После продолжительного перерыва возвращаюсь с новым рассказом, навеянным темой форума про ревность. Поэтому он так и называется:
Ревность
Однажды, один художник повстречал на своём пути цветок неописуемой красоты. Вообще, он, может быть, и не особенно выделялся на фоне других, но для него он был именно тем, что так долго искал в окружающем мире. В нём соединились нежность лепестков и утончённость стебелька, красочная яркость и густой аромат.
И вот теперь, когда он наконец повстречал его , то долго любовался, не отрывая взгляд. Приближалась ночь, художник сделал для цветка укрытие, а сам аккуратно лёг рядом, прямо на землю. Сделав всё для того, чтобы ничто не могло повредить нежный цветок.
На следующее утро художник, а его так прозвали не за умение рисовать, а за склонность к мечтам, философии и подобным несерьёзностям, собрался уходить. Итак, взяв вещи, он попрощался с цветочком и отправился дальше. Но теперь его не оставляла мысль, что он делает что-то неправильно. Он отгонял её до тех пор, пока она не оформилась в страшное предположение:
- А что, если налетит ветер, станет холодно, кто-нибудь наступит или, не дай Бог, сорвёт, забавы ради? Просто чтобы поставить в букет рядом с такими же несчастными.
Ведь тогда он погибнет. И цветочек, и художник. Цветочек-то понятно, а художник от того, что не уберёг такую красоту.
С этими мыслями он поспешил обратно и был несказанно рад обнаружить своё сокровище невредимым. Ему даже показалось, что он подмигнул ему одним из своих лепестков, как бы радуясь старому знакомому.
- Но, возможно, это и не так, ведь он это делает всем кто проходит рядом, - подумал художник.
В любом случае перед ним теперь стояла глобальная задача - что же делать дальше?
- Во-первых, необходимо обеспечить цветочек всем жизненно необходимым. Во-вторых, обеспечить его безопасность, - рассуждал он.
И, исходя из этого, принялся действовать. Каждый день он теперь ходил за водой, следил за тем, чтобы сорняки не мешали росту и всегда хватало света. Вокруг, но не очень близко, из упавших веток и палок, начал сооружать изгородь. Так, день за днём, неделя за неделей, центром жизни для художника стал его любимый цветочек. Место вокруг как-то облагородилось, а, может быть, стало просто привычным.
Цветочек в свою очередь тоже изменился, преобразился. Он стал ещё нежнее, утончённее и ярче. Теперь его можно было сразу увидеть издалека - настолько он стал выделяться. Птицы в солнечную погоду очень любили прилетать на ближайшее дерево и петь свои красивые песни. Пчёлам тоже нравилось собирать с него нектар. Хотя улей находился неблизко, но расстояние было ничем по сравнению со вкусом и ароматом нектара. А вечерами художник заслушивался трелями цикад.
По утрам его будило своими ласковыми лучами солнце. Когда он возвращался с водой его встречали даже знакомые лягушки. А кошка, что однажды приблудилась к нему, одобрительно взирала на него, лёжа на заборе, своими умными глазами. Всё было таким родным и знакомым.
Постепенно художник уже не мог представить свою жизнь без любимого цветочка. Это была его Вселенная.
P.S.
Может быть рассказ и не покажется о ревности, но тем не менее он именно о ней.
Защитник, не читали "Близится утро" С. Лукьяненко совершенно случайно ? Там есть такой персонаж, прототипом для которого стал Антуан де Сент-Экзюпери... ну один в один рассказы как у него... стиль, слог, манера... Шикарно ! Мне нравится )))
Мир спасет доброта, а красота его лишь раскрасит красота - преходящее... видели когда-нибудь зло с лицом ангела? а доброе и сочувствующее сердце под внешностью квазимодо? Доброта, сострадание, взаимопомощь спасут мир. Хотя, может быть, мы говорим на разных языках.. С почти пустой бутылкой виски, размазанной тушью на щеках, с потухшей сигаретой в руках, она рассказывала подруге о том, как прекрасен этот мир
Арина, может быть вы разные вещи понимаете под словом "красота" ? ) Моё мнение, что "красота" глубже и шире, чем лишь внешнее проявление чего-либо или кого-либо Красота - это внутренний свет... истинная суть... если её увидеть, прикоснуться к ней... разве это не чудо ? ) Человек, который станет свидетелем Красоты... он меняется сам. Наверное. а Зло красоты не видит, оно видит другие вещи. Воот, я это всё к тому, что Защитник может быть как раз что-то подобное и имеет в виду ? А макияж да марафет (и даже природная привлекательность) и изящность форм... человеческих, архитектурных да и любых других... они конечно же мир не спасут )
Арина, на мой взгляд добротой и состраданием часто пользуются в ущерб тебе же. Получается, что они оборачиваются против тебя. Ну, не будешь же ты улыбаться, когда тебя убивают? Поэтому невозможно быть всегда добрым и сострадательным.
В отличие от чувства красоты. Можно всю жизнь созидать красоту, но со временем и в ней найдешь какие-то изъяны.
Bruno, именно. Глубже и шире. А если посмотреть еще шире? Ощущение прекрасного не имеет никаких рамок и границ. Почувствовать ее может и ребенок и старик, мужчина и женщина, добропорядочный гражданин и преступник. Разве предательство, зависть и глупость красивы? Даже преступники, т.е. люди, мягко говоря, не уважающие мораль общества, живут "по понятиям", в которых им не место.
Значит есть какой-то эталон? И можно к нему стремиться, совершая красивые поступки. Хотя б иногда и в ущерб себе. Вчера, сегодня и всегда Наш мир спасает красота.
Защитник, хорошо сказано - совершать красивые поступки... Красив тот поступок, который целостен и гармоничен, наполнен стремлением к добру... Вы совершенно правы, определив низменные поступки вне понятия красоты...
рина, может быть вы разные вещи понимаете под словом "красота" ? ) Моё мнение, что "красота" глубже и шире, чем лишь внешнее проявление чего-либо или кого-либо
Quote (Арина)
красота - преходящее... видели когда-нибудь зло с лицом ангела? а доброе и сочувствующее сердце под внешностью квазимодо? Доброта, сострадание, взаимопомощь спасут мир
Bruno, почитайте внимательно мой пост, я как раз и говорю о внутренней красоте, просто Вы не хотите слышать меня, что ли?
и она спасет мир? ручей? небо? тени деревьев на снегу? а может быть драный котенок или человек бездомный которому ты помог спасет мир? С почти пустой бутылкой виски, размазанной тушью на щеках, с потухшей сигаретой в руках, она рассказывала подруге о том, как прекрасен этот мир
Bruno, почитайте внимательно мой пост, я как раз и говорю о внутренней красоте, просто Вы не хотите слышать меня, что ли?
Я всегда стараюсь внимательно слушать и слышать, что говорят люди и что они имеют в виду (вероятно, не всегда получается конечно) И говоря о "марафете и макияже" и прочем внешнем я не противопоставлял эти слова Вашим. Видимо просто коряво у меня получилось ) А вдруг я имел в виду что-то даже более глубокое, чем внутренняя красота ? Красоту непреходящую, например.
Quote (Арина)
Доброта, сострадание, взаимопомощь спасут мир
Безусловно.
Quote (Арина)
и она спасет мир? ручей? небо? тени деревьев на снегу? а может быть драный котенок или человек бездомный которому ты помог спасет мир?
Всё может быть ) только не так, как Брюс Уиллис ) по-своему, но не менее эффективно ) Наверное
только не так, как Брюс Уиллис ) по-своему, но не менее эффективно )
при чем здесь Брюс Уилис??
Добавлено (09.02.2012, 21:54) --------------------------------------------- Bruno, аа, я поняла, вы увлекаетесь кинофильмами.. так я совсем не это имела ввиду. какие же люди злые..
С почти пустой бутылкой виски, размазанной тушью на щеках, с потухшей сигаретой в руках, она рассказывала подруге о том, как прекрасен этот мир