Pulsar

Суббота, 23.11.2024, 10:59


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: D@ryLeng  
Покорять другие планеты будут роботы
prontoДата: Четверг, 14.04.2011, 16:06 | Сообщение # 1
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 1921
Награды: 102
Репутация: 391
Статус: Offline

Автор темы!
После 50 лет существования пилотируемой космонавтики снова встал вопрос: а стоит ли продолжать в том же духе? Дадут ли баснословно дорогие обитаемые миссии хоть какую-то серьезную отдачу помимо морального удовлетворения? Отвечая на эти вопросы, некоторые специалисты категоричны: отправка космонавтов на Луну, Марс и другие космические объекты несет угрозу их жизни и неоправданна с финансовой точки зрения, поэтому освоением космического пространства должны заняться роботы. Несмотря на все веские «за», оппоненты такого подхода возражают не менее аргументированно.

Суборбитальный туризм — пожалуй, пока единственное космическое направление, способное приносить прибыль. Может быть, на этом стоит и успокоиться, доверяя все опасные перелеты и исследовательские проекты управляемым с Земли передовым роботам?

Роботы дешевле

Одним из наиболее рьяных пропагандистов этой идеи является профессор истории Сент-Эндрюсского университета в Шотландии Джерард де Гроот. Не секрет, что большая часть средств, отпускаемых на реализацию космического проекта, предназначена именно для сохранения жизней космонавтов, хотя практической пользы в присутствии человека в космосе, по его мнению, мало. Поэтому людей с гораздо большим успехом могут заменить роботизированные комплексы.

В том, что место экипажа займут машины, будет значительная выгода. Эксперты оценивают полет человека на Марс в 200—300 млрд долл. При этом даже наиболее спорный проект «Столетний космический корабль», который подразумевает безвозвратное направление людей на Красную планету, где поселенцы до конца жизни будут развивать марсианскую инфраструктуру, обойдется лишь в два раза дешевле. Вместе с тем беспилотная миссия, когда на борту окажутся роботы, может стоить 5—10 млрд долл.

Вдобавок во время беспилотной миссии будет практически исключен человеческий фактор — не надо будет тратить время на психологическую адаптацию участников экспедиции, не будет нужды волноваться, что из-за нервного перенапряжения, усталости или несовместимости членов экипажа произойдет роковая ошибка. Отправка роботов в космос куда более дешевое мероприятие, машины проведут всеобъемлющие исследования, не отвлекаясь на отдых и прочее. Аппараты способны работать в более экстремальных условиях. Да и не будет необходимости ставить жизнь людей под угрозу, если что-нибудь пойдет не так.

«Не так уж и обязательно, чтобы какой-то человек вроде Гагарина воскликнул: «Ах, Марс — какая красивая планета!» Есть множество способов присутствовать в мирах, непохожих на наш, не будучи там физически», — утверждает представитель Национального космического центра Франции Жак Арнольд.

Бездушные альтернативы Гагарину

Предпосылки для развития беспилотного сценария уже имеются. В частности, ученые NASA предлагают использовать своеобразные «небесные краны» для доставки всей аппаратуры, нужной при исследовании другой планеты. Управляемые компьютером устройства зависают над поверхностью и спускают на специальных креплениях роверы и конструкции. А беспилотный самолет ARES сможет со скоростью около 725 км/ч перемещаться над поверхностью в течение примерно двух часов, собирая уникальные научные сведения.

Так же как на Марс, и на Луну могут полететь «аватары» людей. В прошлом году американцы представили как раз такой проект. Речь о роботах, обеспечивающих эффект телеприсутствия, которыми станут дистанционно управлять с Земли специалисты в высокотехнологичных костюмах. Плюс в том, что один и тот же костюм могут примерить на себя разные люди — геолог, физик, инженер-ремонтник и тому подобное. Ведь даже если человек по-настоящему отправится на тот же Марс, то столкнется со множеством препятствий, которые потребуют дополнительного финансирования и решения. Например, это проблема радиации.

Человек свое возьмет

Впрочем, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Александр Родин убежден, что пилотируемые полеты все равно очень важны для нашей цивилизации.

«Экипаж способен модернизировать аппаратуру, в этом его преимущество перед бездушной техникой. Кроме того, существует технология, которая сейчас активно пропагандируется Институтом космических исследований и РКК «Энергия». Это сборка с помощью экипажа на околоземной орбите каких-то конструкций, которые в силу своих габаритов и конфигурации невозможно запустить с Земли и собрать в автоматическом режиме. Эти сложные для сборки структуры смогут отправляться в межпланетные перелеты. Роботам без участия человека произвести такие интеллектуальные операции на данный момент не под силу, — уверен г-н Родин. — Да, полет Гагарина доказал, что человек может выходить в космос, но теперь надо доказать, что он способен выживать и находясь на другой планете».

Читать полностью: РБК daily


"Самое трудное в споре – не столько защитить свою точку зрения, сколько иметь о ней чёткое представление" А.Моруа
prontoДата: Четверг, 14.04.2011, 16:11 | Сообщение # 2
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 1921
Награды: 102
Репутация: 391
Статус: Offline

Автор темы!
вот вам довод в пользу человека
космические рекорды



"Самое трудное в споре – не столько защитить свою точку зрения, сколько иметь о ней чёткое представление" А.Моруа
prontoДата: Четверг, 14.04.2011, 16:30 | Сообщение # 3
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 1921
Награды: 102
Репутация: 391
Статус: Offline

Автор темы!
а вот вам роботы

=====================================================================



"Самое трудное в споре – не столько защитить свою точку зрения, сколько иметь о ней чёткое представление" А.Моруа
evaFДата: Четверг, 14.04.2011, 21:10 | Сообщение # 4
Знаток
Группа: Проверенные

Сообщений: 194
Награды: 30
Репутация: 104
Статус: Offline

Скажу одно-роботы-так безопасней! wink
prontoДата: Четверг, 14.04.2011, 21:13 | Сообщение # 5
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 1921
Награды: 102
Репутация: 391
Статус: Offline

Автор темы!
Проект НАСА "Project M" - вместо ученых на Луну отправят их аватара.

В прежние времена при проведении исследований Луны ученые были вынуждены обучать астронавтов для того, что бы они смогли самостоятельно выполнить научные измерения и опыты, правильно идентифицировать и собрать интересные образцы, и это все в условиях жестко ограниченного времени. К примеру, перед осуществлением полета Аполлона 15, который доставил на Луну первый лунный ровер, астронавты прошли курс обучения, который проводился ученым-геологом Леоном Сильвером. Сейчас НАСА начинает новую программу "Project M" в рамках которой будет разработан и изготовлен гуманоидный робот, который станет аватаром для целой группы ученых, находящихся на Земле.

Этот робот будет двигаться по командам, передаваемым с Земли, благодаря чему робот будет копировать движения реального человека, аватаром которого в текущий момент он является. Передаваемые назад, на Землю, данные, полученные с камер и датчиков робота, станут удаленными, хотя и немного ограниченными, "чувствами" человека. Все это позволит ученым самостоятельно передвигаться и осматривать поверхность Луны с точки зрения науки, в результате чего все собранные образцы и данные будут иметь большую научную ценность, нежели данные собранные людьми-астронавтами.

В дополнение к вышесказанному можно сказать, что робот, в отличие от человека, совершенно не подвержен усталости, ему необходимо будет только периодически возвращаться к станции для замены выработанных аккумуляторов заряженными. Поэтому, несколько ученых, сменяющих друг друга на посту управления роботом, смогут обеспечить практически круглосуточную загруженность робота, что позволит максимально эффективно использовать ограниченное время лунной миссии и выполнить более широкий круг научных исследований.

Связь и передача данных будет осуществляться через спутник-ретранслятор НАСА C-3PO, полосы передачи которого достаточно для создания эффекта полного телеприсутствия. Конечно же, ученым, управляющим своим роботом-аватаром, придется сначала потренироваться и попрактиковаться, что бы привыкнуть к трехсекундной задержке в передаче сигналов и команд, которая возникает из-за большого расстояния до Луны. Именно из-за этой задержки такая технология не может быть использована при выполнении исследований Марса, ведь сигналу для преодоления расстояния от Земли до Марса требуется от 3 до 22 минут в зависимости от взаимного расположения планет в текущий момент времени.



"Самое трудное в споре – не столько защитить свою точку зрения, сколько иметь о ней чёткое представление" А.Моруа
evaFДата: Четверг, 14.04.2011, 21:17 | Сообщение # 6
Знаток
Группа: Проверенные

Сообщений: 194
Награды: 30
Репутация: 104
Статус: Offline

pronto, офигеть!Прям фантастика!Ну а че,все возможно и это скорее всего будет правильно!Спасибо за видео!!!! wink
RommieДата: Четверг, 14.04.2011, 21:26 | Сообщение # 7
Специалист
Группа: Постоянные

Сообщений: 139
Награды: 346
Репутация: 945
Статус: Offline

Покорять другие планеты будут роботы-конечно роботы, человек не способен вынести такие резкие перепады давления sad
К сожалению, это минус( нам, человеку, особенно русскому, хочется все руками потрогать, проверить smile , а давление мешает,.....да и в скафандре ничего толком не сделаешь, даже хуже робота будешь happy
Опять же если человек придумает тонкую, но очень, очень прочную ткань, то что-то и получится happy


Твори!
ТimmyДата: Четверг, 14.04.2011, 22:02 | Сообщение # 8
Исследователь
Группа: Проверенные

Сообщений: 121
Награды: 13
Репутация: 58
Статус: Offline

производить все изучения и ремонты то что предусмотрено штатным режимом тут я согласен но есть внештатные ситуации в которых робот не предусматривался всё не предугадать согласен конечно дёшево и сердито но без человека не обойтись
Quote (Rommie)
Опять же если человек придумает тонкую, но очень, очень прочную ткань, то что-то и получится

это врятли давление это не пуля ткань не поможет
RommieДата: Четверг, 14.04.2011, 22:07 | Сообщение # 9
Специалист
Группа: Постоянные

Сообщений: 139
Награды: 346
Репутация: 945
Статус: Offline

Тimmy, значит не судьба sad

Твори!
evaFДата: Четверг, 14.04.2011, 22:17 | Сообщение # 10
Знаток
Группа: Проверенные

Сообщений: 194
Награды: 30
Репутация: 104
Статус: Offline

Quote (Rommie)
Опять же если человек придумает тонкую, но очень, очень прочную ткань, то что-то и получится

Quote (Тimmy)
это врятли давление это не пуля ткань не поможет

нет нет,все возможно!Я как то смотрела,что ученые уже практически на пороге открытия(дело за малым-испытать) супер ткани,из чего сделана не скажу,не помню,но она легче,по всем параметрам годится для работы в космосе,она практически облегающая и очень удобная.....надо поискать ресурс!
RommieДата: Четверг, 14.04.2011, 23:22 | Сообщение # 11
Специалист
Группа: Постоянные

Сообщений: 139
Награды: 346
Репутация: 945
Статус: Offline

evaF, к сожалению, работа в космосе одно, а работа на планете с более высоким или низким давление другое. Но, будем надеется на лучшее wink

Твори!
andrnikДата: Пятница, 15.04.2011, 00:53 | Сообщение # 12
Суперзнаток
Группа: Проверенные

Сообщений: 319
Награды: 7
Репутация: 45
Статус: Offline

Quote (pronto)
Роботы дешевле

Да и к сожалению в ближайшем будущем от этого мы никуда не денемся,а жаль,это всё равно,что послать к примеру на курорт,я ни в коем случае не сравниваю космические полёты с курортными прогулками,робота с камерой вместо того что б поехать самому,он привезёт оттуда потрясающие кадры, но это не то согласитесь.Так и с Марса хочется услышать живой человеческий голос.Кроме специалистов кто помнит всех этих роботов,куда бы они не высаживались,а кадры нахождения людей на Луне знакомы каждому! smile
prontoДата: Пятница, 15.04.2011, 12:11 | Сообщение # 13
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 1921
Награды: 102
Репутация: 391
Статус: Offline

Автор темы!
Космические катастрофы



"Самое трудное в споре – не столько защитить свою точку зрения, сколько иметь о ней чёткое представление" А.Моруа

Сообщение отредактировал pronto - Пятница, 15.04.2011, 12:27
prontoДата: Пятница, 15.04.2011, 12:40 | Сообщение # 14
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 1921
Награды: 102
Репутация: 391
Статус: Offline

Автор темы!
Погибшие космонавты СССР.

prontoДата: Пятница, 15.04.2011, 12:42 | Сообщение # 15
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 1921
Награды: 102
Репутация: 391
Статус: Offline

Автор темы!


"Самое трудное в споре – не столько защитить свою точку зрения, сколько иметь о ней чёткое представление" А.Моруа
ТimmyДата: Пятница, 15.04.2011, 14:19 | Сообщение # 16
Исследователь
Группа: Проверенные

Сообщений: 121
Награды: 13
Репутация: 58
Статус: Offline

Quote (evaF)
но она легче,по всем параметрам годится для работы в космосе,она практически облегающая и очень удобная.....надо поискать ресурс!

в космосе эту ткань раздует как шарик с футбольно поле (если правда что эта ткань такая прочная)
prontoДата: Пятница, 15.04.2011, 14:42 | Сообщение # 17
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 1921
Награды: 102
Репутация: 391
Статус: Offline

Автор темы!
Космос и ткани

Человечество продолжает искать новые пути создания тканей, мастерски имитирующих свойства природных. Параллельно с исследованием космического пространства идет углубленное изучение свойств натуральных тканей. Скоро мы расстанемся с убеждением, что синтетика – это ужасно и плохо. Новое поколение искусственных тканей с применением последних достижений современной науки не только не хуже, но в чем-то даже превосходят своих натуральных собратьев. В то же время они подобны натуральным и стараются имитировать их свойства.

Искусственные волокна , обладающие уникальными свойствами, должны благодарить за это ученых, разработавших нано-технологии.

Нанотехнологиями называют сверхтонкие волокна, созданные на атомном или молекулярном уровне, обладающие сверхтонкостью от 0,1 до 100 нм.

Не так давно были разработаны ткани «ароматные», состоящие из микрокапсул, встроенных в нановолокно. Ароматические добавки в них синтезированы на молекулярном уровне. Занимаются этим специалисты Европы, США и Японии, осознав бесплодность попыток конкурировать с высококачественными натуральными тканями Индии и Китая.

Всегда было так, что совершенные образцы создает природа, а человеческий ум пытается их имитировать. И ученые поставили перед собой задачу изобрести ткань, которая будет мимикрировать при воздействии на нее солнечного света, влаги и тепла. Процесс это долгий, трудоемкий и недешевый. Чтобы его окупить, эту ткань приспособят к нуждам вооруженных сил – войска не должны быть заметны противником в любых погодных и климатических условиях.

Сам термин «нанотехнология» появился в 1959 году благодаря американскому ученому Ричарду Фейману, который в то время начал свои исследования в этой сфере. Производство подобных тканей сразу же стало наукоемким, а ткани стали называть «умным текстилем». Эта индустрия работает прежде всего на спортсменов, альпинистов, экспедиции, военно-промышленную сферу космические технологии и службу МЧС – как самых затратные и весьма дорогостоящие области.

Уже в 2001 году на нанотехнологии было потрачено 16 млрд. долларов.

Свой цвет при воздействии на нее света ткань меняет благодаря специальной тончайшей пленке, наносимой на ткань. К тому же ткань становится не восприимчивой к воде. Изнутри «умный текстиль» способен пропускать наружу избыточное тепло и капли пота. Ткань одновременно и легкая и прочная. Теперь ученые хотят сделать ее грязеотталкивающей или самоочищающейся.

На основе нанотехнологий создаются ткани с особой прочностью для космических костюмов, скафандров, касок и бронежилетов вооруженным силам, костюмы пожарникам и сталеварам.

О высокой прочности, например, бронежилетов и касок говорит за себя тот факт, что ткань отталкивает пулю, и тут же вновь разглаживается, не оставляя даже намека на след от удара. Костюмы для пожарных служб обладают свойством отдавать тепло таким образом, что работник уже не получит ожога от полыхающего огня. Скафандры для космонавтов достаточно удобны и функциональны, и все равно специалисты трудятся над тем, чтобы улучшить их в дальнейшем.

Нанотехнологии уже способны производить «паучий шелк» - синтетическую ткань настолько мягкую и тонкую, что ее возможно использовать вместо бинта или ваты, подкладки для одежды, необходимой в экстренных случаях. Ткань обладает свойством оказывать первую помощь, останавливать кровотечение и предотвращать большую потерю крови.

Натуральные ткани, обладающие необычными свойствами , создаются на стыке синтеза микроуровней и природных волокон – они стали еще более комфортны, дополненные «умным» текстилем или модернизированные , как ,например, шерсть Woolmark, которая не дает усадку благодаря использованной при ее создании инновационной безусадочной технологии.


"Самое трудное в споре – не столько защитить свою точку зрения, сколько иметь о ней чёткое представление" А.Моруа
prontoДата: Пятница, 15.04.2011, 15:28 | Сообщение # 18
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 1921
Награды: 102
Репутация: 391
Статус: Offline

Автор темы!
Ruppersberger Поддержка возвращения на Луну
Переговоры о космических конкурентоспособности, вызовам

Колорадо-Спрингс, Колорадо (13 апреля 2011)
Несмотря на 50 лет сила и наше текущее положение технологическое лидерство в космосе, конгрессмен CA "Голландский" Rupperserger (D-MD) сказал, что наша космическая программа скольжения.

Выступая во вторник на двадцать седьмой Национального космического симпозиума , Ruppersberger говорит, что между политикой и бюджетной неопределенности, будущее неясно. Он сказал, что мы должны решать четыре области для переориентации и переориентировать наши усилия пространство и восстановить свои силы и руководство: бюджет и график проскальзывания, контроль реформы экспорта, стоимости запуска и надежности и разведки усилий .

Среди прочего, Ruppersberger предложил использовать Нанна-Мак-Керди инструменты держать программ по времени и бюджета, использовать проверенные технологии, а также использовать межведомственными процессами для покрытия расходов и повышение полезности. В более широком плане, сказал он, мы не можем продолжать выходить на пенсию системы до новой возможностью замены на месте. Он также предложил, что США должны также положить конец ИТАР ограничения, душит инновации и подорвало конкурентоспособность США, снижение нашей доли рынка спутниковой производства с 70 процентов до 27 процентов. Он сказал, что законодательство прошел в дом, но застопорился в Сенате, но, тем не менее, передает ИТАР реформа получила сведения администрации, в результате чего будущий прогресс возможным. В решении запуска космических аппаратов, Ruppersberger заявил, что США необходимо прекратить полагаться на Россию производства двигателей РД-180 для использования с правительством полезной нагрузки.

Для разведки, Ruppersberger заявил, что США должны подтвердить свою приверженность возвращению на Луну, но это не имеет смысла в гонках Россия или Китай, чтобы восстановить человеческое присутствие, так как США уже был там прежде. Вместо этого, сказал он, возвращения США на Луну должна быть роботом, чтобы создать виртуальный, кибернетические присутствие в более краткосрочной перспективе, что позволяет восстановление американского присутствия человека на Луне, чтобы быть более сдержанными и разумно темп.

источник Космический фонд 310 С. 14-я стрит Colorado Springs, CO 80904 - США.


"Самое трудное в споре – не столько защитить свою точку зрения, сколько иметь о ней чёткое представление" А.Моруа
prontoДата: Пятница, 15.04.2011, 16:09 | Сообщение # 19
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 1921
Награды: 102
Репутация: 391
Статус: Offline

Автор темы!
Новый, облегающий скафандр для высокой подвижности космонавтов на планетах.

За последние 40 лет, что люди путешествуют в космосе, их скафандры изменились очень незначительно. Громоздкое, накачанное газом обмундирование создает вокруг космонавта защитную оболочку, но ее значительная масса и внутреннее давление значительно ограничивают подвижность человека.

Дава Ньюман (Dava Newman), профессор аэронавтики, астронавтики и инженерных систем в Массачусетском технологическом институте (Massachusetts Institute of Technology, MIT), намерена изменить такую ситуацию. Для этого она работает над гладким усовершенствованным скафандром, который даст людям повышенную мобильность – например, при освоении Луны или Марса. Новый скафандр – BioSuit – выполненный из спандекса и нейлона, больше напоминает костюм человека-паука (см. фото).

«Традиционные скафандры не соответствуют требованиям мобильности, которые должны быть у астронавтов на планетах с пониженной гравитацией, - говорит Ньюман, - Поэтому нам нужно разработать новую концепцию». Она, ее коллега Джефф Хоффман (Jeff Hoffman), студенты и фирма Trotti and Associates работают над этой концепцией уже семь лет. Их прототипы еще не пригодны для космических путешествий, но уже показывают то, к чему стремятся ученые – облегающее обмундирование, которое позволит астронавтам легко передвигаться.

Ньюман говорит, что скафандры BioSuit будут готовы к тому времени, когда будет запущена экспедиция на Марс, то есть приблизительно в ближайшие 10 лет. Она отмечает, что имеющиеся сегодня скафандры не удовлетворят задачам такой миссии.

Новый подход.

Скафандр-прототип Ньюман кардинально отличается от традиционной модели. В обычном скафандре используется давление газа, которое защищает человека от космического вакуума. В то же время новый скафандр основан на механическом противодействии – использовании плотных слоев материала по поверхности тела. Однако трудность заключается в разработке такого скафандра, который одновременно плотно прилегал к телу и двигался (растягивался и сжимался) вместе с ним, давая свободу движений.

За последние 40 лет космические скафандры становились все тяжелее, и сегодня их масса составляет около 130 кг. При этом 70-80% энергии движения в скафандре тратится на преодоление именно сопротивления самого скафандра. «Вы не сможете сильно согнуть руку или ногу в таком скафандре», - поясняет Ньюман.

Подобный скафандр еще возможно использовать в невесомости (например, работая на МКС), но ситуация совершенно меняется, когда космонавт должен передвигаться по поверхности планеты (Луны или Марса). Для таких задач лучше подойдет BioSuit.

Другим преимуществом нового скафандра является безопасность. Если обычный скафандр будет пробит микрометеоритом или другим объектом, космонавт должен немедленно возвращаться на космическую станцию или базу. В BioSuit поврежденное место достаточно обернуть бандажом.

Особую трудность в новом скафандре представляют ноги и руки. В лаборатории Man-Vehicle Lab студенты, используя трехмерные модели, изучают, как растягивается кожа при движении, сгибании, восхождении или управлении ровером. После этого создается рисунок линий «с нулевым растяжением». Эти линии и являются жесткой основой нового скафандра, которая обеспечивает максимальную подвижность.

Ньюман отмечает, что BioSuit возьмет некоторые элементы из традиционных скафандров, включая накачиваемую газом секцию на туловище и шлем. Бак с кислородом будет крепиться на спине.

Для работы в космосе внутри BioSuit должно создаваться давление, равное 1/3 от земного давления (около 30 кПа). Текущий прототип выдерживает уже около 20 кПа, а ученые уже имеют новые модели для давлений вплоть до 30 кПа.

Оставаться в форме.

Скафандр также поможет астронавтам оставаться в форме в течение 6-месячного полета на Марс. Исследования показали, что космонавты теряют до 40% мышечной силы в космосе. Между тем, во время космического перелета, астронавты могут упражняться в скафандрах, сохраняя физическую форму.

источник Живая наука


"Самое трудное в споре – не столько защитить свою точку зрения, сколько иметь о ней чёткое представление" А.Моруа
prontoДата: Пятница, 15.04.2011, 16:22 | Сообщение # 20
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 1921
Награды: 102
Репутация: 391
Статус: Offline

Автор темы!
13 фактов о жизни в космосе

1. "Космическую болезнь" ощущает практически каждый космонавт. Она вызвана тем, что внутренне ухо получает не точную информацию. Это приводит к тошноте, а иногда и к головным болям.

2. В невесомости жидкости организма движутся вверх, что вызывает закупорку носового канала. Лицо приобретает одутловатый вид. Идет потеря кальция из костей. Так же мышечные ткани атрофируются, что приводит к замедлению в работе кишечника.

3. Космонавты в космосе страдают запором и становятся немного выше, так как в невесомости снижается давление на позвоночник.

4. Космонавты, храпящие на Земле, в космосе спят тихо. Это было выяснено вследствие эксперимента проведенного в 2001 году.

5. Заснуть в космосе крепким сном сложно, так как 16 восходов солнца в день оказывают негативное влияние на циркадианный ритм.

6. Если по глупой случайности вы окажетесь в космическом вакууме без скафандра, задержка дыхания вас не спасет, лёгкие разорвутся из-за резкой декомпрессии, жидкость, находящаяся в носу, в глазах и ротовой полости выкипит.

7. Компания Virgin Galactic, занимающаяся космическим туризмом, хотела отказывать в предоставлении своих услуг, женщинам с грудными имплантантами из-за опасений, что они могут взорваться.

8. У космонавта Джона Гленна возникли трудности с проглатыванием пищи, вследствие отсутствия гравитации. Первых космонавтов обеспечивали пищевыми кубиками, тюбиками с кашей и обезвоженной едой.

9. Нынешние космонавты способны приправлять еду жидкой солью и жидким перцем. Рассыпавшиеся гранулы могут разлететься, попадая в нос и забивая вентиляционные отверстия.

10. Для того чтобы воспользоваться туалетом, необходимо чтобы космонавт находился точно в центре стульчака. Правильно усаживаться они учатся на макете, оборудованном камерой.

11. NASA пыталось оборудовать уборные в скафандрах - облегающий презерватив, закрепленный к внешнему сливному контейнеру для мужчин, и формованная гинекологическая вставка для женщин. Но потом эту идею отбросили, и выдали памперсы.

12. Вернувшись на Землю, сразу после посадки космонавтам очень трудно шевелить руками и ногами, поэтому они и называют приземление "вторым рождением".

13. Кто долго пробыл на орбите, сообщают, что самое трудное в приспосабливании к жизни на Земле - то, что когда отпускаешь предметы, они падают.


"Самое трудное в споре – не столько защитить свою точку зрения, сколько иметь о ней чёткое представление" А.Моруа
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: