление.
Например, зачем лезть в шахту. Вот, 200 человек полезли в шахту, а аватар, в современном понимании, типа японского, совершенно спокойно справится с любым техническим устройством, чтобы управлять под землей. Средство отображения сейчас - стерео. Стереосистемы можно поставить и будете здесь пить чай, видеть хорошо эту шахту, но не рисковать людьми. "Аватара" смотрели?
Кулаковская: Аватар - это все-таки какое-то биологическое существо наполовину.
Богомолов: Я образно говорю. Я не говорю сейчас о биологии.
Кулаковская: До этого еще не дошло.
Богомолов: Я думаю, это некая фантазия, которая в ближайшие сто лет нереализуема. Сейчас только идут вживления в живые системы микрочипов, чтобы чуть-чуть поуправлять человеку протезами. Пока это недостижимая технология. А вот заставить робота работать, показать, как что-то делать - это достижимо. Все технология, с помощью которой "Аватар" снимался, сейчас начинает работать как робототехническая. Сейчас для нее все дороги открыты. На базе этих технологий можно заставить робота просто работать. Человеку нужны условия - плюс-минус 2-3 градуса, иначе ему или жарко, или холодно, а робот и при минус 20, и при плюс 20 поработает.
Робот расширяет возможности для функционирования устройств в новых условиях. Уже понятно, что в медицине. Там, где очень тяжелые работы - ночью сидеть и дежурить около больного. В Японии роботы со старушками разговаривают, вызывают у них улыбку и наблюдают за их эмоциями. Если старушка грустная, он начинает смешные истории рассказывать. То есть, идет общение. Понимаете, прорвали технологию интерфейса между человеком и роботом. В ближайшее время не будет просто роботов, будет робот и человек. Во-первых, это общение, когда вы даете ему задание своей мимикой или своим настроением, или еще чем-то. А второе, он просто хорошо делает черную работу, лучше чем санитар.
Кулаковская: Это хорошо, если мы будем управлять роботами. Но в фантастике все наоборот, роботы начинают управлять людьми.
Богомолов: Фантастика всегда будет. Следующий шаг, как установить правила для роботов, чтобы они не наносили вред человеку. Это очень серьезная проблема. Мы уже понимаем, что робота можно научить автономно функционировать, например, ходить, ездить. Сейчас в США объявили конкурс роботов на пять миллионов долларов. И они вовсю соревнуются, выигрывают конкурсы. Уже есть функция "сходи-принеси", она реализуема.
Кулаковская: Получается, Валерий Павлович, что нанороботы - это вообще страшная вещь. Их и не видно еще.
Богомолов: Вообще нанотехнология - это достаточно опасная технология, потому что микрочастицы такого состава опасны для человека. Это одна из самых тяжелых проблем - наноматериалы. Они настолько мелки, что могут войти в легкие, вызвать рак. Их надо изолировать от человека сразу. Поэтому космос как раз та среда, где их можно использовать. Вот когда уже сделают специальную электронику или получат новое лекарство, или создадут нового робота, когда уже все будет сделано как устройство, тут робот может быть просто полезен.
Но опасность, конечно, есть, потому что мы их обучаем действовать автономно. Где эта граница автономности? Мы знаем, как сложно человеку сказать: "Делай только это". Он раз - и чего-то другое. Так и у робота появятся свои мозги, своя система управления для принятия решений. Что он вытворит? Это уже начинает беспокоить даже юристов.
Кулаковская: Зачем же вы занимаетесь такими разработками?!
Богомолов: Потому что это облегчает труд человека. Сейчас, как я говорил, космонавты выходят в космос. Бешеные деньги тратят, и опасно. Что такое дырочка в скафандре? Это же мгновенная смерть - закипает кровь. И люди выходят сейчас, рискуя жизнью. Но чтобы убрать эти риски, надо делать стыковку. Например, при обслуживании станции, сборке в космосе. Это очень нужные вещи. И необходимы антенны, чтобы всех видеть, кто куда пошел, наблюдать за каждым.
Кулаковская: Понятно. Все равно, это тоже победа любопытства.
Богомолов: Да.
Кулаковская: Валерий Павлович, перефразируя известное выражение, что техника - вторая природа, замечу, что в природе все красиво. Мы замечаем, что многие конструкторы роботов черпают свое вдохновение в творениях природы.
Богомолов: Конечно.
Кулаковская: Особенно те из них, кто проектирует роль этого аппарата, передвигающегося по другим планетам. Большинство из них похожи на насекомых. Что вдохновляет вас?
Богомолов: Настолько рациональная механика заключена в биосистемах. Настолько рациональная энергетика и автономность. Представляете, нет проводов, а есть одна клеточка, которая передает потенциал другой, а та меняет химический процесс. Сложнейшие системы передачи информации. Мы в технических системах далеки очень от этого совершенства.
Биомеханика - сложнейшая отрасль, которая, в общем-то не разгадана. И, конечно, будущее заключено в том, как в природе это сделано. Глаз, руки - это колоссальное совершенство природы. Мы на всем звездном небе ничего подобного не видим. Пытаемся найти: "Ау! Есть ли где-нибудь во Вселенной еще такие?". Но пока только посылаем сигналы.
Кулаковская: Следов пока не нашли.
Богомолов: Пока следов нет, и поэтому больше внимания к наземным системам. Мы один процент знаем от всей территории (мирового) океана. Лезем в космос. Мы в самом начале пути изучения самой Земли, ее биологических структур. И, конечно, это является основным источником для создания технологий будущего.
Кулаковская: Изучение космоса, наверно, тоже поможет разобраться с тем, что происходит на Земле?
Богомолов: Видишь, как сложно. Методы, которые пригодны для космоса, теперь будут полезны и для океана. Например, ГЛОНАСС (серия космических аппаратов российской глобальной навигационной системы). До океана мы еще не добрались, но доберемся. Тоже с помощью космической системы. Нужны глобальные системы, чтобы понять глобальные системы. Например, потепление на Земле. И роботы призваны организовать глобальное наблюдение всех процессов, построить модели (возможного развития ситуации). Тогда мы точно будем знать, куда катимся и когда уже бежать с Земли на другую планету. Это будущее.
Кулаковская: Я думаю, что этого все-таки не случится. Мы наведем порядок на Земле и не будем никуда убегать.
Богомолов: Я тоже так думаю.
Кулаковская: Валерий Павлович, я благодарю вас за то, что вы пришли к нам в студию, за то, что дали нам очень интересное интервью. Большое вам спасибо.
Новости Роскосмоса
Научно-технический Совет РКК "Энергия" имени Королёва рассмотрел первые итоги эскизного проекта пилотируемого транспортного корабля нового поколения.
Об особенностях проекта рассказывает генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации Энергия Виталий Лопота: "По вместимости он увеличен вдвое. На следующие 30-40 лет он будет надежным средством орбитального присутствия. Если есть транспортное средство, то на рынке оно должно захватывать максимально возможное число заказов. Сегодня на грузовых кораблях мы отработали цифровую систему управления кораблей, повысили ее ресурс, надежность, скоро адаптируем к новым кораблям. Появятся новые пульты управления, новые системы, которые сделают полеты более комфортными. И когда мы подойдем к новому кораблю, мы будем иметь все компоненты летной годности".
На совете обсудили возможные модификации базового корабля, предлагаемые варианты ракеты-носителя для выведения его на околоземную орбиту и возможность создания корабля в заданные сроки - к 2015 году.
"Самое трудное в споре – не столько защитить свою точку зрения, сколько иметь о ней чёткое представление" А.Моруа
Проект НАСА "Project M" - вместо ученых на Луну отправят их аватара.
В прежние времена при проведении исследований Луны ученые были вынуждены обучать астронавтов для того, что бы они смогли самостоятельно выполнить научные измерения и опыты, правильно идентифицировать и собрать интересные образцы, и это все в условиях жестко ограниченного времени. К примеру, перед осуществлением полета Аполлона 15, который доставил на Луну первый лунный ровер, астронавты прошли курс обучения, который проводился ученым-геологом Леоном Сильвером. Сейчас НАСА начинает новую программу "Project M" в рамках которой будет разработан и изготовлен гуманоидный робот, который станет аватаром для целой группы ученых, находящихся на Земле.
Этот робот будет двигаться по командам, передаваемым с Земли, благодаря чему робот будет копировать движения реального человека, аватаром которого в текущий момент он является. Передаваемые назад, на Землю, данные, полученные с камер и датчиков робота, станут удаленными, хотя и немного ограниченными, "чувствами" человека. Все это позволит ученым самостоятельно передвигаться и осматривать поверхность Луны с точки зрения науки, в результате чего все собранные образцы и данные будут иметь большую научную ценность, нежели данные собранные людьми-астронавтами.
В дополнение к вышесказанному можно сказать, что робот, в отличие от человека, совершенно не подвержен усталости, ему необходимо будет только периодически возвращаться к станции для замены выработанных аккумуляторов заряженными. Поэтому, несколько ученых, сменяющих друг друга на посту управления роботом, смогут обеспечить практически круглосуточную загруженность робота, что позволит максимально эффективно использовать ограниченное время лунной миссии и выполнить более широкий круг научных исследований.
Связь и передача данных будет осуществляться через спутник-ретранслятор НАСА C-3PO, полосы передачи которого достаточно для создания эффекта полного телеприсутствия. Конечно же, ученым, управляющим своим роботом-аватаром, придется сначала потренироваться и попрактиковаться, что бы привыкнуть к трехсекундной задержке в передаче сигналов и команд, которая возникает из-за большого расстояния до Луны. Именно из-за этой задержки такая технология не может быть использована при выполнении исследований Марса, ведь сигналу для преодоления расстояния от Земли до Марса требуется от 3 до 22 минут в зависимости от взаимного расположения планет в текущий момент времени.
"Самое трудное в споре – не столько защитить свою точку зрения, сколько иметь о ней чёткое представление" А.Моруа
Покорять другие планеты будут роботы-конечно роботы, человек не способен вынести такие резкие перепады давления К сожалению, это минус( нам, человеку, особенно русскому, хочется все руками потрогать, проверить , а давление мешает,.....да и в скафандре ничего толком не сделаешь, даже хуже робота будешь Опять же если человек придумает тонкую, но очень, очень прочную ткань, то что-то и получится Твори!
производить все изучения и ремонты то что предусмотрено штатным режимом тут я согласен но есть внештатные ситуации в которых робот не предусматривался всё не предугадать согласен конечно дёшево и сердито но без человека не обойтись
Quote (Rommie)
Опять же если человек придумает тонкую, но очень, очень прочную ткань, то что-то и получится
Опять же если человек придумает тонкую, но очень, очень прочную ткань, то что-то и получится
Quote (Тimmy)
это врятли давление это не пуля ткань не поможет
нет нет,все возможно!Я как то смотрела,что ученые уже практически на пороге открытия(дело за малым-испытать) супер ткани,из чего сделана не скажу,не помню,но она легче,по всем параметрам годится для работы в космосе,она практически облегающая и очень удобная.....надо поискать ресурс!
Да и к сожалению в ближайшем будущем от этого мы никуда не денемся,а жаль,это всё равно,что послать к примеру на курорт,я ни в коем случае не сравниваю космические полёты с курортными прогулками,робота с камерой вместо того что б поехать самому,он привезёт оттуда потрясающие кадры, но это не то согласитесь.Так и с Марса хочется услышать живой человеческий голос.Кроме специалистов кто помнит всех этих роботов,куда бы они не высаживались,а кадры нахождения людей на Луне знакомы каждому!
Первая трагедия произошла не в космосе, а перед полетом на Земле. Корабль назывался «Апполон-1». Дата – 27 января 1967 года. Как известно, программа «Аполлон» была нацелена на Луну и вполне успешно реализована. Но началось все с трагедии. В тот день астронавты Гас Гриссом, Эдвард Уайт и Роджер Чаффии проводили предстартовые тесты внутри кабины корабля «Апполон-1». В 23:31:04 (по Гринвичу) поступил сигнал о возгорании в командном модуле корабля. Согласно опубликованным данным, и персонал и экипаж начали действовать в соответствии с правилами, начав процедуру выхода команды из корабля. Позже было определено, что один из пилотов покинул свое кресло, чтобы быть подальше от огня. Командир, как и положено, предпринял все необходимое, чтобы открыть люк. Давление в командном модуле было выше, чем снаружи, и поэтому просто так освободить выход не представлялось возможным, а вспомогательная система открытия люка отказала. После того, как персоналу все же удалось вскрыть корабль, экипаж был уже мертв: медики вынуждены были констатировать смерть экипажа вследствие задымления и ожогов. Работники NASA разумеется тщательно расследовали катастрофу и исправили неполадки в системе. Но каково было в самом начале пути к Луне потерять сразу трех человек прямо на Земле… Тем не менее, программа «Аполлон» была продолжена. Одиннадцатый в серии корабль совершил посадку на Луну и мир увидел первые шаги по поверхности спутника. С тринадцатым кораблем чуть было тоже не произошла трагедия, но астронавтов удалось вернуть на Землю целыми и невредимыми.
28 января 1986 года. На стартовом столе на мысе Канаверал идет последний отсчет перед пуском корабля многоразового использования «Челленджер». На борту – экипаж из 7 человек: Франсис Скоби (командир), Михаел Смит, Эллисон Онизука, Рональд Макнейр, Грегори Джарвис, Юдита Резник и Криста Маколифф.
Наблюдательные площадки «оккупировала» пресса, родственники и ответственные лица. Люди вооружились биноклями, фото-, теле- и видеокамерами. Носитель с кораблем под аплодисменты ушел со старта. Сразу после отрыва корабля от земли кинокамеры, снимавшие запуск, зафиксировали белый дымок, выходивший из стыка нижней и средней секций правого ускорителя. Потом появился черный дым, а на 59-й секунде вырвалась струя пламени, и на 73 секунде полета на глазах у всего мира произошла страшная катастрофа. Один из твердотопливных ускорителей на ракете-носителе взорвался, и корабль превратился в огненный шар.
У экипажа «Челленджера» возможно и были шансы спастись, знай командир корабля, что происходит. Однако экипаж заметил аварию слишком поздно, а с Земли полет не остановили. Невероятно, но четверо членов экипажа пережили взрыв, который оторвал носовую часть «Челленджера». Они погибли от страшного удара остатков их корабля о воду. Комиссия по расследованию пришла к выводу, что причиной аварии послужило так называемое «О-кольцо» - уплотнитель на твердотопливном ускорителе. Банальная прокладка подверглась охлаждению и разрушилась. В ночь с 27 на 28 января температура воздуха резко упала за нулевую отметку. В NASA знали о том, что при низких температурах материал межсекционных уплотнителей этих ускорителей терял свою эластичность и мог не обеспечить герметичность в местах стыка секций. Старт откладывать не стали, и в результате произошла трагедия.
1 февраля 2003 года. Уже порядком полетавший «челнок» «Колумбия» заходил на посадку после завершения очередной орбитальной миссии. Рик Хасбенд, Лорел Кларк, Илан Рамон, Калпана Чаула, Дэвид Браун, Майкл Андерсон и Уильям Макул были всего в 16 минутах лета от Земли, когда центр управления потерял контакт с кораблем.
Но еще до полной потери связи, на Земле фиксировали неполадки: был потерян контакт с температурным датчиком гидравлической системы в левом крыле и датчиками закрылков. Спустя три минуты отказал ряд других датчиков, в частности, датчики тормозной системы и давления в шинах шасси левого крыла. Датчики температуры корпуса шаттла в районе ниши левого колеса шасси показали рост температуры на 60 0 F, против 15 0 F на аналогичном участке правого крыла. Отказали три температурных датчика левой стороне корабля, и на компьютере "Колумбии" зажгись индикаторы падения давления в шасси, что вызвало обеспокоенность пилотов. Они подтвердили, что видят это в ответ на запрос центра управления, и это были их последние слова. Корабль начал разваливаться на части, чему стали свидетелями жители штата Техас. Сначала «Колумбия» развалилась надвое, а потом стали отделяться части поменьше. Катастрофа произошла на скорости 2000 км/час на высоте 63 км. Шансов на спасение у экипажа уже не было никаких. Расследование показало, что причиной разрушения корабля при посадке стал кусок изоляционной пены, который оторвался при старте и ударил по лицевой кромке левого крыла, вызвав скол термоизоляционного слоя.
Полет в космос далеко не безопасен. Не только американцы теряли людей, прокладывая дорогу к звездам. Российские космонавты - Валерий Комаров («Союз-1»), Георгий Добровольский («Союз-11»), Владислав Волков («Союз-11»), Виктор Пацаев («Союз-11») – тоже входят в список погибших героев – покорителей космоса. И несколько дней в конце января – повод вспомнить о тех, кто положил свою жизнь на алтарь науки, рисковал и погиб, как бы громко это не прозвучало, во благо человечества. Мы помним.
"Семья старшего лейтенанта Бондаренко должна быть обеспечена всем необходимым, как положено семье космонавта" - особое распоряжение, подписанное Министром обороны П.Д.Малиновским 16 апреля 1961 года, имеет гриф "Секретно". Обратите внимание: до 1986 года ни одна советская книга или журнал никогда не упоминала о существовании космонавта по имени Валентин Бондаренко.
В 1982 году, спустя год после публикации моей первой книги, "Красная звезда на орбите" (Red Star in Orbit), я получил от своего коллеги, который только что вернулся из Москвы [от Артура Кларка (Arthur Clarke)] замечательную фотографию. На фотографии изображен герой Советского Союза космонавт Алексей Леонов, который нахмурился, глядя на мою книгу.
Леонов смотрел на фотографию, которую я назвал "сочинская шестерка" - по аналогии с нашей группой астронавтов программы Меркурий - "Первая семерка" (Оriginal seven). Эти шестеро были лучшими из первого отряда космонавтов, состоящего из двадцати человек, самых отважных представителей нации, отобранных для выполнения первых космических полетов. Фотография была сделана на черноморском курорте Сочи в мае 1961 года, спустя несколько недель после исторического полета Юрия Гагарина. Ниже этой фотографии в моей книге была приведена её копия, на которой лицо одного из шести космонавтов было заретушировано. Один из шести космонавтов был предан забвению, и два варианта одной и той же фотографии подтверждали это.
Советские должностные лица, включая Леонова, предприняли много усилий, чтобы скрыть некоторые эпизоды космической истории, касающиеся человека, чьё лицо было стерто. Теперь у Леонова были серьезные основания, чтобы хмуриться. Обман был раскрыт, и призрак поднялся из мертвых, из официального советского забвения.
В течение десятилетий никто, кроме работающих по программе пилотируемых полетов, не знал ничего о Григорие Нелюбове. Он был молодым, эгоистичным летчиком-истребителем. Несмотря на эту черту характера, его летные навыки были столь впечатляющи, что он был любимым кандидатом нескольких высокопоставленных должностных лиц для осуществления первого полета человека в космос. После того, как это не удалось, он должен был совершить в 1961 году один из следующих полетов после полета Юрии Гагарина.
Но позже, в том же году, когда Нелюбов и два других стажера космонавта возвращались с увольнительной, они вступили в препирательства с армейским патрулем на станции. Возможно, они даже успели обменяться несколькими ударами, когда их попытались остановить. Все трое, возможно, пьяные, были задержаны и посажены под охрану в кабинете начальника станции. Когда было установлено, что они действительного являются космонавтами, офицеры патруля были готовы предать забвению этот инцидент. Но один из офицеров потребовал, чтобы перед этим Нелюбов с друзьями извинились перед членами патруля, (что наводит на мысль о том, что космонавты вышли победителями из первой стычки, до того как их все же смогли задержать). Два товарища Нелюбова с готовностью согласились на это.
Нелюбов, однако, отказался приносить извинения. Он должен был в скором времени стать третьим или четвертым человеком на орбите, и он потребовал уважительного отношения от задержавших его.
Так как соглашение не было достигнуто, дежурный офицер зарегистрировал это происшествие. Сообщение об этом быстро достигло командующего отрядом космонавтов, старого ветерана военно-воздушных сил Николая Каманина, который был очень рассержен безответственностью Нелюбова. В качестве наказания Каманин отчислил всех троих из отряда космонавтов. Их космическая карьера была окончена, они возвратились к полетам на реактивных самолетах в Сибири.
Остальные космонавты были столь же ошеломлены серьезностью наказания, как были возмущены самовлюбленной непримиримостью Нелюбова. Особенно жалели двух спутников Нелюбова, космонавтов-стажеров второй очереди Ивана Аникеева и Валентина Филатьева, которых очень любили в отряде.
Нелюбов был переведен в эскадрилью ПВО, расположенную около Владивостока, где он всем рассказывал, что был космонавтом. Он очень сердился, что ему верили лишь немногие. Он наблюдал со стороны за полетами его коллег, один за другим уходящими на орбиту, к известности и славе. Сначала остальная часть "сочинской шестерки" (Николаев, Попович, Быковский в 1962 и 1963 годах). Затем, часть второй группы, которых он в свое время опережал по подготовке к полету (Комаров в 1964 году и Леонов на следующий год); и даже те, кого он даже не знал (Феоктистов и Егоров), которые даже ещё не были кандидатами в космонавты, когда он был отчислен из отряда.
Все глубже погружаясь в депрессию и алкоголизм, он испытывал сильный душевный кризис. Рано утром 18 февраля 1966 года, находясь в нетрезвом состоянии, он попал под поезд на станции Ипполитовка, к северо-западу от Владивостока. Был это несчастный случай или самоубийство, теперь уже не известно.
Ни один из этих фактов не был известен в то время, когда я издал свою книгу "Красная Звезда на орбите" и опубликовал в ней его фотографию. Эта трагическая история была рассказана только в апреле 1986 года в газете "Известия", в серии статей, посвященных двадцатипятилетию полета Юрия Гагарина. Их автор, ведущий космический журналист Ярослав Голованов вероятно знал это и ранее, но был лишен возможности опубликовать правду, пока стратегия гласности и непрерывного давления со стороны западных исследователей (и меня в том числе) не сделала это возможными.
Необычная искренность этих публикаций резко контрастирует с лживыми заявлениями предыдущих десятилетий, когда космонавты в своих интервью всячески старались обойти тему "пропавших" космонавтов. Так, давая объяснения датскому корреспонденту по поводу изображенного на фотографии "сочинской шестерки" космонавта (Нелюбова), Алексей Леонов заявил следующее: "В 1962 или 1963 году, я точно не помню, он покинул наши ряды, так как после тренировок на центрифуге и него начались желудочные спазмы. Что касается приведенной в моей книге фотографии молодого светловолосого пилота (это оказался Иван Аникеев, очисленный вместе с Нелюбовом), то Леонов дал такое описание его исчезновения: "Он был выведен из отряда космонавтов из-за слабой физической формы, это было, кажется, в 1963 году". Трудно поверить, чтобы Леонов мог настолько забыть случившееся с Нелюбовым и Аникеевым. Скорее всего, он просто придумал эти объяснения в надежде, что правда никогда не выйдет наружу.
Русские всегда представляли свою дорогу в космос как гладкую дорогу к славе, как часть их системы планирования и полной поддержки. Традиционная советская практика хвастовства, замалчивания неудач и ретуширования собственной истории, заставила многих западных аналитиков сомневаться относительно этой идиллической картины.
Противоречивая информация, попадавшая на запад по частям и не полностью, иногда заставляла предполагать даже худший сценарий, чем он был на самом деле. Статьи Голованова, вышедшие в 1986 году, пятью годами после моей книги "Красная звезда на орбите", были первой попыткой восстановить эту сторону советской космической истории. И было много, что требовало исправления.
Даже до того, как в 1961 году полетел первый официально объявленный советский космонавт, Запад достигли слухи относительно существования секретных могил неизвестных космонавтов, погибших на секретных заданиях. Москва энергично отрицала само существование такой возможности, но это не давало никакого эффекта. Множество списков мертвых космонавтов циркулировали в западной печати много лет. СССР осудили публикаторов такого рода материалов как "врагов".
Но в 1986 году Голованов в своих статьях в "Известии" признал, что действительно имело место трагическое происшествие с космонавтом, и что оно хранилось в тайне. В его статье была даже приведена фамилия погибшего космонавта, Валентина Бондаренко, и дата его смерти, 23 марта 1961 года. Голованов писал: "Валентин был самый молодой из первого отряда космонавтов (ему было всего 24 года). Маленькая, зернистая фотография с документа сопровождала статью. На фотографии был изображен очень молодой человек, пытающейся выглядеть строгим и важным. Фотография была сделана всего за несколько дней до его гибели.
Бондаренко проходил тренировку в барокамере, которая была частью 10-и дневного испытания в полной изоляции. Уже в самом конце своего пребывания в барокамере он допустил фатальную для него ошибку. "После проведения медицинских тестов, - пишет Голованов, - Бондаренко, сняв прикрепленные к телу датчики и протерев кожу смоченной в спирте ватой, отбросил её, случайно попав на спираль нагревателя". В насыщенной кислородом атмосфере пламя быстро охватило все маленькое пространство барокамеры.
При наличии высокой концентрации кислорода, даже обычно невоспламеняющиеся вещества могут гореть с большой скоростью. Загорелся тренировочный костюм космонавта. Непривычный к сильным пожарам в атмосфере с высокими содержанием кислорода, Бондаренко, делая попытки потушить огонь, только способствовал быстрому распространению пламени. Когда дежурный врач через иллюминатор заметил пожар, он помчался к люку, который он не смог сразу открыть, потому что внутреннее давление камеры держало его прижатым. Стравливание давления через клапана заняло как минимум несколько минут. И все это время Бондаренко был охвачен пламенем.
Когда Валентина вынесли из барокамеры, продолжает Голованов, он все еще находился в сознании, и продолжал повторять: "Это была моя ошибка, больше никто не виноват". Он умер восемь часов спустя от ожогового шока. Он был похоронен в Харькове, на Украине, где он вырос и где все еще жили его родители. Он оставил молодую вдову, Аню, и пятилетнего сына Александра. Аня осталась работать в центре подготовки космонавтов. Когда Александр вырос, он стал офицером военно-воздушных сил.
Искренняя статья Голованова, в которой он раскрыл смерть Бондаренко, возможно, удивила его соотечественников и вызвала крупные заголовки в западной печати, но она едва ли стала новостью для информированных "космических сыщиков" на Западе. Они уже шли по следу этого инцидента, и советские цензоры знали это. Причина появления такого крупномасштабного (но не полномасштабного) исправления официальной истории очень простая. Много фактов о трагедии Бондаренко уже успели просочиться на Запад через железный занавес.
В 1982 году, эмигрировавший незадолго до того из СССР еврей по фамилии С.Тиктин обсуждал советские космические тайны в русскоязычном ежемесячном журнале, издаваемом эмигрантским обществом в Западной Германии. Он упомянул о существовании подобного инцидента. "Вскоре после полета Гагарина распространились слухи относительно гибели космонавта Бойко (или Бойченко) от пожара в барокамере", - писал он в своей статье.
В 1984 году издательство St. Martin's Press опубликовало книгу с названием "Русский доктор", написанную хирургом, доктором Владимиром Голяховским, эмигрантом из СССР. Он описал смерть стажера космонавта при пожаре в барокамере. Половина главы была посвящена этому инциденту, происшедшему в престижной больнице им. Боткина, где Голяховский (хирург-травматолог) работал в отделении неотложной хирургии и куда был доставлен умирающий космонавт.
Как вспоминает Голяховский, этот очень сильно обожженный человек, зарегистрированный как "Сергеев, 24-летний лейтенант Военно-Воздушных сил", был принесен в носилках. "Я не мог сдержать дрожь, - продолжает Голяховский. - Весь он был обожжен. Тело было полностью лишено кожи, голова волос, не было видно глаз на лице. ... Это был сплошной ожог самой высокой степени. Но пациент был еще жив..."
Голяковский заметил, что человек пытается что-то сказать, и наклонился, чтобы услышать. "Очень больно, пожалуйста, сделайте что-нибудь, чтобы убрать боль", - это были единственные слова, которые он смог разобрать.
"Сергеев" был обожжен всюду, кроме подошв его ног, где летные ботинки слегка защитили его от огня. С большим трудом врачи вставили внутривенные капельницы в его ноги (они не могли найти целые кровеносные сосуды где-нибудь еще) и применили болеутоляющие лекарства. "К сожалению, Сергеев был обречен, и мы поняли это немедленно", - вспоминает Голяковский. "И все же, каждый из нас стремился сделать хоть что-нибудь, чтобы облегчить его ужасные страдания". Врачам удалось отсрочить смерть лишь на шестнадцать часов.
Далее Голяковский сообщает о разговоре с маленьким молодым офицером, который ждал у телефона в вестибюле, в то время как обожженный человек боролся со смертью. Врач потребовал и получил официальную запись о несчастном случае. Она включала такие детали "барокамера ... насыщенная кислородом" и "маленькая электрическая комфорка ... загорание тряпки". Голяковский также сообщил, что потребовалось полчаса, чтобы открыть барокамеру с "Сергеевым", и что за это время выгорел почти весь кислород внутри камеры.
Позже Голяковский видел фотографию этого офицера в газетах. Это был Юрий Гагарин, который стал первым человеком в космосе.
Несмотря на некоторые неточности в сообщениях Тиктина и Голяковского, они явно указывали на какую-то катастрофу, произошедшую в начале советской пилотируемой космической программы. Советским властям оставалось только привести детали относительно реальной смерти Валентина Бондаренко, что они и сделали в апреле 1986 года.
Статья Голованова дала новое подтверждение и многим другим вещам, о которых мы знали или подозревали. К этому времени было уже известно, что из двадцати человек, выбранных для полета в космос и начавших обучение в марте 1960 года, позже была выбрана группа из шести человек для первого полета. Но Голованов привел неизвестные детали. Один из первых шести, человек по имени Анатолий Карташов, был списан из-за появления кровоточений на коже после тренировки на центрифуге. Другой из "шестерки", Валентин Варламов был списан после повреждения его шейного позвонка в результате глупой неосторожности (он умер через несколько лет от несвязанной с этим проблемы). Те, кто их заменил, стали одними из первых людей в космосе; четверть столетия спустя даже гласность все еще не позволила Голованову опубликовать их фотографии.
Другой из двадцати космонавтов, Марс Рафиков, оставил отряд позже по личным причинам (так как он был единственный когда-либо выбранный не славянский космонавт, это вызвало разные спекуляции). Последний неудачник из первого набора, Дмитрий Заикин, был отчислен в 1968 по медицинским причинам (язва) после работы в дублирующем экипаже.
Ни одно из этих происшествий не стало известно в то время, в начале 1960-х. Вместо этого, при полном отсутствии информации с советской стороны, западные обозреватели дополняли её предположениями и слухами, главным образом неточными и почти всегда более пессимистичными, чем было на самом деле.
Моя собственная первая научно-исследовательская работа по советской космической истории была выполнена в 1972 - 1973 годах, и была посвящена историям о погибших космонавтах. Эти истории и легенды, восполняющие недостаток точной информации своим количеством, заставляли многих специалистов придти к заключению, что, по крайней мере, некоторые из них, возможно, были подлинными.
К 1973 году я собрал внушительный список слухов относительно погибших космонавтов:
- Космонавт Ледовский погиб в 1957 году при совершении суборбитального космического полета с ракетного полигона Капустин Яр, недалеко от Волги.
- Космонавт Шаборин погиб в следующем году при попытке совершить такой же полет.
- Космонавт Митков погиб во время третьей попытки совершить суборбитальный полет в 1959.
- Неизвестный космонавт не смог вернуться с орбиты в мае 1960 года, когда его орбитальный отсек, перешел на высокую орбиту.1)
- В конце сентября 1960 года, когда Хрущев стучал ботинком по столу в ООН, другой космонавт (иногда идентифицируемый как Петр Долгов) погиб, когда его ракета взорвалась на пусковом столе.2)
- 4 февраля 1961 года с борта секретного советского спутника было слышно сердцебиение, которое вскоре прекратилось (в некоторых сообщениях этот спутник был описан как двухместный пилотируемый корабль, и назывались фамилии погибших космонавтов - Белоконев, Качур и Грачев).3)
- В начале апреля 1961 года советский летчик Владимир Илюшин сделал три витка вокруг Земли, но при возвращении получил тяжелые ранения.
- В середине мая 1961 года слабые сигналы с просьбой о помощь были приняты в Европе, очевидно от орбитального космического корабля с двумя космонавтами на борту.
- 14 октября 1961 года многоместный советский космический корабль был сбит с курса солнечной вспышкой и исчез в глубине космоса.
- Радары радиосопровождения в Италии обнаружили катастрофу космического корабля в ноябре 1962 года, и некоторые полагают, что в ней погиб космонавт по имени Белоконев.
- Попытка запустить вторую женщину в космос закончилась трагически 19 ноября 1963 года.
- Согласно радиоперехватам, сделанным итальянскими коротковолновиками, один или несколько космонавтов погибли во время неудачной попытки запуска космического корабля в апреле 1964 года.
- После пожара на корабле "Аполлон-1" в 1967 году, в результате которого погибли три американских астронавта, американские разведывательные источники описали пять закончившихся катастрофами советских космических полета и шесть катастроф на Земле.
Что должен подумать исследователь при виде стольких историй? Есть известная пословица - "дыма без огня не бывает". И хотя большинство историй казались выдуманными, некоторые, возможно две или три, могли быть основаны на реальных событиях.
Но мое изучение этих историй дало полностью отрицательный ответ. После рассмотрения их источников и их деталей в контексте последующих космических исследований я заключил, что все эти истории были ложными.
Одновременно, однако, я получил убедительные свидетельства того, что большое количество первых стажеров космонавтов исчезли. Можно было только фантазировать по поводу обстоятельств, при которых эти люди оставили программу подготовки космонавтов, и можно было предположить (чтобы и подтвердилось через десяток лет), что некоторые из них действительно были мертвы. Но в отличие от мифов 1960-х годов, было ясно, что эти люди погибли не при выполнении космического полета.
Эти новые свидетельства были получены путем изучения кинохроники и фотографий. В 1972 и 1973 годах я просмотрел кадр за кадром все огромное количество выпущенной в начале 1960-х годов советской кинохроники, посвященной пилотируемым полетам, и нашел, по крайней мере, шесть неопознанных лиц среди очевидных космонавтов-стажеров. Было маловероятно, чтобы эти люди все еще ожидали своей очереди на полет, так как последний человек из этого первого набора пролетел в космос в 1969. Некоторые из этих лиц появились также на фотографиях группы, выпущенных в 1971 и 1972 в честь десятой годовщины полета Гагарина (например, оригинал фотографии "сочинской шестерки" был в книге советского космического журналиста, изданной в Нью-Йоркском издательстве).
В 1973 году я с удивлением обнаружил различные варианты некоторых из этих фотографий. Некоторые лица были заретушированы на фотографиях в книгах, изданных для использования в СССР, хотя эти "не существующие космонавты" все еще присутствовали на тех же самых фотографиях в советских книгах, изданных для зарубежного читателя.
Наиболее известной фотографий была та, на которой была изображена так называемая "сочинская шестерка", включая Григория Нелюбова (второй слева в заднем ряду). Именно на эту фотографию в книге "Красная звезда на орбите" хмуро глядел Леонов. И через несколько лет британский исследователь Рекс Холл (Rex Hall) обнаружил два различных варианта групповой фотографии, сделанной в один день, на одной из которых было одиннадцать, а на другой шестнадцать космонавтов. Одними из "удаленных" с фотографии были Нелюбов и его товарищи по несчастью Аникеев и Филатьев, а также сошедшие с дистанции позднее Марс Рафиков, Дмитрий Заикин и инструктор по парашютным прыжкам по фамилии Никитин, разбившийся во время прыжка. Эта фотография "сочинской шестерки", найденная в какой-то советской книге, и была опубликована в качестве иллюстрации к статье Голованова в "Известиях", с ложным заголовком "Публикуется впервые".
Эти "отсутствующие космонавты" были первоначально неизвестны, и для удобства я обозначил их под шифрами от Х1 до X9. Фотографии многих из этих людей были опубликованы в моих статьях уже в 1973 году. Один из этих космонавтов, названный мной Х2, был опознан достаточно быстро. Он был стерт с фотографии "сочинской шестерки". Согласно фотографии и текстам он был тесно связан с полетом Юрия Гагарина. В тоже время, отдельные упоминания о "Григории" в мемуарной и исторической литературе характеризовали его как человека со сложным характером. Это был, несомненно, Нелюбов.
Когда в 1986 году в "Известиях" появилась фотография Бондаренко, я просмотрел мои фотографии неизвестных космонавтов под шифрами X. И один из них, которого я обозначил X7, был, несомненно, летчик Бондаренко.
В качестве ответа на широко распространенные на Западе в середине 1970-х публикации фотографий космонавтов "до" и "после" ретуширования, СССР крайне неохотно дал "объяснение" существованию этих "дополнительных" космонавтов. В 1977 году в книге Георгия Шонина было признано наличие восьми "отчисленных" из первого набора космонавтов. Были названы только имена этих космонавтов (через десять лет Голованов назвал и их фамилии). Книга Шонина (и некоторые другие, более поздние книги космонавтов), дала очень скудную информацию по поводу их отчисления, упоминая медицинские, дисциплинарные и прочие причины, давая тем не менее ясно понять, что все они покинули отряд живыми. Шонин даже рассказал на двух страницах про "молодого Валентина" (Бондаренко, как мы позже узнали), правда, без всякого упоминания о происшедшей трагедии. Эти частичные объяснения и обманы были предприняты в ответ на продолжение западного интереса к тайне исчезнувших советских космонавтов.
В то время, когда я писал в 1980 году книгу "Красная звезда на орбите", правдивость истории Шонина была под сильным подозрением. Я не верил, что все восемь космонавтов были все еще живы или что мы когда-либо сможем узнать их настоящую историю. По первому вопросу я был прав, а по второму я ошибся, чему я очень рад.
Тем временем в Советском Союзе были предприняты попытки более тщательного ретуширования фотографий, возможно, после того, как я насмешливо критиковал неуклюжесть первоначальной подделки. В опубликованной в Москве в 1972 году фотографии на месте отсутствующего космонавта был просто закрашенный фон. В двух новых версиях фотографий (опубликованных в 1982 году), были добавлены не согласованные между собой изображения. На одной старательный художник-график заполнил пробел, реконструировав отсутствовавшую лестницу (видимую на других фотографиях, сделанных в том же самом месте, но загороженную телом отсутствующего человека); на другой, менее добросовестный, но более творческий художник нарисовал замысловатый розовый куст, чтобы заполнить освободившиеся место! Помещенные рядом, две новых поддельных фотографии "сочинской шестерки" выглядели даже более смешными, чем первоначальная подделка.
В течение многих лет я был один из немногих на Западе, кто разоблачал истории о пропавших космонавтах как выдумку. Вообразите мое удивление в апреле 1986 года, когда одна из статей Голованова в "Известиях" (под названием "Клевета") обвинила некоего "Джеймса Оберга из Хьюстона" в том, что он является главным распространителем слухов о "секретных мертвых космонавтах"! Якобы это я пустил слух о гибели псевдо космонавтов Грачева, Долгова, Завадовского и Ледовского. "Я никогда не слышал этих фамилий", - восклицал Голованов, пытаясь выяснить источник "моих" слухов.
Официальное "резюме" статьи Голованова на английским языке, выпущенное телеграфным агентством "Новости", пошло ещё дальше. "Джеймс Оберг утверждал, что четыре советских космонавта погибли в космосе между 1957 и 1961 годами. Он назвал даже их фамилии: Грачев, Долгов, Завадовский и Ледовский. Мы должны спросить Джеймса Оберга из Хьюстона, чтобы он разъяснил кто такие Грачев, Долгов, Завадовский и Ледовский, потому что он их выдумал". Но это не правда. Другие авторы породили эти слухи, а я разоблачил их.
Голованов сам объяснил, кто они были, спустя несколько недель, в мае 1986 года, в другой своей статье в "Известиях". В 1959 году они были испытателями высотного авиационного оборудования, интервью с ними публиковались в московских изданиях, и впоследствии они были ошибочно названы "космонавтами" западными журналистами.
В одной из своих статей в апреле 1986 года Голованов ругал всех тех, кого он обвинял в распространении клеветнических слухов о советской космической программе: "Фи, господа. Позор Вам!" Я не чувствовал особенного стыда. Голованов искажал мои выводы, при том, что он сам кое-что у меня позаимствовал. Когда я узнал, что редакция хочет издать ряд статей в виде брошюры, я послал несколько писем, требуя исправления ошибок и внесения изменений.
Я получил ответ Голованова не по почте (я никогда не получал извинений или объяснений), а типичным советским способом - пересмотром истории [но в начале 1990-х мы несколько раз дружески встречались и вместе работали над совместным расследованием]. Брошюра была издана, и хотя подразумевалось, что она была основана на газетных статьях, это было не совсем так. Раздел по моей работе был полностью переписан в полном соответствии с моими жалобами; теперь я был хороший парень, разоблачающий слухи о "мертвых космонавтах", что (по словам Голованова) "свидетельствовало о [моей] репутации как серьезного и объективного журналиста".
Это было близко к извинению, и я оценил изящество и юмор Голованова. Он обыграл мою фамилию - сохраняющий, по-русски - oberegaya - и нашел способ правильно изложить события. (Теперь я предполагаю, что первоначальное обвинение в газете было основано на плохом переводе моих статей).
Таким образом, первая реакция Советов на настойчивость в раскрытии их тайн, была обвинением в преступных намерениях, а не вполне понятным интересом к правде. Даже во время гласности старая и резкая русская паранойя на иностранное любопытство относительно своих неудач все ещё очень заметна.
Примером такой реакции является история Денниса Огдена, британского корреспондента в Москве в 1961 году. Как раз перед полетом Гагарина Огден написал о том, что летчик по имени Владимир Илюшин полетел в космос за неделю до Гагарина, но возвратился тяжело раненый и был спрятан в больнице. Голованов писал в "Известиях": "Сначала я отнесся к этой истории [о полете Ильюшина] с иронией и отвращением. Это хорошо продуманная антисоветская кампания, авторы которой в течение многих лет обманывали миллионы людей и умаляли научно-технические достижения нашей страны ... Мы могли ожидать и того, что наши враги будут стараться подорвать значение полета Гагарина тем или иным способом .... Такие сообщения предназначены для крайне неосведомленных читателей. Я повторяю: это - целая кампания".
Иронический аспект выпада Голованова против "врагов" и использования истории Ильюшина как примера состоит в том, что история это исходила не от врагов СССР. Она исходила от его друзей. Автором был Деннис Огден, московский корреспондент Daily World, официальной газеты Британской Коммунистической партии.
Огден жил в Москве в 1961 году и, возможно, получил сильно искаженную версию смерти Бондаренко, которая, как мы теперь знаем, действительно произошла за двадцать дней до полета Гагарина. Или он, зная (так как он жил в одном доме с Ильюшиным), что Ильюшин получил сильные ранения (во время автокатастрофы), мог связать их со слухами относительно раненых космонавтов, которые циркулировали в Москве в то время. Он высказал правдоподобную версию, которая, как оказалось, была ложной, вовсе не пытаясь выступить против "рабочего рая", который он фактически обожал.
Тем временем продолжали поступать новые сообщения относительно других погибших космонавтов. В статье Голованова в 1986 году утверждалось, что кроме смерти Бондаренко, других не было, но это мало вероятно. В конце концов, именно руководитель отряда космонавтов Владимир Шаталов в 1973 году в Хьюстоне, при планировании совместного полета "Аполлон" - "Союз", сказал своим американским коллегам, что "шесть или восемь" кандидатов в космонавты умерло (так много, что он, руководитель, не мог вспомнить точное число!) [Позже Шаталов и Стаффорд (Stafford) настаивали, что он говорил об общем количество всех погибших космонавтов]. Одна из женщин, членов советской делегации 1973 года в НАСА рассказала её американским собеседникам, что она является вдовой космонавта Анатолия Токова, бывшего летчика - испытателя, который погиб в 1967 году во время подготовки к космическому полету. [Это не получило подтверждения, и я больше не верю этому].
В середине 1960-х появилось достоверное сообщение об одном неудачном прыжке с парашютом и по крайней мере об одной автомобильной аварии (тот же источник сообщал о том, что несколько кандидатов были отстранены от подготовки в связи с пьяным скандалом - прямая связь с историей Нелюбова). Так что, очевидно, было еще много молодых людей, заслуживающих того, чтобы о них помнили.
Когда исследователь Майкл Кассутт (Michael Cassutt), который собирал материал для книги о космонавтах запросил, в соответствии с Актом о свободе информации (Freedom of Information Act) ЦРУ по поводу "случившихся с космонавтами происшествиях между 1960 и 1975 годами", он получил очень интересный ответ. Его просьба о выдаче таких документов была отклонена, но в качестве компенсации ему предоставили список документов, которые удовлетворяли его запросу. Имелось одно сообщение от 6 апреля 1965 года (вскоре после полета "Восход-2"), три во время катастрофы "Союз-1" в апреле 1967 года, ещё два за тот же год, и еще три в период между 1973-1975 годами (возможно по поводу подготовки к полету "Аполлон"-"Союз"). Существование таких документов предлагает возможность каких-то ещё происшествий, но дальнейшее предположения бесполезны, пока документы не рассекречены полностью.
Когда Голованов перечислял мертвых американских астронавтов, погибших во время тренировок, авиакатастрофах, и в прочих, связанных с космосом несчастных случаях, он, возможно специально, не упомянул одну фамилию. Астронавт Эдвард Гивенс (Edward Givens) погиб во время автокатастрофы в 1967 году, и Голованов не перечислил его среди других "мертвых астронавтов". Возможно, он полагал, что автомобильную аварию сложно рассматривать как "смерть на этапе тренировок". А возможно это была завуалированная подсказка, что он знает о подобных случаях с советскими космонавтами, и специально изменил критерии отбора таким образом, чтобы не включать их в список советских погибших космонавтов.
Так что возможно в Советском Союзе были ещё космонавты, погибшие по причинам, не связанным с их профессиональной деятельностью. Я нашел большее количество обработанных фотографий, над которыми поработали цензоры и на которых тоже есть заретушированные персонажи. Так как сам метод "обработки" фотографии такой же, как и в случае с Нелюбовым и Бондаренко, то, возможно, что и судьба этих "удаленных" людей тоже окончилась трагически. Поиск продолжается.
Трагедия Бондаренко в 1961 году очень похожа на катастрофу в Мысе Кеннеди в январе 1967 года, когда три американских астронавта тоже погибли во время пожара в насыщенной кислородом атмосфере. Не имея сведений о советской катастрофе, инженеры НАСА проявили небрежность при использовании чисто кислородной атмосферы. На "Аполлоне-1" (как и в советской барокамере) были использованы материалы, которые, как оказалось, становятся очень огнеопасными в атмосфере, обогащенной кислородом, на "Аполлоне-1" (как и в советской барокамере) не было люка для аварийного покидания кабины; на "Аполлоне-1" (как и в советской барокамере), не было никакого эффективного противопожарного оборудования.
Могло ли знание о гибели в огне Бондаренко предотвратить пожар на "Аполлоне-1" и тем самым спасти Вирджила "Гаса" Гриссома (Virgil "Gus" Grissom), Эдварда Уайта (Edward White) и Роджера Чаффи (Roger Chaffee)? Сведения о том, что в обогащенной кислородом атмосфере из-за пожара погиб советский космонавт могло предотвратить повторение этой трагедии в Америке.
Во время трагедии Бондаренко советским лидером был Хрущев, и спустя десятилетия, в мемуарах, написанных им в отставке, на пенсии, он отметил, что, по его мнению, информация о таких происшествиях должна быть общедоступна. Говоря о трагедии "Союз-11" он сказал: "Я полагаю, что причина катастрофы должна быть объявлена по двум причинам: во-первых, чтобы как-то утешить людей, не знающих что и как произошло, а во вторых, чтобы ученые могли бы предпринять меры предосторожности для предотвращения повторения такой же катастрофы. Вообще же я полагаю, что Соединенные Штаты должны быть информированы нами относительно всего того, что пошло не так, как надо. Ведь, в конце концов, американцы тоже занимаются исследованием космоса".
Но когда у него была возможность реализовать эту стратегию (в 1961 году), он ничего не предпринял. Возможно, потом он сожалел об этом.
Его преемники, включая Горбачева, продолжили стратегию неразглашения, наносящую вред всем исследователям космоса. Когда в 1965 году на корабле "Восход-2" космонавт Леонов, совершавший выход в открытый космос, чуть было не погиб из-за трудностей при возвращении в корабль, Советский Союз вообще не информировал об этом своих американских коллег. Вместо этого, в многочисленных официальных публикациях говорилось о том, как легко и просто был осуществлен это выход (только спустя десятилетия космонавты признаются западным журналисты, что эти сообщения были ложными). Следовательно, инженеры из НАСА и астронавты не могли правильно оценить сложности, которые могли возникнуть при проведении подобных работ, и в середине 1966 года американский астронавт чуть было не погиб, когда он неожиданно столкнулся с теми же самыми трудностями. Даже в 1985 году, когда космонавт Васютин серьезно заболел на орбите, советская сторона отказалась от возможности консультации по этой проблеме с американскими космическими врачами. Ради безопасности будущих космических полетов требуется больше "космической гласности".
О некоторых космических трагедиях в Советском Союзе сообщалось открыто. Но события были известны только в общем, определенные конкретные детали были недоступны.
В апреле 1967 года космонавт Владимир Комаров погиб, когда парашют его корабля "Союз-1" не сработал при его возвращении из космоса. Хотя советская печать много писала о смерти Комарова, полная история катастрофы никогда не сообщалась. Этого требовала боязнь потерять советское лидерство в "космической гонке".
Через несколько лет Виктор Евсиков, советский инженер, участвовавший в разработке защитного огнеупорного покрытия кораблей "Союз", эмигрировал в Америку. Здесь он записал свои воспоминания о том периоде. Он писал: "Некоторые запуски были проведены почти исключительно в пропагандистских целях. Например, запуск Владимира Комарова на корабле "Союз-1" был приурочен к празднованию Дня международной солидарности трудящихся, ... в конструкторском бюро знали, что корабль ещё не был полностью испытан, и что требовалось определенное время для его окончательной отработки и начала эксплуатации. Но коммунистическая партия приказала провести запуск, несмотря на тот факт, что четыре предыдущих испытательных запуска показали наличие недоработок с системах ориентации, терморегуляции, и в парашютной системе. ... Ни одно из испытаний не было полностью успешным. В течение первого испытательного полета во время спуска прогорел огнеупорный экран. Спускаемый аппарат был полностью уничтожен. Три других неудачи имели различные причины. Сбои в этих испытательных полетах происходили из-за поломок в системе терморегулирования, работала со сбо
"Самое трудное в споре – не столько защитить свою точку зрения, сколько иметь о ней чёткое представление" А.Моруа
Понятно, что эти неудачи никогда не были рассекречены. Ни один из кремлевских властителей не признал ответственности за решение провести полет Комарова. Евсиков писал: "Ходили слухи, что Василий Мишин, возглавивший ОКБ после смерти Королева в 1966, возражал против запуска. Полет состоялся, несмотря на отказ Мишина подписать задание на полет, так как он считал неготовым возвращаемый аппарат". Это был пример политического давления, которым НАСА могло бы воспользоваться, когда встал вопрос о запуске "Челленджера" 28 января 1986 года.
Смерть Комарова вызвала лавину слухов, и наиболее ужасный из них о том, что его смертельные крики были зарегистрированы американскими центрами слежения. Согласно этим записям, он еще на орбите знал, что он обречен и, зная это, провел несколько сеансов связи с женой, с премьер-министром Алексеем Косыгином, и со своими товарищами по космической программе. Когда он начал спуск с орбиты, он сообщил о растущих температурах, затем начал кричать.
Трудно теперь выяснить все подробности относительно трагедии "Союз-1". Если верить Евсикову, то большие проблемы на космическом корабле начались почти немедленно. Комаров ругался: "Проклятая машина, у меня опускаются руки!" В это время он как раз пытался исправить систему ориентации для входа в атмосферу, в чем он, в конечном счете, преуспел. И его траектория спуска далеко пересекла северо-западные области советской территории, не охватываемые американскими средствами слежения за КЛА в космическом пространстве. Слухи о "смертельных криках" кажутся невероятными. Все же в апреле 1987 года, несмотря на гласность, советы игнорировали двадцатую годовщину смерти Комарова. Полное описание трагедии "Союз-1" по-прежнему вне досягаемости.
В марте 1968 года смерть Юрии Гагарина повергла в шок Советский Союз и весь мир. Он проводил тренировочный полет на серийном реактивном самолете с Владимиром Серегиным, его летчиком-инструктором. Но официальные Советские средства массовой информации никогда не объяснили причины аварии, и появилось множество различных версий. По некоторым, Гагарин был пьян, или даже пытался подстрелить лося, открыв фонарь пилотской кабины. По другим, Кремль покончил с ним, чтобы избежать затруднений из-за его разгульного поведения, или потому что он был "Хрущевский ставленник". Только в начале 1987 года были рассекречены протоколы расследования происшествия, и разоблачены слухи относительно опьянения Гагарина.
В январе 1970 года космонавт Павел Беляев стал первым космонавтом, который умер от естественных причин. По некоторым сообщениям, он был главным претендентом для советского пилотируемого полета на Луну, который был в конечном счете отменен. Официальная причина смерти - перитонит после операции на кровоточащей язве. Никаких объяснений по поводу того, как такая простая операция могла пройти столь катастрофично для такого героя, никогда не приводилось.
30 июня 1971 года три космонавта экипажа "Союз-11" погибли при возвращении на Землю. В СССР был объявлен национальный траур, и, в конечном счете, факт их смерти был превращен в доказательство ведущей роли Советского Союза в космической гонке (только остающиеся дома избегают риска смерти). Во время подготовки к полету "Аполлон" - "Союз", советские инженеры рассказали своим американским коллегам про утечку воздуха, которая явилась причиной смерти, но такая фактическая информация никогда не была опубликована в советских средствах массовой информации. Для советских граждан достаточно знать, что они умерли героями. Обычным русским людям не нужно знать, как они умерли или понимать, почему генерал Николей Каманин, глава советской пилотируемой программы подал в отставку вскоре после трагедии.
5 апреля 1975 года два космонавта были заброшены на Алтай во время первой в мире аварии на пилотируемом космическом старте. Командир корабля Василий Лазарев и бортинженер Олег Макаров перенесли перегрузки в 20 единиц во время спуска, а затем едва не свалились в пропасть, когда их корабль зацепился за деревья на обрыве. Конфиденциально советские инженеры сказали американским коллегам, что взрывчатые болты разделения между второй и третью ступенями ракеты были плохо закреплены. Много лет советская публика была оставлена в неведении относительно этих деталей.
Все эти события были, до некоторой степени, известны и советской публике и всему миру. В моей книге "Красная звезда на орбите" рассказывалось более подробно про эти и другие события. Однако вскоре появился целый рад замечательных газетных статей, дополняя описанные мной события новыми деталями.
Первая статья была напечатана в "Красной Звезде" 29 января 1983 года. Редакционное предисловие информировало читателей, что она должна была стать первой в цикле статей под рубрикой "Орбиты мужества". Темой их должны были быть "трудные дороги космоса" и что в них будет раскрыто очень много новых деталей по поводу разных критических ситуаций. Появилось только четыре статьи в течение трехмесячного периода; но они вызвали появление подобных статей в других газетах. Все статьи были необычно искренние. Были освещены следующие события.
В первой статье космонавт Василий Лазарев вспоминал события его прерванного полета в космос 5 апреля 1975 года, когда стартовая ступень его "Союз-18-1" работал со сбоями и его спускаемый аппарат приземлился на склоне горы около китайской границы. [Только в 1996 году русские признают, что аварийная посадка была проведена на территории Монголии, с другой стороны границы]. Никогда прежде в советской прессе не было детального описания этого события.
Во второй статье руководитель полета Виктор Благов дал детальное описание тревожного полета "Союз-33" весной 1979 года, когда космический корабль с двумя космонавтами едва не остался пленником орбиты. Главный двигатель космического корабля взорвался, и специалисты боялись, что взрыв повредил также и вспомогательный двигатель. Советский космонавт Николай Рукавишников был первый гражданским командиром корабля, а бортинженером был плохо обученный болгарский космонавт Георгий Иванов. Наиболее ценное предложение Иванова, когда он узнал, что до станции они не доберутся, было предложение распить запасенный для встречи на космической станции коньяк. "Я выпил очень немного, - сообщал Рукавишников, - а у Георгия была хорошая выпивка".
В третьей статье, состоявшей из двух частей, совершивший три полета Владимир Шаталов, руководитель отряда космонавтов, рассказывал, как космонавты готовятся к критическим ситуациям. Он рассказал о проблемах с системой ориентации на "Восходе-2" в 1965 году и неожиданном приводнении "Союза-23" с двумя космонавтами на соленом озере в Центральной Азии в 1976 году. Он также раскрыл неизвестный до настоящего времени факт, что он сам ожидал старта в корабле "Союз-4", когда запуск был отложен. Такие ситуации случаются довольно часто в американской программе, и советская печать всегда высмеивает такие задержки; но до этой статьи никогда не признавалось, что подобное было и в СССР.
Четвертую статью написал космонавт Владимир Титов, подробно описавший неудавшуюся стыковку "Союз Т-8" со станцией Салют-7. Он и два других члена экипажа были запущены всего через несколько дней после публикации предыдущей статьи. После их возвращения поступили письма от читателей, предлагавших космонавтам рассказать о своем полете в продолжение этих статей, что и было сделано. Радар на их космическом корабле вышел из строя, и они не могли измерять свое положение и скорость относительно станции. "То, с чем мы столкнулись в реальном полете, никогда не отрабатывалось на Земле", - писал Титов в своей статье. Титов так описывал одну из попыток стыковки: "Скорость все еще кажется слишком высокой. Это опасно. Возможно мы столкнемся. Я включаю двигатель, чтобы направить корабль вниз. Мы летим мимо станции. Мы не сумели состыковываться". Его статья была издана меньше чем четыре месяца после его полета, без всякого побуждения с Запада. Советская космическая искренность была на самой высоте.
В начале 1984 года в "Литературной Газете" появилась длинная статья, снабженная даже большим количеством графических иллюстраций, по поводу чрезвычайного ночного приводнения двух космонавтов восьмью годами ранее. В течение нескольких часов на ледяном озере космонавты подвергались серьезной опасности: они могли задохнуться, утонуть, или замерзнуть, так как чрезвычайно сложные метеоусловия не давали спасательным вертолетам забрать их. В конце 1976 года, когда это приводнение произошло, обо всей этой драме только намекали.
Публикация статьей цикла "Орбиты мужества" резко прекратилась, когда умер Юрий Андропов. Возможно, это было просто совпадение. Во время краткого правления Константина Черненко не было никаких публикаций такого типа, несколько драматических неудач произошло с 1983 с 1985 годы, но Советы вежливо сообщили, что все шло хорошо. Только в 1986 году в "Известиях", уже при Горбачеве, Голованов вновь вернулся к той степени искренности, и осветил несколько скрывавшихся до того времени происшествий.
Как это ни парадоксально, но воспевающие героев Советы отрицали существование по крайней мере одного настоящего героя космической эры - Валентина Бондаренко. Его трагическая смерть в 1961 году скрывалась четверть столетия. Тем временем, астронавты корабля "Аполлон-15" оставили в 1971 году на Луне мемориальную табличку в честь погибших космических героев, американских и советских. Имени Бондаренко там нет, а оно должно было там быть. Сколько еще имен отсутствует на этой табличке, остается неизвестным.
"Самое трудное в споре – не столько защитить свою точку зрения, сколько иметь о ней чёткое представление" А.Моруа
Человечество продолжает искать новые пути создания тканей, мастерски имитирующих свойства природных. Параллельно с исследованием космического пространства идет углубленное изучение свойств натуральных тканей. Скоро мы расстанемся с убеждением, что синтетика – это ужасно и плохо. Новое поколение искусственных тканей с применением последних достижений современной науки не только не хуже, но в чем-то даже превосходят своих натуральных собратьев. В то же время они подобны натуральным и стараются имитировать их свойства.
Искусственные волокна , обладающие уникальными свойствами, должны благодарить за это ученых, разработавших нано-технологии.
Нанотехнологиями называют сверхтонкие волокна, созданные на атомном или молекулярном уровне, обладающие сверхтонкостью от 0,1 до 100 нм.
Не так давно были разработаны ткани «ароматные», состоящие из микрокапсул, встроенных в нановолокно. Ароматические добавки в них синтезированы на молекулярном уровне. Занимаются этим специалисты Европы, США и Японии, осознав бесплодность попыток конкурировать с высококачественными натуральными тканями Индии и Китая.
Всегда было так, что совершенные образцы создает природа, а человеческий ум пытается их имитировать. И ученые поставили перед собой задачу изобрести ткань, которая будет мимикрировать при воздействии на нее солнечного света, влаги и тепла. Процесс это долгий, трудоемкий и недешевый. Чтобы его окупить, эту ткань приспособят к нуждам вооруженных сил – войска не должны быть заметны противником в любых погодных и климатических условиях.
Сам термин «нанотехнология» появился в 1959 году благодаря американскому ученому Ричарду Фейману, который в то время начал свои исследования в этой сфере. Производство подобных тканей сразу же стало наукоемким, а ткани стали называть «умным текстилем». Эта индустрия работает прежде всего на спортсменов, альпинистов, экспедиции, военно-промышленную сферу космические технологии и службу МЧС – как самых затратные и весьма дорогостоящие области.
Уже в 2001 году на нанотехнологии было потрачено 16 млрд. долларов.
Свой цвет при воздействии на нее света ткань меняет благодаря специальной тончайшей пленке, наносимой на ткань. К тому же ткань становится не восприимчивой к воде. Изнутри «умный текстиль» способен пропускать наружу избыточное тепло и капли пота. Ткань одновременно и легкая и прочная. Теперь ученые хотят сделать ее грязеотталкивающей или самоочищающейся.
На основе нанотехнологий создаются ткани с особой прочностью для космических костюмов, скафандров, касок и бронежилетов вооруженным силам, костюмы пожарникам и сталеварам.
О высокой прочности, например, бронежилетов и касок говорит за себя тот факт, что ткань отталкивает пулю, и тут же вновь разглаживается, не оставляя даже намека на след от удара. Костюмы для пожарных служб обладают свойством отдавать тепло таким образом, что работник уже не получит ожога от полыхающего огня. Скафандры для космонавтов достаточно удобны и функциональны, и все равно специалисты трудятся над тем, чтобы улучшить их в дальнейшем.
Нанотехнологии уже способны производить «паучий шелк» - синтетическую ткань настолько мягкую и тонкую, что ее возможно использовать вместо бинта или ваты, подкладки для одежды, необходимой в экстренных случаях. Ткань обладает свойством оказывать первую помощь, останавливать кровотечение и предотвращать большую потерю крови.
Натуральные ткани, обладающие необычными свойствами , создаются на стыке синтеза микроуровней и природных волокон – они стали еще более комфортны, дополненные «умным» текстилем или модернизированные , как ,например, шерсть Woolmark, которая не дает усадку благодаря использованной при ее создании инновационной безусадочной технологии.
"Самое трудное в споре – не столько защитить свою точку зрения, сколько иметь о ней чёткое представление" А.Моруа
Ruppersberger Поддержка возвращения на Луну Переговоры о космических конкурентоспособности, вызовам
Колорадо-Спрингс, Колорадо (13 апреля 2011) Несмотря на 50 лет сила и наше текущее положение технологическое лидерство в космосе, конгрессмен CA "Голландский" Rupperserger (D-MD) сказал, что наша космическая программа скольжения.
Выступая во вторник на двадцать седьмой Национального космического симпозиума , Ruppersberger говорит, что между политикой и бюджетной неопределенности, будущее неясно. Он сказал, что мы должны решать четыре области для переориентации и переориентировать наши усилия пространство и восстановить свои силы и руководство: бюджет и график проскальзывания, контроль реформы экспорта, стоимости запуска и надежности и разведки усилий .
Среди прочего, Ruppersberger предложил использовать Нанна-Мак-Керди инструменты держать программ по времени и бюджета, использовать проверенные технологии, а также использовать межведомственными процессами для покрытия расходов и повышение полезности. В более широком плане, сказал он, мы не можем продолжать выходить на пенсию системы до новой возможностью замены на месте. Он также предложил, что США должны также положить конец ИТАР ограничения, душит инновации и подорвало конкурентоспособность США, снижение нашей доли рынка спутниковой производства с 70 процентов до 27 процентов. Он сказал, что законодательство прошел в дом, но застопорился в Сенате, но, тем не менее, передает ИТАР реформа получила сведения администрации, в результате чего будущий прогресс возможным. В решении запуска космических аппаратов, Ruppersberger заявил, что США необходимо прекратить полагаться на Россию производства двигателей РД-180 для использования с правительством полезной нагрузки.
Для разведки, Ruppersberger заявил, что США должны подтвердить свою приверженность возвращению на Луну, но это не имеет смысла в гонках Россия или Китай, чтобы восстановить человеческое присутствие, так как США уже был там прежде. Вместо этого, сказал он, возвращения США на Луну должна быть роботом, чтобы создать виртуальный, кибернетические присутствие в более краткосрочной перспективе, что позволяет восстановление американского присутствия человека на Луне, чтобы быть более сдержанными и разумно темп.
Новый, облегающий скафандр для высокой подвижности космонавтов на планетах.
За последние 40 лет, что люди путешествуют в космосе, их скафандры изменились очень незначительно. Громоздкое, накачанное газом обмундирование создает вокруг космонавта защитную оболочку, но ее значительная масса и внутреннее давление значительно ограничивают подвижность человека.
Дава Ньюман (Dava Newman), профессор аэронавтики, астронавтики и инженерных систем в Массачусетском технологическом институте (Massachusetts Institute of Technology, MIT), намерена изменить такую ситуацию. Для этого она работает над гладким усовершенствованным скафандром, который даст людям повышенную мобильность – например, при освоении Луны или Марса. Новый скафандр – BioSuit – выполненный из спандекса и нейлона, больше напоминает костюм человека-паука (см. фото).
«Традиционные скафандры не соответствуют требованиям мобильности, которые должны быть у астронавтов на планетах с пониженной гравитацией, - говорит Ньюман, - Поэтому нам нужно разработать новую концепцию». Она, ее коллега Джефф Хоффман (Jeff Hoffman), студенты и фирма Trotti and Associates работают над этой концепцией уже семь лет. Их прототипы еще не пригодны для космических путешествий, но уже показывают то, к чему стремятся ученые – облегающее обмундирование, которое позволит астронавтам легко передвигаться.
Ньюман говорит, что скафандры BioSuit будут готовы к тому времени, когда будет запущена экспедиция на Марс, то есть приблизительно в ближайшие 10 лет. Она отмечает, что имеющиеся сегодня скафандры не удовлетворят задачам такой миссии.
Новый подход.
Скафандр-прототип Ньюман кардинально отличается от традиционной модели. В обычном скафандре используется давление газа, которое защищает человека от космического вакуума. В то же время новый скафандр основан на механическом противодействии – использовании плотных слоев материала по поверхности тела. Однако трудность заключается в разработке такого скафандра, который одновременно плотно прилегал к телу и двигался (растягивался и сжимался) вместе с ним, давая свободу движений.
За последние 40 лет космические скафандры становились все тяжелее, и сегодня их масса составляет около 130 кг. При этом 70-80% энергии движения в скафандре тратится на преодоление именно сопротивления самого скафандра. «Вы не сможете сильно согнуть руку или ногу в таком скафандре», - поясняет Ньюман.
Подобный скафандр еще возможно использовать в невесомости (например, работая на МКС), но ситуация совершенно меняется, когда космонавт должен передвигаться по поверхности планеты (Луны или Марса). Для таких задач лучше подойдет BioSuit.
Другим преимуществом нового скафандра является безопасность. Если обычный скафандр будет пробит микрометеоритом или другим объектом, космонавт должен немедленно возвращаться на космическую станцию или базу. В BioSuit поврежденное место достаточно обернуть бандажом.
Особую трудность в новом скафандре представляют ноги и руки. В лаборатории Man-Vehicle Lab студенты, используя трехмерные модели, изучают, как растягивается кожа при движении, сгибании, восхождении или управлении ровером. После этого создается рисунок линий «с нулевым растяжением». Эти линии и являются жесткой основой нового скафандра, которая обеспечивает максимальную подвижность.
Ньюман отмечает, что BioSuit возьмет некоторые элементы из традиционных скафандров, включая накачиваемую газом секцию на туловище и шлем. Бак с кислородом будет крепиться на спине.
Для работы в космосе внутри BioSuit должно создаваться давление, равное 1/3 от земного давления (около 30 кПа). Текущий прототип выдерживает уже около 20 кПа, а ученые уже имеют новые модели для давлений вплоть до 30 кПа.
Оставаться в форме.
Скафандр также поможет астронавтам оставаться в форме в течение 6-месячного полета на Марс. Исследования показали, что космонавты теряют до 40% мышечной силы в космосе. Между тем, во время космического перелета, астронавты могут упражняться в скафандрах, сохраняя физическую форму.
1. "Космическую болезнь" ощущает практически каждый космонавт. Она вызвана тем, что внутренне ухо получает не точную информацию. Это приводит к тошноте, а иногда и к головным болям.
2. В невесомости жидкости организма движутся вверх, что вызывает закупорку носового канала. Лицо приобретает одутловатый вид. Идет потеря кальция из костей. Так же мышечные ткани атрофируются, что приводит к замедлению в работе кишечника.
3. Космонавты в космосе страдают запором и становятся немного выше, так как в невесомости снижается давление на позвоночник.
4. Космонавты, храпящие на Земле, в космосе спят тихо. Это было выяснено вследствие эксперимента проведенного в 2001 году.
5. Заснуть в космосе крепким сном сложно, так как 16 восходов солнца в день оказывают негативное влияние на циркадианный ритм.
6. Если по глупой случайности вы окажетесь в космическом вакууме без скафандра, задержка дыхания вас не спасет, лёгкие разорвутся из-за резкой декомпрессии, жидкость, находящаяся в носу, в глазах и ротовой полости выкипит.
7. Компания Virgin Galactic, занимающаяся космическим туризмом, хотела отказывать в предоставлении своих услуг, женщинам с грудными имплантантами из-за опасений, что они могут взорваться.
8. У космонавта Джона Гленна возникли трудности с проглатыванием пищи, вследствие отсутствия гравитации. Первых космонавтов обеспечивали пищевыми кубиками, тюбиками с кашей и обезвоженной едой.
9. Нынешние космонавты способны приправлять еду жидкой солью и жидким перцем. Рассыпавшиеся гранулы могут разлететься, попадая в нос и забивая вентиляционные отверстия.
10. Для того чтобы воспользоваться туалетом, необходимо чтобы космонавт находился точно в центре стульчака. Правильно усаживаться они учатся на макете, оборудованном камерой.
11. NASA пыталось оборудовать уборные в скафандрах - облегающий презерватив, закрепленный к внешнему сливному контейнеру для мужчин, и формованная гинекологическая вставка для женщин. Но потом эту идею отбросили, и выдали памперсы.
12. Вернувшись на Землю, сразу после посадки космонавтам очень трудно шевелить руками и ногами, поэтому они и называют приземление "вторым рождением".
13. Кто долго пробыл на орбите, сообщают, что самое трудное в приспосабливании к жизни на Земле - то, что когда отпускаешь предметы, они падают.
"Самое трудное в споре – не столько защитить свою точку зрения, сколько иметь о ней чёткое представление" А.Моруа