Воскресенье, 11.12.2016, 15:00


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: tiger888, shtonadobno 
Форум » Вселенная » Астрономия » Наши алгорифмы обработки астрофото (копи пасст с астрофорума Astropils)
Наши алгорифмы обработки астрофото
Amateur_AstronomerДата: Воскресенье, 15.09.2013, 16:20 | Сообщение # 1
Суперзнаток
Группа: Постоянные

Сообщений: 366
Награды: 60
Репутация: 495
Статус: Offline
Итак, поделюсь своим небольшим опытом обработки астро фото.
Для разных объектов применяю разные алгоритмы, но для новичков расскажу один из самых простых методов для обработки дип скай объектов, которым пользуюсь я.
Для этого нужно всего 2 программы: DeepSkyStacker (DSS) и Adobe Photoshop.
И это самый минимум для сложения и обработки дип скай. Хорошая программа - FitStacker для сложения уже выровненных и откалиброванных кадров, так же есть много других коммерческих решений.

Итак, что бы получить более менее нормальный результат, сразу после сложения рекомендую выровнять цвета RGB - я делаю это там же в DSS. 1 фотка.
Сначала в закладке "Saturation" ставлю на 20%, далее в закладке RGB/K levels ровняю по высоте распределение всех трёх цветов, как правило приравниваю 2 высоких пика с третьему наименьшему - это делается ползунком справа. Далее средним ползунком передвигаю каждое распределение так, что бы все сошлись вместе (один на другого), жму "Apply"! Фотка наконец приобрела цвет, но скорей всего фон будет пересвечен или слишком тёмным. Тогда двигаем все распределения вправо или влево (я обычно начинаю с пересвеченного фона и пододвигаю маленькими шажками распределения влево, пока мне не понравится яркость фона). Потом можно поиграть немного кривой в разделе "Luminance", я обычно ограничиваюсь вторым ползунком в разделе "Midtone".
После манипуляций всё выглядит уже немного лучше как на 2 фотке.
Фотка уже более менее, поэтому сохраняю - "Save picture to file..." в формате .tif.
И открываю уже в Photoshop.

Там в основном пользуюсь разделом Image - Adjustments. Начинаю с коррекции цвета в "Color Balance" - приблизжаю звёзды и объект и делаю анализ цвета фона и звёзд, при замеченном перекосе цвета делаю его коррекцию ползунками.
Потом тяну детали и более детально правлю фон поочерёдно функциями "Levels" и "Curves". После этого добавляю немного контраста в "Brightness/Contrast" и цветности "Vibrance", ну и всё. Часто делаю кроп, что бы обрезать края с комой. Сохраняю фотку (3 фото) - там всё более менее ок, единственно есть пересвет самой М27 по центру.
Конечно же если пересвечен центр объекта, как часто случается с Орионом, или другие проблемы, то применяю маски и.т.д., но о более сложных обработках сегодня не будем.. )

Если вам данная тема как то помогла, не забываем говорить Спасибо!

Первоисточник: astropils.lv


Orion 120/1000 Meade LXD55, Максутов-Кассегрен, Бинкль Мcslco, мини рефрактор 70х20

Сообщение отредактировал Amateur_Astronomer - Воскресенье, 15.09.2013, 17:06
Форум » Вселенная » Астрономия » Наши алгорифмы обработки астрофото (копи пасст с астрофорума Astropils)
Страница 1 из 11
Поиск: